На одном из моих семинаров, где я рассказывал о концепции проактивности, ко мне обратился один слушатель:
—Стивен, мне нравится, то что вы говорите. Но ситуация ситуации — рознь. Вот, например, моя семейная жизнь. Я очень обеспокоен. Мы с моей женой уже не испытываем друг к другу прежних чувств. Наверное, я ее просто больше не люблю, да и она меня тоже. Что я могу с этим поделать?
—Что, совсем никаких чувств не осталось? — спросил я.
—Вот именно! — подхватил он. — А у нас трое детей; нас волнует их судьба. Что вы мне посоветуете?
—Любите ее! — ответил я.
—Я же говорю, никаких чувств уже не осталось!
—Любите ее!
—Нет, вы не поняли! Никакой любви уже больше нет!
—Тогда любите ее! Если чувство ушло, то у вас есть хорошая причина, чтобы любить
ее!
—Но как же любить, если не любишь?
— Послушайте, мой друг, «любить» — это глагол, который означает действие. Любовь- чувство есть плод любви-действия. Так любите же ее! Служите ей. Жертвуй те собой. Слушайте ее. Сопереживайте ей. Цените ее. Поддерживайте ее. Ну, вы готовы любить ее?
В шедеврах литературы любого прогрессивного общества есть глагол «любить». Реактивные люди преобразовали его в чувство. Они управляемы чувствами. Голливуд десятилетиями внушает нам веру в то, что мы не отвечаем за происходящее, что мы — лишь продукты собственных чувств. Однако голливудский сценарий не является объективным описанием реальности. И если нашими действиями управляют наши чувства, то это означает, что мы, сняв с себя ответственность, сами им это позволили.
Проактивные люди превращают любовь в действие Любить — значит что-то делать: жертвовать чем-то, отдавать всего себя, подобно матери, дающей жизнь младенцу. Если вы хотите узнать, что такое любовь, познакомьтесь с теми, кто жертвует собой ради других, даже ради своих обидчиков или тех, кто не ответит взаимностью. Если вы родитель, то посмотрите на свою любовь к ребенку, ради которого вы приносите себя в жертву. Любовь — это ценность, которая проявляется через действие того, кто любит. Проактивные люди подчиняют чувства ценностям. Любовь-чувство можно вернуть любовью-действием.
Добавлю из другого раздела:
Если у меня в браке есть проблемы, чего я в действительности достигну, во всех грехах обвиняя жену? Говоря, что я ни за что не отвечаю, я превращаю себя в беспомощную жертву, сам себя разоружаю. Кроме того, я уменьшаю свою способность влиять на жену — мое придирчивое, обвиняющее, критическое к ней отношение только утверждает ее в ее недостатках. Мой критицизм пагубней, чем поведение жены, которое я собираюсь исправить. Моя способность позитивно воздействовать на ситуацию чахнет и исчезает. Если я и в самом деле хочу исправить положение, я буду работать над тем единственным, что мне подвластно, — над самим собой. Я перестану пытаться переделывать свою жену и буду работать над своими слабостями. Я сконцентрирую свои усилия на том, чтобы стать прекрасным партнером по браку, источником безусловной любви и поддержки. Есть надежда, что моя жена почувствует силу моего проактивного примера и ответит тем же.
+100
согласна на все 100%
даже более конкретно — это именно из этой книги ) Книга должна быть настольной, постоянно перечитывать какие-то моменты и жить по ней как по Библии… По крайней мере Кови так относится к своим творениям
Тяжело)))
+ 100500
а мне как раз наоборот показалось очень правильным… Пускать чувство на самотек нельзя — иначе оно тухнет, значит надо действовать чтобы его поддержать..
я наверно просто самолюбка, не хочу жертвовать собой! был период, что не любила, и ничего не надо было от человека абсолютно, так зачем же заставлять себя любить?? ради детей?? тогда да, ради детей готова на многое...
Так что статья 50 на 50…
скорее ты просто неправильно поняла) В книге вообще речь идет о том, что все перемены начинаются изнутри. Измени свое отношение к проблеме, посмотри на нее под другим углом — и возможно она решится сама собой. Очень интересно на самом деле…
По поводу жертвы очень громко сказано, согласна. А вот поддерживать отношения элементарно разговорами, общением, ухаживанием — необходимо.