Новогоднее меню на ГВ: закуски

Начинаю собирать рецепты новогоднего стола. Вообще, я собираюсь придерживаться минимальной диеты (убрать сильные аллергены типа цитрусов, приправы с ярко выраженным вкусом/запахом, фасоли-горохи, алкоголь ессно, сдобу). Но поскольку малышке к Новому году должно быть около двух недель (или даже меньше), то делаю меню более-менее щадящим, дальше буду вводить разные продукты и смотреть на реакцию.

(!) Я НЕ утверждаю, что что-то правильно, а что-то нет. Наоборот, я думаю, что все ИНДИВИДУАЛЬНО. Если кому-то пригодятся рецепты, хорошо) Если нет — пожалуйста, воздержитесь от негатива, от советов «А у меня по-другому», просто промолчите.

Рецепты нашла на моем любимом сайте — Вкусный Блог. Почти все рецепты видоизменила, «подогнала») Те, кто не на ГВ, вполне могут добавить чеснок и специи/пряности по вкусу.

Закуски

Шарики из феты с грецким орехом

100 г феты
100 г творога
маленькая горстка зелени (например, петрушки)
200 г грецких орехов


Фету, творог и базилик кладем в чашу блендера. Перемалываем до однородности. Орехи мелко рубим ножом. Из сырной массы мокрыми руками формируем шарики и обваливаем их в нарубленных орехах.Ставим в холодильник и охлаждаем в течение 30 минут.Подаем.

Закусочные куриные фрикадельки в кунжуте

400 г куриного фарша
1 маленькая морковь
½ небольшой луковицы
2 веточки укропа
2 веточки петрушки
3 тонких ломтика белого хлеба без корки
1 небольшое яйцо
соль и перец по вкусу
по 3 ст.л. белого и черного кунжута


Морковь трем на крупную терку, лук, сладкий перец мелко рубим. Тушим овощи на сковороде в течение 5-6 минут, до мягкости. Кладем в миску фарш, обжаренные овощи, размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, мелко нарубленную зелень и яйцо. Солим по вкусу. Перемешиваем. Формируем из фарша маленькие фрикадельки размером с грецкий орех. Обваливаем в смеси кунжута и кладем на застеленный пергаментом или фольгой противень. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем фрикадельки до готовности, около 15 минут.

Жюльен из курицы

  • 2 куриных бедра
  • 2 небольших луковицы
  • 30 г сливочного масла
  • 6 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • твердый сыр
  • соль по вкусу

Из куриных бедер удаляем кости, отбиваем мясо тупой стороной ножа, солим и обмазываем раст.маслом и доводим в духовке до готовности. Снимаем со сковороды, остужаем. Нарезаем соломкой и раскладываем по кокотницам. Лук тушим до мягкости. В отдельной сковороде обжариваем муку, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем так, чтобы не было комков. Добавляем сметану, снова хорошо размешиваем и доводим до кипения. Смешиваем соус с луком, солим. Выкладываем полученную массу поверх курятины в кокотницы. Посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 град. духовку. Ждем пока сыр не расплавится.

Перепелиные яйца по-шотландски

(тут будет обжаривание)


12 перепелиных яиц
300 г куриного филе
3 веточки петрушки
соль
2 ст.л. муки
1 куриное яйцо
150 г панировочных сухарей
500 мл растительного масла для фритюра

Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, кладем в чашу блендера. Добавляем листья петрушки, соль. Измельчаем. Яйца кладем в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим до готовности, около 3-4 минут с момента закипания.Очищаем яйца от скорлупы. Куриное яйцо слегка взбиваем вилкой. Солим и перчим. В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.Куриный фарш делим на 12 частей. Берем в руку 1 кусочек фарша и расплющиваем в лепешку. В центр кладем перепелиное яйцо. Прикрываем его свободными концами лепешки, затем скатываем в шарик. Повторяем с остальным фаршем и яйцами.Каждый шарик панируем в муке, макаем в яйцо и обваливаем в сухарях. Излишки панировки стряхиваем. В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем на среднем огне масло. Кладем шарики и жарим до готовности со всех сторон, около 7-8 минут. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Подаем теплыми или полностью охлажденными.

Рулетики из печеного перца с сырным кремом

1 красный сладкий перец
1 желтый сладкий перец
80 г сливочного сыра
80 г творога
немного петрушки
Соль по вкусу

Разогреваем духовку до 200 градусов. Перец кладем на решетку, снизу помещаем форму для запекания. Ставим перцы в духовку и запекаем до черных подпалин, около 25-30 минут. Вынимаем перец из духовки и кладем в плотный полиэтиленовый пакет или в плотно закрывающийся контейнер. Закрываем и оставляем на 10 минут. Вынимаем, снимаем шкурку, убираем семена. Нарезаем на полоски шириной 2,5 см. Остужаем.Пока остужается перец, кладем в чашу блендера сливочный сыр, творог, петрушку, соль. Перемалываем до однородности.На каждую полоску перца кладем по 1 ч.л. начинки и 1 листик петрушки. Сворачиваем в рулетик. Закалываем шпажкой.Подаем.

Заливное из языка

1 язык весом около 700-800 г
1 лавровый лист
10 горошин черного перца
1 стебель сельдерея
600 мл куриного или овощного бульона
1 ст.л. желатина
зелень петрушки или укропа, соль

Язык хорошо моем, кладем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, черный перец, соль и крупно нарезанный сельдерей. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим под крышкой до готовности. У готового языка кончик легко протыкается ножом. Вынимаем язык из кастрюли и обдаем холодной водой. Пока язык горячий, снимаем с него кожу. Оставляем остывать. Желатин заливаем 4 ст.л. холодного бульона или воды. Отставляем в сторону и даем разбухнуть в течение примерно 5 минут. Вливаем в ковшик куриный бульон и доводим его до кипения. Снимаем с огня и вливаем в миску с разбухшим желатином. Хорошо размешиваем до растворения.Язык нарезаем ломтиками. Кладем в порционные формочки, перемежая листьями петрушки. Вливаем в формочки бульон с желатином и ставим в холодильник для застывания.

Канапе из ветчины с сырной начинкой

12 тонких ломтиков ветчины
150 г сливочного сыра
50 г феты
2 ст.л. сметаны
50 г грецких орехов
4-5 веточек петрушки

В чашу блендера кладем сливочный сыр, фету, сметану, орехи и 2 веточки петрушки. Измельчаем. Каждый ломтик ветчины разрезаем на 2 части вдоль. На каждый ломтик кладем по 1 ч.л. сырной массы. Сворачиваем ветчину в рулетик. На зубочистку накалываем листик петрушки и рулетик из ветчины.

Рулетики из баклажана и печеного сладкого перца

3 средних баклажана
2 крупных сладких перца
100 мл оливкового масла
Соль по вкусу

Для крема:

125 г сливочного сыра
100 г жирной сметаны (30%)
Горсть листьев петрушки
Соль по вкусу

Перец моем, кладем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем до черных подпалин, около 20 минут. Вынимаем из духовки, кладем в пластиковый пакет, завязываем и откладываем в сторону. Пока жарится перец, баклажаны нарезаем на пластины толщиной около 5-6 мм.Смазываем оливковым маслом и жарим на сухой сковороде на среднем огне до готовности, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. (Или в духовке). Перекладываем на бумажные полотенца.

Готовим крем. Для этого кладем в чашу блендера сливочный сыр, сметану, петрушку и соль по вкусу. Перемалываем до состояния густой пасты. Остывший перец нарезаем на полоски, соответствующие ширине ломтиков баклажана. На каждый кусочек баклажана кладем по полоске сладкого перца, намазываем пастой и сворачиваем в рулетик. Повторяем с оставшимся кремом и овощами.Перед подачей ставим на 15-20 минут в холодильник.

Рулетики из баклажана с фетой и грецким орехом

2 средних баклажана
120 г феты
1 ст.л. оливкового масла
маленькая горстка листьев петрушки
70 г половинок грецких орехов

Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4-5 мм. Обмазываем маслом и готовим в духовке до мягкости. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.Фету, 1 ст.л. оливкового масла и зелень кладем в чашу блендера. Перемалываем до состояния пасты. На каждый ломтик баклажана кладем по 1 ч.л. феты и половинку грецкого ореха. Сворачиваем в рулетики.Подаем.

Продолжение следует...


Рубрика Выпечка
Юлия
Юлия
Краснодар
121046

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Еужения
Еужения
Краснодар
Вкуснятина ))) добавлю в закладки
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Краснодар