Как мы преодолевали ложный отказ от груди

Отказное поведение началось когда моей доче было ровно 4 месяца. Проявлялось оно так: в один прекрасный момент я взяла ее на руки чтобы покормить, а она отвернулась от груди и расплакалась. Такие «фокусы» стали повторяться все чаще. Было, такое, что она брала грудь, какое-то время сосала а потом как бы одумывалась «Ой, что это я делаю» и с криком отрывалась. За несколько дней накормить ее стало целой проблемой. Это конечно очень тяжело для матери, особенно еще больше нагнетают статьи в интернете на эту тему, говорящие, что отказ от груди — это отказ от мамы или что ребенок пытается маму «проучить» за то что она якобы не так о нем заботилась. Лично я весьма сомневаюсь в разумности таких доводов, ведь даже если чисто гипотетически, представить, что 3-4 месячный ребенок способен оценить, что мама плохая. То он должен сделать такой вывод, сравнив её с какой-то другой мамой – хорошей. Ведь мы все оценивая, что-либо делаем это по сравнению с чем-то. Например. Зимой холодно! По сравнению с чем? С летом. Или лампа 100 ватт яркая! По сравнению с чем? С лампой 40 ватт, и т.д. А ребенок знает только одну маму, которая для него единственная и поэтому по определению лучшая. Надеюсь, мне удалось немного успокоить особо впечатлительных мам.

Теперь вернемся к нашему отказу. Доче своей бутылок я не давала, но давала пустышку на засыпание. Короче, режим у нас до отказа от груди был такой: просыпается, кушает, играемся-бодрствуем, когда начинает тереть глаза, капризничать – кладу ее в кроватку, даю пустышку и через 5 минут ребенок спит. Потом пустышку вынимаю, а она спокойно спит дальше, потом просыпается как правило от голода и все по новой. Это конечно все было очень удобно она спала в своей кроватке и не было никаких проблем. Но в один прекрасный момент она грудь отказалась брать, но спокойно брала пустышку. Думаю отказ от груди произошел из-за того, что настал такой период, когда ей сложно стало совмещать два типа сосания, ведь пустышка и грудь сосутся по-разному. И ей нужно было выбирать между пустышкой и грудью. Вот она и выбрала пустышку, ведь она с ней засыпает, а значит успокаивается и из нее ничего не льется, когда не хочется есть, а просто пососать. В подтверждение моему предположению добавлю, что у нескольких моих знакомых, которые усыпляли своих детей исключительно грудь примерно в том же возрасте детки отказались сосать пустышку, то есть выбрали грудь. И лишь немногие могут успешно совмещать сосание двух этих предметов одновременно до конца грудного вскармливания. Моя мама рассказывает, что я как раз была таким ребенком, то есть засыпала с пустышкой, а кушала грудь до года и двух месяцев. Выходит, я скорее была исключением чем правилом.

Как преодолевали. Изначально чем быстрее тем лучше необходимо преодолеть страх и неуверенность. Всё наладится! Ребенок и материнская грудь созданы друг для друга. Ни в коем случае нельзя психовать, когда ребенок не берет грудь, не взял сейчас, возьмет позже. Не докармливать из бутылки. Здесь написано про альтернативные методы докорма , однако мне они не понадобились.

Сначала я, как и пишут многие статьи о преодолении отказа, 2 недели пыталась сидеть с ребенком дома, никого не видеть, ни с кем не общаться. Носила ребенка на руках по квартире или лежала с ней на кровати, предлагала грудь каждый час. Но ничего кроме еще более сильных истерик не добилась. Доча соглашалась засыпать только с соской, грудь на засыпание категорически не брала. А кушала только на просыпание, когда я ее успевала прикладывать полусонную.

После этого я поставила для себя цель приучить ребенка засыпать у груди, ведь пустышку нужно было однозначно убирать. Засыпать у груди она никак не хотела, тогда я делала следующее: вижу что хочет спать — предлагаю грудь, она отказывается. Тогда я беру ее на руки и на улицу, благо было лето. Так и ношу ее на руках, к себе лицом, разумеется. Круг вокруг дома сделали, доча за это время немного отвлеклась, прикачалась, пригрелась, я ее потихоньку опускаю к груди взяла – отлично, не взяла – еще кружок. Через какое-то время я подгадываю чтобы ей пора было спать, сажаю ее в слинг-шарф, иду на улицу, пристегиваю коляску где-нибудь, а сама со слингом и ребенком хожу как можно дольше, потом развязываю слинг, опять же медленно ее опускаю к груди. После того как она берет грудь и засыпает кладу ее в коляску и идем гулять с коляской. Вообще в период отказа я старалась ее как можно больше в слинге носить. И не просто носить, и какие-то дела делать, в магазины ездить, с людьми общаться, ей все это было интересно и после этого она всегда брала грудь. Очень важно не допускать истерики у груди. Для этого я не предлагала грудь ребенку чаще чем раз в 2,5 – 3,5 часа, то есть на тощак. А также нашла быстрый способ успокаивать дочу – это белый шум, в моем случае вода в ванной. Если предлагаю, а она не берет и начинает сильно плакать – тащу в ванную, выключаю свет и включаю воду. Потом уже я так и на дневные сны стала укладывать ребенка. Когда чувствую, что пора ей спать – беру ее на руки и в ванную. Там при выключенном свете и при включенной воде покачиваю пока она не начнет дремать, потом опускаю к груди – как правило берет. Так еще с ней качаемся, потом постепенно выходим из ванной и укладываемся на кровать ведь стоя тяжело в такой позе долго держать.

От начала отказного поведения до того момента когда стала хорошо брать прошло чуть больше месяца. Теперь доча очень любит сисю, думаю кормиться будем долго.

Надеюсь мой пост кому-нибудь поможет.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Stokly
Stokly
Иринка
6 лет
Санкт-Петербург
3262474

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Марина
Архангельск
Спасибо вам, очень ободряющая статья вами написана!!! А то я уде в депрессии, так мучаюсь из-за того что дочь грудь перестала брать до истерик, ест только сонная, и везде пишут что это из-за того, что я ее обижаю чем-то, это просто меня уничтожает морально, что моему ребенку плохо со мной.....((((( мы ни сосок ни бутылочек не признавали никогда, палец во. Пытаемся с грудью сосать-это да, буду пытаться налаживать кормления, до 3,5 месяцев все было ведь замечательно… С по кормом нужно плане поить пока, как считаете?

Еще раз спасибо вам!!!!!!

Пожаловаться
Stokly
Stokly
Иринка
6 лет
Санкт-Петербург

Здравствуйте! Редко здесь бываю теперь, возможно, мой ответ уже не актуален для вас. Не переживайте, моя доча уже взрослая, докормила до года и 8 месяцев. Не думаю, что была бы какая-то трагедия, если бы мне даже не удалось сохранить ГВ тогда. Грудное вскармливание -это конечно важно, но далеко не самое важное в жизни. Сейчас модно чуть что сразу всё списывать на детские травмы, на то что дети такие бедные недолюбленные, что и телесного контакта мало и на руки мало берут и грудью плохо кормят. Такие страхи являются утопией для родителей, вместо того чтобы быть авторитетом для ребенка и честно служить ему, исходя из его потребностей, а не желаний, напуганные мамы пытаются ему прислуживать, выполняя каждый его каприз и при этом все равно считают себя плохой мамой. Поэтому не берите сильно в голову, стойте на своем. Это пройдет со временем. С прикормом можно не торопиться, пока все не наладилось, если не жарко, поить тоже не обязательно. У большинства детей в таком возрасте это бывает.

Пожаловаться
Марина
Марина
Архангельск
Спасибо) очень вы верно написали- не прислуживать, ведь нужно просто любить и заботиться!!! Мы потихоньку все наладили) мне кажется у нас это из-за зубов было, уже два нижних имеются и еще лезут, и это в 4 и неделю. Еще раз большое спасибо и всего вам хорошего!!!
Пожаловаться
Аня Андреева
Аня Андреева
Красноярск

неужели пережили эти 2 недели:) думала свихнусь))

Пожаловаться
Аня Андреева
Аня Андреева
Красноярск

У нас все, практически, наладилось. Кормила вокруг снов, или по требованию-хоть каждые 15 мин., но она сосала по несколько глоточков. сейчас интервалы между кормлениями стали 2-3 часа. оказывается у нас помимо соплей, на тот момент лез зубик первый, плюс с животом проблемы были, все урчало и бурлило-пришли анализы что лактазная нед-ть..




Пожаловаться
Гарфилд
Гарфилд
Колдуэлл
Молодцы))) а моя изначально была против бутылок и сосок. Из она выплевывает)))
Пожаловаться
ПенаМорская
ПенаМорская
Сынок-сахарок
6 лет
Волгоград
У вс практически тока де самая ситуация, только ребенок упорно отказывался с 2х и до 6 мес)я просто приноровилась кормить на сон ее, задремлет, я ей грудь))в полусне брала всегда, или только просыпаться-я ей грудь))так и ели… потом в 7 мес все нормализовалось! до сих пор гв))но наверное скоро все, дочь отказывается ночью сосать, днем уже месяц как не берет.но у нас другая проблема-сосет палец, только на сон… сосет с 2-3 мес примерно… тогда же бросила пустышку.и начала истерики у груди… грудь то мы сосали, но и палец параллельно… и до сих пор на сон сосет… он вместо соски у нее… бутылки никогда не сосала)
Пожаловаться
Stokly
Stokly
Иринка
6 лет
Санкт-Петербург

Да, моя тоже если грудь на сон не дать сосет пальцы. Мне это конечно тоже не нравится.

Пожаловаться
ПенаМорская
ПенаМорская
Сынок-сахарок
6 лет
Волгоград
Моя сейчас и грудь сосет, опять же придремав чуть, только тогда грудь берет, и палец потом досасывает))
Пожаловаться
Anna Plotnik
Anna Plotnik
Элина
11 месяцев
Ташкент

здравствуйте… почитав вашу историю, нахожу силы тоже продолжать дальше бороться за ГВ, а вы просто молодец!!!!!!!

у нас подобная ситуация уже неделю… а последние 2 дня-это вообще кошмар((( отказываемся от груди… нам 4 месяца… накормить хорошо получается только ночью, а днем отворачивается и ни в какуючего только не делаю… и качаю, и уговариваю… не помогает. получается укачать и немного накормить, только в полусонном виде под включенный фен… засыпает, во сне иногда присосется… но такой сон длится всего 30-40 минут, раньше ведь с соской засыпали, а сейчас я её убрала… из бутылочек ничего не давали...

очень рада, что у вас наладилось ГВ, но не знаю, сможем ли мы… от нерегулярного и недолгого прикладывания и молочка меньше становится… эхха так хочется продолжать кормить самой...

извините, что много, просто выговорилась…

Пожаловаться
Аня Андреева
Аня Андреева
Красноярск

Аня, подскажите-у вас наладилось? моей сейчас 4 мес и подобная ситуация...

Пожаловаться
ПенаМорская
ПенаМорская
Сынок-сахарок
6 лет
Волгоград
Анна, как вы сейчас? кормитесь? по идее должно было все наладится! посему то я не видела ваш коммент сразу) у нас было так же все, я на сон и в полудреме так и кормила мес до 6…
Пожаловаться
ПенаМорская
ПенаМорская
Сынок-сахарок
6 лет
Волгоград
Аня, Пробуйте на сон и около снов так же кормить! Нас это и спасло! Терпения и все наладится! Мы вот, в 2 года гв свернули только)
Пожаловаться
Anna Plotnik
Anna Plotnik
Элина
11 месяцев
Ташкент

здравствуйте, Аня!!! мы сейчас на ИВ, но не пугайтесь, это мой самостоятельный выбор! Во-первых потому что доча полностью грудь так и не взяла, а во-вторых ситуация обязывает выходить на работу (что я и сделаю через два дня!). А совмещать полный день и ГВ тяжеловато) Но ситуация у нас была такая… ГВ у нас было до 5 месяцев… Кормила сонную, вокруг снов, ночью… а днем сцеживала… чтоб молочко не пропало! могла бы и продолжать! Но потом доча просто ночью стала пропускать одно кормление и потихоньку после этого я стала вводить смесь…

А когда в процессе борьбы за ГВ в 4 месяца мы потеряли аж 150 гр. за пару дней, я поняла, что даже голодная, кушать груд она не будет! стала прикармливать из шприца… я конечно за ГВ, но не во вред ребенку… думаю вы должны бороться, но без фанатизма!!! если не берет, подкормите… главное — это здоровый ребенок и любящая мама!!!

Пожаловаться
Anna Plotnik
Anna Plotnik
Элина
11 месяцев
Ташкент

Здравствуйте, спасибо за советы, я именно так и делала, действительно, могла бы кормить дольше, но мы сейчас на ИВ, но не пугайтесь, это мой самостоятельный выбор! Во-первых потому что доча полностью грудь так и не взяла, а во-вторых ситуация обязывает выходить на работу (что я и сделаю через два дня!).

Пожаловаться
Арбузова
Арбузова
Мариуполь
Мой малыш отказался от груди в 7 месяцев, когда я заболела и одела маску медицинскую.не удавалось даже положить его так, как кушал сисю, сразу в крик.Я убрала все прикормы и шантажировала голодом.Отказывается.тогда я в его кричащий ротик брызнула струйкой молока(вы бы видели как это происходило), поплямкал и присосался.Потом это повторялось, возвращала так же.А в год и два м. у нас сомоотказ.
Пожаловаться
Stokly
Stokly
Иринка
6 лет
Санкт-Петербург

Вы молодец, думаю, если бы моя сейчас начала отказываться, я бы не стала так настаивать как в 4 месяца

Пожаловаться
Арбузова
Арбузова
Мариуполь

Я настаивала и в 9 месяцев, просто без нее сынулька никогда не засыпал, мы растем совсем без соски и мне была страшна такая перспектива, криков я бы наслушалась

Пожаловаться
COCA★COLA
COCA★COLA
Мася
8 лет
Каи́р
У нас тоже сейчас отказ(Соску никогда не сосала, бутылочек нет даже у нас.Каждое кормление превращается в истерику.Меня тоже белый шум спасает, включаю фен, качаю.Надеюсь скоро это пройдет, нервы уже на пределе.Знаю что нужно не нервничать, но это так сложно в этой ситуации(((



Пожаловаться
Мария
Мария
Артем
8 лет
Владимир

да, реально. ПРебенок у меня уж такой сисечник, что еле отучилсь. А пустышку она вообще не брала. Только соску для бутыло сосала. и то на улице зимой, видисо потому что до сиси далеко)))

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Анна
8 лет
Тверь


у меня обратная проблема — не ест из бутылочки) проблематично из дома отлучится без нее, вроде и молока много, сцедить могу, а толку нет

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Железнодорожный

класс!!! побольше бы таких умных мам! Которые способны признать свои ошибки и приложить усилия, чтобы наладить кормление, а не говорить потом всем, что ой, да мой сам от груди отказался в 4 месяца, значит, ему не надо было. Вы молодец! долгого и приятного кормления вам)))

Пожаловаться
Stokly
Stokly
Иринка
6 лет
Санкт-Петербург

Спасибо за теплые слова. Вам тоже всего наилучшего!

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Железнодорожный

Спасибо)))

Пожаловаться
Настя
Настя
Смоленск

молодец

Пожаловаться
Stokly
Stokly
Иринка
6 лет
Санкт-Петербург