можно ли заразиться ботулизмом съев помидоры,открытые три дня назад.

или это просто отравление


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

бактерии ботулизма живут и размножаются в белковой среде. а споры их в земле. в помидорах нет белка и вряд ли они при консервации были грязные… тем более что кислород в банку уже давно попал, а ботулинус размножается в бескислородной среде

короче, вряд ли))

Пожаловаться
Светлана Федотова
ой спасибочки))))а не то я начиталась про него))уже кучу симптомов у себя нашла))и онемение и головную боль и жидкий стул
Пожаловаться

а это как всегда — почитаешь медицинскую энциклопедию и находишь у себя симптомы всех болезней сразу))

а насчет ботулизма — я грибов закатанных боюсь очень, поэтому у чужих их никогда не ем. потому что не знаю, насколько хорошо их промыли и как вообще консервировали

Пожаловаться
СияющаяПустота

Если вы про консервированные, то их можно есть, пока они плесенью не покроются. И даже после этого многие едят, просто плесень снимают, и со дна едят.

Пожаловаться
Светлана Федотова
успокоили))