Качество молока коровьего в магазине самостоятельно проверить практически невозможно. Не побежишь ведь с каждым пакетом в лабораторию, да и если бегать, то пока дождешься результата, вожделенный пакет успеет 10 раз прокиснуть. Поэтому и приходится доверять увещеваниям сверху, что наше молоко экстрачистое и экстраполезное, а все обнаруженные в нем антибиотики и микроорганизмы — ложь, п… дешь, провокация «патаму шта мы такия незалежныя»...
Откуда вообще антибиотики попадают в молоко? Коров лечат, и от этого никуда не деться. Также делается профилактика заболеваний животных. И используемые для этих целей препараты попадают в молоко. По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно просто сливаться. Людям его потреблять нельзя! Это не нужные нам антибиотики, которые, попадая в наш организм, делают нашу микрофлору невосприимчивой (резистентной) к данному виду антибиотиков. Иногда этих антибиотиков бывает такое количество, что они просто могут погубить нашу микрофлору. Начинаются проблемы: аллергии, дисбактериозы… В общем, молоко это должно утилизироваться (частично из Интервью с технологом молочного отдела компании «Chr. Hansen» Татьяной Куликовой и САНПиН РБ).
А теперь главная информация к размышлению. Пару дней назад была в гостях у матери школьной подруги. Ее невестка — ветеринарный врач, отрабатывает распределение после института. Работает в довольно крупном и известном хозяйстве Минской области, молоко из которого служит, в том числе, сырьем для экспортной части производства. Там огромные площади загонов, в которых плотнячком содержатся коровы. И то, что они буквально поросшие навозом (если кто летом видел госстада, то наверняка ужаснулся, насколько животные грязные) еще полбеды. С коровами случаются казусы: ногу поранить может, например. А персонал не уследил и вовремя лечение не начал, тогда нога у коровы прямо-таки гниет. И тогда лечение настолько дорогостоящее, что смысла не имеет (мы помним, что молоко от такой коровы положено сливать весь период лечения и 5 дней после), положено отдавать ее на мясо и то только для колбасы вареной и т.п., где сырье проходит термообработку. Вот тут в дело включается жадность: корову не сдают на мясо, ее просто переселяют в другой загон, который стоит в лесу, в километре от основного хозяйства и доят, пока сама не сдохнет… Эта девочка, молодой специалист, вскрывала одной беременной корове абсцесс, извиняюсь, под хвостом. Эта корова уже без копыт (сгнили) на передних ногах, висит на ремнях и… ее доят! Я бы не говорила, но девочка сняла видео… не для широких масс (ибо расстраляюць), а так, для своих… Я пока досмотрела, чуть не наизнанку вывернулась, честно.
Этот пост ни к чему, вроде как. Но коров ужасно жалко. И понятно, почему молоко наше «палится» с антибиотиками, и почему из него домашняя кисломолочка не всегда получается. И да, коров жалко.
Экъ… Люсилль… это твой пост, да? в смысле взаправдашний?
у человеков наверное есть какой-то предел знаний правды(( чтобы чепик на бекрень не съехал..
да. взаправдашний. И рассказик тоже.
мила, я думаю, ты ошибаешься насчет того, что в россии требования к качеству выше, чем у нас
Ну ессна. У нас же!!! лепшае!!!.
Однако, если сравнить в ТНПА хотя бы допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, то для первого сорта молока в Беларуси они выше, чем в России. Правда, существует еще белорусское молоко с загадочным «экстра», но, думаю, что мы с тобой его не пьем) Боюсь, что наши дети тоже.
у нас тоже самое… коровы практически поголовно больны маститом… лечат его ЗЕЛЁНКОЙ!!!.. в итоге содержание гноя в молоке превышено В 400 РАЗ по сравнению с мировыми стандартами...
я очень любила молоко раньше....
Врач советует молочную продукцию при беременности, а я даже помыслить о ней не могу, воротит....
Кисломолочку только если, она из молока с антибиотиками просто не получается
у меня изжога страшная от кефира и творога… уж не знаю почему...
у меня от кефира то же самое… а творог могу, правда, обезжиренный
организм такой, видимо
ппц… это в Беларуси… а у нас-то что?!
по идее, у вас требования к качеству в разы выше
ну вот и у нас та же фигня ((( По сути, съедобно то, что на экспорт
ездила в германию 8 лет назад, а до сих пор забыть минск не могу: красота и чистота — и резко противоположное(((
Ну это русский менталитет, типа чего добру пропадать((((
Животных вообще жалко до безумия...
Я впечатлительная )))) не читала ))))))