Что такое цель? Мы слышим это слово постоянно отовсюду. Как поставить, как достигнуть — об этом не говорит только ленивый. Созданы масса тренингов, написаны статьи и книги. Цель – это конечный результат стремления. То, ради чего предпринимаются действия, к чему стремятся помыслы.
Говоря о целях, непременно стоит сказать, что в первую очередь цель должна быть осмысленной и разумной. В управленческой практике цель непременно должна соответствовать SMART-критериям:
• измеримость;
• достижимость;
• значимость;
• срочность.
Не все то, что подходит под заданные параметры называется целью. Давайте подробнее разберемся с признаками цели:
• цель всегда конкретна;
• ее можно выполнить;
• она имеет конец;
• присутствует мотивация;
• дифференциальность;
• имеет срок исполнения.
Цель — это действие. Почему? Ответ прост. При постановке цели мы всегда применяем в речи глагол: сделать, приобрести, вернуть и прочее. То есть при выполнении данных действий мы обретем довольство.
Это нужно понимать для правильного формирования цели. От этого напрямую зависит способ ее достижения. Сравните: хочу машину и приобретаю через год Форд. И то и другое машина, а разница есть. Первое — это каприз, желание и все. Второе имеет выраженный вектор, позволяющий начать думать в заданном направлении. В этом различии заключен великий смысл причины, почему многие так много хотят и так мало имеют. Люди не могут сформулировать свою мысль с достаточной четкостью в соответствии со Сматр-правилами.
Этот пример говорит еще и о конкретике цели и мотивации к ее достижению.
Говоря другими словами, цель должна быть простой для понимания, ясной, недвусмысленной и еще побуждать человека к достижению себя.
Следующий показатель — это возможность выполнения. Вы точно знаете, что результат получить можно и предполагаете, каким способом. То есть получение желаемого — лишь вопрос времени.
Что такое конечность цели? Это означает, что добравшись до цели, нет никакой необходимости повторять путь еще раз.
Допустим, вы учитесь садиться на шпагат. Научившись один раз не нужно учиться снова и снова.
Теперь мы добрались до такого показателя, как дифференциальность. Это означает, что основное количество целей (кроме сиюминутных) можно раздробить на мини-цели. И достигнув всех их, поэтапно вы добьетесь первоозвученной цели.
Цели, кроме всего прочего бывают разных видов.
1. Цели сроком исполнения от пяти лет. Это обычно относится к области финансов. В случае, если через указанный срок прийти к желаемому результату не удалось, то значит средства для исполнения задуманного были неверно отобраны. Либо путь выполнения не тот. Но чаще всего побеждает типичная лень. И отсутствие желания двигаться далее в заданном направлении. Потому данный тип целей называют жизненными. Они позволяют обрести стабильность и свободу. Получение значимого результата вполне может стать тем самым ради чего прожита жизнь. Достижение на данном уровне всегда важные и жизненноориентированные.
2. Цели длительного срока достижения.
Сюда относятся цели со сроком исполнения до пяти лет. Сюда тоже часто относят приобретение материальных благ, умений.
3. Цели достигаемые за год
Сюда относятся цели, которые являются ориентирами. Важно при постановке подобной цели обозначить день и месяц достижения результата. Обычно это ровно год. Они показывают, все ли идет по плану у вас и не требуется ли сменить направление.
4. Цели среднего срока достижения.
Как правило, их достижение занимает время от 1 месяца до 1 года. Часто это именно те мини-цели, о которых говорилось выше.
5. Цели на месяц
Это тоже цели ориентиры. Точно с таким же предназначением, как и предыдущие, но рассчитанные на более короткий срок.
6. Цели короткого срока достижения
Сюда отнесем цели к которым можно прийти за месяц. Это элементарные бытовые цели, которые достигаются регулярно. К ним же можно отнести и месячные рабочие цели. Например, поздравить бабушку с днем рождения, установить антивирус, купить стиральную машину и так далее.
7. Каждодневные цели. Это, по сути, расписание дня, установленный режим.
Данный момент игнорируется повсеместно. А зря. Именно добиваясь каждодневных небольших целей, вы дисциплинируетесь. В результате этого жизнь упорядочивается. Становится понятно, куда уходит время, на что оно тратится. Происходит высвобождение его для значимых дел.
В заключении хочется сказать, что многие специалисты советуют писать цели разборчиво и от руки. Это включает дополнительные механизмы осознанности. И список можно повесить на стену, к тому же. Так как они всегда должны быть на виду.