"мнение психолога" или когда родитель бьёт и унижает ребенка

Вчера на ютубчике услышала мнение психолога, рассуждающего о ситуации когда у мужа и жены разные взгляды на воспитание детей. И вот она озвучила такую мысль, что в ситуации когда муж распускает руки, обижает, обзывает ребенка нужно поговорить с ним на тему " каким ты хочешь запомнится своему ребенку" и это поможет мужу начать переосмысление своего поведения. Психологу лет 25.   Я вот просто в корне не согласна с таким мнением. Мой жизненный контекст научил меня тому, что люди для которых допустимо насилие ( физическое и психологическое) больные на голову (пускай даже это не очень заметно), и имеют такую психику, что с ними не то что обычный человек с душевным разговором не справится, а и психолог и психотерапевт. Только психиатр и то с большим опытом и специальными методами и при большом желании «пациента». А как вы считаете? Только давайте не будем спорить и переубеждать друг друга, просто интересно послушать у кого какой опыт:)


Аня
016540

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Кирч

думаю психолог прав

Пожаловаться
elvisvis

ваш жизненный контекст научил вас тому, что люди, распускающие руки, не исправляются у психолога, но исправляются у психиатра?

простите, что такое «жизненный контекст» и как он вас, человека, наверняка не бьющего детей, научил чему-то? вы следили за кем-то в течение всей его реабилитации? и не за одним, а за достаточным количеством, чтобы сделать хоть какие-то объективные выводы? что-то сомневаюсь.

Пожаловаться
Аня
elvisvis 

конечно же нет, жк это философское понятие, эта именно МОЯ жизненная среда, которая повлияла на меня, на мои ценности, на мое восприятие этого мира, по которой я могу делать выводы.  Мы все делаем выводы и смотрим на жизнь через призму своего жизненного контекста, а не из наблюдений за реабилитацией или чьим то опытом. Поэтому и написала что нет смысла друг друга переубеждать.

Пожаловаться
ТуттиФрутти

Всегда стоит начать с разговора… люди меняются при желании или при правильной мотивации… моя мама ни меня ни брата ни разу не шлепнула, только разговоры по несколько часов по поводу поведения. Отчим же один раз пытался, достал ремень, но зашла мама и вывела его на кухню. Я не знаю, что она ему сказала, как убедила, но после этого случая, когда он начинал заводится, уходил в другую комнату, считал до 10 и возвращался, начинал спокойно разговаривать и объяснять, что не так. Один раз брату все же влетело от него, но брат тогда реально накосячил, я б тоже ему подзатыльник отвесила, хотя я мега спокойный человек.

Пожаловаться
Аня
ТуттиФрутти 

Наверняка есть поступки/проступки за которые можно и нужно схлопотать. 

Пожаловаться
ТуттиФрутти
Аня 

Смотря, как человек к поступкам или проступкам относится… моя мама бы за это не ударила, я вообще не представляю, что нужно сотворить, чтоб она вышла из себя. Про себя пока не знаю, но бить ребёнка для меня не приемлемо, ибо это человечек который не может за себя постоять, а взрослый, который показывает своё физическое превосходство — никчёмен и не может держать свои эмоции при себе.

Пожаловаться
МамаФреш

Сколько лет вашему ребенку?

Пожаловаться
Аня
МамаФреш 

Моему 3.8 :)

Пожаловаться
Наталья

Не очень понятен ваш вопрос. Бьет и унижает в смысле в степени, когда реально избивает и издевается? Прям если рассматривать в контексте насилия.

Пожаловаться
Аня
Наталья 

Наси́лие, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб. (угрозы — это тоже насилие.   доказано, что ЛЮБАЯ СТЕПЕНЬ насилия несет для психики огромный ущерб)

Пожаловаться
Наталья
Аня 

Не ну если брать в расчёт, что уже телесные повреждения, смерть и психологическая травма у ребёнка (либо запугивание этим), то да. Скорее всего у родителя уже тяжелая форма заболевания. И его надо лечить. Просто по вашей формулировке в тексте самом складывается ощущение, что я дочке сегодня сказала: быстро спать, 10 часов уже, а то ругаться начну, так меня уже и к психотерапевту поздно

Пожаловаться
Аня
Наталья 

Вопрос в целом — согласны что разговоры помогут человеку для которого  насилие — норма ИЛИ только лечить

Пожаловаться
Аня
Наталья 

Да ну нет конечно ))) Вы знает, то что вы не поняли вопроса говорит о том, что вы не сталкивались с насилием) ( а оно бывает не только физическое) и это очень радует))))))

Пожаловаться
Наталья
Аня 

Если речь уже зашла именно о насилии, в прямом смысле этого слова, то нужна человеку конечно же помощь специалиста и его желание. К насилию приводят, затем приходят. Не норма даже думать о насилии. Это психологически проблемные люди. С ними нужно работать специалистам. Если человек избивает ребёнка, вопрос: представь какой ты для него, будет не уместен уже. Если человек только идёт к этому (вспыхивает по мелочам, кричит от своих каких то проблем) и ещё в том поле обратимом, где может себе помочь вернуться в осмысленное состояние, то разговоры и направление его в то состояние помогут.

Пожаловаться
Аня
Наталья 

Мне кажется, что вы считаете насилием только избиения? Унижения — тоже насилие. И манипуляции — тоже. ( и их разрушающее воздействие изучено отчасти) Вот например семья, где девочку подростка постоянно называют прошмонда, жирная, да у тебя ничего не получится без нас (родителей), да куда ты рыпаешься, тупая, идиотка и тд. Это тоже насилие! И если физическому можно как-то противостоять, то это ( то что выше) разрушает психику человека ( даже взрослого) на корню. И я считаю, что людям применяющим такое насилие тоже разговорами не помочь ( ну мой опыт такой, только мой. Может ктото знает как это «лечится» в быту) А вообще форм насилия очень много. И все они от нездоровья головы.

Пожаловаться
Наталья
Аня 

Ну у меня в семье было тоже не все гладко, Мама меня не обзывала, а может и обзывала, я не помню. Я вообще мало помню из детства. но Мама была уверенна, что мы бедные мы ни о чем, куда тебе там куда-то ехать и тд, и вот если бы ей в своё время объяснили, поговорили, то может и она была бы другой. Но я была ребёнком с сильной психикой, мне хотелось от этого только сбежать. И я смогла и сбежала.