Айва, хурма и фейхоа. Полезные советы по выбору фруктов

Поздней осенью на рынках появляются южные зимние фрукты. Как их выбирать?


Основная проблема с фруктами с юга: их снимают недозрелыми, иначе – не довезти, ведь фейхоа и хурма – плоды нежные, а айва от малейших вмятин – моментально портится. Так что спелые, дозревшие на ветке плоды можно попробовать только на юге. И там они потрясающе вкусны и ароматны.

Но и те плоды, что привезли к нам, довольно вкусны и полезны. Они практически не теряют ценных веществ в процессе дозревания, хотя аромат, конечно, не совсем тот, что на родине фруктов. Главное, что эти фрукты появляются в начале зимы, когда уже начинает чувствоваться недостаток витаминов и сладких вкусных свежих плодов.

Фейхоа


Какие фейхоа покупать?

  • Чем крупнее, тем лучше. Крупные фейхоа более зрелые, они дольше висели на ветвях и накопили больше сахаров и витаминов.
  • Плод должен быть равномерно окрашен, не должно быть помятостей и темных пятен – признаков того, что фейхоа слишком долго ждали продажи.
  • От фейхоа должен идти сладковатый, ананасный запах. Это признак спелого плода. К сожалению, к нам фейхоа привозят недозрелым, плоды должны долеживать, так что, возможно, при покупке и не будет необходимого запаха.
  • Спелое фейхоа – мягкое. Главное найти на рынке не каменные плоды, если они жестковаты, ничего не поделаешь, спелые фрукты не довезти.

Хурма


У спелой хурмы:
Самый лучший фрукт для поднятия уровня гемоглобина в крови, так как содержит много кальция и железа. Хурма – отличный подарок с юга, так как появляется она поздней осенью и продается вплоть до Нового года. Спелая сладкая хурма – идеально подходит для десерта, хотя может она и выступать в паре с мясом, создавать прекрасный соус.


  • Чашелистик должен быть сухим, серовато-бурого цвета. Это признак спелости плода.
  • Хурма может быть как твердой, так и мягкой. Например, популярный королек – довольно твердый сорт, определить его спелость можно только при пробе.
  • Королек надо разрезать и смотреть, если внутри – коричнево-шоколадный, значит вкусный и сладкий, а если просто рыжий – то это неопыленный плод, он вяжет. На вид их отличить нельзя.
  • Мягкая хурма с мякотью, которая местами прозрачна – это очень спелая, возможно даже подмороженная хурма. Она вкусна и сладка, но долго не пролежит, покупать надо на один раз, даже через несколько часов плоды начнут разваливаться и портиться.

Как убрать вяжущий вкус из хурмы

В хурме – много танинов, когда плод спелый, они уходят и не портят вкус, в других случаях, плод вяжет. Чтобы убрать танины надо:

  • заморозить плод или высушить его.
  • вымочить хурму в теплой воде ночь
  • оставить дозревать

Айва

Ее выращивают в Средней Азии, Молдавии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Чем солнечнее родина айвы, тем более ароматным и полезным окажется плод. Айва полезна при малокровии, туберкулезе, желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях, сердцебиении, бронхиальной астме. Она оказывает противобактериальное действие. В ней содержатся витамины А, С, В1, В22, РР, а также соли калия, меди, железа, фосфора, кальция.

Нельзя употреблять свежие косточки от айвы, в них содержится яд, а после термической обработки косточки безвредны.


Какая айва самая лучшая?

  • считается, что вкуснее среднеазиатская айва, она мельче кавказской.
  • насыщенно желтая, зелень – признак недозрелого плода.
  • с гладкой кожицей – это признак спелости плода, если на шкурке пушок – айва не дозрела.
  • плотная и упругая на ощупь, она не должна быть излишне жесткой.
  • с насыщенным приятным запахом – это признак зрелого плода.
  • без повреждений, так как даже небольшой дефект повлечет собой гибель всего плода очень быстро.
  • есть два вида айвы: яблоковидная (очень ароматная) и грушевидная (более сочная). Последняя считается более ценной, ведь ее можно в сыром виде добавлять в салаты, и соусы с ней получаются лучше.

Юлия
0141037

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастейша

люблю хурму

Пожаловаться
ПростоСвета

я тут на хурму посдела

Пожаловаться
Ксюша
А я не люблю ничего из этого.
Пожаловаться
Лани

я хурму только изредка :-)

Пожаловаться
Ксюша
Она мне на внешний вид не нравится. Я ее даже не пробовала ни разу, и не хочу )
Пожаловаться
Лани

не, такто вкусная

Пожаловаться
Magreetta

ничего из этого не ем((

Пожаловаться
Юлия

почему? не любишь

Пожаловаться
Magreetta

хурму раз в жихни попробовала — не понра, другие — даже не пробовала. мне всегда оч сложно что-то новое скушать. консерватор

Пожаловаться
Юле4ка

Люблю айву

Пожаловаться
Оля

интересно) Айву не люблю, да и хурму тоже… А вот фейхоа все хочу попробовать

Пожаловаться
Юлия

вот кстати я ее люблю из трех, вкус как клубники напоминает мне лично)

Пожаловаться
Palmetta
эх, я в детстве объедалась хурмой и айвой… здесь такого нет — все пресное и невкусное((
Пожаловаться
СЧАСТЬеЕсть

хурму люблю))