Собственно проблема в заголовке. Сыну 2,2 — не разговаривает. Он не молчун, нет. Но речи кроме мама, папа, деда, баба и в этом роде нет. Он постоянно лепечет без остановки, в игре якобы ведёт диалог (на неизвестном языке) кивает соглашается или отрицает кивком, но дальше слов, что появились в 1,2 не ушли… мозаики с удовольствием, кубики, конструкторы собирает, обожает сортеры, все правильно все по своим местам, много читаю ему, показывает на картинках что спрошу, не все конечно, но очень многое из повседневной жизни. Были у невролога — как и всем нашим сверстникам пантогам выписали. Неделю попили, лишились дневного сна, спокойного ночного, приобрели огромное количество истерик и убрала. Девочки, у кого Детки так же не разговаривали, когда заговорили? Что либо предпринимали для этого? (кроме основ, о каких я писала).
Горшок отдельная тема. Подгузник не носим. Не описается если поймаю и свожу в туалет. Ходит на унитаз и горшок, но только стоя. С большими делами вообще ума не приложу что делать… на горшок садиться не желает до истерик ( а горшок предлагается стабильно с 1,3 г), накладка на унитаз имеется, так же упирается. Иногда упирается вообще идти не хочет в туалет. Не кричу естественно, терпеливо объясняю, рассказываю, целыми днями горшок-горшок-горшок-горшок. Хвалю, рукоплещу когда пописает куда надо, расстраиваюсь, меняю тон когда промах. Бестолку… может лежать играть на полу и написать или того хуже — большие дела. Даже не прячется. Ночь к слову терпит и утром спокойно идем. А тут эти холода и вообще ужас. Не представляю опять в подгуз лезть. Что же делать?
Про речь скажу так: если ваш ребенок все понимает, выполняет инструкции, знает и может показать много всего (животных различает, классифицирует игрушки, посуду, одежду и пр.), любознателен, нет других проблем (по неврологии), он тянется к общению, обращается к вам, если что-то надо и нужна ваша помощь, то просто попробуйте заниматься с ним речевыми играми для вашего возраста (их можно найти в интернете). Звукоподражания у вас есть? Молоток стучит- тук-тук, собака лает гав-гав, малыш ходит топ-топ и пр.
А про горшок — просто наберитесь терпения. У меня сын с 1 и 1мес. стал туда писать, но какать начал только в 1 и 7мес. тоже отворачивался, не хотел, хоть и не боялся. Никогда не ругала его за то, что какал в памперс, но как вы, закрепляла положительные эмоции, если делал или пытался делать правильно.
Не ждите 3-х лет, ищите логопеда — дефектолога и логопеда — психолога и вперёд заниматься со специалистами. После 3-х ещё тяжелее будет. Знаю по знакомым.
Дочке тоже 2,2 не говорит ничего практически, только звуки как животные говорят и называет там мама, папа, баба, дед.До 3х лет не собираюсь что то делать, ну по врачам я имею ввиду, а занимаюсь я постоянно, учим, прошу говорить, показываю, рассказываю )
А вот на счёт горшка, у меня муж в отпуске за месяц приучил, пока я работала
Теперь она сама когда ей надо идёт на горшок, я не контролирую
Спрашиваю как приучил, он сам не знает, сам садился говорит и дочь рядом )
С разговорами ещё неплохо логоритмикой заниматься, чистоговорки-бормоталки каждый день, ну там дыхательные упражнения, пальчиковая гимнастика. У меня сын за месяц регулярных занятий хорошо прибавил запас слов активных. Ну и ещё в инстаграме марафоны проводят и по развитию речи и по приучению к горшку, тоже можно полезное почерпнуть
1 и 10-при виде горшка истерика, все игрушки дома в трусах и ходят на горшок, мы и не подходим, я отвалила. Каждый день только рассказываю-что памперсы в магазине не продают больше и скоро кто-то будет ходить в мокрых штанах.
У моих знакомых ребенок только в 4 заговорил, до этого вообще ничего не говорил, а вот с горком не знаю
Послушаю
Меня «смущает» только то, что на горшок не хочет идти.
А так, сын ближе к трём хорошо разговаривал.