Как определить, замерз ли ребенок?
Миф «проверять по носу» – это искаженный совет медиков «проверяйте по переносице». Помните, что ребенку для нормального функционирования нервной системы и иммунитета в целом лучше переохладиться, чем перегреться.
Ребенок НЕ замерз, если у него на улице зимой:
– прохладный (не ледяной) нос и щеки (зимой воздух холодный, вообще-то)
– прохладные (не ледяные) кисти рук, спина и попа (попа не бывает горячей по собственной воле, особенно у девочек в силу природных особенностей)
Ребенок ПЕРЕГРЕЛСЯ, если у него:
– на прогулке постоянно теплое лицо, а на улице при этом ниже -8°
– слишком теплая, почти горячая спина и шея
– очень теплые руки (руки и ноги, это такие специальные части тела, которые должны быть, по причине особенностей кровообращения, «комнатной» температуры)
Как определить, не замерз ли?
– по шее, хотя и это не совсем правильно. По переносице и руке выше кисти.
– ледяные ноги (проверьте, не стала ли обувь маленькой или впритык, это способствует переохлаждению)
– опыт показывает, что ребенок не будет молчать, если ему холодно. если он «не замечает» – это означает, что ему хорошо.
Зимние комбинезоны для детей до года
Если ваш ребенок еще не ходит, ему идеально подойдет комбинезон-трансформер. Это комбез «2x1», его легким движением руки можно сделать как мешком, так и раздельными ножками. Вы сможете быстро раздеть и одеть ребенка, воспользовавшись «мешком». Опытные мамы знают, как трудно держать на руках ребенка в «мешке» в вертикальном положении, трансформер позволяет вовремя «сделать ноги».
Для ребенка до года выбирайте комбинезон на овчине, пуху или полиэстере. Важно, чтобы давление на спину было идеально ровным, поэтому для «спящих» прогулок непригодны комплекты (раздельные комбезы).
Комбинезон на пуху – нормальный, но не лучший вариант для ребенка до года. Дешевый пух будет активно вылезать сквозь ткань, являясь качественной средой для размножения клещей. Даже если он не лезет – в пуховом комбезе имеется масса дырочек, сделанных швейной иглой. Сквозь эти дырочки внутрь попадает влага с обеих сторон. Это также способствует развитию микроорганизмов и, как следствие, повышенной аллергенности изделия.
Если у вас уже есть комбез с брючинами, новорожденному зимой пригодится цельный мешок с пухом или овчинкой. Его удобно использовать для балконного сна, а на улице – максимум, месяц-полтора. Потом ребенок будет вправе спросить, где его руки и даже ноги. Лучше покупать конверт с рукавами.
Глубокое сочувствие вызывают дети, запиханные в закрытый короб коляски и в овчинный конверт при зимней погоде до -10°. Нынешние зимы – довольно мягкие, все наверняка помнят бессовестную зеленую траву на газонах в прошлом декабре-январе.
Под пуховый комбез или конверт надеваем трикотажную кофточку – это максимум при любых морозах (короб коляски защищает от ветра).
Под комбез на полиэстере (изософте и пр.) надеваем одежку с примесью синтетики.
И не забудьте о таком замечательном изобретении как флисовые комбезы и комплекты. Их можно пододеть для прогулок в морозы.
При покупке комбеза-трансформера обращайте внимание на качество молний: желательно, чтобы молнии были по бокам и легко расстегивались. Обычно к трансформеру прилагаются меховые пинетки и рукавички: в магазине обязательно попробуйте пристегнуть их, чтобы дома не обнаружились проблемы с тугими кнопками. Желательно, чтобы строение комбеза позволяло не использовать шарфик.
Комбинезоны-трансформеры производят фирмы: Этти-Детти (изософт, Россия), Kids Comfort (овчина+синтепон, Россия), Арктика (овчина, Россия), KIKO (овчина, Россия), Chicco (пух, Италия).
Зимние комбинезоны для детей от года
Выбор комбеза для активных прогулок или для варианта «коляска+активная прогулка».
1. Комплект или комбез не должен быть толстым. Оставьте это милое заблуждение бабушкам. Четыре слоя синтепона гораздо хуже держат тепло, чем один слой изософта или полифайбера. При движении ребенок будет потеть, это нормальная реакция организма. Пот легко впитывается в ткань. Стоит ребенку остановиться или посидеть после бега в коляске, он моментально замерзнет, невзирая на пять свитеров под курткой.
2. В идеале для бегающего ребенка нужно выбрать комбез из непромокаемой и непродуваемой ткани с проклеенными швами. Подкладка – из синтетики, она не впитывает влагу тела. Строение комбинезона должно позволять не использовать шарф. Шарф – это худший подарок больному горлу. У маленьких детей организм устроен так, что неравномерный прилив крови к каким-либо частям тела – да еще и на морозе – ведет к болезням. Эти заболевания, начиная от невинных простуд, преследуют детей в толстых шапках и с толстыми шарфами. Наиболее «стрессовые» участки одежды (попа, коленки, плечи – им приходится выдерживать давление и трение, а плечи чаще мерзнут) должны быть дополнительно утеплены или усилены каким-либо материалом. Хороший капюшон имеет кулиску по лицевому краю, позволяющую удерживать тепло. Обязательно проверьте, хорошо ли регулируются лямки полукомбеза. На рукавах курточки и на брючках должны быть резиночки или манжеты.
3. Комплект или слитный комбез? Достоинства комплекта: возможность снять курточку в магазине или в машине. К курточке докупается второй полукомбез, его можно брать с собой на сменку: если ребенок запачкал штаны грязным снегом, курточка, скорее всего, останется чистой. Достоинства комбеза: скорость. Ребенка-непоседу трудно упаковать в комплект. Выбирайте сами. Мембрана или изософт, это неважно, одежда под комбинезоном с ненатуральным наполнителем должна быть из таких же ненатуральных тканей. Если ваш ребенок замерзал в Рейме или Шалунах – вспомните, что вы надевали под низ. Любое натуральное белье или кофты впитывают пот, вызывая переохлаждение. Допускается использование шерстяных вещей – шерсть тоже проводит влагу на верхние слои одежды. Нынешний трикотаж в большинстве случаев уже содержит синтетику. Если позволяют средства – купите термобелье, при температуре ниже -15° на него надеваем флис или акрил.
про комбинезоны ( скопировано у подруги)
Комментарии
Актуальные посты
Всегда можно прикупить термобелье или флисовую поддеву. В мороз обычно и не гуляют. Читала, что первый месяц гуляют до -10 градусов постепенно понижая.
За статью спасибо, но я немного не поняла -
«Для ребенка до года выбирайте комбинезон на овчине, пуху или полиэстере....
Глубокое сочувствие вызывают дети, запиханные в закрытый короб коляски и в овчинный конверт при зимней погоде до -10°. Нынешние зимы – довольно мягкие, все наверняка помнят бессовестную зеленую траву на газонах в прошлом декабре-январе.»
Так все таки на зиму какой лучше комбез взять на овчине или полегче, например на флисе???

Мы в полгода прекрасно пережили зиму в конверте-трансформере на альполюксе-250. Можно и 250+ флис. На овчину слышала нарекания в том, что бывает лезет и ворсинки остаются на одежде и попадают в глаза, может колоться. Про пуховый, сейчас у нас такой, но пух уже после года носки не такой надежный как раньше, не все комочки разбили — дочери одену флисовую поддеву, без нее замерзнет.
Автор статьи рекомендует одеваться по погоде и носить зимний комбинезон на овчине — когда на улице 20-25 градусов.
А уж какой вам понравится… Главное не попасть на синтепон.
трикотаж который у меня почти весь х/б или х/б с лайкрой, кроме велюра, там 20% п/э. флис, термополотно, велсофт — синтетика.
Спасибо
Пожалуйста!
Пожалуйста!
спасибо за статью))
Пожалуйста!