Допустим, Вы выстроили свой первый график изменения базальной температуры, еще до того как нанесли свой первый визит к врачу гинекологу, и конечно очень хотите знать, есть ли какие то отклонения на Вашем графике. В классической практике известны около пяти основных видов изменения кривых базальной температуры. Давайте взглянем на график первого типа.

Тип базальной температуры №1 — график нормальный двухфазный

На этом график заметно, отмечающееся повышение температурных показателей во второй фазе менструального цикла более чем на четыре десятые градуса; можно так же заметить падение температурных показателей перед овуляцией и перед менструацией. Продолжительность повышенной температуры после оплодотворения составит около двух недель. Такие показатели кривой типичны для двухфазного менструального цикла в нормальном его проявлении.

Например:

На графике четко заметно предовуляторное западение на двенадцатом дне менструального цикла (температурные показатели существенно понижается за два дня до оплодотворения), а также предменструальное западение температурных показателей, начало падения двадцать пятый день менструального цикла.

Тип базальной температуры №2 — недостаточность эстрогена и прогестерона

На этом этапе существует слабо выраженный рост температурных показателей во второй фазе менструального цикла. Разница между показателями температуры в первой и второй фазах составит не больше двух, трех десятых градуса. Такие показатели кривой свидетельствуют о недостаточности таких гормонов как эстроген и прогестерон.

Например:

На практике гинекологи утверждают, что повторение таких показателей графика из цикла в цикл, то пациентке необходимо обратить внимание на возможные гормональные сдвиги. Которые могут являться причиной бесплодия.

Тип базальной температуры №3 — недостаточность во второй фазе цикла

Имеют место случаи, когда показатели базальной температуры начинают подниматься только перед самым началом менструации, и при этом не отмечается предменструальное западение температурных показателей. Вторая фаза менструального цикла продолжается при этом меньше десяти дней. Такие показатели кривой характерны для обычного двухфазного менструального цикла, однако, с некоторой недостаточностью второй фазы цикла.

Например:

Забеременеть при таком менструальном цикле вполне возможно, однако с первого же дня будет существовать угроза срыва такой беременности. На этом этапе женщина может даже не догадываться о состоявшейся беременности, не мудрено, ведь даже опытные гинекологи, не стали бы гарантировать состоятельность беременности в таком случае. Имея такой вид графика, следует говорить, скорее не о бесплодии, а о возможных срывах беременности, так называемой невынашиваемости. В таких случаях, конечно же, необходима консультация специалиста, особенно если такие температурные показатели повторяются более трех циклов.

Тип базальной температуры №4 — ановуляция

Столь монотонная кривая температурных показателей может вырисовываться, когда нет выраженных подъемов температуры на протяжении всего менструального цикла. Такой вид кривой бывает при ановуляторном менструальном цикле (овуляция в принципе не). Отмечается

Например:

У среднестатистической женщины один раз в году может случаться один ановуляторный менструальный цикл. Беспокоиться в таком случае совершенно не нужно. Но в случаях, когда такого вида показатели графика повторяются достаточно часто, конечно без консультации врача Вам не обойтись. При отсутствии овуляции ни одна женщина не способна будет забеременеть. И тогда разговор пойдет уже о бесплодии.

Тип базальной температуры №5 — недостаточность эстрогена

В случаях, когда температурные показатели изменяются хаотично, на графике четко видны огромные колебания температуры, тип графика не схож не с одним из перечисленных, вероятнее всего речь идет о ярко выраженной недостаточности такого гормона как эстроген, и зависеть это может от огромного количества различных факторов.

Например:

Окончательные выводы сможет сделать только гинеколог!

В не зависимости от того к какому из вышеперечисленных видов графиков Вы отнесете свои показатели, не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. Ни в коем случае не оставайтесь наедине с графиками и диагнозами, не доверяя врачам и не обследуясь дополнительно. Запомните, «одна голова хороша, а две лучше», тем более что «вторая голова» имеет специальное образование и опыт. Ведь это врач, а опытный гинеколог, всегда сможет обследовать Вас дополнительно, взяв анализы крови на гормональный фон, отправив Вас на УЗИ, и затем при необходимости сможет назначить необходимые медикаменты.

https://mamapedia.com.ua/planning/planirovanie-beremennosti/tipy-grafikov-izmeneniia-bazalnoi-temperatury.html#https://mamapedia.com.ua/planning/planirovanie-beremennosti/tipy-grafikov-izmeneniia-bazalnoi-temperatury.html#https://mamapedia.com.ua/planning/planirovanie-beremennosti/tipy-grafikov-izmeneniia-bazalnoi-temperatury.html#


Рубрика Менструация
Наталья Шестова
Наталья Шестова
Владимир
8 лет
Виктор
6 лет
Новотроицк
00699

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества