Мифы о Швейцарии, часть 2. О доверии

Решила продолжить свою писанину о Швейцарии, долго думала о чём написать в следующем посте. Сначала хотела написать про недвижимость Швейцарии. Но вот вчера столкнулась с одной историей и поняла, что хочу про это написать. Речь пойдёт о доверии.

Доверие – это когда совсем нет сомнения. При доверительном отношении новую информацию принимают без проверки. Доверие отличается от веры. Верить можно документу, слову, залогу. Доверие – это еще большая степень лояльности, надежда на что-то безусловное, полагаясь только на личное отношение к надежности. «До-верие» — это то, что существовало еще до веры.

1. Начну с истории, которая меня покорила в очередной раз. Я заказала пару недель назад постельное белье через интернет (первый раз, были проблемы с размерами, походила по магазинам, ничего не нашла, решила попробывать через интернет). Попутно заказала, новое одеяло и пару подушек, не суть дела, факт, что коробка огромная и на круглую сумму. Открыла дверь курьеру, он мне всё занёс, распаковал. Я его спрашиваю, расписаться где-то за заказ? Он — Нет, не надо. А платить как? Я не платила. Он говорит — Я не знаю, позвоните им спросите, я только почту разношу. В итоге внутри коробки лежит листок, если в течение 14 дней я их не проинформирую любым удобным мне способом о возврате товара, то они выставят мне чек почтой. О, как!

Мифы о Швейцарии, часть 2. О доверии

2. Дальше больше! В каждой деревне или практически в каждой, есть магазины самообслуживания, где ты сам завешиваешь товар, сам кладёшь деньги в а-ля копилку. Единственное, что не можешь взять сдачу, поэтому рекомендуется ходить с разменными деньгами. Продаются там ягоды, фрукты, овощи, яйца и даже мясо в холодильниках, завешенное и с ценниками. Вообщем, всё, что делают фермеры. Особенно выгодно ходить в 18:00, там бывает парное молоко :) Совсем недавно узнала, что у нашего фермера 40 коров и он отправляет своё молоко на молокозавод Эмми. Удивляюсь, как эти магазины работают...
ещё можно фермерам помогать и собирать ягоды, стоимость ниже продуктов, мы так ездили клубнику собирать, ради развлечения. И никто не боится, что всё истопчишь, палку ставишь до куда собрал.

Мифы о Швейцарии, часть 2. О доверии

Мифы о Швейцарии, часть 2. О доверии

3. Та же фигня на заправках. Сначала заливаешь бензин, сколько тебе надо, потом запоминаешь номер и идёшь оплачивать, некоторые уже правда сейчас делают оплату картами банковскими и чтобы залить бензин, нужно прокатать карту. Но старая система «с доверием» больше распространена.

Мифы о Швейцарии, часть 2. О доверии

4. Про выборы. В Швейцарии выборы проходять чуть ли ни каждый месяц, народ опрашивают по каждому чиху. Ну, например, до скольки часов работать магазинам? Нужна ли Олимпиада Швейцарии или мы не будем подавать заявку? И всё, выборы. В итоге магазины у нас не работают круглосуточно — продавцы тоже люди и у них есть семьи. И олимпиады в Швейцарии не будет, потому что нет у нас стадиона такой мощности, а вкладыват деньги на 2 недели игр — нецелесообразно.
Я работала несколько раз на выборах. И в России и в Швейцарии, разница, конечно, есть. В основном голосуют много и с удовольствием! Хотя зависит, конечно, от темы выборов. Доверие развито настолько, что тебе на дом присылают бюллетени, ты их отмечаешь галочками, и дальше на выбор: либо отправляешь,! внимание!, почтой назад в избирательный участок, либо несёшь сам лично.

Мифы о Швейцарии, часть 2. О доверии

5. В Швейцарии изобретен препарат, который помогает человеку избавиться от недоверия и подозрительности, а также прощать обиды.

Наверное, нет таких других учёных в мире, которые бы постоянно что-то не исследовали, при том исследования иногда очень смешные, но ОЧЕНЬ важные, ха-ха-ха. Сенсационный результат получен учеными из Университета Цюриха (Швейцария). Ими установлено, что окситоцин, так называемый гормон любви, попадая в организм человека, способствует повышению доверия к людям. Настолько, что даже обманутые в финансовых вопросах граждане готовы сколь угодно долго ждать возврата своих денег и вновь доверять какие-либо суммы обманувшему их лицу.
Отсюда терпение и доверие в отношении обманщиков. В ходе эксперимента участникам, разделенным на две группы, было предложено сделать вклады — отдать некоторую часть денег в распоряжение другому лицу. Предварительно испытуемым одной группы в носовую полость был распылен препарат, содержащий окситоцин, — “спрей доверия”. Другой группе ввели плацебо-физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента. После того как вкладчикам было отказано в возврате денег, находившиеся под воздействием плацебо заявили, что больше никогда не доверятся обманувшему их лицу, а вполне возможно, и никому вообще.
Те же, кому был введен окситоцин, проявили терпение и доверие в отношении обманщика, были готовы подождать возврата своих денег и вновь доверить ему некоторую сумму.
По мнению ученых, “спрей доверия” будет незаменим во взаимоотношениях с друзьями, коллегами, родителями и детьми, поможет справиться с различными фобиями, а также с аутизмом. Ха-ха-ха

Мифы о Швейцарии, часть 2. О доверии

6. Точный транспорт, где на табло написано когда придёт трамвай и будет ли там пандус для инвалидов. И ты не думаешь, а придёт ли твой поезд, трамвай, автобус, ты доверяешь расписанию.

Мифы о Швейцарии, часть 2. О доверии

Но не стоит забывать, что Швейцария — не простушка и доверие здесь тоже имеет границы.

Швейцария сказала бы про себя так: Если я ценю доверие, то это еще не значит, что я доверчивая. Первое — весьма ценная вещь, а вот второе считаю глупостью.


ЯМама
ЯМама
Гигантик
7 лет
Санкт-Петербург
81222639

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Июль
Июль
Малыш
9 лет
Санкт-Петербург
В России так не будет никогда (((
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Королев
ооооочень интересно!!! спсибо!!!
Пожаловаться
FrogTraveler
FrogTraveler
Киев

культура воспитания много значит… увы, наш народ почему-то хочет жить хорошо, но сам для этого ничего не делает ((((( читая рассказ, я вспомнила мультик про Масяню. Где она захотела книжный магазин открыть без продавца, а деньги за книги чтобы люди в коробочку складывали… там хорошо наша сущность показана.....




Пожаловаться
Юлия
Юлия
Полина
12 лет
Санкт-Петербург

как здорово, вот это страна, сразу чувствуется какое у людей воспитание и культура, очень жаль, что Россия такой не будет никогда(

Пожаловаться
Елена
Елена
Алексей
11 лет
Анастасия
8 лет
Москва
Очень интересно…
Пожаловаться
самапосебе
самапосебе
здорово… хотим переехать жить в швейцарию, это моя мечта, надеюсь в скором будущем сбудется, прям верю и живу только этим…
Пожаловаться
ДядяТётя
ДядяТётя
Мирослав
11 лет
Тимофей
6 лет
Екатеринбург

как интересно! хотелось бы там побывать!




Пожаловаться
ДерарЖопордье
ДерарЖопордье
Денпасар

В России этому ни когда не бывать(((((((

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Саратов

великолепный пост! хочу в защиту Родины сказать:)) и вправду, многое не от пресловутого менталитета зависит а от каждого в частности. кому рассказывала о том как мы росли, сразу дают оценку, мол глушь — Саратов. ничуть. просто в той местности еще жили люди в ладу с совестью. обычный район, пятиэтажки. частный сектор в нескольких километрах начинался. но люди там занимались своим хозяйством. это было нормой когда несколько раз в неделю рано-рано ходили фермеры с колокольчиками и будили весь район:)) это значило что сейчас будут продавать свежую домашнюю молочку. и никто на сколько я помню не крикнул что-либо обидное в ответ. а по вечерам можно было уйти в другой район гулять или еще дальше, но о тебе будут знать родители где ты находишься:) эдакий «бабка-контроль» мобильных телефонов тогда не изобрели:)) только представьте картину: гуляет около 22-00 куча детей разного возраста (от малышни до подростков) и рядом не снуют взрослые! то и было доверие. благодарю за ту атмосферу в которой мы выросли! когда в 13 лет нам пришлось переехать в центр города — я искренне была в шоке. потому как ни ругаться матом, ни вульгарно краситься, ни курить, ни выпивать — нас этому НИКТО не учил. просто как другой мир. потому считаю что нужно искать корни всего только в себе, в своем воспитании (и прежде всего самовоспитании), а не в других. не страна плохая

Пожаловаться
ЯМама
ЯМама
Гигантик
7 лет
Санкт-Петербург

u menya roditeli zhivut ochen blizko ot saratova i rodstvenniki v Saratove est, ya tam mnogo raz byla, no v detstve v osnovnom

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Саратов

у меня родные там остались жить. скучаю по нима мне в самом городе стало душно. оттого в Калининград сорвалась

Пожаловаться
Крошка-Мю
Крошка-Мю
Раменское

Спасибо, очень интересно =)

Пожаловаться
Анна
Анна
Тюльпанчик
12 лет
Харьков

класс!




Пожаловаться
МамаСкрыльями
МамаСкрыльями
Мелитополь

очень интересно. ждала продолжение. пиши еще, так нравится

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Буэнос-Айрес

очень познавательно, спасибо

Пожаловаться
Margarita Alcock
Margarita Alcock
Кристофер
8 лет
Крайстчёрч
У нас в супермаркетах кассы самообслуживания, почти такойже апарат как у прадовцов, все сканируеш и складываеш в пакет. Заправки тоже сначала заправился потом плати. Многое похоже, фермирские магазины например вабще сложно кассу найти она в глубине где-то! Я когда в первые вобще в европе была то в шоке была напиример два супермаркета рядом что-то нужно в другом и ты идеш с кплиными продуктами и не кто тебя не остановит и не проверит сумку на выходе! СНГ далеко до этого.
Пожаловаться
Марина Заславская
Марина Заславская
Бостон

Здорово! У нас тут тоже была ситуация. Детская коляска, стоимостью почти 900 дол. сломалась(тормоз полетел), я позвонила им, так новую через три дня прислали, курьерь принес, а старую сказали, что как будет время, так выложите под дверь и сообщите, мы заберем. Мама моя в шоке была. И еще два года назад я сидение детское на велосипед устанавливала, там не было спец. дырки(диаметром см.), так мне велик на новый поменяли при мне, сказали что брак. Кому в России не скажи, не поверят.:-) Мы были в Цюрихе, так здорово!:-) Свекровь по-французски говорит, так вот там много народу по-фрацузски говорило.:-)

Показать ещё