Научно доказано, что в организме каждой мамы вырабатывается уникальное по своему составу молоко, необходимое именно ее малышу. Все компоненты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение приспособлены к возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка.
Мамино молоко является источником гормонов и различных факторов роста, которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, обмена веществ, роста и развития ребенка. Кроме того, грудное молоко – это естественная защита от болезнетворных бактерий. Самой природой так задумано, что вместе с молоком малютке передается и материнский иммунитет. Антитела мамы защищают и кроху, у которого собственный иммунитет только еще формируется. Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, у них развивается более стойкий иммунитет после прививок.
Защитные свойства женского молока не ограничиваются только защитой малыша от инфекций. Грудное вскармливание снижает риск развития в жизни ребенка таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, заболевания крови, а также риск развития аллергии.
ЗА ИММУНИТЕТ ОТВЕЧАЕТ КИШЕЧНИК
80% иммунных клеток располагаются в слизистой кишечной стенки – защитные силы организма формируются именно здесь. Правильная кишечная микрофлора, особенно входящие в ее состав бифидобактерии, является необходимой средой для активации врожденного и поддержки приобретенного иммунитета малыша. Но такие факторы, как отсроченное прикладывание к груди после рождения ребенка, невозможность грудного вскармливания, роды при помощи кесарева сечения, использование антибактериальной терапии, препятствуют естественному заселению кишечника нормальной микрофлорой.
Необходимые для этого бифидо- и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, находятся непосредственно в женском молоке, вот почему так важно приложить кроху к груди в первые 30 минут после рождения.
Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны, по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании. А впоследствии «груднички» и сами становятся внимательными, заботливыми родителями.*
* Адаптировано из «НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Утверждена на XVI Съезде педиатров России (февраль 2009 г.)». Доступно по ссылке
БЫВАЕТ И ТАК...
Мамы прекращают грудное вскармливание в результате каких-то необоснованных страхов или отсутствия экспертной информации. Очень жаль, когда какие-то мифические причины влияют на принятие решения: кормить кроху грудью или нет. Нам хочется помочь мамам увидеть несостоятельность подобных мифов и подсказать решения, способные избавить от ненужных страхов. Будем рады, если эта информация сможет повлиять на ваше решение!
Миф 1. Мало молока
СИТУАЦИЯ:
Маме кажется, что у нее мало молока и ребенок не наедается.
РЕШЕНИЕ:
Судить о том, хватает ли малышу молока, можно по прибавкам в весе или по поведению крошки. Сытый ребеночек спокойно спит, всем доволен и хорошо набирает вес. Оценить положение поможет также тест на мокрые пеленки: в сутки грудничок должен пописать 10-12 раз.
Если молока очевидно не хватает, помогут такие советы:
- Сохраняйте спокойствие и пейте достаточное количество жидкости. Следите, чтобы малыш опустошал грудь как следует: каждый раз вырабатывается ровно столько молока, сколько ребенок высосал в предыдущее кормление. При уменьшении молока – не нервничайте, просто чаще прикладывайте ребенка к груди.
- Не пропускайте ночные кормления. Наибольшее количество молочных гормонов выделяется в период с трех ночи до восьми утра.
- Кормите не по расписанию, а по потребности, когда малыш действительно проголодался.
- Необходима поддержка грудного вскармливания со стороны всех членов семьи (отца, бабушек, дедушек).
- Хорошо помогает контрастный душ на область молочных желез и мягкое растирание груди махровым полотенцем.
- Пейте специальные напитки, обладающие лактогенным действием.
Миф 2. Собственный организм истощается
СИТУАЦИЯ:
Мама ощущает, как из нее буквально «уходят силы», грудное вскармливание становится в тягость.
РЕШЕНИЕ:
Если у мамы все в порядке со здоровьем, она принимает витамины, правильно питается, следит за физической формой – грудное вскармливание никак не может ей повредить. Чувствуете апатию, упадок сил, одолели негативные мысли? Во-первых, продолжайте грудное вскармливание: доказано, что оно оказывает успокаивающее действие на маму, устраняет стрессорный гормональный фон. А во-вторых, начните уделять себе больше внимания. Займите ребенка игрой или посадите в шезлонг (если малыш совсем еще маленький) – и примите ванну. Нарядитесь, уложите волосы, можно немного подкрасить реснички. Во время этих процедур напевайте песенку, пританцовывайте – не правда ли, настроение улучшилось? Кстати, большинство детишек очень любят наблюдать за прихорашивающейся, да еще поющей веселые песни, мамой!
Миф 3. Испортится форма груди
СИТУАЦИЯ:
Мама волнуется, вдруг грудное вскармливание отрицательно скажется на фигуре, в первую очередь, на груди.
РЕШЕНИЕ:
Сохранить форму груди помогут специальное белье и упражнения. Лучше отдать предпочтение бюстгальтеру с широкими бретелями из натуральной ткани. Основная его задача – обеспечивать комфорт и хорошо поддерживать грудь. Есть мнение, что на время грудного вскармливания можно даже спать в бюстгальтере (лучше подойдет бесшовный). Что касается упражнений, вот самое известное из них: ладони складываем вместе, пальцы смотрят вверх, локти параллельно полу. Сдавливаем ладони и ощущаем, как тренируются грудные мышцы. Главное, повторять его нужно регулярно и делать по 10-15 повторов за один раз.
Миф 4. Болезненное кормление
СИТУАЦИЯ:
Мама испытывает дискомфорт во время кормления, она считает, что все дело в пороге ее чувствительности и форме сосков, боится, что все закончится трещинами и задумывается о прекращении грудного вскармливания.
РЕШЕНИЕ:
Убедитесь, что кроха правильно захватывает сосок, когда кушает. Сосок должен быть направлен немного вверх и касаться неба малыша, нижняя его губка – вывернута наружу, ротик малютки – закрывать всю ореолу соска. Идеально, если скорректировать технику прикладывания поможет опытная мама или консультант по грудному вскармливанию. А еще некоторые малыши начинают болезненно прикусывать грудь с появление первых зубов. Не реагируйте слишком эмоционально – ребенок может воспринять это, как игру. Если крошка кусается явно нарочно, остановите кормление и твердо, но не агрессивно скажите «нет». Повторяйте это, пока малыш не усвоит правила поведения. Можно до и после кормления давать ему погрызть специальное резиновое колечко – это утолит зуд.
Миф 5. Малыш ленится
СИТУАЦИЯ:
Есть такие малыши – силенок им не хватает или попросту ленятся — делают пару глотков из груди и, утолив первый голод, засыпают… минут на 10. Потом просыпаются – и снова просят дать грудь. Мама, понятно, устает от такого режима и, кроме того, ей кажется, что так ребенок не наестся никогда.
РЕШЕНИЕ:
Наберитесь терпения. Ребеночек через пару-тройку недель наберется сил, закрепит навык и станет сосать больше и дольше. Не докармливайте из бутылочки! Любая соска требует гораздо меньших усилий, малютка очень быстро поймет это и, скорее всего, откажется от груди совсем. Малыш заснул во время кормления? Не стесняйтесь нарушить ангельский сон нежным прикосновением к щечке, носику. Ласково позовите его. Проснулся? Прикладывайте к груди.
«НИКОГО НЕ СЛУШАЙТЕ!»
Мамы довольно часто попадают под влияние подобных мифов и нередко, к сожалению, решают отказаться от грудного вскармливания. Но есть и те, кто, следуя собственной интуиции, все-таки кормят своим молочком.«Знаете, пока была беременной, всех так и тянуло рассказать мне что-то ужасное про роды. Так напугали, что я начала паниковать. А после рождения моей Настюшки, сердобольные тетеньки начали стращать потерей молока. Мой совет: никого не слушать, жить своим умом. А как завидите «советчиков» бегите!». Ирина, 26 лет.«Я очень горжусь тем, что кормила Богданчика до полутора лет. Конечно, трудности были, но мы вместе справились. Муж очень помогал. Зато наш сынок ни чем не болел и ходить в год начал». Олеся, 22 года.«Моей малышке уже пять лет, но я до сих пор с нежностью вспоминаю, как кормила ее. Вот это и есть настоящее женское счастье». Яна, 29 лет.
ЕСЛИ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ НЕВОЗМОЖНО
К сожалению, мы не всегда можем влиять на некоторые ситуации. Иногда отказ от грудного вскармливания становится результатом медикаментозного предписания. В этой ситуации главное – не терять присутствия духа и знать, на что необходимо обратить внимание.Найти заменитель грудного молокаВыбрать подходящую смесь для искусственного вскармливания Вашего ребенка поможет педиатр. Важно знать, что даже после введения прикорма необходимо продолжать кормить ребенка заменителем грудного молока – до тех пор, пока ему не исполниться, как минимум, год.Позаботиться о микрофлоре кишечникаСлишком короткий период грудного вскармливания и отлучение от груди могут повлечь дисбаланс состава микрофлоры малыша, нарушить ее нормальное становление и функционирование. А это может привести к снижению иммунитета, проблемам с пищеварением. Чтобы этого не произошло, важно включить в рацион крохи пробиотики – для поддержания и правильного развития микрофлоры и, в первую очередь, бифидобактерий в кишечнике.А для самых маленьких?Выбирая безопасный и эффективный пробиотик для малыша, нужно удостовериться, насколько хорошо он изучен и проверен. Например, штамм Вв 12, в составе биологически активной добавки Линекс для детей®, является одним из наиболее изученных и безопасных штаммов полезных бактерий, рекомендованных в педиатрии. Положительное действие бифидобактерий B. Animalis* подтверждено результатами не только лабораторных, но и клинических исследований. Он выпускается в виде порошка (что удобно для размешивания его в смеси, молоке, соке или пюре) и разрешен к применению даже для новорожденных детишек.*Ссылка на: Эффективная Фармакотерапия. 14/2013. Педиатрия.№2, стр. 42-46