07 июля 2013 — 09:03
О том, почему долгожданное материнство вдруг оборачивается депрессией и даже порой приводит к трагедии, мы говорили с перинатальным психологом, консультантом по грудному вскармливанию Людмилой Губской
— Людмила, кажется, что такого количества страшных самоубийств молодых матерей или убийств ими собственных детей, как в последнее время, никогда не было. , другая вытолкнула близнецов из окна,, … При этом в большинстве случаев семьи были благополучными, дети – желанными, мамы казались нормальными. Что происходит с молодыми матерями?
— Сразу подчеркну, что не хочу претендовать на глобальный анализ проблемы послеродовой депрессии. Я могу говорить об этом лишь с точки зрения моей специальности и десятилетнего опыта работы. Среди клиентов была в том числе и та, которая упоминалась в вопросе, — наше общение проходило за два года до трагедии.
Предвестники тяжелой депрессии, которая может привести к убийству детей и самоубийству матери, зачастую не слишком заметны. Женщина, которая обратилась ко мне с просьбой помочь наладить грудное скармливание близнецов, выглядела адекватной. Немного бросалась в глаза разве что ее эмоциональная неустойчивость, зависимость от настроения окружающих. Чувствовалось, что в семье есть какой-то конфликт – родственники не хотели ждать, пока мама наладит грудное вскармливание, они были уверены, что с близнецами это очень сложно, проще членам семьи носить малышей на руках, дать каждому соску. Через короткое время у женщины начался абсцесс, грудью она больше не кормила. Казалось, что конфликт дошел до той стадии, когда женщине было проще заболеть, чем отстаивать свои убеждения. Больше мы не виделись.
Спустя два года от общих знакомых я узнала, что она снова родила, причем на даче, в одиночестве. Это серьезный сигнал – будущая мама, которая решается на домашние роды соло, осознанно подвергает риску и себя, и малыша.
Рассказывают, что в первые месяцы после родов она уверяла, что стала видеть астральные тела – это еще один признак того, что маме требовалась помощь специалиста. Насколько я знаю, после ссоры в семье, оставшись одна с детьми, она выбросила двухлетних мальчиков из окна. Одному удалось выжить. Женщину поместили в клинику.
— Но почему мать может убить собственных маленьких детей?
— Мама воспринимает ребенка как часть себя. В ситуации тяжелой депрессии, когда рассудок затуманен, она уверена, что спасает своего ребенка от несправедливости и страданий. В таком состоянии многие совершают расширенное самоубийство – сначала убивают детей, потом себя. Возможно, в ситуации, о которой мы говорим, кто-то помешал осуществить задуманное...
Существуют несколько причин, которые могут спровоцировать послеродовую депрессию даже у здоровой женщины.
Во-первых, гормональные изменения – женщина, только ставшая матерью, действительно переживает гормональную бурю.
Во-вторых, вмешательства в роды: чем больше этот процесс управляется, в том числе и с помощью медикаментов, тем более женщина может быть подвержена депрессиям.
В-третьих, любая депрессия молодой мамы, даже если это короткий эпизод, часто говорит о нарушенных отношениях с собственной матерью. Зачастую женщины, ставшие мамами в советские времена, не умели отдавать материнскую любовь в полной мере. Нельзя их в этом винить, ведь общество учило их строить светлое будущее, выходить быстрее на работу, не растить из детей маменькиных сыночков да дочек. Если девочка в раннем возрасте не научилась строить гармоничные отношения, основанные на привязанности, то это нарушении эмпатии может впоследствии привести к тому, что женщина решится уничтожить своего ребенка.
Есть еще одна серьезная проблема. В обществе транслируется следующее послание: «Мы все рожали, растили, да в более тяжелых условиях — ничего, нормальные дети выросли». Эта фраза фактически обесценивает материнство. И молодая мама, получая со всех сторон эти послания – матерью быть просто – порой не понимает: если у меня все как у всех, почему я не выдерживаю этой нагрузки?
— Я сейчас, наверное, скажу так же, как подавляющее большинство: ну и что, раньше тоже так было – рожали и оставались со своими проблемами…
— Но раньше жили более сплоченно. К тому моменту, когда женщина впервые становилась мамой, у нее, как правило, был опыт общения с маленькими детьми – сестрами, братьями, племянниками, детьми соседей, подруг. Сейчас многие молодые мамы впервые видят ребенка, только когда рожают сами, и с удивлением обнаруживают, что он не похож на рекламных малышей. Он не играет в одиночестве часами, не засыпает, когда его кладут в кроватку, не утихомиривается от капель для животика, не спит всю ночь напролет, потому что на нем суперподгузник.
За десять лет работы у меня было всего пять таких идеальных малышей. У Сирсов (американские педиатры и многодетные родители, книги которых популярны у современных родителей. – Ред.) есть хорошая фраза: дети, которые часами лежат в кроватке, просятся на руки только для того, чтобы их покормили или переодели, бывают в книгах, в фильмах, у знакомых. Но не у вас и не в реальной жизни.
Увы, не все женщины, ставшие мамами, об этом знают. И когда их охватывает злость на своего «неправильного» ребенка, когда они обнаруживают, что способны на негативные эмоции в отношении малыша, что они не такие идеальные мамы, как представляли до родов, наступает отчаяние.
Если ко всему перечисленному добавиться какая-то мелочь, ссора на бытовом уровне с мамой или мужем, это может стать последней каплей.
САМЫЙ ОПАСНЫЙ ПЕРИОД ДЛЯ ДЕПРЕССИИ – С 8 ДО 25 МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ РЕБЕНКА
— Что должно насторожить близких в состоянии молодой мамы?
— Какие-то признаки, конечно, есть, — нарушение аппетита, сна, либидо, проблемы с памятью, навязчиво повторяющиеся действия, когда женщина все время что-то перекладывает… Самое главное — почти нет радости, а она должна быть у молодой мамы, ведь ребенок растет, у него все время какие-то достижения: вот улыбается, вот гулит… Депрессия может маскироваться под череду соматических заболеваний: все время кашляю, не могу выздороветь.
Считается, что самый опасный период для депрессии – с 8 до 25 месяцев жизни ребенка.
Конечно, бывают ситуации, когда очевидно, что с женщиной что-то не так. Я как-то была на первичном приеме у женщины с недельным малышом. Малыш спал, мы в ожидании, пока он проснется, беседовали. Час, другой, третий. Когда мы все-таки вошли в спальню к ребенку, я увидела, что он спит… стоя бревнышком в углу кроватки, туго свернутый ватным одеялом. Мама объяснила: «Лежа он все время просыпается, просит грудь, а я хочу лежать в той позе, в которой я хочу, и давать грудь столько, сколько я хочу». Когда я попыталась поговорить с мужем, он заявил, что у них все в порядке. Я посоветовала ему хотя бы взять няню, чтобы был еще человек в доме, чтобы мама брала передышку в материнстве, которое она так и не приняла… Я даже пожалела, что у нас нет службы, куда можно пожаловаться на жестокое обращение с ребенком.
Если близких что-то беспокоит, лучше обратиться к психотерапевту, можно в поликлинике по месту жительства. Не к психологу, а именно к психотерапевту – здесь нужен человек с медицинским образованием.
— Но многие боятся – я не псих, зачем мне доктор…
— Действительно, молодые мамы боятся признаться, что им плохо. Во всех учебниках по психиатрии до недавнего времени писали: послеродовая депрессия – дебют шизофрении. И только сейчас отношение к этому пересмотрели, появились антидепрессанты, совместимые с грудным вскармливанием. Я объясняю клиенткам, если вижу какие-то тревожные признаки: «Сходите к специалисту хотя бы для того, чтобы убедиться – у вас проблем нет, вам просто нужен грамотный совет». И женщины идут. Принимают антидепрессанты под наблюдением врача, начинают себя нормально чувствовать, спать, радоваться материнству. Но многим и лечение не требуется, нужна разгрузка.
— Например? Пришел муж, взял на себя все заботы, отпустил жену по магазинам и салонам?
— Наше эмоциональное состояние подобно маятнику – раскачивается в плюс, уходит в сильный минус. Если женщина в депрессии, то после таких отрывов состояние может усугубиться: зачем мне это новое платье, если я целый день с ребенком? Разгрузкой могут стать, например, регулярные походы в бассейн или появление в доме человека, который будет помогать какое-то время по хозяйству.
— А как же помощь мужа?
— Помощник по хозяйству или няня берется в первую очередь для того чтобы женщина не была в одиночестве. Вообще в идеале женщины с детьми должны объединяться. Общаться, в гости к друг другу ходить, обед вместе на две семьи готовить, чтобы часть унести в кастрюльках домой. Конечно, папа должен помогать, быть в курсе всех забот. Но проблемы с грудью, потницу у ребенка и другие материнские тревоги маме лучше все-таки обсудить с такими же мамами.
— Что еще может спасти от депрессии?
— Как это не странно прозвучит, но ранний выход на работу, хотя бы с частичной занятостью. Далеко не все женщины, особенно те, которые были очень деятельны до родов, выдерживают три года в декрете.
— А как это вяжется с постулатом о том, что мама должна дать как можно больше своего внимания малышу в раннем возрасте?
— Когда я говорю о раннем выходе на работу, я имею в виду возраст ребенка около года. Желательно, чтобы ребенок оставался на попечении бабушки или няни – все-таки это слишком рано для садика. Если женщине ее работа нравится, у нее нет возможности вариться в депрессивных мыслях, она возвращается к ребенку после рабочего дня совершенно другой, их общение более продуктивно, оно доставляет больше радости. От депрессии спасает и возможность заняться в декрете творчеством, на которое прежде времени не хватало. Знаю одну маму, которая организовала фирму по производству открыток ручной работы. Ребенок при маме, перебирает бусинки и ленточки, мама делает открытки – полная гармония.
РЕБЕНОК РАЗДРАЖАЕТ? ТОПАЙТЕ!
— Есть такое мнение – депрессии бывают у тех, кто не создан быть матерью. Общество навязывает, что каждая женщина обязана родить ребенка, женщины идут на поводу, а потом такие трагедии…
— Те, кто не хочет рожать детей, как правило, их и не рожают. Есть целые сообщества противников детей — личинок, как они их называют. Есть женщины, которые не созревают для материнства в репродуктивном возрасте, но к закату могут оказаться очень хорошими бабушками для внучатых племянников. Но ведь женщины, которые потом почему-то пошли на убийство или самоубийство, как правило, имели желанных детей.
— А как бороться с чувством вины, что ты плохая жена и мать?
— Задайте себе вопрос: каким хочу видеть своего ребенка? Ответ, скорее всего, будет таким: здорового — эмоционально и физически — и счастливого. И все остальные показатели будут не столь важны.
Если гложет чувство вины, что отношения с мужем ушли на второй план, скажите: «Дорогой, телепатией не обладаю, не всегда чувствую — ты просто задумался или уже обижаешься на меня. Если тебе надо мое внимание — скажи». Иногда разрушают отношения банальные мелочи: муж обижался за то, что жена, покупая детям мороженое, не покупала ему. А ведь так легко было спросить: «На что обижаешься?» И так легко ответить: хочу этого небольшого знака внимания.
— Ты говорила о том, что материнство сегодня обесценено. Но ведь современные мамы и вправду не знают всех тягот и лишений предыдущего поколения: у нас все есть, многое автоматизировано…
— Но ведь и запросы детей сильно выросли, у них идет даже внутриутробная акселерация. Раньше дети только к месяцу начинали разглядывать комнату, в которой находились, а нынешние младенцы уже на вторые сутки начинают осматриваться в роддоме: куда я попал? Если б нынешних младенцев отдать нашим прапрабабушкам, то они бы с трудом справились с ними – с их скоростью ассоциативного мышления, передвижения, требовательного к себе внимания. И почему-то все забывают, что молодой маме очень тяжело, у нее нет инструкции, как пользоваться конкретно этим ребенком, она все постигает методом проб и ошибок — это колоссальная нагрузка.
Что же касается того, что за нас все стирают машины, а готовят комбайны… Кто-то же должен разобрать белье и положить в машинку, достать, развесить, поутюжить, разложить в шкафу. И кто-то должен продумать меню, чтобы что-то положить в комбайн.
— Если ребенок целыми сутками плачет, непонятно чего хочет, раздражает так, что у мамы не остается сил, что делать?
— Разрешить себе раздражаться. Принять себя такой, сказать – в этот момент так, но будет иначе.
— А куда бежать от этих эмоций?
— Просто бежать. Да-да, очень быстро ходить по дому, прижимая ребенка к себе. Чем больше мы топаем, тем больше негатива через этот жест уходит в землю. Вы не концентрируетесь на ребенке и своих эмоциях, и малыш успокаивается.
— Если не помогло ни топанье, ни прикладывание к груди, вообще ничего – что делать?
— Просить совета. Позвонить опытной подруге, мудрой бабушке, хорошему педиатру, консультанту по грудному вскармливанию, если пользуетесь его услугами. Если кто-то из этих людей сказал — вы плохая мама, если не знаете, почему ребенок плачет, ищите других советчиков. Никто не вправе разрушать вашу уверенность в себе.
— Есть ли женщины, у которых никогда не будет послеродовой депрессии?
— К сожалению, от этого никто не застрахован. Но для меня благоприятный сигнал то, что, например, во время моей консультации присутствуют родные. Это говорит о поддержке. А еще если в каждой гримаске, действии ребенка близкие видят что-то положительное. Ребенок срыгнул, в одной семье скажут – хорошо покушал, в другой – ой, у него плохо с животиком! Меньше подспудных мыслей о том, что ребенок ежесекундно страдает – меньше поводов для депрессий.
— Люда, ты перинатальный психолог – то есть тот, кто изучает психологию младенца. Но найдется немало скептиков, которые спросят: как можно понять, что тревожит новорожденного, он же не говорит?
— Понять можно по телесным реакциям – по движениям, по тому, сколько времени малыш фиксирует взгляд на том или ином объекте, как и сколько времени плачет, как ведет себя под грудью, с незнакомыми людьми, как засыпает и просыпается, как спит ночью. По младенцу все читается гораздо легче, чем по взрослому. Перинатальная психология – одна из немногих сфер психологии, где вначале набиралась огромная практическая база наблюдений за мамами, оценивались отдаленные последствия того, как выросший ребенок преодолевает кризисы. Только потом появлялись теории. О перинатальной психологии даже говорят так: если бы все надсмотрщики тюрем на земле стали перинатальными психологами, то тюрьмы человечеству не понадобились. От того, как закладываются отношения малыша с мамой и окружающим миром в первый год жизни, зависит его будущее. Именно в это время отзывчивая мама поможет заложить у ребенка базовое доверие, то есть позитивное отношение к миру.
— Но ведь выросли целые поколения детей по совсем другим правилам…
— Может, поэтому в нашем обществе так не хватает терпимости, отзывчивости, позитивного отношения к жизни и друг другу?
— Какие советы ты бы дала молодым мамам, чтобы материнство действительно доставляло радость?
— Следовать природе. Женщине с новорожденным ребенком важно как можно дольше находиться в гнезде – в одной комнате, на одном диванчике, где женщина, как любая мать, все время холит и выглаживает ребенка.
Конечно, я бы посоветовала кормить грудью – в этом случае у женщины вырабатываются эндорфины, который не дадут соскользнуть в пропасть депрессии. Важно как можно чаще брать ребенка на руки, быть с ним в телесном контакте – это вызывает выработку гормонов счастья.
Найти поддержку у других матерей.
Есть нормальную еду! Если бы все молодые мамы питались только гречкой и крольчатиной, никто бы уже давно не кормил грудью. У молодой мамы и так масса изменений, если посадить ее еще и на диету, это однозначно приведет к эмоциональному срыву. Я не устаю повторять, что молоко не синтезируется напрямую из желудка, что явных аллергенов вроде цитрусовых очень немного, что причина диатеза не в качестве молока кормящей мамы. И что нормальная еда – мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты, полезные сладости вроде зефира – тоже является антидепрессантом.
Искать того, кто поможет вам в быту. Так было прежде у нас, так осталось на Востоке: как только женщина становится мамой, в первые полтора-два месяца всю работу по дому делают все остальные женщины.
И еще: если что-то вызывает стойкое неприятие, даже если все книги и опытные подруги говорят, что это на пользу ребенку, лучше этого не делать. Если вам не по силам много носить малыша на руках, не заставляйте себя. Дети приспосабливаются, ваш ребенок будет проситься на руки меньше, спокойнее сидеть в коляске.
Не стремитесь все делать на отлично. Если ребенок плохо спал днем – это еще не повод ставить себе двойку. Позвольте себе быть не мамой-отличницей или мамой-идеалом. Будьте просто мамой.
У нас первый ребёнок, поначалу было все хорошо. Сейчас малышу 5 месяцев и меня не хватает. Я хочу просто исчезнуть. Муж первое время помогал, а теперь просто забил на все. Хочется взять острый нож и пройтись по венам. Стараюсь отгонять от себя такие мысли, мне стыдно перед малышом за это. Я измотана, хочется кричать!
Спасибо за статью! Прямо как на консультацию к психологу сходила. У меня с обоими сыновьями была депрессия. Попросить помощи было не у кого: муж не понимал, свекровь говорила как в статье — все рожали шевелись быстрее чтобы все успевать, а моя мать говорила — головой надо было думать когда рожала! Да еще родственники мужа могли приехать в любое время без предупреждения и потом обсуждали что застали беспорядок. С первым сыном я не выдержала — был суицид, отлежала в токсикологии, со вторым держалась из последних сил, как могла. Сейчас младшему почти шесть лет, пришлось оставить любимую работу в офисе, из-за ребенка пойти работягой не по профессии — в график. Депрессия есть до сих пор… но я стараюсь сама себе помогать. Пью травы, успокоительные бады — все что вычитаю и найду, статьи читаю, плачу...)))) И жизнь продолжается)))
интересная статья
Спасибо за интересную статью!
написано неплохо но не согласна что женщина должна сидеть с малышом дома на диване и наглаживать ребёнка.Мы в Европе с первых дней малыша и в магазины вместе и в бассейны и в открытые дет сады(что то типа групп развития)когда весь день занят то о депрессии и думать некогда и не бывает негатива… счастливая мама =счастливый малыш
Все так… но столько инфекций для крохи с еще несформированным иммунитетом. Большой риск для здоровья и жизни малыша — таскать его по торговым центрам и прочим общественным местам. Надо чтобы был рядом человек, который поможет маме, отпустит ее иногда развеяться, поможет в быту. Ксожалению не у всех есть рядом такой челдовек… это да.