Кому там было интересно про французские сады, докладываю, на примере нашего.
Вот мы и прошли адаптацию, и наконец ходим в ясли на полную катушку, с 9:30 до 16:30.
В целом, весь процесс занял примерно 1,5 месяца. Вообще-то, работающим родителям, которым больше некуда девать своё чадо, можно водить с 7:30 до 17:30, но нам пока достаточно и первого графика.
Всё было сделано очень постепенно, тактично и грамотно. Сначала Натан неделю оставался на 1 час, вместе со мной. Потом на 1,5 часа, я уходила на 15-20-30 минут (вторая неделя). Затем пару недель он оставался один на 1,5 часа( в смысле, без моего присутствия), с утра 10:00 – 11:30, либо после дневного сна 15:00 – 16:30. Параллельно иногда он пробовал там обедать или полдничать, но получалось не очень успешно. Ну и последний этап был, когда он начал оставаться на дневной сон, тоже с переменным успехом. Т.е. если до 13:00 не засыпал, мне звонили ( я в буквальном смысле сидела на телефоне), приходила, забирала домой спать. Если он всё же засыпал, мне звонили сразу, когда просыпался и часов в 14:30 – 15:00 мы шли домой. Этот процесс занял ещё около 2х недель.
Был где-то на 3-4 неделе тяжелый момент с расставанием. Ревел, цеплялся именно когда я уходила… но потом его быстро отпускало и весь день он был бодряком.
Воспитателей в нашем саду столько, что я даже не пробовала пересчитывать… плюс няни и прочие помощницы на кухне с обедами. В норме в одну смену (за день они меняются) за каждым воспитателем закреплено по 7-8 детей. Всего детей 25, из них ходят ежедневно в среднем 15-18 (остальные болеют или ещё там чего). Т.е. в группе постоянно присутствуют 5-6 женщин, у каждой своя миссия. У нас две воспитательницы, посменно, Северин и Паскаль. Обе замечательно приветливые, досконально ведут журнал, кто что за день съел, сколько поспал, что делал, чем удивил… с удовольствием обо всем рассказывают.
Чем кормят. На обед (который здесь пораньше, с 11:00 до 12:00), могут, например, предложить… на первое овощной суп-пюре, помидоры с тунцом или салат из моркови; на второе чечвица с сосисками, рыбное или куриное филе с овощами, тортеллини. На полдник (15:30-16:00) йогурт, фруктовое пюре (которое во Франции называется « компот»), булочки или хлеб с маслом и джемом, печенье, фрукты кусочками.
Пока ещё Натан не очень часто входит в игры с остальными детьми, в основном держится автономно… но уже потихоньку начинает. Появилась безудержная вербальная активность. Т.е. до этого он говорил редко и отдельные слоги-слова. Сейчас постоянно несет какую-то хтонь, что именно не разбираю, понятно только что по-французски, т.к. через каждые несколько слов у него «па» (pas), ну и наше любимое, которое мы говорим уже достаточно чётко — C’est ça! произносит «ще щаа..» Начал наконец собирать пазлы, рисовать и интересоваться книжками… а то были одни только машины.
Сад у нас полностью закрыт, несмотря на то, что мы в тихой сельской местности… Игровая площадка огорожена, а чтобы зайти внутрь, нужно позвонить и ждать, пока тебя увидят и откроют. И, я думаю, это правильно, береженого бог бережет. Но безвылазно они тоже не сидят. Бывают разные культпоходы и экскурсии, мастерские-кружки (ателье), мини-ферма с домашними животными регулярно приезжает…
Итак, пока всё отлично. Ну, если не считать того, что один раз мы уже более-менее серьёзно переболели, насморк- кашель с ларингитом. НО, для начала садиковской жизни это вполне естественно. Нарабатываем иммунитет и развиваемся дальше.

Комментарии
36Круто, молодцы
Интересно очень
Как в детских садах в Новой Зеландии я пока не знаю, дочь в школьном возрасте. А вот от начальной школы в НЗ я в восторге)
Интересно стало — с малышом на одном языке общаешься?
Я стараюсь с ним только на русском общаться, а то совсем не будет знать… ведь как ни крути, французского намного больше получается.
Привет, Катя! Как подрос сыночек твой! ?
При таком количестве воспитателей внимания детям должно хватать, да и отношение, видимо, хорошее ? Интересно, какой у них доход. Я тут недавно узнала, что в садике, куда мы стоим на очереди, группы по 40 человек! И постоянные поборы. С мамочкой обещались одной на площадке.
40 это много, конечно… но может, вам повезёт и ваша группа будет поменьше..
Pas… Заранее ни на что не подписывается и ни с чем не согласен ??
Ну да. Скептик)
классный сад.у нас на малышей ясельнего возраста на 1 взрослого 3 детей а дети от 3х дет 6 шт на одного взрослого.
Ну это ещё круче, чем у нас!?
Как прекрасно у вас в саду! И стоимость низкая, у нас частные сады начинаются от 160 евро, но они совсем не лучше вашего. Хочется узнать, каким образом вам позволяли оставаться? Остальные дети не ревели? Не ждали и своих мам? У нас такое недопускают.
А вы где??
Позволяют, но ест ь конечно, определенные правила поведения, например, стараться присаживаться, быть незаметной… чтобы сильно не напрягать своим ростом и персоной детишек.
Остальные ревели периодически… некоторые целыми днями. Я это наблюдала. Но, возможно, у них был более строгий режим адаптации, в силу невозможности родителей постепенно ввести эту новую жизнь для своих детей. И мой на эти рёвы конечно тоже не очень положительно реагировал… Кто может, тот адаптирует постепенно..
У нас в России не пускают. Хорошо что у вас вышло все мягко и постепенно.
Вы просто стоимость в евро написали, я и подумала, что где-то в Европе..)
Эх, здорово.! У нас в Голландии конечно все печальнее ))
А что не так с садами в Голландии??
здорово и расписание отличное
Классно! А расскажи о вообще системе садов. Есть ли полностью бесплатные сады? Этот считается как бы как у нас частный или это государственный, но с оплатами и тд?
Это обычный, государственный. Есть и частные, конечно, там группы поменьше и стоимость намного дороже. А с гос. садами система оплаты такая, что ты вроде и платишь энную сумму, но гос-во тебе потом её полностью или частично возвращает. Чем меньше доход на семью, тем больше сумма возврата.
Даже немного позавидовала вам. Ваш сад по сравнению с русскими, красота.
да, да, я тоже
вообще, смысл поста был расписать, как прошла у нас адаптация… я и не думала, что с российскими садами такая колоссальная разница… сама последний раз ребенка туда 17 лет назад водила )
Хороший садик)
Супер!!! Спасибо за рассказ-нам это все предстоит пройти, только по в планах отдавать малыша в год (у меня учёба намечается). Без учебы и работы, к сожалению, отдать даже на адаптацию нельзя, по крайней мере у нас на юге((( посмотрим, как пойдёт.
У меня к вам вопрос по поводу языка, если можно)) а то моя семья, которая живет здесь и которая владеет французским, настаивает (прям настаивает) на общении с ребёнком исключительно на русском. Муж мой француз и его семья категорически против слышать русскую речь в их присутствии??♀️ в общем, этим языком мне вынесли мозг.
Хотелось бы узнать: как вы общаетесь с малышом? Я смотрю, он у вас уже даже мелкие фразы говорит-это супер!!!
Странно там у вас, у нас необязательно учиться или работать, чтобы место в саду получить… вы на всякий случай уже сейчас подавайте заявку, возможно, придется год ждать… Мы в прошлом году не успели, ждали 10 месяцев.
Говорить стараюсь конечно по-русски, французский и так выучит. И мультики ему, песенки на русском ставлю, сама пою с рождения, сказки вот начала рассказывать, Репку, Курочку Рябу… понимает многое быстрее именно по русски, но говорить пока ничего не говорит. Надеюсь, потом, со временем придет. Был такой момент, когда наш папыч дергался, потому что не понимал, что я там по-русски говорю… Я его быстро в чувство привела. Объясняю так, что я -мать и имею право учить своего ребенка своему родному языку, чтобы потом с ним разговаривать и вообще, чем больше языков человек знает, тем лучше для него. Сам в свое время профуфыкал возможность знать немецкий( у него мать-немка), так это не значит, что всем так надо.
Заявку подавали в три разных креша плюс муж в мэрии в дирекции работает-пообщался с каким-то начальником, который крешами заведует, нам везде отказали, аргументировав, что пока я не принесу convention de formation или рабочий контракт, место нам не предоставят? Pôle-emploi мне предложили пройти формасьон что-то вроде БТС окончить, они финансируют, ну вот ждут меня после родов и после congés maternités. Поэтому страшно, что и нам потом придётся ждать с моря погоды таким образом ? а платно мои друзья отдали дочь: 1200€ в месяц за три раза в неделю??♀️ мы на такое не способны.
Здорово у вас получилось!!! Я возьму на заметку ваши советы по поводу мультиков и книг?
Наш папа пока спокоен насчёт языка, а вот свекровь рвёт и мечет))) но мне главное мужа переманить на свою сторону, он быстро ей расскажет кто и как будет разговаривать))) но проблема скорее во мне: я сама не понимаю пока на каком языке буду говорить, пока не представляю ребёнка, пока не ясно как вообще с маленьким кричащим крохой общаться))) в общем, видимо это придёт после родов и наверняка это что-то что получается автоматически??♀️
Разговаривать с мелким как с человеком, сразу, с рождения. Даже если он еще не понимает смысл слов, он уже улавливает интонацию, мелодику той или иной речи, потом это оседает в подкорке… Так мой тоже вначале такой гордый и счастливый ходил, что ребенок у него сразу несколько языков будет учить… русский и французский с рождения, потом глядишь ещё и немецкий с испанским подтянутся, ну и английский само собой… А по факту, когда человек слышит изо дня в день речь, которую совершенно не понимает, это начинает его понемногу дестабилизировать… К счастью, наша бабушка-сверковь сама в прошлом переводчик-полиглот и прекрасно понимает, как это важно, с детства развивать лингвистические способности. Она с сыном до 8 лет пыталась говорить, потом он взбрыкнулся, зачем мне твой немецкий… на том его образование и закончилось. Теперь только французским владеет и английским со словарем ) Желаю вам вашу бабулю тоже сразу образумить.
Немецкий-это моя мечта. И рядом ведь Германия, немецкий очень бы пригодился. Мой муж со своей прабабушкой говорил на испанском (она там родилась, но в детстве ее перевезли во Францию и она владела двумя языками). У мужа испанский остался на оооочень любительском уровне, как Вы говорите: со словарём, а вот мое первое образование переводчик английского языка, поэтому с мужем мы говорили по-английски изначально))) теперь говорим на фрэнглише: пытаемся держать романтику как вначале, но в то же время язык среды вытесняет английский полностью…
И вот наша бабуля «за» английский, но абсолютно против русского, мол он здесь ни к чему, пустые усилия и знания, которые не пригодятся и бла бла.
Но посмотрим как пойдёт, начну с книг и мультиков, как Вы советовали?
Книги: нашла доставку по Франции на фейсбуке русских книг и детских, и взрослых. Потому что родственников в наших странах почти не осталось, я туда совершенно не езжу, успокаивает мысль, что можно заказать доставку??
Спасибо вам огромное за советы? и хорошего вам продолжения адаптации и нахождения в креше ???
На azon.market очень большой выбор и доставка бесплатно, на сумму от 60е заказ.
А бабуле объясните, что она в прошлом веке живет… русские сейчас повсюду в Европе и на мировом рынке не последнюю позицию занимают. Особенно у вас там, Ницца-Канны, нашего брата валом) Пригодится русский ещё как.
Ооооос супер, спасибо огромное, посмотрю тоже этот сайт??
Да, здесь одни русские вокруг, в летний период так вообще))) очень много энтерприз российских, порой хочется даже не подавать виду, что говорю по-русски??? но с другой стороны, всегда не плохо чувствовать себя среди своих?
Мой двоюродный брат здесь родился в Каннах, его папа тоже француз, брат говорит на двух языках: французский и русский. Пишет по-русски тоже, сейчас ему 16 лет и у него друзья как русские, так и французы))) конечно это плюс, он может выражать мысли и вообще быть более социальным, нежели те, кто говорят на одном языке. Племянница аналогично родилась здесь и говорит на двух языках в совершенстве и без акцента. Она у нас вообще уникум? как ей это удаётся-мне пока не ясно))) посмотрим, как будет с нашей малышкой)))
Ну мне-то всё это понятно) у меня старший сын свободно говорит на 3х языках. Вырос в Испании, правда папа его был русский и в семье мы говорили только по-русски. И жила я раньше в испанской Марбелье, которая и по климату, и по уровню проживания, и по кол-ву русскоязычно г о населения соответствует Ницце полностью. И когда сын нашел свою первую работу там, его схватили сразу, учитывая его уровень русского, плюс испанский-английский. Так что, как говорится, знаем- плавали))) ещё никому лишними языки не были, наоборот. С Натаном посложнее будет, с двуязычной семье, но я полна энтузиазма! Короче, боритесь, за Ваше право обучать своего ребенка своему родному языку!!! И легких родов! (Смотрю, вам уж совсем скоро...))
Спасибо за Ваш положительный пример?????? Вернее за пример сына! Супер!!! Будем стараться тогда в этом направлении.
И спасибо за пожелания, да 4го ноября должны определиться с датой стимуляции, до 8го должны родиться, если все хорошо будет? Очень нервничаю и переживаю, но надеюсь на лучшее!
Ещё раз огромное спасибо и желаю Вам успехов в креше???
?????
Так приятно такое смотреть и читать))) Даже позавидовала. Когда же до нас будет нормальная система в детских садах… А на очередь в сад у вас вставать надо идти же когда время подходит вы по факту оформляетесь туда?
Да, здесь тоже иногда нужно ждать, но не больше года, зависит от конкретного города и садика. Мы в прошлом году не успели записаться, ждали 10 месяцев.
Как приятно смотреть на такие сады и очень грустно осознавать, что в России всё иначе