Вы страдаете от внезапных приступов обжорства? Все ваши инстинкты сходят с ума, когда вы оказываетесь перед шведским столом? Узнайте, как обуздать свой аппетит, прежде чем он съест вас.
Хотите ли вы сбросить вес или просто устали выходить из-за стола с чувством, что проглотили мяч, эти советы помогут вам достичь своей цели.
1. Наполните ваш дом сверху до низу свежими фруктами, сухофруктами, морковью, сельдереем, помидорами, мюсли с высоким содержанием клетчатки, сухими завтраками. Вот вам и закуска.
2. Сделайте и поставьте на видном месте простой салат. Отчаянно захотелось съесть большую миску хрустящей пищи? Бросьте в миску половину вилка салата айсберг, порвите ее; положите немного моркови, половинку помидора, мелко порезанную, и половинку огурца, порезанного ломтиками. Полейте все оливковым маслом, посыпьте солью и/или перцем и перемешайте. Это огромная миска вкуснятины содержит относительно мало калорий.
3. Еще одна интересная закуска: неочищенные орехи. Дело в том, что переедание начинается, когда вам скучно, когда вы в депрессии или из-за других проблем. У неочищенных орехов есть огромный плюс: разбить скорлупу и достать из нее орех, не повредив его, — задача, требующая концентрации. Это занятие имеет терапевтический эффект и, несомненно, отвлекает вас от проблем. Кроме того, орехи очень полезны в умеренных количествах. Возьмите грецкие орехи, миндаль, бразильские орехи или фундук. Арахис и фисташки слишком легко открываются, поэтому, не стоит ими злоупотреблять.
4. Будьте привередливы. Железное правило: если что-то выглядит не очень вкусно, не ешьте это. Следите за людьми, худыми от природы: вы не увидите на их тарелке увядшие листья салата, они не будут есть остывшие остатки супа. Следуйте их примеру.
5. Привыкайте заказывать блюда маленьких размеров. Не чувствуйте себя обделенным, то, что сегодня называют «маленькой порцией», лет десять назад называли «средней» или даже «большой». Ешьте медленно, наслаждайтесь вкусом, и очень скоро вы будете чувствовать, что такое количество еды вам идеально подходит.
6. Всегда делайте получасовой перерыв между ужином и десертом. Так вы даете время вашему мозгу получить сигнал о наполненности вашего желудка, а в этом случае вам будет гораздо легче отказаться от сладостей.
7. Порция еды должна быть размером с ладонь. Небольшое увеличение этого объема ведет к перееданию.
8. Как только вы почувствуете первые признаки насыщенности, уберите тарелку со стола или, если вы ужинаете не дома, накройте тарелку салфеткой. Так ваш мозг сообщает вам, что ужин закончен.
9. Покупайте (или упаковывайте) закуски и другие продукты в отдельных контейнерах. Например, не оставляйте пол-упаковки мороженого в морозильнике. Когда вы будете накладывать себе мороженое из нее, соблазн доложить себе дополнительную ложечку или две будет очень силен. Вместо этого разложите небольшие порции мороженого по контейнерам и заморозьте. Делайте это на сытый желудок, иначе вы обязательно захотите сделать порции побольше или откусить кусочек.
10. Не разговаривайте, пока жуете. Прежде чем начинать разговор, прожуйте, проглотите пищу и положите вилку на тарелку. Это позволит вам медленнее есть и не переедать.
11. Записывайте каждый кусочек пищи, который вы съели, в свой дневник. Вполне возможно, что некоторые калории вы просто не замечали, пришло время начать следить за ними! Ваши записи черным по белому помогут удержать вас от переедания.