Всё о Парацетамоле для детей

Основная цель статьи ниже – понятным человеческим языком раскрыть актуальные вопросы по препарату, объективно осветить его положительные и отрицательные стороны, уберечь читателя от нежелательных ошибок в лечении и др. Мы, администрация сайта, предупреждаем, что при лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке. Данная статья и комментарии читателей имеют информационный характер.

Применение Парацетамола у детей… Когда заболевает ребенок, родители пытаются найти наиболее безопасный и действенный препарат, который быстро поставит на ноги и не принесет вреда растущему детскому организму. Чаще всего болезнь подкрадывается неожиданно, когда под рукой оказываются только самые простые жаропонижающие типа Парацетамола и Аспирина. Сразу же возникают вопросы, можно ли давать ребенку Парацетамол, как давать и какова доза лекарства? Все зависит от состояния пациента, веса и формы применения лекарства. Детям предпочтительнее давать сироп Парацетамола, суспензию или использовать свечи.

О каждой форме по-порядку...

Детский сироп Парацетамол

По внешнему виду сироп Парацетамол представляет собой желтую жидкость, сладкую с терпким горьковатым привкусом и фруктовым ароматом. В состав препарата входит парацетамол из расчета 24 мг на 1 мл сиропа. В список вспомогательных веществ в составе препарата входят сахар, лимонная кислота, пропиленгликоль, рибофлавин, этиловый спирт, ароматизатор, сорбит, бензоат натрия и вода. Приобрести детский сироп можно во флаконе по 50 или 100 мл.

Парацетамол в сиропе особенно эффективен при проявлениях ОРВИ и ОРЗ. Его назначают для снятия жара при заболевании гриппом, ветряной оспой, корью, краснухой и другими детскими инфекционными заболеваниями. Он помогает при болезненном прорезывании зубов, болях в мышцах, головной боли, после травм и ожогов. Как и в любой другой форме, сироп относится к жаропонижающим и обезболивающим средствам ненаркотической природы. Еще совсем недавно данный препарат считался наиболее безопасным лекарством в педиатрии, пока не участились случаи отравления Парацетамолом. Вследствие многолетних наблюдений выяснились причины данного факта и выделили наиболее часто страдающую отравлением группу пациентов. Ими оказались дети в возрасте до 6 лет. Практически во всех случаях дети страдали от превышения дозы Парацетамола. В чем причина? В невнимательности родителей, которые по неосторожности давали препарат ребенку во взрослой дозе, не выдерживали положенного интервала между приемами, продолжали лечение более 3 суток. Отравление Парацетамолом может быть следствием дисфункции печени или почек. Если малыш отказывается от еды, данный факт тоже может вызвать интоксикацию организма. Совет родителям: всегда внимательно читать инструкцию по применению детского Парацетамола, четко просчитывать дозировку с учетом возраста и веса малыша. И еще, не нужно затягивать с вызовом врача или скорой медицинской помощи, надеясь, что завтра все образуется. Ребенок, особенно совсем маленький, не может объяснить родителям все неприятные состояния, которые сопровождают его во время болезни. Чем дольше он не получает правильного лечения, тем слабее становится его организм, которому позже понадобиться намного больше времени на восстановление. Вполне понятно, что госпитализация не слишком приятное событие, но часто она спасает жизнь. Это стресс, как для детя, так и для матери, нос стресс во имя жизни и здоровья – самая оправданная мера. Итак, можно ли давать ребенку Парацетамол и как его принимать? Да, можно и нужно при лихорадочном состоянии и болях. Дозировка детского Парацетамола в форме сиропа следующая: — Детям с 3 месяцев жизни можно давать по 0,5 – 1 ч.л. сиропа 3-4 раза в день через не менее чем 4 часа. — Детям от 1 года до 6 лет дают по 1-2 ч.л., а детям от 6 до 14 лет по 2-4 ч.л. сиропа. Нужно следить за зависимостью мг/кг. Разовая доза не должна быть выше 10-15 мг/кг, соответственно, в сутки можно до 60 мг/кг. Если в допустимой дозировке препарат не помогает, не нужно увеличивать его прием. Возможно, организм ребенка не сильно восприимчив к данному препарату и его следует заменить другим. Можно попробовать сочетание Анальгина и Парацетамола для снятия лихорадочного состояния. Анальгин и Парацетамол нужно давать так: 0.3 — 0.5 мг/кг Анальгина, а Парацетамола по инструкции. Часто использовать данное сочетание нельзя, так как Анальгин сильно влияет на кровь, способствуя необратимым изменениям ее состава.

Симптомы отравления и передозировки

При отравлении Парацетамолом ребенок жалуется на боли в животе, тошноту, его может вырвать. Кожа бледнеет, возможно повышение потоотделения. Такие симптомы обычно появляются в течение 30-60 минут после принятия повышенной дозы лекарства. Если такое состояние появилось, не следует ждать его улучшения, а сразу же обратиться к врачу. Далее будет еще хуже. Появиться повышенная температура, пониженное давление, тахикардия, одышка и др. врач сделает промывание желудка, назначит прием адсорбентов, в особо сложных случаях назначают противоядие. Передозировка также проявляется на начальной стадии тошнотой и рвотой, далее происходит интоксикация печени, появляются симптомы печеночной недостаточности. Здесь поможет только интенсивная терапия. Признаки передозировки можно определить обычно через сутки. Так все-же можно ли давать малышу Парацетамол? Да, исключив все противопоказания и точно рассчитав дозировку, следуя инструкции.

Детская суспензия Парацетамол

Суспензия Парацетамол отличается от сиропа тем, что не содержит сахара и может быть использована для лечения детей от 1 месяца жизни. В инструкции на детскую суспензию указаны следующие дозы приема: — В возрасте 1-3 месяца можно принимать по 2 мл суспензии, что равняется 50 мг Парацетамола в чистом виде. — Дети от 3 до 12 месяцев могут принимать по 2,5-5 мл лекарства. — От 1 года до 6 лет доза составляет 5-10 мл. — Детям от 6 до 14 лет назначают по 10-20 мл суспензии за один прием. В упаковке с бутылочкой суспензии всегда продается мерная ложка на 2,5-5 мл. Перед использованием препарата следует встряхнуть бутылочку для равномерного распределения лекарства и хорошо отмерять дозу Парацетамола для ребенка. Из расчета на 1 кг веса малыша нормой считается прием 10-15 мг суспензии. В сутки максимально можно принимать 60 мг/кг препарата. Детская суспензия Парацетамол по сравнению с другими формами наиболее безопасна. Негативное влияние на организм ребенка она оказывает только как аллерген при индивидуальной чувствительности. На уровне с суспензией стоят свечи.

свечи Парацетамол

Свечи производятся в следующей дозировке активного парацетамола: 1.0, 0.5, 0.125, 0.25 г. Свечи могут использовать взрослые и дети от 3-х месяцев. Каждому возрасту подходит своя дозировка. Парацетамол в свечах лучше применять на ночь, так как они действуют медленно (эффект возможен через 50 минут и более), но долго. Если у ребенка расстройство желудка либо наблюдаются воспалительные процессы в прямой кишке, лекарство в данной форме неприемлемо. Дозу препарата можно рассчитать исходя из вышеописанной дозировки, учитывая массу тела и возраста малыша. При высокой температуре свечи могут быть использованы беременными женщинами (в ходе исследований, негативного тератогенного влияния на плод не выявлено).

Парацетамол для детей в таблетках

Можно ли давать ребенку Парацетамол в таблетках? В инструкции на детский Парацетамол в таблетках указан возраст, с которого возможен прием препарата – это 2 года. Соответственно, дозировка в этом возрасте составляет пол таблетки 200 мг. Детям с 6 лет назначают по одной таблетки через 4-6 часов. Взрослая доза составляет 2 таблетки 200 мг. Таблетки ребенку дают редко. Обычно предпочтение отдается сиропу или суспензии. Они приятнее и ребенок редко от них отказывается. К тому же не каждый малыш умеет проглатывать таблетку. Отсюда следует, что матери нужно ее растолочь, но и в таком виде ребенок не всегда соглашается на прием лекарства. Парацетамол для детей в таблетках имеет те же показания, противопоказания, меры предосторожности, что и все другие формы препарата. Несомненное достоинство таблеток это их цена. Стоят около 3 рублей за упаковку 10 таблеток. Таблетку малышу можно давать растворенной в чуть подслащенной воде. Так повышается вероятность приема всей необходимой дозы детского Парацетамола.

ДЕТСКИЕ ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ ПАРАЦЕТАМОЛА

Всё о Парацетамоле для детей

Всё о Парацетамоле для детей


ДюDUKa
ДюDUKa
Санкт-Петербург
05422990

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Одесса

Жесть как мучаемся..((Всю ночь плачет

Вчера поставила парацетамола свечку среди ночи-вырубилась))Полегчало)

А как часто можно использовать? вот сегодня, например, можно будет снова поставить?

Нурофен не помогает(

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Родион
9 лет
Красноярск
конечно можно! инструкция по применению вам в помощь:)
Пожаловаться
ЛЮЛЁНЯ
ЛЮЛЁНЯ
Сыночек
8 лет
Алматы

парацетамол вообще детям не рекомендуют совсем. Ибуфен и только ибуфен

Пожаловаться
МамаСофия
МамаСофия
РичардМихаэлФрейер
10 лет
Найроби
ЛЮЛЁНЯ 

ерунда. а какже калпол и детский парацетамол, который продают во всех аптеках. у нас только парацетамол можно детям и беременным

Пожаловаться
ЛЮЛЁНЯ
ЛЮЛЁНЯ
Сыночек
8 лет
Алматы

продают то всякое кто спорит, но врачи говорят, что парацетамол и аспирин на детский организм вреден и назначают его только тогда когда польза от него больше чем вред. конечно понимаю в каждой стране по-своему, но я давая советы, опираюсь всегда только на рекомендации врачей

Пожаловаться
МамаСофия
МамаСофия
РичардМихаэлФрейер
10 лет
Найроби
ЛЮЛЁНЯ 

ну это конечно правильно. у нас наоборот нурофен не рекомендуют. я пила парацетамол во время беременности, и щас пью когда голову разрывает на кусочки. детю тоже даем и сироп и свечки в больнице ставили.

Пожаловаться
Natalie
Natalie
Москва
ЛЮЛЁНЯ 
Абсолютно согласна с Люленей. Ставить лучше свечку Виферона и сироп с ибупрофеном.
Пожаловаться
МамуляЮля Новосел
МамуляЮля Новосел
Полтава
ЛЮЛЁНЯ 

нам врач наоборот говорил что ибупофен сильно накапливается,, а парацетамол хорошо выводится!!

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Родион
9 лет
Красноярск
ЛЮЛЁНЯ 
кто сказал такую глупость? это анальгин нельзя детям
Пожаловаться
ЛЮЛЁНЯ
ЛЮЛЁНЯ
Сыночек
8 лет
Алматы

вот я и говорю — сколько стран, столько и медицины)

Пожаловаться
ЛЮЛЁНЯ
ЛЮЛЁНЯ
Сыночек
8 лет
Алматы

эту глупость говорил мне не один врач.

Пожаловаться
ЛЮЛЁНЯ
ЛЮЛЁНЯ
Сыночек
8 лет
Алматы

а анальгин нельзя никому, он вообще запрещен.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Родион
9 лет
Красноярск
ЛЮЛЁНЯ 
странные врачи у вас.
Пожаловаться
ЛЮЛЁНЯ
ЛЮЛЁНЯ
Сыночек
8 лет
Алматы

а вы врач?

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Родион
9 лет
Красноярск
ЛЮЛЁНЯ 
не обязательно быть врачом, чтобы знать, что можно, а что нет
Пожаловаться
ЛЮЛЁНЯ
ЛЮЛЁНЯ
Сыночек
8 лет
Алматы

а ну да, конечно. куда уж там врачам идти против человека не закончившего ни курса медицинского. вы конечно в курсе всех последних исследований. дело ваше.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Родион
9 лет
Красноярск
ЛЮЛЁНЯ 
не всех, но читаю об этом достаточно
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Родион
9 лет
Красноярск
ЛЮЛЁНЯ 

а зачем виферон, если не секрет?

Пожаловаться
МамаСофия
МамаСофия
РичардМихаэлФрейер
10 лет
Найроби

конечно можно. по-моему каждые 4-6 часов можно, точно не помню. найдите инструкцию в интернете

Пожаловаться
Даша
Даша
Павел
7 лет
Москва
Парацетамол ни когда не давала! Есть дентокинд-очень хорошо помагает, свечи вибуркол и мази- холисал, дентинокс, калгель
Пожаловаться
Елена
Елена
Алиса
3 года
Ярославль
Даша 
вам просто везло, нам все это не помогает, а от виброкула и дентинокса еще и сыпит по всему телу не слабо
Пожаловаться
МамаСофия
МамаСофия
РичардМихаэлФрейер
10 лет
Найроби
Даша 

у всех такие детки разные. у меня у дочери все зубы вылезли, я даже не заметила как. когда только первые лезли, она немного беспокойная была. я все не могла понять, что происходит, потом зубы увидели

Пожаловаться
МамуляЮля Новосел
МамуляЮля Новосел
Полтава
Даша 

ДЕНТОКИНД++++++++++++++++++++++++++++10000000000000000000000000

Пожаловаться
Анютик
Анютик
Ногинск

конечно можно, если вы соблюдаете дозировку и не возникают побочные явления

Пожаловаться
Анютик
Анютик
Ногинск

еще есть жаропонижающие Цефекон Д

Пожаловаться
Натали❤ Шевченко
Натали❤ Шевченко
Краснодар
Анютик 

Это и есть парацетамол

Пожаловаться
Анютик
Анютик
Ногинск

я в курсе, он основа и нурофена и цефекона и т.п. препаратов.

Пожаловаться
Натали❤ Шевченко
Натали❤ Шевченко
Краснодар
Анютик 

основа нурофена — ибупрофен, парацетамола там нет

Пожаловаться
Аля Кравцова
Аля Кравцова
Киев

не знаю… мы мажем десна дентолом

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Одесса
Аля Кравцова 

помогает вам?

Пожаловаться
Аля Кравцова
Аля Кравцова
Киев

мы только утром когда спали дважды плакали во сне.я намазал и сразу засыпает и спит уже...

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Одесса
Аля Кравцова 

Спасибо))Попробую… а то замучились((

Пожаловаться
Аля Кравцова
Аля Кравцова
Киев

просто плачет, да?(

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Запорожье
Аля Кравцова 

нам не помогает он ((

Пожаловаться
таня 3DМАМА
таня 3DМАМА
Никита
21 год
Максим
10 лет
Антрацит
Аля Кравцова 
а мне в скорой советывали аналгин для детей по пол свечки вроде помогало
Пожаловаться
Елена
Елена
Валерия
10 лет
Калининград
парацетамол на печень влияет сильно, не переусердствуй
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Кирилл
10 лет
Запорожье

я панадол давала пол ч. л. каждую ночь.

Пожаловаться
Натали❤ Шевченко
Натали❤ Шевченко
Краснодар
Ксюша 

Это и есть парацетамол

Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Кирилл
10 лет
Запорожье

я знаю)))

Пожаловаться
МамаКапа
МамаКапа
Кемерово

ой… я не могу тебе дать совет… мы как-то вообще ничем не пользовались… как-то очень спокойно у нас зубки выросли… даже не заметили как… Вообще по ночам не плакала в этот период...

Пожаловаться
Ольга Самакина
Ольга Самакина
Матвей
8 лет
Чебоксары

а мазь не пробовали? мазала камистат. хорошо обезболивает.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Одесса
Не знаю, нет еще зубов
Пожаловаться
МамуляЮля Новосел
МамуляЮля Новосел
Полтава
Ирина 

и у нас нету((((((((а нам скоро 11 мес))

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Одесса


Говорят чем позже, тем зубы лучше))

Пожаловаться
МамуляЮля Новосел
МамуляЮля Новосел
Полтава
Ирина 

дай Бог!

Пожаловаться
МамЮля
МамЮля
Сын
3 года
Москва

Хз, Катюх, но злоупотреблять не надо

Пожаловаться
ВитаМинКа
ВитаМинКа
Одесса

свечи вибуркол., жаропонижющие и от боли

Пожаловаться
Kseniya
Kseniya
Симферополь

я думаю раз в сутки 100% можно...

Пожаловаться
Натали❤ Шевченко
Натали❤ Шевченко
Краснодар
Kseniya 

См. инструкцию!

Пожаловаться
Светлана СветЛая
Светлана СветЛая
Илья
10 лет
Одесса

Когда дают парацетамол детям?

Препарат используют для снижения температуры и устранения боли. Из жаропонижающих средств парацетамол и ибупрофен считаются самыми безопасными, их рекомендуют даже грудным детям.

Нужно понимать, что парацетамол только устраняет симптомы, но не лечит причину, вызвавшую температуру или боль. Поэтому ребенку необходима консультация врача.

Какое вещество входит в состав препарата и как оно действует?

Активное вещество парацетамол содержится во многих препаратах, например, «Цефеконе» (свечи), «Панадоле». Нужно учитывать, что если дать ребенку несколько таких средств, общая доза парацетамола в них может оказаться слишком высокой.

Принцип его действия заключается в том, чтобы блокировать образование простагландинов – веществ, которые усиливают воспаление, боль и лихорадку. Поэтому не только парацетамол, но и все препараты этой группы (в том числе ибупрофен) действуют как жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные.

Как принимать парацетамол детям?

Разовая доза определяется из расчета 10–15 мг на каждый килограмм веса ребенка. Нужно учитывать еще и возраст пациента. Разовая доза парацетамола детям от 3 месяцев до года – 60-120 мг, от года до 6 лет – 120-240 мг, от 6 до 14 лет – 240-480 мг.

Применять препарат для снижения температуры можно не более 3 дней, а в качестве обезболивающего – не более 5 дней. При острых вирусных заболеваниях дети за этот срок начинают выздоравливать, а если этого не произошло, нужно определить точный диагноз.

Доза парацетамола в свечах для детей от 1 до 5 лет – 125-250 мг, от 6 до 12 лет – 250-500 мг.

Повторять прием лекарства можно не раньше, чем через 6 часов, поэтому среднее количество подходов в сутки составляет не более 4.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Челябинск
Если сильно плачет то конечно Поставь на ночь… Но конечно не длительное время, попробуй мази разные, комистад например
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Варвара
11 лет
Удачный

Полезная статья, у сына аллергия на нурофен (из-за добавок) с 4 месяцев врач только парацетомол назначает, в первую очередь спрашивает вес, потом говорит дозировку. если темп-ра ночью повышается сама вычитываю дозу, в инструкции все очень подробно и понятно написано.

Пожаловаться
Ваниль
Ваниль
Дашенька
11 лет
Кристиночка
7 лет
Москва

я считаю парацетамол самым безопасным препаратом для детей в отличие от нурофена, и лучше всего давать свечи, там просто рассчитать дозировку

Пожаловаться
Дина Новицкая
Дина Новицкая
Новосибирск
а я считаю с точностью до наоборот! Но можно дать детям парацетамол после нурофена, чередуя их.
Актуальные посты
как попасть рожать в перинатальный центр иркутск
узи гинекологическое