Отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. Нижегоодская область

Кстово. Здравствуйте. Последнее время, много разговоров, что если детский сад не предоставляет место для ребенка, начиная с 1,5 летнего возраста, то каждый месяц оплачивается по прожиточному мин. Правдали это? Вроде как отчисления исходят из бютжета ФСС, по меству жительства? Нижегородская область.

Заранее спасибо.




Из других источников:

Вот сам закон:

О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании»Статья 1

Внести в Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 года № 3266-I (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 150; 2002, № 26, ст. 2517; 2004, № 35, ст. 3607; 2007, № 1 (ч.1), ст. 21; № 17, ст. 838; № 30, ст. 3808; 2010, № 31, ст. 4184; 2011, № 1, ст. 51) изменение, дополнив его статьей 52.3 следующего содержания:

«Статья 52.3. Компенсация за непредоставление ребенку места в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования

1. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, которым не предоставлено место в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на одного ребенка в размере 5 тысяч рублей.

2. Предоставление компенсации родителю (законному представителю) не является основанием для снятия ребенка с учета (очереди) по устройству в государственное, муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

3.Право на получение компенсации утрачивается при определении ребенка в государственное, муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного или начального общего образования.

4. Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.»

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

С 1 января 2012 года эти изменения должны были начать работать, но голосование по этому закону отодвинулось на весну. Но как оказалось, компенсация за непосещение детского сада в некоторых регионах уже выплачивается. Так в Перми мамы, чьи дети не попали в детсад, получают в месяц от 1,5 до 3 лет по 5295 рублей, а от 3 до 5 лет – 4490 рублей. Подобные решения приняты и в Красноярске, Архангельске и некоторых других областях, но не во всех.Дело в том, что и уже действующее на данный момент законодательство относит организацию предоставления детсадов к полномочиям органов местного самоуправления. То есть именно городские администрации должны искать решение проблем с нехваткой детсадов. Они же определяют категории льготников, необходимость и возможность выплаты компенсации, поскольку обязаны дать место в детском саду.Так, например, в Новосибирской области было решено, что компенсации далеко не все родители тратят на благо ребенка и потому, власти не посчитали необходимым рассчитаться с родителями деньгами. Бюджетные деньги на эти нужды власти направили на то, чтобы создать новые места в детсадах.Потому, чтобы узнать, возможна ли компенсация вашему ребенку, необходимо обратиться в городское Управление образования, а также Управление социальной защиты населения. Для обращения понадобятся паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справка о составе семьи, приказ с места работы матери о том, что она находится в декрете и справка из детсада о том, что ребенок его не посещает по причине отсутствия места.Если власти вашего города приняли решение о выплате компенсации, то на месте вы напишете необходимое заявление.

ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет будут получать лица, имеющие на него право, проживающие в следующих субъектах РФ: С 1 января 2013 года три года смогут получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком жители:— республик Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесской, Карелия, Марий Эл, Саха (Якутия) и Удмуртия;— Алтайского, Забайкальского, Краснодарского, Приморского и Ставропольского краев;— Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Костромской, Курской, Нижегородской, Новосибирской, Псковской, Самарской, Свердловской, Смоленской и Тверской областей.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества