Успеть все! Или расспорядок дня для мамы.

Успеть все! Или расспорядок дня для мамы.

Дни бегут как песчинки в песочных часах и я совершенно ничего не успеваю. Только вытяну голову, хвост завязнет, только хвост подтяну и по-голову уже в быту!
Вот так — кручусь-кручусь, а толку что-то не много...
В круговороте мелких бытовых занятий я вдруг поняла, что начинаю понемногу сходить с ума от безисходности. Надо срочно что-то менять, надо самоорганизовываться и не терять время зря! Нужен план!
А раз нужен план, то почему бы не написать его здесь?
В одной интересной статье по тайм-менеджменту для мам прочитала, что необходимо выделить четыре основных направления — четыре приоритета:
1. мама — «единственная, по-настоящему важная, обязанность мамы — быть здоровой и счастливой. Зачем ребенку мать с дергающимся глазом, а мужу — обессилевшая жена? Как в самолете: сначала надень кислородную маску себе, а уж потом — своему ребенку! Это не эгоизм, а здравый смысл, благодаря которому малыш, любимый муж и дом получат 100% шанс на полноценное счастье!» — гласит статья. Что ж — убедительно. :)
2.ребенок — Накормить, соблюсти гигиену, обеспечить здоровый сон, позаботиться о его физическом развитии, развлечь его игрой, развить мелкую моторику и сообразительность, привить любовь к чтению и красивой музыке. Это вполне приличный минимум!

3. папа, тобишь муж :) - Мужчина должен чувствовать, что в нем нуждаются, что он — опора. Поэтому:
1) слушай то, о чем он говорит;
2) спрашивай его о том, что ему интересно;
3) доверь ему самое ценное — ребенка! Дай ему покормить малыша, поиграть с ним, погулять, поиграть во время купания, повозюкать машинки или побаюкать куклу, прочитать на ночь сказки и т.д.
Ну первые два пункта не такие уж и сложные. Сложнее вручить чадо уставшему папе. :))))))) Некоторые правда вполне обоснованно считают что папа должен находится на првом месте, т.к. ребенку полюбому достается много времени, нежности и тепла, а вот муж при этом остается необласканым. Что ж есть наверное и в этом доля правды...
4. дом — самый «приятный» приоритет, но как мы видим — не самый главный. :)
А теперь постараюсь разбить свой день в соответствии с поставленными приоритетами.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
9.00 — Подъем (+кормление)
Раньше встать ну никак у меня пока сил не хватает, хоть и корю себя за то, что муж сам кормится завтраком и собирается на работу, а я теряю драгоценные минутки свободного от малыша времени, но лень и мягкая кроватка не дают мне встать раньше чем просыпается малыш. :) Так что в 9 мы встаем вместе — сначала сыночек, потом мама :), кушаем как правило минут 10.
9.10.-9.50 — Утрение процедуры — ну тут начинается наш моцион! :) Сынульку надо переодеть, умыть, расчесать, сделать зарядку и массажик, почистить носик. Ну а потом можно смело ложить в кроватку и в это время у мамы есть минут 10 на свой утрений туалет.
9.50.-12.00 — Время для игр. Тут надо бы наверное вставить свою гимнастику — пока малышь лежит или соместную с малышом (ведь есть же такие комплексы упражнений?). Иногда в это время мне даже удается позавтракать. Но чаще остаюсь я без еды аж до дневного сна. Надо с этим бороться. А еще в это время успеваю сделать минимальную уборку в комнате — застелить постель. убрать вещи и расставить все по своим местам.
12.00-12.20 — кушаем. Тоесть малыш ест, а у меня есть 10-20 минут на чтение в процессе его еды. :)
12.20 — 15.00 (16.00) — дневной сон. И СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ МАМЫ!!! УРА!!! :)
Кнечно это свободное время иногда «накрывается медным тазом», но будем верить в лучшее!
Как правило пока малышь спит на балконе комната проветривается, я включаю кварцевую лампу и увлажнитель. Это занимает не более 10 минут.
Итак:
12.30-13.30 — передышка — надо позавтракать если еще не успела или пообедать если успела, посмотреть телик, полистать журнальчик, в интернет залезть… короче развеятся немного, чтобы снова в бой! :)
13.30 — 14.30 — час для уборки. Иногда меня пробивает на подвиги, но зачем перебарщивать сознательно. Часа вполне хватает что бы навести внешний порядок и уделить время например какому-то определенному месту вплотную. Надо бы еще за этот час потавить себе задачу делать влажную уборку каждый день. Это тяжело, но надо.
А еще я ОЧЕНЬ часто забываю полить цветы… :( Забиваем и это в план действий!
14.30 — 15.00 — надо конечно занятся собой! Что бы встретить мужа «цветущей и пахнущей» :)))))))))))) Это мне не всегда удается, но кому сейчас легко?
15.00 — 16.00 — если мне повезло и малыш еще спит, то можно уделить время всяким хобби. Так в планах обработка видео и фотографий и всяческие рукоделки. Перечеслять смысла нет, т.к. всего и много, но времени увы лишь час.

16.00 — 16.20 — покушали, переоделись.
16.20 — 18.00 — ИГРАТЬ! Тут есть еще вариант приготовить что-то на ужин, но это уже от сынульки зависит — даст ли он маме время или нет. Вцелом конечно этот пункт надо бы перенести на время дневного сна, но бегать через каждые пять минут и слушать не проснулся ли малыш сложно и не продуктивно. Проще понадеятся, что он даст маме время и поиграет в коляске. Ну а нет, так будем развивать моторные навыки, играть и общатся.
18.00 — 21.30 — как правило после перерыва в четыре часа мы просим кушать раньше. Потом встречаем папу, смотрим как родители кушают и смотрим с ними телевизор (увы, это зачастую единственный способ нормально поесть), играем, хнычем, категорически отказываемся еще подремать и окончательно выматываем маму и папу.
21.30- 22.00 — Купаемся!!! Набираем большую ванную и муж купает сыночка. А я в это время растилаю постель, готовлю шапочку и легкую кофточку, проветриваю комнату.
22.00-22.20 — кушаем и если очень маме повезет засыпаем. Иногда ложимся увы и в 23 и в 24 часа… Но если мне повезло, то
22.30 — 23.00 — я принимаю ванную. :) Доливаю в оставшуюся после сынульки воду пенку и горячую воду и балдею… Самое приятное мирное время! Можно даже радио послушать, но иногда хочется просто в тишине побыть. :))))
Вот тут бы надо бы и спать, но моя совья натура не дает мне это сделать. Я то читаю, то на компе сижу и ложусь где-то в двенадцать-час ночи… Ну и теперь конечно понятно почему мне так тяжело вставать утром? :)))))
Фух! вроде бы все! План составлен! Почти все я и так делаю, но нужно было визуализировать и внести корективы.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
BlackCat

хорошая статья! но как же прогулки на свежем воздухе? это и для мамы полезно и для малыша)

Пожаловаться
Валерия

К сожалению совместные прогулки у нас получаются только на выходных, когда папа может коляску вынести. А так малыш спит на открытом болконе — тот же свежий воздух еще и машин меньше. :)

Пожаловаться
BlackCat

мы тоже в вашем возрасте частенько на балконе спали))тогда было больше времени отдохнуть, сейчас доча активная, бегает, так что гуляем каждый день на улице))) вы умница, кое-что полезное почерпнула для себя из статьи))

Пожаловаться
Евгения

+1

Пожаловаться
Валерия

Спасибо! Приятно что кому-то пригодилась! :) Да, пока еще тихие у нас денечки… представляю что будет как побежим…

Пожаловаться
Забава
с самого начала успевала все дела))) И считаю, что главное — режим. Если есть режим, проще распланировать свой день.
Пожаловаться
Валерия

Полностью согласна! У нас сначала не было четкого графика. Малыш бывало за целый день спал всего 1-2 и то по 15-20 минут. Понятное дело я совсем ничего не успевала. :( А сейчас вроде потихоньку выровнялись. Спим один раз, но долго. И мама успевать больше стала. :)

Пожаловаться
Гульнара
Вы молодец!!!
Пожаловаться
Валерия

Спасибо! Только виели б вы какая я к концу «трудового» дня! :))))))