Марафон развития для крохи

Через месяц сыну стукнет год. У многих в этом возрасте детки уже начинают ходить, говорят свои первые осознанные слова, показывают животных в книге и даже знают цвета. У меня похоже малыш позднего зажигания, потому что он не делает ничего из выше перечисленного. И поэтому я решила в рамках подготовки к первому ДР Кости устроить ему небольшой марафон развития.
Пишу больше для себя, чтобы потом отследить результаты. Но если кто решит присоединиться, буду рада!)
Итак, день первый.
1. Учились дуть в трубочку на воду (ребенка заинтересовали пузыри в стакане), дуть на листики на улице
2. Развивали мелкую моторику во время прогулки (гладили травку и цветочки, кору деревьев, собирали опавшие листья)
3. Исследовали сенсорную коробку с манкой, куда были спрятаны мелкие крышки от йогурта и пюрешек (одна из них была завёрнута в фольгу)
4. Проталкивали фрутокрышки сквозь дырку в крышке от пластикового контейнера
5. Лепили фигурки из солёного теста. Пока малой спал, я замесила тесто (2 ст. муки, 1 ст. соли, 125 мл.воды, можно добавить немного какао для цвета и аромата). Когда сын проснулся, предложила ему поиграть с тестом (очень понравилось втыкать в него фигурные палочки), а сама показала ему, как при помощи формочек вырезать фигурки. Их я потом запекла в духовке и приклеила к ним магнитную ленту. В итоге поиграли ещё в магнитики. А крупных животных оставила в качестве игрушек — придумала ребёнку сказку про них.
6. Рассматривали картинки — а-для Доман
7. Читали сказку
8. Минут вились отрывать предметы от липкой поверхности (любимое занятие у ребёнка). Для этого я к липкому ролику для чистки одежды приклеила коктейльные трубочки.
9. Складывали пазлы. Сама складывала, деть смотрел
10. Складывали фрутокрышки в контейнер — в ванной.

Подготовка была минимальной. Завтра нам предстоит красный день) А как вы учите цвета и другие вещи с малышом?

Марафон развития для крохи Марафон развития для крохи Марафон развития для крохи Марафон развития для крохи Марафон развития для крохи Марафон развития для крохи Марафон развития для крохи Марафон развития для крохи Марафон развития для крохи

Olga
732447

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

А дуть в трубочку это для чего полезно? Этому надо учиться?

Пожаловаться
Olga
Мария 

Я очень надеюсь, что к году сын научится дуть и сможет задуть сам свечку на деньрожденском торте))))

Пожаловаться

Ходит с 11 месяцев. Ничем не занимаемся, так все по ходу осваивается.

Пожаловаться
Olga
ПрынцессаВредина 

Молодец. Вот надеюсь, что тоже в этом месяце пойдёт.

Пожаловаться
Olga 

Пойдёт, куда денется!

Пожаловаться
Таня

а из чего такие палочки сделаны и что значит "красный день"?

Пожаловаться
Olga
Таня 

Палочки? Это видимо вы про коктейльные трубочки — пластиковые?! Я их приклеила к липкому валику для чистки одежды. А красный день — это про то, что в этот день я хочу акцентировать внимание ребёнка только на красном цвете. Прочитала, что так цвета лучше усваиваются. Ещё не пробовала такой метод. Обычно просто называю все цвета подряд, которые на глаза попадаются.

Пожаловаться
Таня
У нас все аналогично… Не ходит, не говорит, цвета вообще не знает что это. Скачет у опоры, лезет на стену и барабанит по стеклу. Хорошо хоть не молотком(деревянный игрушечный). Пирамидку кольца три с моей подачи соберет и тут же разрушит. На диван/с дивана только за ооочень любимой игрушкой может попытаться, но если не страховать, то летит вниз головой. Миски с водой все переворачивает, в тарелку с едой руки засовывает и размазывает по столу и по мне еду… а кругом идеальные дети, которые все умеют все знают и чуть ли не стихи читают в нашем возрасте уже ? И их мамы, которые уверены, что их дети такие потому что они с ними с рождения занимались. А я типа сидела телек смотрела))))… Были у дефектолога — до 1,2-1,3 поставила нам задачу играть в ролевые игры (игрушку кормить, купать, укладывать спать) а также сопровождать все действия короткими звуками — тук, бум, цок, щелк и т.д.
Пожаловаться
Таня

Пишите подалуйста еще, очень много идей в вашем посте, которые я не пробовала еще. Спасибо!

Пожаловаться
Olga
Таня 

О! Спасибо за подсказку! Будем тоже мишку кормить и спать укладывать завтра!)
Лезет на стену — это и про нас тоже))) По стеклу тоже барабанит, с азартом, причём иногда деревянной машинкой) Что-то у него уже получается — снимать шарики с палочки, вытаскивать детальки из карточек-вкладышей. Но большая часть инфы летит мимо ушей, потому что большую часть времени он на взводе — прыгать, лезть, карабкаться, бить. Какой-то толк есть, если только над ним целенаправленно сидеть и быстро приспосабливаться под его потребности.

Пожаловаться
Таня
Olga 

Вот да… Я давала тут фасольки запихивать в бутылку пластиковую 0,5. По началу с интересом взялся, сидел пыхтел, сложил все. Но оказалась игра на 1 раз. На следующий день 3 фасольки засунул и давай трясти этой бутылкой и ползать с ней по комнате ?♀️

Пожаловаться
Alina
Таня 

У нас тоже лезет везде, воду переворачивает, руки в тарелку, печенье на пол, стучать и орать, греметь крышками и вниз головой с дивана прыгать, камни в рот засовывать, если мама бдительность потеряла)))) но также пошли первые слова, подражания звукам животных, ходит чуть и много всего интересного ещё делает. Думаю, что эти два полюса поведения никак не связаны между собой. Иногда мне кажется, что я очень строга со своим ребенком. Может в этом дело. ..

Пожаловаться
Мария

Очень интересно было прочитать, пишите ещё)

Пожаловаться
Olga
Мария 

Завтра постараюсь про красный день написать)

Пожаловаться
Екатерина

Мы рождения занимались.ребёнок пошёл в 9мес, младший в 10мес.

Пожаловаться
Olga
Екатерина 

Ну так и я с рождения с ребёнком занимаюсь. Но у нас зубы рано полезли и один за другим, поэтому ребёнок нервный был и не особо любил заниматься — только грызть что-то) Пополз рано — в 4.5 мес, а вот сел позже, чем у опоры встал — в 8,5 только.

Пожаловаться
Юлия

Вы молодцы! Нам ещё рано, но ваш пост сохраню на близкое будущее. Пока мы с 8м дочкой делаем 1) массажик, чуток на фитболе, учимся ползать 2) читаем и смотрим картинки в книжках — она больше их пытается трогать и кушать 3) слушаем музыку, стучим по коробке, по синтезатору моему 4) играем иногда с водичкой в кастрюле или контейнере 5) трогаем магнитики на холодильнике, на улице что-нибудь.корлбка с шишечками у нас есть — их трогаем иногда тоже. Я без понятия, что развивает, а что — нет. :-)

Пожаловаться
Olga
Юлия 

Это все и развивает!) мы тоже все это делали. Но в 8 месяцев все через рот проходило и это было капец как страшно. Поэтому я редко моторику развивала. Сейчас с этим полегче стало.

Пожаловаться
Ольга

Здорово ) а мне всё это лень и времени нет, ребенок сам по себе развивается хорошо )

Пожаловаться
Olga
Ольга 

У меня сам по себе только пальцы прищемляет, прыгает у опоры и подтягивается на всём, что хорошо или плохо стоит — одного нереально оставить — рискую через минуту без головы увидеть его)

Пожаловаться
Екатерина Сильянова

Вот это вам заняться нечем, конечно)))) оно все хорошо, но специально я никак с ребенком не занималась, особенно в таком возрасте, в год и 3 пошли на развивашки.

Пожаловаться
Olga
Екатерина Сильянова 

Мы уже начали ходить на развивашки — сыну нравится и мне отвлечься приятно)

Пожаловаться
Екатерина Сильянова
Olga 

Я водила на развивашки без мамы, там дети сами с воспитателем занимаются, самой мне это кажется безумно скучным)))

Пожаловаться
Таня
Екатерина Сильянова 

а как с инфекциями дела на развивашках? как в детсаду?

Пожаловаться
Екатерина Сильянова
Таня 

До 2х лет вообще ни разу не болели ?

Пожаловаться
МамАня

Я тоже писала такой пост. Вы все классно придумали. Мой так не сидит, чтоб можно было что — то вместе делать. Но тоже пытаюсь… за этот месяц у нас такой прорыв, почти все на что я жаловалась он начал делать, только вот складывать в одно место предметы и собирать пирамиду не хочет, уж очень любит разрушать)))

Пожаловаться
Olga
МамАня 

Мой тоже не особо сидит. Сидит, если только ему занятие по душе пришлось. А так надо постоянно подстраиваться под обстоятельства. Сейчас ваш пост прочитаю!

Пожаловаться
Noodle

Молодцы))) mamalesia_eee в инсте, у нее беру идеи

Пожаловаться
Olga
Noodle 

Спасибо за подсказку! Гляну сейчас)

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки

Ходить в этом возрасте ещё рановато) цветовое восприятие начинается с 1.5 лет)

Пожаловаться
Olga
МамаМальчикаИдевочки 

У многих знакомых в этом возрасте детки уже делают первые самостоятельные шаги. У подружки в 1.7 дочка уже говорила предложениями простыми. Все детки разные.

Пожаловаться
Vikabaden
МамаМальчикаИдевочки 

В 1,2 у подруги дочь уже все цвета знала и называла их. Сама научилась по мультикам