Ой, девочки… ситуация с жильем у нас обострилась… Скоро из Израиля в связи с назревающей там войной, вернется моя тетя, а значит ту-ту… придется нам сваливать из квартиры. Снять нормальное жилье в Бресте становится все менее реально, цены запредельные, предложения тоже не фонтан. И вот появились еще арендные дома… Говорят, что мол они, т.е. съем квартиры в них будут стоить в 2 раза дешевле рыночной стоимости. А что представляют собой эти квартиры? Кто в теме? Народ толпой ринулся записываться, нас бабушки подпихивают, а стоит ли оно того?
Есть у меня тут девочка в друзьях, которая переехала недавно на год в арендную квартиру. Дешево.
2-й дом арендный достраивают уже, и сдача должны быть где-то в ближайшие месяцы — звоните в райисполком, узнавайте — может и получится выбить.
я про такие дома еще не слыхала
знаю, что у нас на районе есть такой дом, но толком сказать не могу ничего. слава Богу успели кредит оформить и живем-ненарадуемся на свое жилье
Мало хорошего слышала об этих домах…
Моя тетя живет с дочкой в арендном доме на вульке. Сначала вроде как записывалась говорили, что дешево будет (ориентировали на 900 тыс). А сейчас по факту платили минимум 1,5млн и это без отопления.
Тампостоянно что-то пересчитывают, насчитывают… Короче, получается что они с дочкой за месяц расходуют по 30 кубов горячей воды.
Это нереально даже если мыться и стираться каждый день по нескольку раз
Ещё там ничего нельзя менять в плане ремонта и даже в стенах ничего нельзя сверлить (например что-то повесить). В доме ужасная слышимость(( На кухне говорит слышу все о чем соседи просто разговаривают. Короче, не все так хорошо как обещали(( В принципе за эти деньги 150$ они итак квартиру снимали в хорошем доме и районе.
да уж ....
интересно, сверлить ничего нельзя, а как мебель вешать? кухонную например… без шкафов сидеть?
Ничего подобного и рядом нет! Каких 30 кубов???? я живу в первом и единственном пока в Бресте арендном доме — в двухкомнатной квартире и платила до повышения базовой, с коммунальными, Залой и интернетом — за всё-всё (в том числе аренда) около 1млн 200 тыс) мы с мужем не экономим воду и то у нас 8 кубов почти никогда не набегает, всё здесь нормально рассчитывают.
По поводу ремонта — меняйте на здоровье — у нас соседи переклеили все обои, плитку положили на кухне в ванной и туалете, мы тоже планируем в след. году. И сверху соседи делают — и в ЖЭСе спрашивали — можно ремонт делать) Нельзя делать ПЕРЕПЛАНИРОВКУ — т.е. убирать стены и все в этом роде.
По поводу слышимости — точно такая же как и в панельных домах не арендных — т.е. вся вулька построенная так слышится, уж поверьте.
Золотых гор не обещал никто, но и плохо никто не сделал. За эти деньги квартиру площадью 63,5 кв м я не сниму в Бресте никогда! На Вульке этой же в панельках однушки стоят космические суммы! Также как и кредиты. Нас никто не обманул, мы без блата получили — пришли, записались — нам позвонили, но давали именно тем, кто дольше стоит — здесь нет разницы — дети у тебя или нет — кто дольше стоит из нуждающихся — тот и получил. У нас в доме нет из 2000-х очередников — максимум 98-99 года.
Теперь о квартире — большая, просторная, теплая. Батареи регулируются, ремонт не опупеть — но вполне пристойный и на первый год, два с лихвой хватит — потолки ровные (муж спец оценил), обои на стенах, линолеум на полах. Большие комнаты — 17 и 13 метров, кухня — 10,6, коридор большой, санузел и ванна, в двушках у нас есть гардеробная — 4,6 м, там мы все коробки можем держать и шкаф. В доме напротив (он второй арендный) гардеробной не будет, но будет 2 балкона (у нас один) и комнаты 17 и 17 метров. В остальном планировка совпадает. По аренде мы зависим от базовой. Базовая была 100 тыс — мы с мужем платили 950 тыс, сейчас будет около 1 млн 200 тыс. В квартире прописаны оба, на очереди остаемся, Договор на 5 лет, если не хотим съезжать — продлевается автоматом. Лукашенко на пресс-конференции лично говорил, что в будущем их можно будет выкупать. В общем это тоже, что раньше были государственные (не приватизированные) квартиры. Мы много вариантов пересматривали, взвешивали — съемную на таких условиях в жизнь не найдешь, да и тетеньки-дяденьки выгонят завтра, а тут ты защищен со всех сторон
отписала снизу — всё можно сверлить и мебель ставить, прибивать и т.п.))))
ну я с её слов написала. Они до сих пор по поводу воды все разбираются. А переклеивать обои сказали нельзя — разве что, никто не знал чтоб))
а вы стояли на очереди как молодая семья? и с какого года?
я стояла на очереди с малых лет)))) вернее разделила ее с отцом, успела документы подать, сейчас только с 18 поставят. У нас в доме прилично молодых пар и без детей, которые также разделили очередь с родителями и получаются давно стоят.
Девушка, ну я лично, с соседкой ходили в ЖЭС, который ответственный за наш дом и мне лично сказали, что можно и обои клеить, и плитку ложить, перепланировку делать нельзя, двери переносить, стены там (арки к примеру делать). Т.к. многие из живущих здесь кто не строился при заселении не будут съезжать. По поводу воды — у нас всё хорошо со всеми счетчиками, вообще даже странно что с марта месяца не наладили работу счётчиков. А в какой квартире Ваша тётя живет?
номер не помню, она с дочкой в двушке
блин… по ходу нам мало что светит...
Попробуйте — как говорится за спрос в нос не бьют, если есть кого подключить — то можете, но мы без этого прошли. А у вас кто раньше стал на очередь и с какого года, в каком районе???
у меня на очереди стоит только муж, я всегда была типо не нуждающаяся, хоть и жила с мамой в однокомнатной квартире. Муж стоит с 2008 года
в администрации района где прописан
на сайте надо смотреть. когда будет формироваться очередь-тогда нести заявления в определенный кабинет
нет, съези в администрацию своего района, там тебе все скажут и сайт и телефон
Кать, а чего вы когда поженились документы не занесли? Сейчас вместе бы стояли и также с 2008 года. Записаться попробуйте — сейчас дома будут сдаваться гораздо чаще. Записываются, кстати, в органах исполнительной власти, которая и затевала стройку-у нас первый дом строил Горисполком — мы там и заявление писали (к заявлению нужна справка о том, что ты стоишь на учете по жилью — она берется в том райисполкоме где ты числишься). Сейчас второй дом вроде Московский райисполком сдает — соответственно если так то и записываться надо будет там.
Запись проходит в определенные сроки — о них пишут в газете за несколько недель, или можно узнать по телефонам — Московского райисполком или Одно окно горисполкома. На запись давалось 2 недели. Потом неделю где-то ждали и в первую очередь они звонят с ответом «Да». Дальше говорят когда придти, тянешь листик с номером квартиры и этажом и далее по кабинетам — оформлять всё.
Ах да, когда пишешь заявление ты выбираешь (подчеркиваешь) какую квартиру хочешь — однушку или двушку. Не имеет значение двое у тебя детей или ты один — всё только от того, кто раньше встал (того и тапки) из претендующих. У нас почему-то все боялись и писали однокомнатные — мы решили что нам надо больше — и написали двушку, что и получили)))
Арендное жилье никогда никто не даст выкупить
, иначе смысл гос-во вообще его строит, ведь это же деньги, схема с арендным жильем постепенно дошла до нас с запада, там люди всю жизнь живут в гос-ных квартирах, кроме тех кто может купить свое собственное жилье. "Лукашенко на пресс-конференции лично говорил..." — вы реально ему еще верите???
в эти арендные дома через 2 срока по 5 лет никто не захочет из новых людей заезжать (построятся арендные новостройки — другие), они себя уже окупят, и государству как раз, в наших условиях, очень даже выгодно их продать тем, кто тут живет. До огромной приватизации в 90-х почти все жили в государственных домах (это тоже, что живем мы сейчас), и ничего — все выросли и счастливы вроде. На Западе у меня живет много знакомых и родных, и система их отличается от наших, не нужно сравнивать. Рядом с нами точно такие же построенные дома не арендные — так вот что я плачу деньги и какие деньжищи платят они банку за кредит (плюс еще деньги нужны были, т.к. кредиты не 100%, и ремонт делать) — и один фиг им квартира не принадлежит, она под залогом у банка — не заплатил пару месяцев и до свидания, сейчас кстати, немало случаев, что выселяли. 20 лет стабильно она не ваша, а платить по ней более чем прилично. Хотя если у вас много денег в свободном обращении, то что вам стоит. Нам родители купить квартиру не могут, сами мы на нее полностью не заработали, и на данный момент арендные дома очень выгодный вариант для тех, кто не хочет влазить в кабалу на всю жизнь и быть на карандаше у банка. Кстати, многие молодые пары прочитали ответы в этом посте и улыбнулись: интересно получается, столько якобы «плохого» слышали и знают, а очереди сюда огромные — может не всё так плохо?))) или как у наших людей — кто не с нами, тот против нас — если мы не получили, так надо всё загадить и нелепыми слухами обложить.
А верите-не верите, законы в нашей стране им подписываются — от этого пока никуда не деться. И откуда Вам лично знать что однозначно не дадут? Вы разрабатываете законопроекты или утверждаете их?
Никто здесь не распускает никаких «нелепых слухов»! По вашему примеру действительно все хорошо, а главное вас все устраивает. Я лично общаюсь с человеком, который не совсем доволен и столкнулся в вашем доме с некоторыми проблемами, описанными выше. Мне лично вообще все равно, и, уж тем более, нечему завидовать. Мы с мужем никогда ни на кого не надеялись: ни на гос-во (даже в очереди не стоим), ни на родителей! Сами зарабатывали и копили деньги на жилье, и вот сейчас строим свое собственное.
Так никто никого же не держит, если не нравится — по договору человек может в любое время придти и сказать, что хочет съехать — сейчас нет на руках экземпляра, но вроде бы неделя где-то дается.
На государство мы точно не рассчитывали, а на родителей тем более — они итак много дали и вложили и за очередь спасибо родителям моим, просто у нас была возможность воспользоваться предоставленными условиями — мы попытали шанс, у нас получилось. Мы много и долго узнавали, сравнивали, консультировались и посчитали это выгодными условиями для нас. И проблем, тьфу-тьфу, пока не возникало за 8 месяцев
Оеей, НастасьЯ, как вас понесло, никто тут, как вы выразились, «не гадит». Если бы меня лично в свое время не затронула эта самая тема с арендным жильем, я бы об этом и знать не знала ничего и не оставляла бы никаких комментариев по этому поводу. Мы с мужем, а теперь и с маленькой дочкой, никогда ничего у родителей не просили и не станем, и "много денег в свободном обращении" у нас тоже нет, муж работает в гос.аппарате и, поверьте мне, сначала квартиры в арендном доме предлагались, как говориться, — «своим», а уж потом нуждающимся. Живем мы не у мамы с папой и не на съемной квартире, а в общежитии: у нас свои комната 18 кв. коридор душ санузел и даже кухня — чем вам не квартира?, и очередь осталась за нами. А платим мы за нее не 1.200.000, а 200.000. И, да, у нас была возможность без проблем заселиться в арендный дом, но я думаю теперь вам итак понятно каким было наше решение. А известно мне о том, чего и кому не дадут ровно настолько, насколько и тем людям, которые на самом деле "разрабатывают законопроекты или утверждают их", по крайней мере, что касается нашей области.
везет вам… у нас и общежития нет… нам бы такое жилье, мы бы точно не отказались… будем пытать счастья, но думаю шансы невелики...
На очередь на общежитие тоже можно стать
у мужа какое то предубеждение против общежития… дурачок… а так хочется жить отдельно, вот и хагорелись этой идеей арендного дома, попытаем судьбу… авось сделает нам подарочек на новый год? в хороший финал верится с трудом, тем более что как вы сказали, квартиры сперва дают «своим»...
А то, что вам известно — я рада, просто очень много «слухов» от тех, кто знает, но не столкнулся (т.е. не живет) и многие из нашего дома из молодых людей кто видел что пишут здесь единогласно сказали: если все так плохо — откуда столько желающих?
Не имею желания дискутировать более, задавала Катя вопрос — на вопрос я ответила, из опыта собственного, с чем столкнулись и что получили. Дальше дело хозяйское, как говорится