бактерии ботулизма живут и размножаются в белковой среде. а споры их в земле. в помидорах нет белка и вряд ли они при консервации были грязные… тем более что кислород в банку уже давно попал, а ботулинус размножается в бескислородной среде
а это как всегда — почитаешь медицинскую энциклопедию и находишь у себя симптомы всех болезней сразу))
а насчет ботулизма — я грибов закатанных боюсь очень, поэтому у чужих их никогда не ем. потому что не знаю, насколько хорошо их промыли и как вообще консервировали
бактерии ботулизма живут и размножаются в белковой среде. а споры их в земле. в помидорах нет белка и вряд ли они при консервации были грязные… тем более что кислород в банку уже давно попал, а ботулинус размножается в бескислородной среде
короче, вряд ли))
а это как всегда — почитаешь медицинскую энциклопедию и находишь у себя симптомы всех болезней сразу))
а насчет ботулизма — я грибов закатанных боюсь очень, поэтому у чужих их никогда не ем. потому что не знаю, насколько хорошо их промыли и как вообще консервировали
Если вы про консервированные, то их можно есть, пока они плесенью не покроются. И даже после этого многие едят, просто плесень снимают, и со дна едят.