Всем у кого часто болеют дети. Текста много, но подписываюсь под каждым словом!

Часто болеющий ребенок. Кто виноват и что делать?

Сколько бы автор ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагедиям, а как ко временным мелким неприятностям, удается это далеко не всем и не всегда. В конце концов совсем не редкость ситуации, когда мама просто не может сказать, сколько раз за год ребенок болел ОРЗ — эти ОРЗ просто не заканчиваются. Одни сопли плавно перетекают в другие, заложенный нос переходит в заболевшее ухо, бледнеет покрасневшее горло, но сипнет голос, увлажняется кашель, но в очередной раз повышается температура...

КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ?

Раньше говорили: «Что поделать, такой уродился» и добавляли: «Потерпи, перерастет».

Сейчас говорят: «Плохой иммунитет» и, как правило, добавляют: «Надо полечить».

Давайте попробуем разобраться, что же все-таки надо делать — терпеть или лечить?

Родители должны знать, что врожденные нарушения иммунитета — т. н. первичные иммунодефициты — редкость. Они проявляются не просто частыми ОРВИ, а очень тяжелыми ОРВИ с опаснейшими бактериальными осложнениями, которые с трудом поддаются лечению. Врожденный иммунодефицит — это состояние смертельно опасное и оно не имеет никакого отношения к двухмесячному насморку.

Таким образом, частые ОРЗ — в подавляющем большинстве случаев следствие вторичного иммунодефицита — т. е. ребенок родился нормальным, но под действием определенных внешних факторов его иммунитет или не развивается, или чем-то угнетается.

Главный вывод:

если нормальный от рождения ребенок не вылазит из болезней, значит, у него конфликт с окружающей средой. И есть два варианта помощи: попытаться с помощью лекарств примирить ребенка с окружающей средой или попробовать все-таки изменить окружающую среду, чтоб она ребенка устраивала.

Формирование и функционирование системы иммунитета обусловлено, прежде всего, внешними воздействиями. Всем тем, что прекрасно знакомо каждому, всем тем, что мы вкладываем в понятие «образ жизни»: питание, питье, воздух, одежда, физические нагрузки, отдых, лечение болезней.

Родители ребенка, часто болеющего ОРЗ, должны прежде всего понять, что виноват в этом не ребенок, а окружающие его взрослые, которые никак не могут разобраться с ответами на вопросы про хорошо и плохо. Очень трудно самим себе признаться в том, что это мы что-то делаем не так — не так кормим, не так одеваем, не так отдыхаем, не так помогаем при болезнях.

А самое печальное состоит в том, что помочь таким родителям и такому ребенку не может никто.

Судите сами. Дитя часто болеет. Куда маме податься за советом?

Начнем с бабушки. И что услышим: он у тебя плохо ест, тоже мне мать, ребенка накормить не в состоянии; кто ж так дитя одевает — совершенно голая шея; он раскрывается ночью, поэтому спать надо в теплых носках и т. д. С песнями и танцами накормим. Очень теплым шарфиком плотно замотаем. Носки наденем. Частота ОРЗ от всего этого не уменьшится, но бабушке легче.

Обратимся за помощью к друзьям, знакомым, сослуживцам. Главный совет (мудрый и безопасный) — потерпи. Но обязательно услышим историю о том, как «у одной женщины ребенок все время болел, но она не пожалела денег и купила ему специальный и очень биологически активный витаминный комплекс с добавками толченых рогов высокогорного тибетского козла, после чего все как рукой сняло — ОРЗ прекратились, аденоиды рассосались, а знаменитый профессор сказал, что он потрясен, и купил комплекс своему внуку». Кстати, последняя упаковка этих витаминов еще есть у Клавдии Петровны, но надо спешить — сезон охоты на козлов закончен, новые поступления будут только через год.

Поспешили. Купили. Начали дитя спасать. Ах, как стало легко! Нам, родителям, легко — все-таки мы для дитя ничего не жалеем, мы, родители, правильные. ОРЗ продолжаются? Ну, это такой ребенок.

Может все-таки обратимся к серьезным врачам?

— Доктор, у нас за год 10 ОРЗ. Мы уже съели за этот год 3 кг витаминов, 2 кг лекарств от кашля и 1 кг антибиотиков. Помогите! От нашего несерьезного педиатра Анны Николаевны толку никакого — требует ребенка закалять, а как же его такого «безиммунитетного» закалять! У нас наверняка какая-то страшная болезнь завелась...

— Ну что ж, давайте обследуем. Поищем вирусы, бактерии, глисты, определим состояние иммунитета.

Обследовали. Нашли герпес, цитомегаловирус, лямблии, а в кишечнике стафилококк. Анализ крови с умным названием «иммунограмма» показал многочисленные отклонения.

Теперь все понятно! Это не мы виноваты! Мы, родители, — хорошие, внимательные, заботливые. Ура!!! Мы нормальные! Бедная Леночка, сколько на нее сразу всего навалилось — и стафилококк, и вирусы, ужас! Ну да ничего! Нам уже рассказали про специальные лекарства, которые всю эту гадость обязательно изведут...

А еще что приятно, можно эти анализы продемонстрировать бабушке, она небось и слова такого не слышала — «цитомегаловирус»! Но хоть критиковать перестанет...

И обязательно покажем анализы Анне Николаевне. Пусть осознает свои заблуждения, хорошо, что мы ее не послушались и не стали с такой жуткой иммунограммой закаляться.

Самое печальное в том, что Анна Николаевна заблуждения признавать не хочет! Утверждает, что стафилококк — вполне нормальный обитатель кишечника у большинства людей. Говорит о том, что невозможно жить в городе и не иметь антител к лямблиям, герпесу и цитомегаловирусу. Упорствует! Настаивает на том, что все это ерунда, и лечить отказывается! Вновь и вновь пытается убедить нас в том, что виноваты во всем не стафилококки-герпесы, а мы — родители!!!

Автор отдает себе отчет в том, что вы можете очень расстроиться и даже закрыть эту книгу. Но Анна Николаевна абсолютно права с максимально возможной степенью вероятности — виноваты действительно вы, родители! Не по злому умыслу, не от вредности. По незнанию, по непониманию, по лености, по доверчивости, но виноваты вы.

Если ребенок часто болеет ОРЗ, никакими таблетками решить эту проблему невозможно. Устраняйте конфликт с окружающей средой. Изменяйте образ жизни. Не ищите виновных — это тупик. Ваши и вашего ребенка шансы вырваться из замкнутого круга вечных соплей — вполне реальны.

Еще раз повторюсь: волшебных таблеток «от плохого иммунитета» не существует. Но есть эффективный алгоритм реальных практических действий. Мы не будем рассказывать обо всем подробно — ответам на вопросы о том, как должно быть, и без того посвящено множество страниц, как в этой, так и в других книгах автора.

Тем не менее, наиболее принципиальные моменты мы сейчас перечислим и подчеркнем. Фактически это и будут ответы на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. Фиксирую внимание — это не разъяснения, а уже готовые ответы: разъяснений уже было столько, что если они не помогли, так значит, ничего не поделаешь, хотя Леночку очень жалко...

***
ВОЗДУХ

Чистый, прохладный, влажный. Избегать всего, что пахнет — лаки, краски, дезодоранты, моющие средства.

ЖИЛЬЕ

При малейшей возможности организовать ребенку персональную детскую комнату. В детской комнате нет накопителей пыли, все подлежит влажной уборке (обычная вода без дезинфицирующих средств). Регулятор на батарее отопления. Увлажнитель воздуха. Пылесос с водяным фильтром. Игрушки в ящике. Книжки за стеклом. Складывание всего разбросанного + мытье пола + вытирание пыли — стандартные действия перед сном. На стене в комнате — термометр и гигрометр. Ночью они должны показывать температуру 18 °С и влажность 50-70%. Регулярное проветривание, обязательное и интенсивное — утром после сна.

СОН

В прохладной влажной комнате. По желанию — в теплой пижаме, под теплым одеялом. Белое постельное белье, постиранное с использованием детского порошка и тщательно выполосканное.

ПИТАНИЕ

Никогда и ни при каких обстоятельствах не заставлять ребенка есть. Идеально кормить не тогда, когда есть согласен, а тогда, когда еду выпрашивает. Пресекать кормление в промежутках между кормлениями. Не злоупотреблять заморскими продуктами. Не увлекаться разнообразием питания. Естественные сладости (мед, изюм, курага и т. п.) предпочесть искусственным (на основе сахарозы). Следить, чтоб во рту не было остатков пищи, особенно сладкой.

ПИТЬЕ

По желанию, но у ребенка всегда должна быть возможность утолить жажду. Обращаю внимание: не получить удовольствие от сладкого газированного напитка, а именно утолить жажду! Оптимальное питье: негазированная, некипяченая минеральная вода, компоты, морсы, фруктовые чаи. Температура напитков комнатная. Если ранее всё грели — постепенно уменьшать интенсивность нагревания.

ОДЕЖДА

Достаточный минимум. Помнить о том, что потливость вызывает болезни чаще, чем переохлаждение. На ребенке не должно быть предметов одежды больше, чем на его родителях. Уменьшение количества — постепенное.

ИГРУШКИ

Самым тщательным образом следить за качеством, особенно если ребенок берет их в рот. Любой намек на то, что данная игрушка пахнет или пачкается, — от покупки отказаться. Любые мягкие игрушки — накопители пыли, аллергенов и микроорганизмов. Предпочесть игрушки моющиеся. Моющиеся игрушки мыть.

ПРОГУЛКИ

Ежедневные, активные. Через родительское «устал — не могу — не хочу». Очень желательно перед ночным сном.

ЗАКАЛИВАНИЕ

СПОРТ

Идеальны занятия на свежем воздухе. Любые виды спорта, предусматривающие активное общение с другими детьми в замкнутом пространстве, не желательны. Плавание в общественных бассейнах нецелесообразно для часто болеющего ребенка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Хороши по месту постоянного жительства, когда состояние здоровья не позволяет выйти из дома. Сначала надо перестать быть часто болеющим и только потом начинать посещение хора, курсов иностранного языка, студии изобразительного искусства и т. п.

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ

Ребенок должен отдохнуть от контактов с множеством людей, от городского воздуха, от хлорированной воды и бытовой химии. В подавляющем большинстве случаев отдых «на морях» не имеет к оздоровлению часто болеющего ребенка никакого отношения, поскольку большинство вредных факторов сохраняется плюс добавляется общественное питание и, как правило, худшие, в сравнении с домашними, жилищные условия.

Идеальный отдых часто болеющего ребенка выглядит так (важно каждое слово): лето в деревне; надувной бассейн с колодезной водой, рядом куча песка; форма одежды — трусы, босиком; ограничение на использование мыла; кормить только тогда, когда закричит: «Мама, я тебя съем!». Грязный голый ребенок, который скачет из воды в песок, выпрашивает еду, дышит свежим воздухом и не контактирует с множеством людей за 3-4 недели восстанавливает иммунитет, поврежденный городской жизнью.






ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ

Лечить ОРВИ — это не значит давать лекарства. Это значит создать такие условия, чтоб организм ребенка максимально быстро и с минимальными потерями здоровья справился с вирусом. Лечить ОРВИ — это значит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности воздуха, тепло одеть, не кормить, пока не попросит, активно поить. Солевые капли в нос и Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жанна
Согласна!!! У нас для уборки сейчас только средство Нэппиклаб в таблетках, раствор их не пахнет, а дома кот, дезинфецировать надо.)
Пожаловаться
Ева

пилять.как меня этот каморовский дастал! У меня свое отношение к нему. Тоже когда-то фанатела, потом поняла ограниченный мужик, высмеющивающий педиатров.родителей и детей. Есть только его мнение и один подход ко всем детям. Бредятина почти все, что он пишет

Пожаловаться
Галина
Ева 
Про режим, уборку, прогулки я согласна. Но у него, что не болезнь, то фигня. Можно не лечить( а потом с детками в больницу с осложнением. Согласна, что и перелечивают наши врачи и много лекарств так на всякий случай. Но и все равно, если у нас постоянные бронхиты, то лечить одним свежим воздухом и чистотой не получается.

Странно, от врача слышать, цитамегаловирус, лямблии, Герпесы фигня, можно не лечить

Пожаловаться
Ева
Галина 

согласна. Слишком много пофигизма. Я по его советам, ребенка чуть не угробила как-то. До пневмании дошли тяжелой с его открытыми окнами и увлажнителем воздуха. На счет герпеса его и правда не лечат..

Пожаловаться
Екатерина
В закладки… лень пока все читать.., тока начало осилила
Пожаловаться
ЭтоЯ

я дочку не кутаю, гуляем постоянно, питание практически правильное, единственное-не закаляю холодной водой-в итоге-до того, как пойти в сад-мы болели максимум раза4-за 2 года!!! пошли в сад-все! неделя в саду, дней 10 лечимся домау меня уже сил нет((((((((((((вариант ,, ходить в сад только на прогулку,, вообще не понимаю! это получается просто ходить с ребенком на прогулку… на работу выйти не получится.

Пожаловаться
Зебра

может игрух дома много мягких? или плесень завелась?

Пожаловаться
ЭтоЯ

нет, Саш, игрухи предпочитаем пластиковые, дома не жарко, убираюсь довольно часто, плесени слава Богу нет.просто мне кажется, это у нас садом связано(

Пожаловаться
Зебра

возможно в саду какойй то аллерген. ты не пробовала ей капельки фенистил давать? а вобще, я свою не лечу, пока темпа до 38 не подымается! а/б только в 2 недели в роддоме кололи. Да и капли в нос я предпочитаю морскую воду и отсос хороший.

Пожаловаться
ЭтоЯ

это, это точно не аллергенные сопли, а инфекционные.я тоже лекарств практически не даю никаких.

Пожаловаться
Зебра

а садик не сменить… засада....

Пожаловаться
ЭтоЯ

ды вот((((задолбалась уже(((((((((((((((((((

Пожаловаться
ЛЯГУШОНКАвКОРОБЧОНКЕ
однозначно подписываюсь...
дочь стояла до 6 лет в группе ЧБД (2 раза в месяц болели) до тех пор пока… папа не купил дочери скоростной велик! Ежедневные прогулки плюс нагрузка на легкие и горло (едем и горланим же) сделали свое дело. Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья! :)
Пожаловаться
Зебра

А у меня перед глазами всегда пример цыган! Дети чумазые, зимой и летом в одной рубашонке… Так я еще не видела цыган приходящими за лекарствами для детей… да и для себя они только шприцы берут)

Пожаловаться
МатьТьма

хорошая статья))))

Пожаловаться
Евгения
согласна))) только вот я поняла автора так, что невероятную чистоту надо создавать деткам, которые часто болеют, кому среда не подходит… а то ведь рехнуться можно, мне кажется…
Пожаловаться
Зебра

здесь я тоже не совсем согласна. Считаю такую уборку раз в неделю достаточной!

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Гле вы там про чистоту увидели? Легкая владная уборка перед сном, и возможность помыть игрушки притнеобходимости. Вполне нормальные требования…
Пожаловаться
Аня
местами не согласна… а так — полезно!
Пожаловаться
Зебра

какими? Если про чистоту — я тоже с этим не согласна.

Пожаловаться
Аня

именно про неё:)

Пожаловаться
Ляйсан Счастливая
Респект и уважуха автору!
Пожаловаться
Зебра

Пожаловаться
Анютка
Немного странно написано. Дома значит держать все в чистоте, по описанию так все стерильно должно быть — уже не правильно. А потом написано, что летом в грязи и часто мыть не надо. Так ведь ребенок весь год живет в стерильной комнате и эта грязь летом только хуже сделает.
Пожаловаться
багира
Организм офигеет от резкой встречи бактерий
Пожаловаться
Зебра

дом держать в чистоте, а не в стерильности)

Пожаловаться
Зебра

с этим выводом на счет идеальной чистоты дома я тоже не согласна. Считаю разумным убирать с водой и вытирать пыль раз в неделю. ну а на счет лета — согласна на 100%

Пожаловаться
Елено4ка

смысл в том, что вирусы гриппа сохраняются в домашней пыли годами, поэтому если речь идет о часто болеющем ребенке — дома надо создать максимально идеальные условия для ее отсутствия. А вот в куче печка в деревне их нет -хотя есть другие бактерии, встреча с которыми и будет «тренировать» иммунную систему.

Пожаловаться
Зебра

Ух ты как все правильно объяснила.

Пожаловаться
Елено4ка

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Где там про стерильность? Там написано что пыль протирать перед сном водой! Какая стерильность?
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Про пыль: зависит от города! У нас за 3 дня подоконники чернеют, как не вытирать? А на севере когда жила раз в недлю легкий налет пыли снимала!

Коммаровский в киева, у него там тоже неособо чистый воздух… Так что когда пыль протирать ориентироватся нвдо по вашему региону!

Пожаловаться
Мать Года

Много полезного узнала. спасибо!!! Насчёт еды хоть успокоилась, теперь не буду заставлять дочку есть.

Пожаловаться
МамаЗайка
Статья очень разумная, но согласна я не со всем. Исхожу из опыта!
Пожаловаться
Зебра

Пожаловаться
Тагдалия

Во, а мне сказали, что я ненормальная! А потом добавили, ну ты же фельдшер, а не врач, откуда тебе знать, что ты не права?

Пожаловаться
Зебра

Пожаловаться
багира
Не со всем согласна
Пожаловаться
Зебра

Пожаловаться
багира
Игрушки не мою, под одеялом не спим, по полу пыль собирает
Пожаловаться
Зебра

Пожаловаться
Виктория

а кто автор???

Пожаловаться
Зебра

хз — в вк нашла!

Пожаловаться
Елено4ка

100% Комаровский! — классный дядька!

Пожаловаться
Виктория

вот и я чую знакомую душу в высказываниях))решила перепроверить себя

Показать ещё