Сочные котлеты из фарша - популярное и всеми любимое лакомство.
Рецепт этого блюда имеет множество разновидностей.
Чаще всего аппетитные котлеты готовят из говяжьего, свиного, рыбного и куриного фарша.
Общие принципы приготовления сочных котлет из фарша
Каждый из вариантов мясного лакомства имеет необходимые составные ингредиенты. Основным продуктом является фарш. В котлеты необходимо также добавлять и яичный белок. Он помогает котлетам при жарке держать форму и не дает фаршу растечься по сковородке.
Благодаря черствой корочке хлеба, вымоченной в молоке или воде, готовые сочные котлеты имеют оригинальный вкус. Если блюдо делать из рыбного или куриного фарша, хлеба стоит добавить больше, ведь эти разновидности фарша имеют жидкую консистенцию.
Соль, а также перец - приправы, которые необходимы для любого вида фарша. Также можно применить разные травы, добавки к овощам, курице, мясу, рыбе. Репчатый лук подойдет для мясных котлет. Чеснок улучшит вкус куриного мяса. В рыбные блюда лучше положить много зелени.
Для панировки используют пшеничную, ржаную муку. Заменить ингредиент можно панировочными сухарями. В панировку можно добавить разные приправы по желанию.
Жарить сочные котлеты из фарша необходимо на растительном масле. Можно применить сало и жир.
Готовить котлеты следует на сильном огне, чтобы образовалась корка, а потом постепенно уменьшать пламя. Тогда котлеты из фарша получаются сочными.
Сочные котлеты из фарша мелкого помола
Ингредиенты
масло для жарки
белый сухой хлеб - 180 г
свиная мякоть - 830 г
куриная грудка - 220 г
луковицы - 85 г
зелень петрушки - 40 г
чесночные зубки - 15 г
замороженное сливочное масло - 66 г
перец из мельницы - 14 г
соль - 8 г
мускатный орех - 2 г
панировочные сухари - 120 г
Способ приготовления
1. Свинину и куриное филе превратить в фарш через мясорубку трижды.
2. Кусочки хлеба замочить в воде. Избавить от корочки. Не отжимая выложить к фаршу.
3. С лука и чеснока снять верхний слой. Натереть на терке. Положить смесь в емкость с фаршем.
4. Добавить немного воды в процессе перемешивания ингредиентов.
5. Положить кусочки масла замороженного.
6. Посыпать измельченной зеленью петрушки.
7. Отправить смесь в холодильник на 40 минут.
8. Сформировать котлеты круглой формы.
9. Панировать в сухарях.
10. Жарить на сильно нагретом масле, чтобы образовалась корка.
11. Остудить.
12. Подавать сочные котлеты из фарша с картофельным пюре и салатом.
Сочные котлеты из фарша с морепродуктами
Ингредиенты
горчица - 12 г
крабовое мясо - 210 г
отварные креветки - 140 г
куриный фарш - 215 г
консервированная кукуруза - 115 г
лук - 70 г
мука - 65 г
картофель - 350 г
паприка и соль
Способ приготовления
1. Картофель помыть под проточной водой, избавить от кожицы. Отварить и превратить в пюре.
2. Посыпать паприкой.
3. Добавить мелкие ломтики лука.
4. Положить горчицу.
5. Высыпать кукурузу.
6. Выложить фарш.
7. Добавить нарезанные средними кусочками морепродукты.
8. Перемешать смесь.
9. Сделать из небольших частей фарша котлеты среднего размера.
10. Обвалять каждую из них несколько раз в муке.
11. Обжарить на среднем огне.
12. Сочными котлетами из фарша с морепродуктами можно угощать нежданных гостей, ведь лакомство требует немного времени.
Сочные котлеты из рыбного фарша с салом
Ингредиенты
яйцо - 1 шт.
филе щуки - 485 гр.
белый хлеб - 335 гр.
специи - по желанию
свиное сало не старое - 155 гр.
луковица - 30 гр.
молоко - 20 гр.
сухари панировочные - 135 гр.
масло подсолнечное - 60 мл
чеснок - 18 гр.
Способ приготовления
1. Разделить рыбу: удалить голову и хвост, мясо избавить от костей и кожуры.
2. Измельчить филе с помощью мясорубки, добавляя кусочки сала, очищенного чеснока и лука.
3. Хлеб положить в глубокую емкость.
4. Залить молоком.
5. Добавить фарш с яйцом и специями.
6. Слепить котлеты.
7. Жарить на сковороде в подсолнечном масле со всех сторон до готовности.
8. Подавать сочные котлеты из фарша рыбного горячими с молодой отварной картошкой.
Сочные котлеты из куриного фарша и капусты
Ингредиенты
петрушка измельченная - 65 г
фарш куриный - 440 г
лук репчатый - 80 г
капуста - 210 г
масло растительное - 110 мл
сметана - 46 г
чеснок - 8 г
горчица - 36 г
перец черный молотый - по вкусу
соль - 14 г
Способ приготовления
1. В емкость положить фарш.
2. Капусту нашинковать. Добавить к фаршу.
3. Очистить луковицу. Нарезать мелкими кубиками.
4. Нарубить петрушку.
5. Снять с чеснока шелуху. Пропустить через чесночницу.
6. Выложить подготовленные ингредиенты в посудину с мясом. Перемешать.
7. Добавить половинную часть горчицы.
8. Посыпать солью и перцем.
9. Получившуюся массу измельчить блендером до однородности.
10. Слепить котлеты, придав им плоскую и круглую форму.
11. Обжарить на масле до хрустящей корочки.
12. В пиале взбить венчиком сметану, перец, соль и остатки горчицы.
13. Вылить 95 мл воды. Перемешать смесь.
14. Выложить котлеты в утятницу. Залить соусом. Тушить на слабом огне 10 минут.
15. Сочные котлеты из фарша с капустой готовы к употреблению.
Сочные котлеты из мясного фарша с оливками
Ингредиенты
хмели-сунели - 16 г
орегано - 8 г
сушеная петрушка - 26 г
соль - 14
перец - 9 г
батон - 180 г
фарш мясной - 1100 г
луковица - 55 г
чеснок - 22 г
капуста - 1 небольшой вилок
маслины - 140 г
Способ приготовления
1. Лук почистить и порезать крупно.
2. Батон порезать. Залить водой.
3. Отжать слегка жидкость.
4. Выложить в емкость куски лука и батона. Перемолоть, используя блендер.
5. Положить чесночные зубки. Перемолоть еще раз.
6. Нашинковать мелко капусту.
7. Посолить. Отжать руками, чтобы овощ пустил сок.
8. Фарш посыпать солью.
9. Добавить приправы. Фарш выложить в емкость с луком и булкой. Перемешать смесь.
10. Фарш разделить на небольшие порции. Сделать лепешки. В центр каждой из них положить маслины.
11. Слепить котлеты. Обвалять в панировке.
12. Обжарить с двух сторон на масле до румянца.
13. Сочные котлеты из фарша подавать на ужин с овощным салатом.
Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой
Ингредиенты
куриный фарш - 550 г
чеснок - 4 зубка
кусочек батона - 145 г
специи и соль
лук репчатый - 35 г
яйцо -1 шт.
молоко - 64 мл
сыр твердый - 120 г
укроп, петрушка - по пучку
вареные яйца - 2 шт.
масло растительное - 30 мл
Способ приготовления
1. Сваренные вкрутую яйца остудить. Избавить от скорлупы. Натереть на терке.
2. Кусок сыра нарубить тонкой соломкой.
3. Вымыть зелень. Обсушить. Мелко порезать.
4. Соединить ингредиенты в глубокой емкости. Перемешать.
5. Кусочки батона положить в тарелку, наполненную молоком. Отставить в сторону, чтобы батон размягчился.
6. Размять хлеб до однородности, применяя вилку.
7. С чеснока снять чешую. Пропустить через пресс.
8. Лук избавить от верхнего слоя. Мелко порезать. Превратить в кашицу с помощью измельчителя.
9. В глубокую посудину поместить хлебную массу, фарш, яйцо, лук.
10. Всыпать специи и необходимое количество соли.
11. Вымесить смесь тщательно.
12. Сформировать толстые лепешки. На серединки выложить начинку из яиц, зелени и сыра.
13. Завернуть в фарш.
14. В сотейник влить масло.
15. Поставить емкость на огонь.
16. Выложить котлеты с начинкой. Обжарить на среднем огне.
17. Пышные и сочные котлеты из фарша с начинкой подавать с любым гарниром.
Сочные котлеты из фарша жареные в кляре
Ингредиенты
570 г нежирного фарша
75 г лука репчатого
2 сырых яиц
110 г майонеза
2 г пищевой соды
190 г муки
18 г соли
4 г чесночных зубков
80 г ананасов консервированных
125 г твердого сыра
105 г масла сливочного
70 г жира для жарки
Способ приготовления
1. В фарш добавить мелкорубленый лук.
2. Зубки чеснока превратить в кашицу с помощью чеснодавки.
3. Всыпать соль и перец.
4. Хорошенько вымесить фарш.
5. Вылить туда воду.
6. Сыр натереть на средней терке.
7. Кусочки ананаса измельчить.
8. Перемешать сыр с ананасом.
9. Фарш разделить на равные части.
10. Скатать плотные колобки. Из каждого куска сделать лепешку.
11. Выложить столовую ложку начинки.
12. Сверху выложить кусочек сливочного масла.
13. Залепить лепешку в виде пирожка.
14. Скатать плотно каждый кусок фарша с начинкой.
15. Будущие котлеты отправить в холодильник.
16. Сырые яйца вбить в глубокую посудину.
17. Положить майонез, соду и соль.
18. Взбить смесь.
19. Постепенно добавлять муку, чтобы тесто получилось, как на оладьи.
20. Хорошенько разогреть на среднем огне жир.
21. Будущие котлеты опустить в кляр.
22. Выложить на сковороду, оставляя промежутки.
23. После зарумянивания перевернуть котлеты. Жарить, пока они не подрумянятся со всех боков.
24. Снять сочные котлеты из фарша со сковороды.
25. Выложить на несколько минут на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
26. Подавать на стол с овощами.
Сочные котлеты из мясного фарша и куриной печени с овощами
Ингредиенты
морковина большая - 55 гр.
куриная печень - 320 гр.
луковица большая - 135 гр.
фарш свиной - 420 гр.
кабачок без семян - 220 гр.
черный хлеб - 245 гр.
яйца перепелиные - 5 шт.
картофелина - 90 гр.
масло оливковое - 50 мл
мука - 75 гр.
овсяные хлопья - 65 гр.
Способ приготовления
1. Мясо и куриную печень превратить в фарш.
2. С моркови срезать кожуру.
3. Картофель избавить от верхнего слоя.
4. С кабачков снять толстую кожицу.
5. Хлеб замочить в небольшом количестве воды.
6. Удалить шелуху из лука.
7. Продукты нарезать на куски. Превратить в однородную массу с помощью мясорубки.
8. Добавить замоченный и отжатый хлеб.
9. Вбить яйца.
10. Посыпать смесь солью. Тщательно вымесить.
11. Высыпать сухие хлопья. Отставить фарш на 25 минут.
12. В сковородку налить масло.
13. Разогреть.
14. Сформированные из фарша котлетки обвалять в муке.
15. Отправить на сковороду. Жарить со всех сторон до образования корочки.
16. Ароматные и сочные котлеты из фарша готовы к применению.
Хитрости и советы сочных котлет из фарша
-
Чтобы придать котлетам правильную форму, руки необходимо смачивать в прохладной воде. Одной рукой нужно бить котлету об ладонь иной руки пару раз, чтобы фарш уплотнился.
-
Мягкость готовых сочных котлет из фарша зависит от количества хлеба.
-
Масло лучше менять после каждой приготовленной на сковороде порции.
-
Сливочное масло поможет сохранить пышность котлетам.
-
Для сочности в фарш можно добавить сало или жир.
-
Для котлет лучше выбирать филейную часть туши. Мясо заднего окорока плотное и сухое. Рекомендуется смешивать несколько видов мяса.
-
Чтобы котлеты получились сочными, нужно добавлять в фарш лук, измельченный с помощью терки.
-
Не стоит хлеб вымачивать в молоке, при жарке фарша из-за взаимодействия белков котлеты избавятся от сочности.
-
Сочные котлеты из фарша не должны быть маленькими. Чем больше котлеты, тем они сочнее.
-
Овсяные хлопья способны впитать лишнюю жидкость, что находится в фарше.
-
Для сочных котлет из фарша лучше использовать свежие продукты, а фарш стоит приготовить самостоятельно.
-
В некоторых случаях от яиц можно отказаться. Эти ингредиенты сделают готовые котлеты жесткими.
-
Для пикантности вкуса в фарш можно положить кориандр или корицу.
-
Сметана добавит нежности во вкусе блюда. Продукт можно положить в фарш или в соус, в котором будут готовиться котлеты.
Читайте также: что можно приготовить из жирного фарша
Котлеты, картофельную запеканку
свекровь делает очень вкусные блины фаршированные с куриным фаршем
Котлеты, биточки, картошку/грибы/кабачки/баклажаны можно им нафаршировать, суп с фрикадельками
Девочки, что можно приготовить из куриного фарша ребенку в годик, кроме запеканки)))?
котлетки ??аж захотелось
А что вы добавляете в фарш к котлетам?
картошку на терке мелкой, хлебушек и яйцо одно. Лук, если едите, то тоже на мелкой терке
картошку мало кто добавляет, но очень вкусно, поверьте
Блин, как назло картошка закончилась, пойду покупать. А картошку сколько штук? И вы на пару делаете или в духовке?
одной большой достаточно. Я обычно жарю, но в духовке тоже вкусно
Спасибо
Котлетки, супчик, тефтели, с макаронами
Котлетки на пару
Котлеты с рисом тушу в сметане
А рецептик не скажите?
Полуготовый рис, фарш (курица, индейка или говядина), мелко лук, морковь на мелкой терке, яйцо, сделать шарики или котлетки, и в сковородку или в мультиваркудабавляем туда сменату и воды немного, котлетки, и тушим
Спасибо, завтра сделаю)))
Котлетки, тефтельки, суп с фрикадельками.
Котлеты, тефтели, гречаники, суп с фрикадельками
Пирог )))
запеканку картофельную
Пицца )))
Без Духовки?
Да ))) есть рецепты на сковороде ))
Суп сырный. Берёте обжаривайте фарш с луком пореем и грибами. В это время в подсоленной воде кипит картошка, когда картошка ужа готова, зажарку готовую тоже высыпаете в воду с картошкой, заправляете расплавленным сыром ( я беру со вкусом зелени, чем больше сыра тем вкуснее ). Кипятите все вместе минут 10 на мелком огне, поперчить.
Обязательно лук порей, на обычный менять нельзя.
Фаршированные перцы или кабачки?
Я делала кругляшки кабачка, в серединку уложила фарш(в фарш добавила два яичка, специи по вкусу) и сверху потерла сыр… Запекла в духовке-получилось очень сочно и вкусно;)
Да нет Духовки, девочки, я ж написала
Такие штучки можно и не в духовке а на обычной сковороде сделать;)
Эффект тот же!
Мммм, интересно, а как это блюдо называется?
Ой, не знаю) я маленькая это "розочки" называла) их еще можно запекать в духовке, под сыром. Но у меня тоже сейчас нет духовки, поэтому только жарю)
Болоньезе?)
Отбивные)
котлетки
перец фаршированный, котлеты
берете фарш, тушите с водой на сковороде. потом жарите кругами картошку. добавляете в фарш. и заливаете все сыром натертым. ( он расплавляется там)
оладьи — мясо по албански они называются
я смешиваю с луком, яйцом, специями и плавленым сыром, выкладываю ложкой и жарю
запеканку с овощами и сыром, пирожки, чебуреки, котлетки для бургеров)
тефтели, или голубцы
Куриные шарики в сливочном соусе. Правда они из филе делаются (режется мелко), но можно и из фарша попробовать
Пирог
лазанью.
Бризоль
Вкусно будет? Фарш прям из курицы.
Все зависит от вас) как приготовить))
Не я про то, что с мясным то вкусно, а с куриным не пробовала)
С куриным тоже вкусно) я в основном с ним и готовлю
И просто с кусочками курицы тоже вкусно
Спасибо буду пробовать
С куриным тоже вкусно. Я всегда так делаю
Запеканку, Пирожки с мясом
Вот про запеканку думала, чёт картошки мало ?в магаз холодно идти) наверное придётся мужа ждать
Гречневую, с макарошками
Сегодня уже тепло, сходи прогуляйся)) солнышко-кайф
Мы спать ложимся, а потом встанем опять вечер и холодно, ну я думаю муж придёт и прогуляемся вместе.
Голубцы может?
Да как то не особо по времени смогу, перчик и едим, но с мясным, а вот с куриным не.
Лозанью, запеканку, котлеты с броколи
Вот насчёт запеканки думаю, а чёт картошки маловато, придётся мужа ждать ?
Лазанью, макароны по флотски, перец начинённый, кабачки начинённые фаршем ??
По флотски норм получается?
Я делала, вкусно получилось.
Да ??
Спасибо, попробую )
Спасибо)
Я просто фарш готовлю. Жарю его, лук, морковь, водички и тушу.
Вкусно получается?
Да. Я добавляю чеснок сухой, паприку, соль, перец чёрный, лаврушку чуть чуть. Можно томатную пасту, но ее до того как воды добавлять. Когда нет времени готовлю так, с макаронами вкусно)
Спасибо))
Ленивые голубцы, чебуреки, спагетти с фаршем
Спасибо
Недавно выкладывала я тут
Гляну)
Запеканку ??
Запеканку да, хотя я её тоде с мСным делаю, но все жк. Просто картошки мало, мужа ждать))
Ммм ?
Рулетик
Кстати рулетики вот тоже на выходных делали куриные с ветчиной и сыром)
Я кстати тоже за запеканку)
Да просто картошку тащить не хочу) поэтому папу ждать будем
Запеканку с пюре
Я её мясную делаю))
Я разную) и так и так вкусно
Надо будет попробовать)
Вот обожаю кстати из куриного фарша макароны по флоцки:))
Спасибо, надо попробовать)
Запеканку сделай)
Лазанью с лавашом сделай) зря игнорируешь)))))))
Да я никогда не делала её просто ?
В инете найди, там не трудно))) очень вкусно
Спасибо как нить попробую)
Я фарш купила, буду блинчики фаршировать
Ой тоде можно)) спасибо
Куриные котлетки запечённые в духовке с сырной корочкой. Очень вкусно получается.
лазанья?