Скандал в больнице имени Семашко: пациенты утверждают, что медицинские работники жестоко обращаются с детьми-сиротами, поступающими на лечение в инфекционное отделение. Правда, за формулировкой «жестокое обращение» скрывается обычное равнодушие медсестер, которым действительно не платят за то, чтобы они кормили малышей и меняли им подгузники. В ответ на все замечания родительниц, которые находятся тут же, приглядывая за своими малышами, медсестры цинично хамят и огрызаются. Мол, жалуйтесь, куда хотите и кому хотите. Женщины в белых халатах (те самые, что еще вчера давали клятву Гиппократа) рычат так профессионально, что сразу понимаешь, чему на самом деле сегодня учат в медицинских образовательных учреждениях. Следить за сиротами вроде бы должны воспитатели детского дома, но те утверждают, что давно и хорошо знакомы с персоналом инфекционного отделения, а потому отправляют малышню в больницу им. Семашко так же спокойно, как если бы те уезжали на летние каникулы в деревню к бабушке. Что касается санитарок, то их в отделении, вероятно, просто нет.
Кажется, что круг замкнулся. В действительности так оно и есть. Кому жаловаться, если ты видишь, как голодные сиротки до полуночи разгуливают босиком по отделению в грязных трусиках? Что делать, если медсестра на ночь подпирает шваброй дверь, за которой в кромешной темноте голосит и надрывается одинокий ребенок? Почему у нормального человека только от описания этой ситуации сердце обливается кровью, а те, чей долг спасать жизни наших детей, только ядовито ухмыляются: мол, жалуйтесь, пишите, нам все равно ничего за это не будет. Они, видимо, забыли или не знали никогда, что они не просто медработники, а сестры милосердия – так когда-то называлась их профессия.

«Сумасшедшая» Корнева
Знакомьтесь: Елена Корнева. Самая обычная молодая мама. Месяц назад женщина с ребенком попала в инфекционное отделение больницы имени Семашко. Сейчас медперсонал делает все, чтобы записать ее в «сумасшедшие». А главный врач Максим Карпухин говорит прямо, что затаскает по судам и ее, и наше издание, если мы попробуем написать хоть слово. Мы попробуем. Мы просто не можем молчать.
Вот что рассказывает Корнева. Приводим здесь ее слова полностью, практически без купюр:
— Мы находились с ребенком в инфекционном отделении пять дней. Здесь же были сироты, которые также проходили лечение. Мальчику Ване, как я поняла, было чуть больше двух лет. Его поместили в палату в конце коридора, где он находился совершенно один практически все время. На истерические крики малыша никто из медсестер не реагировал. Для того чтобы он не смог открыть дверь, ее подпирали шваброй. Я слышала, как ребенок бился головой о дверь, плакал без остановки и звал маму. На наши многочисленные просьбы посмотреть, что там с малышом, нам в грубой форме отвечали, что это сирота, и заниматься им некому, да и некогда, так как нужно ставить капельницы «нормальным детям». Ваня от страха и безысходности выбил окошко в боксе. Что вы думаете, сделал персонал? Они завесили выбитое окно простыней.
По словам Елены Корневой, палата в которой находился Ваня, была в ужасном состоянии.
— Ребенок постоянно мочился на пол от холода, — говорит женщина, — а в больнице действительно были проблемы с отоплением. Малыш, одетый в короткие шортики и футболку (и это при том, что мы, взрослые люди, спали в теплых спортивных костюмах и под одеялами), постоянно истошно орал. От испражнений в помещении стоял ужасный запах. Я ни разу не видела, чтобы палату Вани убирали. Повсюду на полу валялись игрушки и грязные штаны. Только днем Ваню выводили из его «камеры». Ребенок очень радовался этим счастливым минутам. Правда, их было не больше 15-и. Затем его запирали вновь.

Одиночка №2
В заявлении, которое Корнева написала в Росздравнадзор, говорится, что 10 сентября 2013 года в инфекционное отделение больницы имени Семашко поступил еще один «одиночка» — так медперсонал называет сирот.
— Мальчику по имени Максим исполнился всего годик. Кроватку с малышом поставили в коридоре прямо возле нашей палаты, — вспоминает женщина, — Ребенок очень плакал, видимо, хотел кушать. Медсестра дала ему детскую смесь «Нарине». Малыш жадно глотал ее прямо из упаковки. Я видела, как Максим захлебывается, а вся эта жижа текла ему за шиворот. Одна из мам, у которой тоже был грудной ребенок, отдала медсестре пузырек для смеси, но та только отшвырнула его. Я помню, как перед сном ребенок очень сильно плакал, и женщина, которая лежала тоже в коридоре с грудничком, не выдержала и взяла сироту на руки. Увидев это, медсестра выхватила ребенка и грубо швырнула его в кроватку. После чего нам всем объявила, что у этого ребенка гепатит це. «Держитесь от него подальше», — посоветовала она, уходя.
Корнева пишет, что 10 сентября 2013 года всех пациентов перевели в крыло напротив.
— Перевели и Максима, — рассказывает Елена, — Ему выделили угловую палату и бросили там одного. Единственный, про кого забыли, это Ваня. Мы сначала не поняли, почему в помещении так тихо, и даже подумали, что его выписали, но, оказалось, что медперсонал оставил ребенка одного в левом крыле. Представляете, они заперли его в палате, чтобы он, как они сами выразились, «не доставал их своим ревом». После чего закрыли дверь в коридоре. Ребенок захлебывался слезами, и чтобы он поскорее уснул, ему выключили свет. Бедный малыш всю ночь провел один в брошенном крыле, взаперти. К счастью, на следующий день его выписали.

«Фашисты» в белых халатах
Елена вспоминает, что попросила мужа привести в больницу теплые вещи для Максима.
— Предварительно поговорив с врачом, мы отдали их дежурной медсестре, чтобы она одела ребенка на ночь в теплые вещи, — говорит Корнева, — но с утра они так и лежали на окне не тронутыми. Ребенка кормили только тогда, когда мамочки уже не выдерживали детского плача и искали медсестру, чтобы сделать ей замечание. Мол, ребенок голодный, да и памперсы надо менять. Медсестра, дежурившая 11 сентября 2013 года, на мой вопрос «Кормили малыша, или нет?» отвечала: «Не знаю! Мне не до него!» Особой жестокостью и равнодушием отличались медсестры, которые заступали на вечернее дежурство. Я очень хорошо запомнила тех, кто работал 11 и 14 сентября 2013 года. Никогда в жизни не видела такого обращения с детьми. Но, знаете, больше всего меня поразило то, что один и тот же врач, который занимался моим ребенком и сиротой Ваней, относился к ним по-разному. С моим малышом обращались замечательно, все медикаменты давали вовремя и постоянно интересовались здоровьем. С Ваней все было наоборот. Сейчас мне говорят, что никто не уволит медсестер, даже если их вину докажут. Я это понимаю, просто пытаюсь добиться того, чтобы больше эти ужасы не повторялись. Причем, не только в Семашко, но и в других больницах.

Будут наказаны
Вчера «сумасшедшая» Елена Корнева побывала у нас в редакции. Это успешная, смелая, красивая женщина. Наверное, именно такой и должна быть настоящая мать.
Корнева не смогла забыть и пройти мимо того, что творится в больнице, которой руководит Максим Карпухин. Женщина обратилась в Росздравнадзор и потребовала провести проверку качества работы медперсонала больницы им. Семашко. По информации «Самарских известий», такая проверка все-таки была проведена. Делу дали ход и очень скоро в инфекционном отделении были выявлены нарушения. Главному врачу выдали предписание, потребовав принять меры. Однако сам Карпухин не только не чувствует за собой вины, напротив, главврач нападает. Вчера он открыто угрожал журналистам «Самарских известий» судами (аудиозапись имеется в распоряжении редакции) и настойчиво требовал вообще не освещать в прессе этот дикий инцидент.
Сейчас копия жалобы Елены Корневой направлена в ГУ МВД России по Самарской области. Мы, в свою очередь, связались с уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым и подробно изложили ему суть проблемы.
— Я не ожидала, что мое обращение, а потом и разбирательство по этому вопросу вызовет такой резонанс, — призналась Елена. — Многие мамы, которые лежали со мной в палате, возмущались не меньше меня по поводу жестокого обращения с Ваней и Максимом. Однако никто не захотел помочь малышам. Может быть, только у меня так сильно взыграл материнский инстинкт? Ну а кто еще заступится за них? Дети и так растут без родительской любви, а к ним еще и отношение нечеловеческое.

Филиал ада
Готовя к публикации этот материал, мы попытались поговорить с работниками больницы им. Семашко. Впрочем, здесь нам не были рады. Как только заведующая инфекционным отделением Тамара Жилякова и врачи поняли, по какому поводу мы приехали, они начали кричать.
— Расследованием дела о сиротах сейчас занимается прокуратура, Росздравнадзор, следственный комитет, — подтвердили они, — Вы поймите: мамаша, которая написала жалобу — больная на голову, ей просто заняться нечем. Там на самом деле ничего криминального не было, и с детьми обращались так, как положено. Кормили по часам и вовремя укладывали спать. В деле даже есть справка из дома ребёнка о том, что, когда Максима привезли из нашего отделения, у него не было никаких следов побоев. А людям мы уже не раз говорили, что нечего лезть в нашу работу, раз они в ней ничего не понимают. У нас одна медсестра на все отделение дежурит, и она не всегда успевает уследить за всеми. Но то, что она обращается с сиротами жестоко — клевета. Большинство наших пациентов довольны качеством оказания медицинских услуг.
Позже мы попробовали поговорить с главным врачом Максимом Карпухиным.
— Не мешайте работать моим подчиненным. И вообще, я не советую затрагивать эту тему, пока не будет постановления суда. До завершения следствия я не собираюсь давать никаких комментариев, а если вы напишете неправду безо всяких оснований, я вас сам по судам затаскаю. Медсестер у нас и так не хватает. Я буду защищать их. Вы тоже должны понимать, насколько тяжелая у медперсонала работа.

«Одиночки»
Дом ребёнка «Солнышко». Здесь находятся в основном больные дети-сироты от рождения до четырех лет. Оказалось, что даже главный врач этого учреждения не знает, что их воспитанник Максим пострадал от жестокого обращения медсестер больницы им. Семашко. Или все-таки знал?
— К нам приходили сотрудники правоохранительных органов, и мы дали им справку о том, что Максим вернулся к нам из Семашко без следов насилия. Если бы у него был хоть один синяк, мы бы обязательно начали разбираться, но все было хорошо, — заявила главврач дома «Солнышко» Татьяна Кудинова. — С этой больницей мы очень давно сотрудничаем, и до сих пор не было никаких инцидентов, связанных с издевательством над детьми. То, о чем вы говорите — дикость. Я не могу поверить, что в отделении, которым заведует Тамара Жилякова, может происходить такое.
Почему Татьяна Кудинова не поинтересовалась у следователей, в связи с чем у нее затребовали справку о состоянии здоровья Максима на момент возвращения из больницы, осталось загадкой.
Tags: Павел Астахов, Самарские известия, дети, медицина
Добавить комментарий
0 коммен


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия Усанова

мед.сестер почти всех уволили.

я слежу за этой историей уже почти месяц.деток очень жадко, но слава богу не везде так.

очень жалко Елену вставшую на защиту этих деток, на нее вылили столько грязи...

Пожаловаться
Инга

мы после родов попали в больницу в Нахабино. Там была целая палата отказников. 10 человек в итоге.в день по ребенку прибавлялось. Вот это страшно!!! из этих деток ТОЛЬКО ОДИН от наркоманки.

не видела ни одной медсестры- пофигистки. к ним заходили часто. и подгузники меняли. нас, правда, просили их приносить. по 2-3 штуки. не жалко. Да, их не тискали. именно, чтобы не приручать к рукам. Потому что в детских домах никто не будет их качать. Как бы это ни было жестоко.

Тут страшно читать. Можно не перебарщивать, но вообще не давать элементарно необходимой заботы — это бесчеловечный грех

Пожаловаться
ЛизПална ✿●•·˙

бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя… у меня дым из ноздрей пошёл… сукии, убила бы....

Пожаловаться
Тина

мы с дочкой весной лежали в больнице, там тоже был брошенный мальчик Костя. Ему тогда было 8 мес. Его хорошо одевали, постоянно таскали на руках. По вечерам после обхода врачи забирали его в ординаторскую и играли с ним, рассказывали стишки- прибаутки всякие. Когда было совсем некому к нему подойти, я иногда забирала его к нам в палату. Никто не ругал за это. Я правда спросила, здоров ли он, мне сказали, что да. Катька играла с ним.

Пожаловаться
fox

Ой, сколько пафоса! Как много букв написали! Ну раз такие правильные, взяли бы пару этих милых беззащитных сироток? Как говорится, начни с себя! Почему медсестра за з/п 9 т.рублей должна что-то этим детям, от которых отказались собственные родители?

Пожаловаться
Екатерина

ппц… я в шоке...

Пожаловаться
ВедьмаПодПрикрытием
какой ужас, я прям читала и удивлялась:( как так можно? и это женщины!!! у которых материнский инстинкт вроде как,,,, и у котоых наверное есть дети!!! этих детей сирот и так с самого начала жизни обделили- только подумать — им не читают сказку на ночь, не обнимают когда они плачут и ботся чего то их не щекочут и не целуют по поводу и без и никто им не говорит «я тебя люблю, ты для меня саое дорогое»!!! а тут такая жестокость, я в шоке:( как можно не понимать что они ломают человечкские жизни! это же ведь так стращно- такая травма психологическая :( мне ужасно больго за наших гнилых людей, а говорят россия великодушная страна,,,, фу как стыдно
Пожаловаться
Анастасия

просто медики прикрывают друг друга, чтоб избежать скандала, но я считаю, что на это нельзя закрывать глаза.скорее всего дело замнут

Пожаловаться
fox

А вы предлагаете что? Гладить их по голове пока идет лечение, а потом отправлять в детский дом назад? Это будет ещё бОльшим предательством. Или медсестры, как в дешевых сериалах на ртр — каждая должна по паре сирот себе забрать?

Эти гуманистки, которые так прекрасно пишут о милосердии, пусть себе возьмут этого милого ребенка с уже покалеченной нервной системой. Так сказать — покажут как надо.

Пожаловаться
fox

А что медики должны делать? На каждого сироту поставить няню и платить ей з/п?

Пожаловаться
TANYA Татьяна

НЕБЫЛО МЕНЯ ТАМ. ГЛАВ РАЧУ ОТБИЛА БОШКУ. ДЕВОЧКИ МЫ ДО ТРЕХ ЛЕТ НЕ СУДИМИ. ДО 14 ЛЕТ ТОЖЕ ПОЧТИ ТОК УСЛОВНО

Пожаловаться
Анастасия

ахахаха.вариант.просто непонимаю, как можно быть такими безчеловечными.это же дети, они наше будущее

Пожаловаться
TANYA Татьяна

А ТАКИМИ ОНИ И ВЫРОСЛИ, В СЕМЬЯХ БЕССЕРДЕЧНЫХ.

Пожаловаться
Марийка

Боже я хочу забрать этих малышей

Пожаловаться
Анастасия

и так везде.я сама медсестра и проходила практику в детском отделении.так нам не разрешали к сиротам подходить.типа пусть привыкают одни.и тоде меняли пеленки только если мы говорили(9

Пожаловаться
Марийка

Сама сколько раз сталкивалась с таким в детской больнице.Раньше, когда мне было лет 14 я сама часто лежала там и мне медсёстры разрешали заботиться о малышах.Помню недели 3 лежала в больнице и все эти 3 недели ухаживала за 3 месячной Викой.Как вспомню плакать начинаю.Ну почему сейчас не позволяют хотябы просто помочь? (((

Пожаловаться
Анастасия

не пускают.типа приучите к рукам, пускай так лежат.да будет лучше, если иногда хотябы они получали заботу.изверги просто

Пожаловаться
Марийка

Действительно изверги

Пожаловаться
Алла

шок… неужели так еще бывает(((

Пожаловаться
Анастасия

и так везде.я сама медсестра и проходила практику в детском отделении.так нам не разрешали к сиротам подходить.типа пусть привыкают одни.и тоде меняли пеленки только если мы говорили(9

Пожаловаться
Алла

у нас в больнице тоже редко пеленки меняют… но дети 100% не голодные… и самих их не оставляют надолго...

я раньше часто ездила в больницу именно к сиротам… без предупреждения… то не на столько было страшно

Пожаловаться
Елена

У этих деток и так нет радости в жизни, неужели они совсем безсердечные-врачи! Я однажды лежала у нас в больнице и там был отказничёк, так его вся больница тискала, и подарки ему носили… и персонал хорошо относился, но я имею представление и о том что вы описали это очень страшно........

Пожаловаться
Анастасия

нас не пусали к ним.а мы очень хотели, хоть как то их утешить

Пожаловаться
Анастасия

нас к ним не пускали.

Пожаловаться
Анастасия

везде

Пожаловаться
Анастасия

это не страшно.это просто ужаааас

Пожаловаться
Анастасия

просто медики прикрывают друг друга, чтоб избежать скандала, но я считаю, что на это нельзя закрывать глаза.скорее всего дело замнут

Пожаловаться
Алла

медики всегда покрывают друг друга… поэтому ничего не доказать

Пожаловаться
Анастасия

вот именно.но как так можно.твари бессердечные.извините, слов нет других

Пожаловаться
Алла

та что тут извиняться… так и есть

Пожаловаться
ПоЗиТиВчИк

хоть бы, хоть бы, хоть бы это было неправдой! как же жалко этих малюток! хотя я на 99% уверена, что эта мамочка обманывать не станет, и с детьми на самом деле так обращаются...

Пожаловаться
Анастасия

и так везде.я сама медсестра и проходила практику в детском отделении.так нам не разрешали к сиротам подходить.типа пусть привыкают одни.и тоде меняли пеленки только если мы говорили(9

Пожаловаться
Анастасия

просто медики прикрывают друг друга, чтоб избежать скандала, но я считаю, что на это нельзя закрывать глаза.скорее всего дело замнут

Пожаловаться
Елена

Слышала эту историю по новостям! Я в шоке! Бедные дети! Что за уроды в белых халатах… нет слов.....

Пожаловаться
Анастасия

и так везде.я сама медсестра и проходила практику в детском отделении.так нам не разрешали к сиротам подходить.типа пусть привыкают одни.и тоде меняли пеленки только если мы говорили(9

Пожаловаться
Анастасия

просто медики прикрывают друг друга, чтоб избежать скандала, но я считаю, что на это нельзя закрывать глаза.скорее всего дело замнут

Пожаловаться
Ольга
Вот т в а р и, да они явно отмажутся!!!
Пожаловаться
Анастасия

и так везде.я сама медсестра и проходила практику в детском отделении.так нам не разрешали к сиротам подходить.типа пусть привыкают одни.и тоде меняли пеленки только если мы говорили(9

Пожаловаться
Анастасия

просто медики прикрывают друг друга, чтоб избежать скандала, но я считаю, что на это нельзя закрывать глаза.скорее всего дело замнут

Пожаловаться
Надежда

Господи… как страшно! Бедные дети ((( И ничего ведь не сделаешь-страна такая...

Пожаловаться
Анастасия

и так везде.я сама медсестра и проходила практику в детском отделении.так нам не разрешали к сиротам подходить.типа пусть привыкают одни.и тоде меняли пеленки только если мы говорили(9

Пожаловаться
Анастасия

просто медики прикрывают друг друга, чтоб избежать скандала, но я считаю, что на это нельзя закрывать глаза.скорее всего дело замнут

Пожаловаться

не дочитала… аждый рз редставляю себя на месте этих детей. этот страх и ужас, кричишь — а никто не идет. искренне желаю чтобы тем медсестрам и всем остальным аукнулось хотя бы так же, а не в каком то там размере. уроды

Пожаловаться
Анастасия

и так везде.я сама медсестра и проходила практику в детском отделении.так нам не разрешали к сиротам подходить.типа пусть привыкают одни.и тоде меняли пеленки только если мы говорили(9

Пожаловаться
Анастасия

просто медики прикрывают друг друга, чтоб избежать скандала, но я считаю, что на это нельзя закрывать глаза.скорее всего дело замнут

Показать ещё