Шиповник! Употребляем с умом!

Нашла в блоках! И задумалась...

Существует мнение: чтобы удалить песок из почек и печени, нужно пить отвар из корней шиповника, как чай. И идут люди в лес, выкапывают кустик шиповника, приносят его домой — готовят лекарство.

Настой из корней шиповника действительно полезен, но только тогда, когда в организме накапливаются большое количество солей мочевой кислоты, то есть уратов — в суставах, почках и других органах. Уратные соли приводят к подагре. А вот в случае отложения у человека коралловых, фосфатных и кальциевых солей, которые образуют камни, настой или другое лекарство из шиповника только ухудшат и так не очень хорошее состояние больного.

Еще одна распространенная точка зрения: чем больше выпить настоя шиповника, тем лучше. Но и это — не более, чем миф. Проблема в том, что в 100 г высушенных плодов шиповника находится 20 суточных доз витамина С. А пить без вреда для здоровья можно только одну дозу в сутки, в особенности детям, — это приблизительно семь ягодок.

Наукой доказано, что слишком большое количество витаминов, в особенности витамина С усиливает обмен веществ в организме. Этот процесс опасен для человека. Из-за него могут даже развиваться патологические процессы. К примеру, падает количество эритроцитов в крови, и в то же время растет количество белых кровяных телец. При чрезмерном употреблении шиповника развивается даже тахикардия.

Но это еще не вся беда, которую можно сделать избыточным употреблением шиповника. Организм очень легко разбаловать, он быстро привыкает к повышенным дозам витамина С. После этого достаточно хоть немного уменьшить дозу настоя шиповника, как организм начинает «вопить» о дефиците витамина, вследствие чего может развиться авитаминоз.

Особенно это опасно детям. У них после уменьшения дозы витамина С может подняться температура. Конечно, есть исключения из правил, когда ударная доза отвара шиповника только пойдет на пользу — это серьезные ожоги, если произошло обезвоживание организма. Тогда оправдано употребление больным около 2-3 литров не концентрированного (5 г плодов на 1 л воды) напитка из шиповника.

Настои, сиропы, чаи повышают устойчивость организма к различным заболеваниям, в частности, к простудным. Они полезны в случае атеросклероза, хронической усталости организма, малокровии, инфекционных заболеваний, даже внутренних кровотечений.

Водные настои листьев шиповника рекомендованы при некоторых желудочно-кишечных расстройствах. На основе такого настоя готовят сироп с медом, который употребляют для лечения воспаления ротовой полости. Листья шиповника прикладывают к участкам кожи, пораженной экземой.

Отварами цветков лечат заболевания глаз. А здоровым людям для профилактики и укрепления организма, пополнения его витаминами, в частности витамином С, дозированные порции отваров шиповника принесут только пользу.


Будьте здоровы!


Таля
Таля
Мария
10 лет
Хабаровск
001759

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества