Стафилококк у детей

Само понятие «стафилококк» пугает многих мам. Если в любом анализе обнаруживаются эти бактерии, их считают причиной всех проблем со здоровьем. На самом деле это далеко и не во всех случаях так.

Фотобанк Лори

• Репутация «страшного микроба», которой славится стафилококк, — пережиток давних времен, когда медицине были известны далеко не все бактерии, и этот микроб ошибочно считали «виновником» многих болезней. На самом деле, даже потенциально опасный золотистый стафилококк обычно безвреден для человека с нормальным иммунитетом.

• В ослабленном организме золотистый стафилококк может вызывать воспаление кожи, кишечника и других органов, и только в этом случае ребенку может потребоваться лечение антибактериальными препаратами.

Виды стафилококка
Эпидермальный и сапрофитный стафилококки — безобидные микробы, которые в норме заселяют кожу и слизистые оболочки любого человека, могут без вреда для мамы и малыша присутствовать в грудном молоке.

Стафилококк, который у всех «на слуху», называется золотистым (Staphylococcus aureus, S. aureus) из-за цвета колоний при посеве на микробиологических средах. S. aureus может обладать разными свойствами, то есть этот вид делится на группы (штаммы). Некоторые из них не приносят вреда, а самый опасный из штаммов — гемолизирующий стафилококк.

Золотистый стафилококк — типичный представитель условно-патогенной флоры. Что это за флора? Все микробы по отношению к человеку бывают:

• полезными (например, бифидо- и лактобактерии, которые очень важны для пищеварения и иммунной системы);
• патогенными (болезнетворными) — в норме их нет в организме, и если они появляются, то вызывают болезни (например, шигелла — возбудитель дизентерии);
• нейтральными (сапрофитными) — от них нет ни пользы, ни вреда (типичный представитель — сапрофитный стафилококк);
• условно-патогенными — могут присутствовать в норме, а проблемы начинаются при определенных условиях, в основном при ослаблении иммунитета. Кроме золотистого стафилококка к этой группе относятся многие микробы, в том числе клебсиелла, протей, гемолизирующая кишечная палочка.

Ребенок встречается со стафилококком почти с рождения, ведь этот микроб есть в частицах пыли, на любой поверхности (мебель, одежда, игрушки, медицинские инструменты), почти во всех продуктах питания, на коже и слизистых оболочках здоровых людей.

И ничего страшного в этом контакте нет. Иммунная система сразу же начинает бороться со стафилококком, в том числе с помощью специальных белков (антител), полученных от мамы. Поэтому малыши на грудном вскармливании, родившиеся от здоровых мам, редко имеют проблемы со стафилококком.

При нормальном иммунитете микроорганизму не удается прижиться в организме — он проходит «транзитом» или присутствует в минимальном количестве, не вызывая проблем.

Чем опасен золотистый стафилококк?
Любая условно-патогенная флора (не только стафилококк) становится активной и вызывает болезни при ослаблении иммунитета, к чему могут привести следующие ситуации:

• во время беременности: инфекции, прием некоторых гормонов или антибиотиков, стресс, несбалансированное питание;
• у ребенка: недоношенность, незрелость, позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание, прием антибиотиков, болезни.

В этих случаях стафилококк может распространяться в разных органах, вызывая воспаления, аллергию и нарушая работу кишечника.

Золотистый стафилококк в кишечнике
Важно понимать, что присутствие золотистого стафилококка в зеве, носу или кишечнике в количестве меньше 103 — это норма, хотя в бланках анализов написано, что его быть не должно.

Если при дисбактериозе кишечника при анализе обнаружен стафилококк — это не всегда главная проблема. Больше трудностей вызывает недостаток полезных бактерий.

В кишечнике может жить и другая условно-патогенная флора (гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, протей), и если ее больше, чем стафилококка (например, клебсиеллы 108, а стафилококка 105), эти бактерии могут быть более значимыми. Можно сделать вывод, что золотистый стафилококк — не единственная причина дисбактериоза.

Для лечения стафилококковой инфекции антибиотики применяются только при высокой температуре или быстром прогрессировании. В большинстве случаев хорошо помогают бактериофаги (не обязательно стафилококковый, другие фаги тоже на него действуют), антисептики (Энтерофурил, Эрсефурил) и т.п.

Золотистый стафилококк в грудном молоке
Его появление — не повод переводить ребенка на искусственное вскармливание или начать принимать антибиотики маме.

Золотистый стафилококк на коже
Этот микроб может вызывать гнойничковую сыпь, попадая на кожу из внешней среды и не обязательно присутствуя еще где-то в организме. Он погибает от анилиновых красителей (зеленка, фукорцин, синька) и Хлорофиллипта, которыми обрабатывают кожу.

У золотистого стафилококка есть еще мрачная репутация возбудителя опасных для жизни заболеваний: воспаления оболочек мозга (гнойного менингита), легких (пневмонии), кишечника (энтероколита). Это возможно, но встречаются такие ситуации крайне редко и, как правило, у очень ослабленных детей (глубоконедоношенных или с тяжелыми пороками развития).

Выявление стафилококка само по себе мало что значит. Нужно ориентироваться на симптомы, а при отсутствии проблем у ребенка лечение, скорее всего, не требуется.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Мария
Мария
Кирилл
8 лет
Ульяновск
045410

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елизавета
Елизавета
Москва
Нам не помогли фаги! Лечили клебсиелу
Пожаловаться
Мария
Мария
Кирилл
8 лет
Ульяновск
мы и то и другое лечили.
Пожаловаться
Happy Woman
Happy Woman
Москва
Мария 
Стафилококк где находили и чем леечиили??? вылечили?
Пожаловаться
Мария
Мария
Кирилл
8 лет
Ульяновск
Happy Woman 
в испражнениях. вылечили бактериофагами.