Мир сошёл с ума: мне убеждённо доказывают, что готовить детей к школе с трёх лет — первоочередная обязанность любого родителя. Причём под подготовкой к школе имеется в виду не чтение вслух сказок с последующим разыгрыванием сюжетов с куклами. Теперь подготовкой к школе считается «возить детей на курсы при будущей гимназии, иначе туда вообще не попасть, и его блистательная карьера не состоится». Какая карьера, о чём вы? Ему пять лет, вся его радужная перспектива сейчас выглядит как «а закину я мячик на крышу сарая или нет, и что мне за это будет?».
Возить детей на машине до курсов (или отправлять с няней и шофёром) гораздо проще, чем проделывать все эти муторные и рутинные операции: пластилин, краски, к ковру все прилипло, о конструктор папа спотыкается, для детского театра всё вытряхивается из шкафа, дети шумят, бегают, ссорятся, рыдают, требуют участия. Эти бесконечные: «Мам, давай ты будешь волком, а я Красной шапочкой». Или, что совсем непереносимо: «Не хочу ничего делать, дай мне айпад». Вот тут чувствуешь себя худшей матерью во Вселенной и… начинаешь собирать рюкзачок «на занятия». Уф. На три часа все заняты: ребёнок типа развивается, а я типа при деле.
На этих курсах за редким исключением детей учат: сидеть за партой «правильно», не бегать, не шуметь, правильно держать карандаш, раскрашивать по шаблону, обводить строчки.
Ребёнок выходит уставшим, обесточенным, а ему ещё домашних заданий наваливают, да ещё и ругают за то, что вертелся на уроке. Не потому, что тётки злые, а потому что они по-другому не умеют, не обучены. Их самих так воспитывали, поэтому они и учительницы. Мальвины против кучи Буратин.
Хотя единственная норма для ребёнка дошкольного возраста — как раз вертеться. И совать во всё свой любопытный нос. И непрерывно спрашивать. И всё хватать. А также драться, бегать, строить куличики и отношения, сочинять и проливать на себя грязную воду на рисовании.
Главная задача детства, неотменная и невосполнимая позже, — наиграться. Если вам нужны научные доказательства и результаты исследований, почитайте работы Выготского, Нины Гуткиной, статьи Марьяны Безруких, зарубежные публикации. В свободной неструктурированной игре формируются все необходимые функции, навыки и умения.
Поэтому я настаиваю: главной формой подготовки шестилетних детей к школе должна быть игра.
Хотите примеров? Пожалуйста.
1. Игры с мячом. Развиваем произвольное внимание, концентрацию (за мячом надо следить), координацию и ловкость (без которых потом трудно понимать геометрию, да и остальные точные науки). Если это игра с правилами, а не просто беготня, то ребёнок приучается соблюдать очередь, считаться с партнёрами, следовать жёстким правилам. Вы видите, что это всё как раз список «трудного поведения», при котором первоклашкам ставят СДВГ и сажают на транквилизаторы? Неусидчивый, выкрикивает с места, задирается, не может высидеть урок. Так он не набегался, не напрыгался, его раньше времени посадили за парту!
2. Салки, прятки, всевозможные «Штандерт-стоп» и казаки-разбойники. То же самое: подчинение правилам, умение переживать проигрыш.
3. Бесконечные лего и прочие кубики. Пространственное мышление, понимание основных законов механики, состав числа (сколько надо маленьких деталек, чтобы заменить одну длинную балку? А почему вот этой дуги не хватает, чтобы соединить два конца?). Умение вести проект, доделывать до конца, держать фокус, сотрудничать. Самое главное, на отсутствие чего потом жалуются родители: умение создать в голове образ, придумывать и сочинять.
4. Любые карточные игры, «ходилки», лото. Произвольное внимание, концентрация, предвидение, стратегия. И быстрый счёт в уме.
5. Мои любимые «Быки и коровы». Тренируем фонематический слух, правописание, быстроту реакции. Играю с шестилетней племянницей в «быка и корову». Пока букв было три, и мы играли путём переписки в скайпе, всё шло нормально. Через два месяца Дуська стала отгадывать слова буквально за семь ходов. Потом мы стали играть вживую. Решили перейти на четырехбуквенные слова. И вот тут меня и подстерегло. Дуська никак не может отгадать моё слово, хотя все буквы вроде подобрала, но сложить их вместе не удаётся. Ладно, говорит, сдаюсь. Я называю: «маяк». «Ничесна, — вопит Дуся. — Тут пять букв!». «Как пять?!» — подпрыгиваю я. Ну как же, отвечает мне грамотная, читающая, знающая всего Крылова наизусть девочка, «М-о-й-а-к». А играли бы письменно — так и не узнали.
6. Куличики, строительство тоннелей в песочнице, взрывы в грязи и швыряние камнями в забор. Физические свойства материи, тактильные ощущения, погружение в себя, умение фантазировать. И всё это вы хотите заменить сидением за партой и рисованием квадратиков по клеточкам? Ни мозг, ни психика, ни тело ребёнка не предназначены для этого. Единственные люди, которым подготовка к школе приносит пользу — педагоги. Которым тоже надо кормить своих детей.
Нина Иосифовна Гуткина, которая преподавала мне возрастную психологию, каждому курсу повторяла как заклинание: до семи лет у детей не сформированы структуры в мозгу, отвечающие за распознавание символов, то есть за чтение и узнавание цифр. Да, конечно, можно и нужно знакомить детей с буквами, желательно — на подручных предметах, между делом, в игре и прогулке. Учиться читать по вывескам, как Маяковский. Но не требовать, чтобы к школе он сам читал толстые книги. Это всё придёт позже, в своё время.
Перестаньте читать всякие мамские сообщества и слушать своих приятельниц, у которых «мальчик в пять лет уже шпарит Бунина наизусть». Во-первых, шпарить что-то наизусть — это не про умение читать, а про память и упорную бабушку. Во-вторых, умение читать в раннем возрасте — вообще не показатель. Ни ума, ни способности к обучению, ни тем более ваших родительских навыков.
Так что взяли детей подмышку — и на площадку. Если самим невмочь — наймите Мальвину лет 13, пусть пасёт и реализовывает свои учительские потребности. Только не тащите бедолагу на подготовку к школе. Ему и так это счастье потом на 11 лет.
Дочитать до конца так и не смогла. Слишком много текста, который можно было в два небольших абзаца уместить.
Всего должно быть в меру. Но готовить ребенка к школе все же надо, хотя бы для того, чтобы сменив один этап на другой, он себя там чувствовал более увереным. С 3 лет конечно это слишком. Подготовить к школе спокойно можно за 1,5-2 года не спеша. Дождаться, пока у ребенка у самого появится интерес к цифрам и алфавиту, тогда он сам с небольшой помощью родителей и воспитателей все выучит.
Сейчас сын пошел в 1й класс, человек 15 из 34 детей знали алфавит и счет, читать не умеют, складывать толком тоже, но даже не парятся особо по этому поводу, но есть одно но. Те кто умеют уже все и им осталось научиться писать прописные буквы, им учиться интересно, а вот те, кто не знают толком ничего, им не интересно и тяжело. Но они не расстраиваются, что многие тянут руку ответить, а им сказать не чего, они просто слушают.
Ага… расскажите это все вашему ребенку когда он придет в первый класс не умея читать и будет сидеть по уши в двойках
Прочитала первые строки и пас дальше. Но с вами согласна
Я прочитала половину… начинают с 3-х лет, заканчивают 6-и летками, а игры предлагают одни и те же всему диапазону возраста...
В первом классе не ставят оценок. И ни одна школа не имеет права не принять ребёнка, подходящего по возрасту и зарегистрированного на участке этой школы по причинам, что он там чего-то не умеет.
А я вам не говорю что оценки в первом классе будут, и не говорю что не возьмут. Но не забывайте что в хороших школах конкурс на место, я не хочу отдавать по адресу например. И двойки тянутся за ребенком даже в третьем классе и старше! Детей не учат читать в школе, а вся программа первого класса рассчитана на читающих детей!
Конечно, если хоть немного заниматься ребёнком, то он и не пойдёт абсолютно неподготовленным. По поводу «хорошей» школы: вижу много детей и родителей разных возрастов и понимаю одну простую вещь: если ребёнок не захочет учиться, то в подобной школе он только заполучит кучу комплексов. Возможности у всех разные. У знакомой дочь пошла в лицей, в итоге так переживает, что сейчас по направлению от невролога лечится, в том числе лекарствами. Дочь коллеги пошла в обычную школу и уже сейчас звезда там. Сыну школу я выбирала по принципу: удобно добраться, там же учится племянница, школа небольшая, уютная, то есть тоже ни коим образом не по категории «престижности» и « элитности». Конечно я вас ни в коем случае ни в чём не убеждаю, не навязываю. Но для меня главное-это счастливые, довольные дети. А уровень учебного заведения в 95% случаев вообще не способен на это повлиять. Опять же-это моё личное мнение, основанное на моих детях, детях родных, друзей, знакомых, а также, конечно, на всех взрослых. Большинство моих знакомых, по-настоящему успешных и богатых людей не добились бы успеха без упорной работы, а не без какого-то офигенно престижного ВУЗа или «приличной» школы. Конечно, у каждого свой путь и своё мнение, я вам и вашим деткам только успеха и осуществления всех мечтаний желаю, правда?
Это все вода. Мнение мам тут вообщетнетважно! Суть в том что для успешной учебы в любой школе ребенок должен уметь читать, считать, складывать и вычитать в пределах 10. И это требования не престижной школы, а министерства образования и учебной программы. У нас в первый класс пришло 10 наборов! 10!!! Из них в 5-м классе в этой школе останется 4!!! Как думаете кого выберут??)) Но и это не главное.. например на контрольную 45 минут и чтоб ее решить, надо сначала прочитать задание… а если ребенок ко второму классу еле читает то понимаете какую оценку он получит?? Вот только вчера делали дом работу за третий класс, пример 70:14=… надо решить в уме и делить детей не учил никто!
Да, я в курсе реалий современной школы, спасибо. Мой сын семиклассник. Причём счастливый семиклассник. Не отличник и мне по фигу. Ваша позиция мне понятна, спасибо)
Ну если вы в курсе то какой смысл вашего коментария мне?))
Обмен мнениями в рамках здоровой дискуссии?
Всему свое время, время научиться читать писать! И я за то, что бы ребенок себя комфортно чувствовал везде! Жаль что Вы не до читали, есть очень хорошая мысль.
Не может быть там хорошей мысли потому что там в кучу смешано 3 4 5 6 летние дети. Потому что учится для большинства детей в любом возрасте не комфортно. Так же как и любой спорт
Мнения мнениями, а вот реалии школьной жизни никто не отменял… и детям не комфортно когда надо задание читать и решать его, а они не могут
Вы знаете, что иногда оценки сейчас преподаватели ставят родителям, а не детям! Как раз суть в том что ребенок хочет играть, а он сидит и учиться.
Ну если родители сидят и решают все за детей то конечно… но это не правильно и отсутствие подготовки к школе не решит проблему
Ну, вы же не до читали, делаете вывод.
У вас есть школьник в семье?
Есть и будут и я знаю что такое школа и первый класс!)
Есть. 2. Координально разных. И наглядно вижу как учится умеющий читать и не умеющий читать
Да я не спорю с вами! До читайте до конца и поймете суть.
Не. Спасибо
Понятно, ну я и так поняла, что у нас просто разное отношение к учёбе) Кстати, я ни разу не говорила, что не нужно помогать ребёнку, и что ему не будет дискомфортно без должной подготовки! Хотя и такие есть, которым искренне параллельно. Я против истерического стремления впихнуть ребёнка в 3 года( лучше, конечно, в 1,5) в развивайки бесконечные, чтобы потом была всенепременно « приличная» школа и престижный ВУЗ. Сплошная зубрёжка, вечные доп. занятия и репетиторы?♀️ Когда будет нужно помочь в решающие моменты, я помогу, направлю, и мы всё вместе преодолеем. Но первые курсы, на которые пошёл сын, и на какие пойдёт дочь-это курсы подготовки в школу при самой школе.
Вы, наверное, не мне ответили))
Первая половина текста не имеет отношения к тому что вы пишите сейчас. Подготовка к школе начинается в 5-6 лет и уже поздно в это время просто размазывать краски по листу и играть в грязи. Проблема этого текста в неверном преподнесении информации. Гипер обучение вредно, но и просто играть в игры в 6 лет, а потом сразу пойти в школу — нельзя
Вот я дочитала и мое мнение про текст не изменилось! Они призывают в 6 лет только играть! Увы это не работает.
Ой, я, если честно, не про текст)) Не люблю такое настойчивое и, увы, однобокое преподнесение информации
А я только про текст. Я не из тех людей которые в 1,5 года учат буквы. Первая подготовка к школе началась у сына 1 октября этого года, без 2 месяцев 5 лет. 2 года с октября по апрель, 2 дня в неделю по 2 часа. Подготовка к школе в самой школе. И я уверена что там игровая форма обучения!
У нас пол коасса кроме половины алфавита и уменмя, считать до 20 ничего не знают. Ничего, совсем не парятся, и учатся) Хорошо если научились до школы, но и если не научились нет в этом катастрофы
У нас катастрофа, и я вижу разницу, очень наглядно. Один класс, один учитель 2 ребенка.
У нас все учителя сказали, что если не умеют читать и считать, то собственно этим и занимаются в пепвом классе.
А в нашей школе не занимаются. Учебник первого класса уже расчитан на читающих. И те кто не читает просто не успевают
Это программа такая, небось 21 век, которая и взрослым тяжелая, но она зато сильная, дети к 5 классу приходят с хорошими навыками, а у нас зачем то родители пошли и выпросили в мае Школу России, самую простую программу. Причем выпрашивали те, у кого дети на подготовишки ходили.
Кстати, может уже в курсе, есть сайт учи.ру, там дети всякие задания проходят, если бесплатно, то по одному блоку в день можно пройти, если платно то все открыто без ограничений. Еще классы могут там регистрироваться. Валерке очень нравится, и развивается.
У нас планета знаний.
Учи ру с первого класса полным ходом и уже оплачен.
))) хороший ресурс) только что то дорого они берут)
Да пипец...
А у вас лицей наверно получается, да?
Была гимназия, но теперь обычная школа.
Кристин, а какаой район это? У нас в комплексе вообще нет этой программы. Хоия нам говорили у нас программы, как во всех школах Москвы.
Речной вокзал. 1583
Ого, так это не так далеко от нас, странно)) У нас м. Тимирязевская. Такрй программы нет. Я бы была не против, чтоьы сын учился по средней степени сложности программе, а наши родители выбрали полегче. Хотя многодетные мамы, у кого дети старшие уже в средней школе, говорят, что все примерно с одним уровнем знаний прихолят, просто та же 21 век дисциплинирует и мозг заставляет лучше соображать.
А я сама нифига не разбираюсь в этих программах)
Ггг… я пока тоже не очень. Племянники в третьем классе, вижу что у них происходит, уроки с ними делаю
Ну у меня многие подруги в шоке во 2м классе уже. То ни оценок, ни заданмй толком, то сразу после каникул в карьер) Диктанты, контрольные каждую неделю, домашки тьма и измученные вместе с родителями дети.))) Вот я думаю, они как всегда приувеличивают, или и я так же сума сходить в следующем году буду. Еще и работу искать надо будет) как бы время еще было)
Именно так все и есть. С места в картер. Не успеваешь читать задания — все, ты ничего не успеваешь. Катастрофа для детей. А задания на пол листа. Одна олимпиада на учи ру чего стоит, я не успевала читать, а там еще и думать надо. Поэтому готовится нужно к школе обязательно!!! И не смотреть на первый разминочный класс. Если еще по четвертям учишься то просто коллапс. Третья длинная, все устают сильно. А четвертая бегом, одни контроши. И дети хватают тройки двойки и портят оценки за год.
Не, я не соглашусь только с одним, точнее соглашусь с частью текста автора, что точно в 3 года ребенку надо оставить обысное детство без мелькания карточек с буквами перед глазами. Это амбиции родителей, а ребенку это не надо точно в этом возрасте. Надо спокойно дождаться интереса реьенка к буквам и цифрам. Примерно этот интерес почти у всех детей просыпается к 4-5 годам. И это дается тогда им легко и с интересом. Остается просто чуток подсказывать. Валерке в 3 года зпр поставили диагноз, а прошлой осенью логопед пристала ко мне, съездийте в цпмпк, снимите диагноз. 2 месяца нафиг сама пробегала, собирая нужные доки, причем никто не знал, что тула надо брать, сама узнавай типа. Но надо съездить снять диагноз. Короче, приехали, они говорят диагнозы мы не снимаем. Но проверить для рекомендации программы можем. Они его погоняли, говорят а чего он в саду делает, чего в школу то не отдали, парень готов и более того готов ко второму классу ближе. Какой нафиг зпр? С зпр дети на такие знания в таком возрасте не способны. Но у нас очень повезло с логопедом и воспитателями, никакой подготовишки не надо. Ну и дома конечно он сам хотел заниматься, сам просил примеры, ему писать, просил текст диктовать и он печатными буквами писал. И вот этот процесс занял получается примерно с 4,5 до 6 лет. Читать связно правда стал совсем недавно. Ито только небольшой текст понимает. Короче спокойно после 4 лет спокойно можно потихоньку готовить к школе
Согласна с тобой. Но про текст я уже выше написала, там все в кучу и 1,5 годовички приравнены к 6-и леткам. Я не хочу заниматься с сыном дома, я не учитель, я не могу, я хочу обнимать и целовать. Поэтому отдала на 2 года на подготовку. Да, сад у нас отличный, при школе, там тоже шикарно готовят, но у нас родители в группе подобрались жадные и жалобщики. Так что пособий для подготовки мы не сможем купить, а значит и уровень подготовки будет ниже чем у старших наших (у нас все 4-ро ходили к одним воспитателям, поэтому могу сравнивать обстановку)
Не, у нас все понимали отлично, что детям готовиттся к школе надо. Во многом другом полный неадекват, но в вопросе подготовки было полное единоглассие. Нам по логопедической тетради каждый день задания давали, а они очень развивают, они и буквы последний год изучали, как обозначаются, как произносятся, ставили все звуки, которые не правильно у него звучали, а чтобы был результат, нужно каждый, день домашку выполнять. Может по этому он в школе легче адаптировался, у него логозадания на 2 страницы зачастую были, а тут 2 стррчки в прописи и 3 в математике. И окружающий мир почитать и обсудить. Ну а к прммерам и писать слова он сам тянулся, псизолог в саду сказала это вы его мягко подвели к этому желанию, а я не прйму как я, это сделала)) Говорю и как вы это поняли, из бесед с Валеррй говорит) хз, как я там его к чему подвела, я никогла ему прям не говорила надо учить, просто обсуждали между делом, что, для чего и как
У нас все тоже самое с логопедом в саду со след года будет. Ждём-с. Но думаю что речь поставлю уже после нового года ему, а то читать сложно будет в школе
У нас за 2 года наша логопед чудеса с речью ему сделала, но онасговорит он сам очень старательный парень, но я в восторге от нее, от ее подхода и рада, что младшего в этот же сад взяли. Но мону сказать, что логопед развивает только в путь. Валерка от нее эррудированным приходил кпждый день? Мне вопрос задает, мам, а ты знаешь....? А мама то не знает точно? Бабушка (свекровь) в деревню забирала его и племяшку нашу, так она грворит Валера столько интересного рассказал нам за 3 недели)))
))) это же супер.
И честно скажу, если есть проблемы с произношением, сама лучше не лезь учить, пока с логопедом не дойдут, там методики и у нас не знающих не правильный подход.
Да ну, я сама картавая)??? я имела ввиду платно логопеда возьму, чтоб звуки поставил. Не могу я год ждать бесплатных занятий в саду
Аааааа) А то у меня просто есть девочки, которые лого. пособия покупали и по ним занимались и говорили, ну что делать то, ничего не получается. Причем 2х детей в наш сад приглашали, говорю отдайте в сад, у нас супер логопед. Нет, ни за какие коврижки в сад не отдам.
Дурында))?
Интересно почитать было о к стороны. Мы занимаемся с года, конечно не с года учимся в читать. Но элементарной усидчивости учимся, понятию того, что нужно закончить задание, что это как покушать и умыться. Поэтому сейчас прекрасно занимаемся занятия и по возрасту, но без долбежки и насилия. В сознании у ребёнка укоренилось то, что это естественно. Все конечно по гаитию, нет особых знаний, но есть интернет, пособия и просто вал аснго. Ленивый только не занимается
Какой подозрительно интересный текст. Но. Я своего отдала. Потому что мне элементарно не хватает времени. Я ещё и сама учусь. Домой прихожу в 21 в будни.
Ну и мой ребёнок любит всякие занимашки, лабиринты, а читать и писать ему пришлось. Шахматы вещь строгая. Не умеешь писать — нет соревнований
Я понимаю что в нашем веке очень мало времени на детей ( да приходиться отдавать ребенка, да и хочется времени по больше проводить! Но очень много факторов жизни, и мы много работаем, что бы про кормить ребенка!
Я бы не была категорически против подготовок и развиваек. Многие дети "взлюбленные", а не воспитанные мамашами потом стоят на голове вместо того, чтобы заниматься, пишут в тетради на весь лист одну единственную букву А, не умеют слушать детей, не знают как вести себя в коллективе. Причём это из личных наблюдений за детьми посещающими детсад, но не подготовленные именно к школе
Как бы это не звучит, это действительно так. Сейчас нет границ как себя ведут дети, а особенно мамы! Понимаю свою любовь к ребёнку, но воспитание в первую очередь идет от самих родителей. Сейчас очень много показужников, а на самом деле люди пустые. Дети не реагируют не на что, что хотят и делают и это печально.
А это как раз и есть ответка на "много занимаюсь с ребёнком", когда ребёнок в идеале знает как перемножать числа, но не умеет проигрывать, например в коллективных играх.