Как воспитать из ребёнка хорошего человека

Все мы когда у нас появляются дети мечтаем о том, что они вырастут хорошими людьми. Добрыми, отзывчивыми, старающихся помочь ближнему, имеющих сострадание, уважение к другим.
Но как воспитывать что бы привить все эти качества? Как вложить в голову юного и ещё не знающего жизнь, маленького человека, всю эту информацию?
Есть несколько способов.
Один из них, это собственный пример. Нет ничего проще и доступнее чем показать ребёнку, как себя вести. Ребёнок глядя на нас впитывает как губка. И если мы на своём примере будем показывать ребёнку ссоры, оскорбления, жестокость к окружающим. Сами не будем помогать ближнему. Наш ребёнок никогда этому не научиться. Он будет повторять ровно те действия которые делаем мы. Ребёнок всегда должен видеть четкий пример. И кто как не мы, родители должны его показать. Общество вряд ли начнёт учить добру вашего ребёнка, к сожалению нынешнее общество стало озлобленным, жестким. Дети стали жестокими. Сейчас сложилось очень большое классовое разделение. Большая пропасть между бедными и богатыми. А все потому что сами взрослые перестали уважать друг друга. Если у тебя дорогая одежда, крутой телефон и ты на дорогой машине, можешь позволить поездку на море. Ты на первом месте, а все кто не имеет того же отбросы общества. И самое интересное, что такое классовое разделение происходит в садах, школах. Где дети проводят большую часть времени, учиться взаимодействовать друг с другом.
Одна история поразила меня, как маму двоих детей до глубины души.
В круговороте домашних дел, под звуки работающего телевизора. Моему слуху зацепилась одна история. В одной школе горда N, в столовой сажали за разные столы в зависимости от социального положения и того сколько их родители могли оплатить за питание. Что? Меня глаза полезли на лоб от такой новости. Мне хотелось кричать, люди одумайтесь, что вы творите, вы же взрослые. Что вы воспитываете в детях? Зависть, злость, не уверенность в себе, обиду и озлобленность на своих родителей, за то что они не могут дать ему больше. Это мерзко и низко. Чуть позже я увидела один социальный ролик. Вот он мне понравился. Суть была в том, в классе наступила перемена и все дети достали контейнеры с едой, открыли приготовилось к приему пищи, а один мальчик открыл свой контейнер и он был пуст. Он знал и понимал что у его родителей нет средств что бы собирать ему обед в школу. Он с поникшей головой вышел из класса. А когда вернулся и решил убрать свой контейнер, он оказался тяжелее чем был. Мальчик открыл его, и увидел что каждый одноклассник положили ему кусочек своего обеда. И никто его не засмеял, ни упрекнул, и не сказал плохого слова. Ведь он не виноват в том что его родители не способны его обеспечить. Да возможно в этой ситуации можно упрекнуть родителей, но никак не ребёнка.
Ещё сейчас детей перестали учить делиться. Вынесут ребёнку на площадку мешок игрушек и гавкают на всех детей которые пытаются взять игрушку из этого мешка. Родитель должен разбираться с родителем. Многие говорят, вы же свой телефон никому не даёте. Да я согласна. Но это же ваш телефон и вы им распоряжаетесь. А это игрушки ребёнка, и он имя распоряжается. Не нужно за него решать, дать ему свою игрушку или нет. Всегда спрашивайте у ребёнка, готов ли он дать поиграть своё, чужому ребёнку. А не орите на других что это чужое. А если вы боитесь что игрушку сломают, оставьте её дома. Есть и другая категория родителей которые чуть ли не силой забирают игрушки у своего дитя и дают другим. Как так можно? Это же ваш ребёнок и его игрушка. Представьте что он чувствует в этот момент? Мама, самый родной человек в его маленьком мирке, забирает его игрушку и отдаёт чужому ребёнку. Ищите золотую середину. Всегда есть правильный выход из ситуации. Старайтесь при детях не обсуждать и не осуждать других людей, они всё быстро хватают и применяют на практике.
Ещё одна важная составляющая в воспитании хорошего человека. Будьте честным со своим ребёнком. Не обманывайте его. Если пообещали что то купит в другой раз, купите. А не просто отговоритесь. Если нет возможности купить, так и объясните ребёнку. Потому что вы то забудете что обещали. А ребёнок нет. Через день, неделю или месяц, он все равно вспомнит. И тогда доверие к вам будет подорвано.
Читайте детям добрые книги, они перенимают поведение любимых героев.
Вот они простые истины воспитания хорошего человека. Конечно для каждого они все же свои. Но все же.
Самое главное всегда начинайте с себя.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Орлова

В мире вообще много не справедливости, к сожалению мы это не исправим:( можем начать каждый с себя)

Пожаловаться
Мира

Надо себя воспитывать больше чем детей.

Пожаловаться
Екатерина

Самому быть таким. Только примером.