Я бы очень хотела, чтобы мой Сын вырос счастливым.
Мой небольшой опыт материнства еще не дает мне права давать советы по воспитанию детей. Да я и не собираюсь это делать, даже если у меня будет десять детей. Мне кажется, материнство, точнее даже РОДИТЕЛЬСТВО, не нуждается в советах, потому что путь каждой семьи, на мой взгляд настолько индивидуален. Вместо советов можно изучать материалы различных исследований, книги психологов, педагогов, можно попросить рассказать о своем опыте… и так далее… Но не надо давать советы!!! Хотя, конечно, причина такого моего восприятия советующих кроется, наверное, в исковерканном понимании, что такое совет вообще. Слишком часто наталкивалась я на то, что начинаешь внимательно слушать человека, который дает пусть и непрошеный совет, говоришь ему — спасибо!, будучи действительно благодарной за совет, но все равно, не очень-то собираясь ему следовать — ведь он противоречит моему мнению по конкретному вопросу — так этот человек еще и ОБИЖАЕТСЯ на то, что я не следую его совету. Значит, это был не совет, а навязывание своего мнения? Требование выполнить? Вот почему я ко всем советам стала относиться очень настороженно. Хотя порой он очень нужен, и к опытным людям я за ним всегда обращаюсь...
Но что-то я отвлеклась… больная тема для меня, эти советы и советчики....
Так вот. Я постоянно нахожусь в сомнениях, правильно ли я делаю каждый шаг, не повредит ли это сейчас или в будущем моему Сыну, как надо делать, и надо ли вообще следовать слову «надо»?
Ищу ответы в книгах, и вроде бы нахожу, но не хочется экспериментировать. Поэтому кроме книг я включаю на полную мощность свою интуицию (хотя где он, этот замечательный тумблер — иногда интуицию стоит и отключать) и начинаю прислушиваться к своему малышу.
И вот к каким выводам я постоянно прихожу (еще раз отмечаю, что это исключительно мой опыт и мои личные мысли, я не призываю следовать написанному — даже, наоборот, призываю оспорить меня в каких-то моментах — буду рада выслушать любую точку зрения — для этого ниже есть комментарии — пишите, подискутируем).
Не надо пытаться стать супер-мамой.
Это чревато периодическими срывами. Характер у меня такой — либо все, либо ничего. Хочется и научить его всему, и читать ему, и учить читать, и приучить к музыке, и привить вкус, и сделать так, чтобы он был аккуратен, был всегда здоров и весел.
А кроме всего этого, мне хочется быть идеальной женой — всегда красивой, опрятной, чтобы у мужа всегда был выбор из двух блюд, чтобы все было идеально выглажено, а в доме царил всегда идеальный порядок.
Утопия-утопия. Я себе постоянно напоминаю именно об этом. Невозможно ЗАСТАВИТЬ кого-то, даже маленького ребенка быть счастливым, здоровым, опрятным, вежливым и так далее… И так же невозможно быть ИДЕАЛЬНОЙ во всем. Я в восторге от тех хозяек, которые успевают быть и идеальной матерью, и идеальной женой… Но у меня так не получается… Точнее, периодически получается — действительно идеально — но это значит, что я не высыпаюсь, лишаю себя отдыха, у меня портится настроение, а, значит, уже я становлюсь как минимум женой-не-очень...
Поэтому — ставлю себе целью не быть супер-мамой, и супер-женой, а быть простой, любящей мамой, которая в меру, а главное, на собственном примере, постепенно знакомит Сына с жизнью и обществом. Веду аккуратно домашнее хозяйство, но не в ущерб личному времени и Сыну.
Следующий «пунктик»:–-
Всему свое время.......
Я в предыдущем посте писала, что смогу здесь выкладывать только часть статьи. Авторские права и все такое. Остальную часть вы можете найти в моем блоге на домене точка ру. ПапаМамаДом
Надеюсь, вы меня не потеряете — пишу же только для вас, Мамы и будущие мамы)))
Желаю счастья