Информация для себя)кому пригодилась — отлично.
Первый сезон специального курса занятий гимнастикой для беременных. Курс онлайн-занятий фитнесом для беременных хорош тем, что позволяет заниматься в любое удобное время в домашних условиях, что принципиально важно для молодых мам.
Авторский комплекс видео упражнений для беременных, подобранных с учетом советов гинекологов и акушеров. Инструктор Светлана Литвинова подробно объясняет технику выполнения каждого упражнения, поэтому занятия абсолютно безопасны и подойдут даже неподготовленным женщинам. С онлайн-уроками «Гимнастика для беременных» будущие мамы смогут заниматься гимнастикой дома в удобное время.
к примеру одно из видях. их много на известном нам сайте)
Для первого триместра мы не предлагаем специального комплекса по следующим причинам. В начале беременности часть женщин не могут выполнять физические упражнения из-за сильного токсикоза, другая часть – из-за угрозы прерывания беременности. Те же женщины, самочувствие которых в первом триместре беременности хорошее, и у них нет вышеназванных проблем, могут смело заниматься обычной физкультурой.
Если до беременности вы увлекались спортом, фитнесом или танцами, продолжайте посещать занятия, исключив лишь травмоопасные виды спорта (горные лыжи, велоспорт, конный спорт и т.п.). Если вы очень любите свой фитнес-клуб, просто замените привычную аэробику на пилатес или йогу в том же клубе, предупредив инструктора о беременности. Тем же, кто до беременности особого внимания своей физической форме не уделял, предлагаем выбрать и освоить один из наших комплексов.
Сладости
По возможности стоит свести к минимуму потребление сахара беременными, ведь он содержит пустые калории и не имеет питательной ценности. Отличным заменителем сахара могут быть свежие фрукты, и чем больше, тем лучше. Кондитерские изделия, сладости, такие, как пирожные, печенье, шоколад, содержат много жира, они имеют высокую калорийность, поэтому рекомендуется ограничить их потребление. Такие продукты дают организму мало питательных веществ и много калорий. Будущие мамы во время беременности стают, намного больше уязвимы для различных инфекций, в том числе и полости рта. Общеизвестно, что чрезмерное потребление сахара вредит зубам и может вызвать кариес.
Соль
Соль имеет свойство задерживать в организме воду, что чревато осложнениями. У беременных женьщин возможны отеки и гипертония. Настоятельно рекомендуется ограничить потребление соли и продуктов с высоким ее содержанием в период беременности.
Овощи и фрукты
Пестициды – химические вещества, которые используют для защиты посевных растений от насекомых, сорняков. Овощи и фрукты содержат такие вещества в небольшом количестве, поэтому не создают угрозу для здоровья. На данный момент влияние химических добавок на организм человека до конца не исследовано, поэтому беременным женщинам рекомендуется ограничить длительное потребление таких овощей и фруктов. Следует следить, чтобы плоды и растения были из надежных источников. Все фрукты и овощи следует тщательно мыть перед употреблением.
Чай, кофе
Кофеин, содержащийся в чае и кофе, при беременности может неблагоприятно сказаться. Последствиями чрезмерного потребления кофеина могут быть: маленький все малыша, разрыв мочевого пузыря, сердечная дисфункция, судороги малыша и даже преждевременные роды или выкидыш. Кофеин – это мочегонное средство. Если злоупотреблять кофеином, то организм может страдать от недостатка жидкости, а это чревато электролитным дисбалансом. Во избежание вреда для организма можно пить кофе без кофеина и фруктовые и травяные чаи, вместо обычных.
Беременность не время для ограничений и диет. Однако никто не мешает вам соблюдать правила здорового питания и думать о будущем (сгонять после родов лишние килограммы бывает довольно сложно).
1) Не забывайте о завтраке
Многие женщины из-за токсикоза или же по привычке из добеременной жизни отказываются от утреннего приема пищи. Это в корне не правильно. Вы (и между прочим, ваш ребенок) и так находились 8-9 часов без еды (во время сна), и потому вам просто необходимо восполнить недостающие калории. В противном случае к обеду у вас откроется волчий аппетит и вы съедите гораздо больше, чем могли бы.
2) Составляйте меню
Знаете ли вы, что именно вы будете есть сегодня на завтрак или полдник? Если нет, значит у вас гораздо больше шансов перекусить шоколадкой, гамбургером или сисиской в тесте. Аппетит беременной женщины не предсказуем, и потому если вам вдруг захочется съесть что-нибудь прямо на улице или в метро, вы должны быть к этому готовы. Заранее составляйте меню на день и не забывайте носить с собой яблоко, хлебцы и питьевой йогурт.
3) Избегайте общепита
К сожалению, рестораны, кафе и столовыене могут похвастаться приготовлением исключительно полезных и «здоровых» блюд. Обилие масла, вкусовых добавок, жирные соусы… – не слишком благоприятно сказываются на фигуре. Впрочем, это не значит, что вы должны не выходить из дома и питаться лишь паровыми котлетами. Главное, на что стоит ориентироваться, – здравый смысл и чувство меры. Отправляясь в ресторан, заказывайте проверенные, хорошо приготовленные и наиболее «здоровые» блюда. К сожалению, в период беременности вам придется отказаться от не прожаренных стейков, карпаччо из мяса и рыбы, мягких сыров (типа бри), суши, сырой рыбы, тунца в больших количествах и не пастеризованных молочных продуктов. Так же не стоит чересчур увлекаться кофе (ограничьте до 2 чашек в день), крепким чаем — будь то черным, или зеленым (он вымывает столь нужную фолиевую кислоту), а также газированными напитками (вздутие живота — не лучший друг беременной женщины, поверьте).
4) Слушайте свой организм, а не других людей
«Ты теперь должна есть за двоих!» – твердит вам свекровь? «Скушай еще котлетку?» – умоляет мама? «Тебе теперь нужно много есть!» – утверждает муж? Что ж, беременным женщинам и впрямь нужно гораздо больше килокалорий. Так, если раньше вы могли ограничить свой рацион до 1000-1500 ккал, то сейчас (из-за увеличившихся обменных процессов) вам нужно 2500 ккал в день. Однако не все калории одинаково полезны. Старайтесь питаться правильно и не переедать. Не стоит есть вторую и третью порцию через силу или за компанию, оправдывая себя тем, что вы ждете ребенка. Замените добавку яблоком или йогуртом и попытайтесь убедить родных в том, что вы стараетесь питаться правильно и ваш рацион (в том числе и его количество) одобрен врачом. Слушайте свой организм (скорее всего, он дает вам подсказку): если вам хочется мяса — съешьте его (возможно, вам не хватает железа или белка), если наоборот — о мясных продуктах даже думать не хочется — не стоит себя насиловать (полезные вещества можно получить и из других блюд).
5) Помните о запрещенных продуктах
Копченая колбаса, острые сыры, различные соленья, газировка, гамбургеры, сдобные булки и торты — все это лучше исключить из меню беременной женщины. Конечно, это не значит, что вы должны во всем себя ограничивать, однако эти продукты стоит употреблять как можно реже. Помните: все, что вы едите, влияет на вашего малыша и его развитие. Именно поэтому лучше всего не увлекаться колбасами, консервами, паштетами и полуфабриками (кто знает, из чего они приготовлены?), лучше – сделать упор на натуральные продукты (к примеру, вареное мясо, курицу или рыбу). Старайтесь меньше жарить, используйте пароварку, не забывайте есть рыбу и свежие овощи и фрукты. Однако не нужно увлекаться экзотикой. Ананасы, манго и апельсины, конечно, можно есть, но все же не каждый день и в небольших количествах. Современные диетологи рекомендуют придерживаться «рациона прабабушки» и есть только то, чем питались наши предки и что растет в нашем районе. Надо сказать, в этом есть свое рациональное зерно.
Что ж, ваша задача не так уж сложна: вы должны обеспечить себя должным количеством белков, жиров, углеводов, а так же витаминов и минеральных веществ, употребляя при этом как можно меньше консервантов и не полезных продуктов. Кроме того, беременным женщинам необходимо особым образом следить за водным балансом в организме — врачи рекомендуют пить не меньше 2 литров жидкости в день (в том случае если у вас нет отеков).
6) Не забывайте о физической активности
Беременность не болезнь. И потому, если у вас нет никаких осложнений, и врач не возражает против ваших занятий (это условие обязательно!), смело отправляйтесь в бассейн, на аквааэробику для будущих мам, в группу по фитболу и прочие развлечения для беременных. Так же не забывайте о продолжительных прогулках на свежем воздухе и перерывах на работе (каждые полчаса вставайте из-за стола и прогуливайтесь по 5-10 минут в коридоре).
7) Не ешьте на ночь
Беременность не то состояние, когда необходимо проверять свою силу воли. Если вам хочется есть в 12 часов ночи — лучше всего не спорить со своим организмом. Однако жареную картошку со свининой лучше заменить стаканом теплого молока, кефиром, йогуртом или фруктами (к примеру, зеленым яблоком).
8) Не голодайте
Во-первых, это не полезно для ребенка, а во-вторых, чем дольше вы не будете есть (к примеру, пропустите обед и полдник), тем больше вы съедите потом (на ужин). Вы должны выработать свой режим питания и есть как минимум 5-6 раз в день. Завтрак, второй завтрак на работе, обед, полдник, ужин и вечерний кефир — вот идеальный график принятия пищи беременной женщины. Не работе не стоит надеяться только на столовую — берите с собой еду в контейнерах, йогурты, кефир и обязательно фрукты и орехи. Так, вы сможете получать все нужные витамины и микроэлементы и поправляться лишь на положенные Минздравом килограммы.
Уход за своим телом во время беременности должен быть максиму натуральным, питательным и увлажняющим, так как, тело тоже, как и организм требует особого ухода. Рассмотрим каждый по отдельности: • Очищение кожи, ежедневные душ, желательно комбинированный, позволит коже сохранить упругость, и тонизирует кожу; • Скрабирование, 1-2 раз в неделю, позволяет отшелушивать кожу, очистить поры. Скрабы: 1. 2 ст. л. морской соли залить водой ¾ стакана. Скрабировать тела и сполоснуться через 5-10 мин. Можно по желанию добавить любую глину. Такой скраб позволит отшелушить и поддержать кожу в тонусе. 2. 2 ст. л. овсянки замочить в воде, дать постоять, через 5 мин размять и наносить на кожу скрабируя. Дает отшелушиваюший и увлажняющий эффект. 3. Молотый кофе заварить кипятком и тоже использовать в качестве скраба, дает легкий эффект загара, отшелушивает кожу, приятный бодрящий аромат и антицеллюлитный скраб. • Питание, позволит коже получить, необходимы витамины. Это конечно маски и масла с добавление и содержанием витаминов. Маски: 1. 1 пачка любой глины добавить 1 яйцо, 1 ст. л. кефира. Наносим на очищенную, желательно после скрабирование кожу, на 15-20 мин. Такую маску можно делать 2 раз в неделю. 2. Кокосовое масло, 3 капли эфирного масла чайного дерева и 2 капли апельсинового (можно любое, которое вам нравится) 10-15 минут. Маску использовать не чаще 1 раза в 2 недели, так как масла хорошо питают кожу, нет необходимости делать чаще. 3. 2 банана измельчить блендером и 2 чайной ложки меда. 10-15 минут. Маску можно делать 1 раз в неделю, замечательно питает, придает здоровый цвет кожи и освежает. • Увлажнение, позволит избежать преждевременного старение я и увядания кожи. К увлажняющему уходу относятся крема, что позволяет поддерживать и удержать в коже влагу, благодаря чему сохраняется эластичность. Тут описана лишь малая часть ухода за кожей, которые не требуют больших затрат и являются натуральными. Самой распространенной проблемой у беременных является, растяжки, и всем известно, что удалить их практически не возможно, поэтому легче предотвратить их появление уходом за собой. Не Но также стоит отказать от привычного, посещение бани, сауна, загара, эпиляции и т.д. Все что не благотворно влияет на саму беременность, не может быть полезна кожи. Берегите здоровье свое и малыша. И не забываете о красоте!