Продолжение. Начало:
«Ба, знакомые все лица!» — снова попыталась шуткануть я.
На лице уже серьезного Николая не дрогнул ни один мускул. Мужики пришли мне серьезное дело рассказывать. Куда только пропали их улыбки?
Николай сел на кресло («Интересно, он до пола ножками достает?» — пронеслось у меня в голове) и уставился на меня. А потом, после неловкой паузы, задал ну просто шокирующий вопрос, ну на все 5 баллов, вопрос, который ввел меня в ступор и я просто сидела и хлопала глазами:
«Итак, Елена, что вы от меня хотите?» !!!!!?????? Парам-парам-пам! Ералаш, финальная сцена.
Я невольно повернула голову в сторону Руслана. У меня-то в голове было только одно: «Мальчики, отпустите меня домооой…». Но озвучить свою мысль я не успела, Николай сам закончил.
Дальше диалог:
Н. – Наверно, вы хотите услышать от меня информацию?
Я. – Наверно.
Н. – Елена, чем вы занимаетесь?
Я. – Я сижу в декрете с ребенком.
Н. – Работали до декрета?
Я. — Да.
Н. – А кем?
Я. – Специалистом по рекламе.
Н. – Т.е. вы занимаетесь рекламой? Правильно я вас понял?
Я. – Да.
Н. – А сколько вы получали?
Я. (немного охренев от вопроса) – Вам прям цифру назвать?
Н. – Да.
Я. – 15 т.р.
Н. – вас устраивает такой доход?
Я снова не знала, что ответить. Понятно, что всегда хочется больше, но, в конце концов, это же не весь доход нашей семьи, а общий доход меня устраивает.
Я. – Ну да…
Н.(слегка удивившись) – А хотелось бы больше?
Я. – Ну да… Всегда хочется больше…
Н. – А сколько?
Я. – Вам прям цифру назвать?
Н. – Конечно! 100, 200 там тыщ рублей.
Я. – Ну, после выхода из декрета, возможно буду искать работу, где платят от 20 т.р. (вы не думайте, это просто кажется, что я там была как дурочка с переулочка, на самом деле все их вопросы предугадываемы. Я просто отвечала честно. Это наоборот, когда человек впервые к ним попадает, пытается как-то выставить себя получше, а от честных ответов у них происходит просто разрыв шаблона)
Н. (заерзал на стуле) А сколько бы вообще вы хотели получать?
Я. — Ну что значит «вообще»? В идеале? В моих фантазиях? Через 20 лет?
Н. (выходя из себя) Ну назовите конкретную цифру!
Я снова задумалась: так, муж в семье глава, значит он должен получать больше, по-любому. Пахать, как он я не смогу, т.к. ребенок, домашние дела и т.д. Ну, пожалуй, пятую часть семейного бюджета я смогла бы осилить…
Я. — 25% от дохода мужа.
Н. (после небольшой паузы, видимо переваривая) – А сколько получает ваш муж?
Я. — Вам прям цифру назвать?
Н. – Да, конечно.
Ну ёпрст! Может ему еще ключи от квартиры, где деньги лежат дать???
Я. – А этого я вам не скажу, тем более сама точно не знаю. Вы хотите предложить мне зарабатывать у вас деньги? Давайте! Я послушаю, что ВЫ мне можете предложить.
Николай стал что-то рисовать мне на бумажке, рассказывая, что у меня есть уникальная возможность открыть свой интернет-магазин, купив у них товар на N-ную сумму денег. Типа франшиза такая (А я сижу вся такая доверчивая и наивная, офигевшая от крутых слов и верю… верю… верю…). Дальше Никалай стал говорить, что в мой интернет магазин смогут заходить друзья и если кто-нибудь из них захочет открыть свой интернет-магазин, то я буду получать с него доход тоже…
На 3-ей минуте я не выдержала.
Я. – Николай, вы мне предлагаете заниматься сетевым маркетингом? Я правильно вас поняла?
Н. – Ну да, это же очевидно.
Я. – Вы знаете, меня это не интересует.
Н. – В нашей компании очень большие перспективы! Вы знаете, что основной процент миллионеров, даже (бох ты мой!) миллиардеров – это сетевики и балабалабалабалабала
Я. – Я знаю, я понимаю. Однако считаю, что у меня не получится, т.к. ну не умею продавать и все тут.
Н. При чем тут это? Вы работали в этой сфере?
Я. – Я работала в сфере прямых продаж, а конкретнее, в страховании. Мне не понравилось. Не могу звонить чужим людям и куда-то их приглашать, чтобы что-то продать. Ну не мое и все!
Н. – А вас этому учили?
Я. – Конечно!
Н. – А вы уверены, что вас учили хорошие учителя. Вот наша компания приглашает лучших тренеров мирового масштаба и балабалабалабалабала…
Я. – Я вас поняла. Но я считаю, что здесь мало что от тренера зависит. Есть люди, которым этим действительно нравится заниматься, но их мало! А еще меньше тех, кто достигает успеха…
Н. (перебивая) – Здесь не достигают успеха только в двух случаях: либо ничего не делают, либо об этом не знают! (Да что вы говорите, куртку, замшевую…? (с))
Я. – Ха. Ну тем более, я точно ничего делать не буду, т.к. мне на второй же день станет стыдно обзванивать своих подруг и впаривать им что-то. И очень редко, кто действительно может этим спокойно заниматься, наплевав на то, что о нем друзья подумают. И вообще, успеха здесь добиваются очень немногие, от силы 20%. Я не хочу это слушать. Если у вас есть что-то еще – рассказывайте, иначе не хочу тратить ни ваше, ни свое время.
По-моему Николай обиделся. Я его даже об этом спросила, на что он ответил, что с таким доходом, как у него он может себе позволить не обращать на такие слова внимание. И вообще, он сам занимается не продажами, это все «мелкие людишки» делают: обзванивают, приглашают, а он, цитирую: «Ходит с портфелем в деловом костюме» и общается с умными дядьками на умные темы, рассказывая об офигенных возможностях фирмы.
Я. – Ну расскажите про эти возможности.
Н. — Вы знаете, что такое Паевой фонд?
Я. – Знаю, что дальше?
Н. – И что это?
Я. – Давайте ВЫ меня просветите.
Н. – Нет, скажите, что это?
Я. – Я на экзамене? Я хочу послушать вас!
Вообще, я просто начала закипать. Ну уж нет, теперь буду троллить его до последнего, какого фига он тут меня за и д иотку принимает.
Н. – Нет, сначала скажите, что это.
Я. – Это когда кучка людей скидвается и потом с этих денег получает доход и пилит его.
Н.(смутившись) – Ну, в общем да. Вот я, в свои 21, получаю уже доход в N-сумму, занимаясь инвистициями. Компания дает возможность уже в таком возрасте заниматься инвистициями балабалабалабала
Я прикинула, что сейчас он либо должен учиться где-то в ВУЗе, либо уже служить в армии.
Я. – А у вас есть высшее образование?
Н. – Нет, я не вижу в нем смысла.