Выбирая кухонный нож нужно быть максимально правдивым с самим собой. Редко кто приобретает на кухню плохой нож. Куда как чаще модель приходит в непригодность из-за неверной заточки, применения или отсутствия правильного ухода за ножом. В эданной статье мы рассмотрим как правильно и какой кухонный нож выбрать.
О классе ножа более сладкоречиво говорит заточка режущей кромки. Если, смотря на нее сбоку вы видите тончайшую, равномерную по всей длине — от лезвия до рукояти, — блестящую линию, то нож заточен чрезвычайно хорошо. Но если все таки на свету режущая кромка, повернутая на себя, не дает ни одного блика, а само полотно клинка в отраженном свете не имеет рытвин и вмятин — это вправду качественный нож. И напротив — если известный «штрих» нанесен только для того, чтоб утаить ляпы со шлифовкой, а режущая кромка довольно расширяется к лезвию или припоминает волнистую линию — нож очевидно не очень хорош, какими бы красивостями не был он украшен.
Если вы дозволяете себе замочить нож в раковине на часок-другой или закинуть в посудомоечную машинку, притомившись от кухонных трудов, то вам следует приостановить собственный отбор на моделях с клинками из вязкой и крепкой коррозионностойкой стали, с пластмассовыми рукоятями (полиамид, ПОМ, АБС) — это будет правильным выбором кухонного ножа. Высокоуглеродистые стали на клинке ножика, часто проходящего тесты посудомоечной машиной, просто недопустимы, равно как ценные сорта древесины на рукояти: они не переносят долгого намокания или агрессивных моющих средств. Вообщем же приверженцы «ретро» — углеродистых сталей, подверженных коррозии, и черенов из древесины на заклепках, — вынуждены быть готовы к тому, что схожая «классика» окажется весьма взыскательной к уходу и своенравной в уходе.
Основное правило: кости, хрящи и мороженое мясцо разделываются особыми ножами-рубаками, топориками и пилами. Обыденный нож, используемый по сиим продуктам, скоро придет в непригодность, при этом тем скорее, чем лучше и опрятнее он исполнен. Правда, за комфорт реза приходится платить. Аналогия тут полностью уместна с карандашами: аккуратный чертежник или живописец рисует деликатно отточенными карандашами, которые в обыденных руках сходу сломаются по причине неверного применения. Если посмотреть с другой стороны, 99% пользователей вполне довольны итогом работы точилки для карандашей, которые профи с негодованием отвергнет. Буквально так же дело обстоит и с поварскими ножиками: специфика проф кухни содержится в очень узенькой специализации ножа, которым исполняют всего две-три операции. Для обыкновенной кухни стоит купить кое-что проще, наиболее всепригодное и долговременное, затачиваемое элементарными механическими приспособлениями, не требующими особенных умений и навыков. Помните: правильно выбранный кухонный нож прослужит дольше!
Даже самый наилучший кухонный нож не продержится продолжительно, если выполнять на нем всю кухонную работу. Берите сразу два-три новейших ножа разных размеров — ими и разную работу делать удобнее, и проживут они вместе намного подольше, чем по одиночке.
у нас сейчас керамические
ой я в них особо не разбираюсь мама покупает и у нас два набора ножей