Лечение эндокринного бесплодия и проблемы с овуляцией-неужели так все плохо(((

Недостаточность лютеиновой фазы – тип нарушения процесса овуляции, характеризующийся неполноценной функцией желтого тела и возникающими на этом фоне недостаточными секреторными изменениями эндометрия, не способствующими имплантации яйцеклетки. Причины этого состояния многочисленны: функциональная гиперпролактинемия, гиперандрогения, нарушение функции щитовидной железы, хронические воспалительные процессы гениталий.

Лечение начинают с назначения эстроген-гестагенных препаратов для достижения овуляции. Для этой цели применяют в основном монофазные комбинированные эстроген-гестагенные препараты. Длительность курса приема препаратов составляет 3-5 циклов. В последующем возможно проведение лечения прямыми стимуляторами овуляции. При отсутствии эффекта в дальнейшем показано включение в схему препаратов, содержащих гонадотропные гормоны (

хумегон

, меногон), под строгим ультразвуковым контролем с введением овуляторной дозы хорионического гонадотропина. В случаях, когда недостаточность лютеиновой фазы обусловлена гиперандрогенией или гиперпролактинемией, в схему лечения включают дексаметазон или алкалоиды спорыньи (парлодел, норпролак) соответственно.

Синдром хронической ановуляции обусловлен рядом эндокринных заболеваний – синдромом поликистозных яичников, гиперпролактинемией опухолевого и неопухолевого происхождения, гиперандрогенией надпочечникового генеза, гипоталамо-гипофизарной дисфункцией, синдромом истощенных яичников и синдромом резистентных яичников. Лечение этих нарушений направлено прежде всего на стимуляцию овуляции. При синдроме поликистозных яичников после достижения эффекта торможения функции яичников стимуляцию овуляции проводят препаратами антиэстрогенами или гонадотропинами. Продолжительность гормональной терапии составляет 3-5 циклов. При отсутствии восстановления овуляторного менструального цикла и репродуктивной функции показано проведение хирургического этапа, который включает двустороннюю биопсию яичников, клиновидную резекцию, электрокаутеризацию яичников.
Такие операции следует проводить лапароскопическим доступом.

В случаях раннего истощения яичников и резистентных яичников, которые являются малоперспективными для проведения стимулирующей терапии, с внедрением в клиническую практику метода экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона стало возможным проведение лечения бесплодия с помощью донорской яйцеклетки на фоне заместительной терапии.

В заключении хотелось бы отметить, что при правильно установленном диагнозе и при условии, что нарушение овуляции является единственным фактором бесплодия в семье, теоретически можно ожидать 100% успеха в лечении. Однако, на практике эта цифра составляет 60-70%.

Неужели так все плохо??? У меня единственный яичник и тот истощен(((Лечение эндокринного бесплодия и проблемы с овуляцией-неужели так все плохо(((Лечение эндокринного бесплодия и проблемы с овуляцией-неужели так все плохо(((и что же мне теперь овуляции не видать и стимуляция мне не поможет??? Не хочу в это верить… неужели только ЭКО… и плюс к этому донорская клетка...


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

В понятие эндокринного бесплодия у женщин входят клинические формы, в основе патогенеза которых имеет место дисфункция в системе регуляции репродукции – отсутствие овуляции.
На основании опыта многолетнего лечения эндокринного бесплодия в условиях женской консультации принципами его надо считать:

* общее оздоровление организма женщины,
*регуляцию обменных процессов и состояния нервной системы,
*психотерапию,
*витаминотерапию и, главное,
*дифференцированную терапию той гормональной дисфункции, которая привела к бесплодию.

На этапе нормализации менструального цикла и стимуляции овуляции при назначении гормональной терапии параллельно назначался антигомотоксический препарат Овариум композитум, поскольку соединительная ткань не дает возможности встречи яйцеклетки со сперматозоидом.

При яичниковой форме бесплодия на фоне гормональной терапии назначался
*антигомотоксический препарат Гормель С по 10 кап. 2 р. в день с 5 по 25 день цикла, Овариум композитум на 5, 8, 12, 14 дни цикла;
*циклическая терапия эстрогенами и гестагенами + антигомотоксическая терапия в течение 3х циклов;
*при выраженной гипоплазии матки и выраженной гипострагении -антигомотоксическая терапия на фоне гормональной терапии пролонгированного воздействия 2 раза повторяли курсы лечения в течение года под контролем эхоскопии эндометрия и Т.Ф.Д (Фемостон 2/10 + Овариум композитум + Гормель С);
* стимуляция овуляции клостилбегитом после предварительной подготовки общими методами и прегравидарной подготовки, включающей иммунологическое обследование анализа крови на ЭЛИ-П-КОМПЛЕКС (проф. А.Б. Полетаев, Центр «Иммункулюс», г. Москва) проводилась очень осторожно после достижения определенной эстрогенной насыщенности – КПИ не менее 60% и среднем уровне секреции эстрогенов.
В комплексной схеме стимуляции овуляции, разработанной к.м.н. М.Н. Скорняковой (ГКБ №35, Уральская Государственная Медицинская Академия г. Екатеринбурга, 1978г.) применялся:

антигомотоксический препарат Овариум композитум в течение 3-х цикловвм на 5, 8, 12, 14 дни цикла;
*5-9 дни клостилбегит ½ таблетки;
*6-8 дни дивигель;
*19-26 дни дюфастон по 10 мг. 2 р. в день;
Ежедневно на протяжении 1 и 2 циклов ¼ таблетки дексаметазона и ½ таблетки парлодела с целью улучшения гипофизарно-надпочечниковых связей.
3-4 циклы:
*5-9 дни клостилбегит 1 таблетка;
*6-8 дни дивигель;
*19-26 дни дюфастон по 10 мг. 2 р. в день;
*Дексаметазон и парлодел в тех же дозах сохраняются + Овариум композитум вм на 5, 8, 12, 14 дни цикла.
5 цикл:

*5-9 дни клостилбегит 1,5 табл.;
*6-18 дни дивигель;
*19-26 дюфастон по 10 мг. 2 р. в день;
*Весь цикл парлодел по 1 табл. в день и дексаметазон ¼ табл. в день.

6 цикл:

*5-9 дни клостилбегит 1,5 табл. в день;
*19-26 по 10 мг. 2 р. в день;
*Дозы парлодела и дексаметазона сохраняются как в 5 цикле.
Все лечение проводилось под контролем КПИ, фолликулометрии с учетом характера менструальной функции
Схема рассчитана на осторожную стимуляцию всех уровней системы регуляции репродукции и назначается при гипогормональных ановуляторных циклах гипотолямо-гипофизарного и яичникового генеза. Рекомендованная схема опробирована на большом контингенте больных (100 чел.) и способствовала повышению эстроген-гестагенной активности яичников и восстановлению овуляции на 1-6 цикле лечения и спустя 3 месяца после завершения схемы.

Основные требования, обеспечивающие эффективность и безопасность лечения – индивидуальный выбор схемы, педантичное ее выполнение при постоянном контроле эхоскопией и Т.Ф.Д.

Перед назначением схемы проводилось иммунологическое обследование анализа крови пациенток на ЭЛИ-П-КОМПЛЕКС, санация очагов инфекции с использованием антигомотоксических препаратов Траумель С, Гинекохель, Гормель С, Овариум композитум, Эхинацея композитум, Лимфомиозот.

Овариум композитум предотвращает диструкцию, восстанавливает чувствительность гормональных рецепторов, назначался 1 раз в 3 дня №10-15 на курс.
Контрольная группа 50 чел. получала традиционную терапию, а основная – антигомотоксическое лечение по следующей схеме:
Лимфомиозот по 10 капель 3 р. в день,
Траумель С по 1 табл. 3 р. в день,
Гинекохель по 10 капель 3 р. в день,
Гормель С по 10 капель 2р. в день с 5 по 25 день цикла,
Овариум композитум на 5, 8, 12, 14 дни цикла.

Для оценки эффективности проводимой терапии использовалась фолликулометрия, обследование по Т.Ф.Д. Срок лечения – от 6 до 12 месяцев. Результаты сравнительного изучения проведенной терапии в основной и контрольной группах показали, что во всех случаях наступление беременности в основной группе было достигнуто у 42 пациенток, в контрольной группе — у 28. Сравнительный анализ показал, что в основной группе пациенток беременность (восстановление овуляции) наступала в 2 раза быстрее, чем в контрольной.

На протяжении всего курса лечения не отмечалось побочных эффектов или осложнений, не было зарегистрировано ни одного случая непереносимости комплексных антигомотоксических препаратов, которые устраняли побочное действие гормональных препаратов.
У пациенток в контрольной группе в процессе проведения гормональной терапии было диагносцировано обострение экстрагенитальных заболеваний.
Таким образом, предлагаемая схема гормональной стимуляции овуляции параллельно с антигомотоксическими препаратами превосходит результаты гормональной терапии.

Антигомотоксическая терапия целесообразна и безопасна у женщин, имеющих экстрагенитальную патологию, эффективный метод лечения в самых сильных болезнях и в тех клинических случаях, когда не может использоваться традиционная терапия у пациенток с высоким инфекционным индексом в анамнезе (хронический кандидоз и пр.).
Сравнительный анализ цен аллопатической и гомеопатической терапии

Наш опыт свидетельствует, что комплексное применение антигомотоксического препарата Овариум композитум в широкой схеме стимуляции овуляции высокоэффективен в возрасте пациенток от 25 до 38 лет. Все пациентки страдали первичным бесплодием в течение 2-10 лет.


Таким образом, нервная, эндокринная и иммунная системы – жизненно важный треугольник – быстрее был восстановлен в группе пациенток, получающих антигомотоксическую терапию по результатам иммунологического обследования в динамике – анализ крови на ЭЛИ-П-КОМПЛЕКС, проведенный до и после окончания проведения прегравидарной подготовки в сравнении с пациентками, получающими подготовку по стандартным схемам.

Антигомотоксическая терапия в основной группе пациенток значительно повысила индекс рождения здорового ребенка по данным ЭЛИ-П-КОМПЛЕКСа в сравнении с массивной антибактериальной и вирусной терапией в контрольной группе пациенток.

Таким образом, антигомотоксическая терапия препаратом Овариум композитум – целенаправленная биологическая стимуляция функций яичников.

Пожаловаться
 Елена
Вот нашла еще по теме:" Группа больных с гипергонадотропной аменореей (синдром резистентных яичников, истощенные яичники) является малоперспективной в плане восстановления нормального менструального цикла и наступления беременности. Однако считается, что заместительная гормональная терапия и дальнейшая стимуляция овуляции в некоторых случаях ведет к наступлению беременности." Все таки надежда есть
Предыдущая статья
КОМУ УДАЛОСЬ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ ПОСЛЕ ПРОБЛЕМ С ЭСТРОГЕНОМ???..