Дочке 2.2 годика, разговаривает на мой взгляд в соответствии с возрастом (я логопед). Есть и предложения, есть и целые слова, есть отдельные сочетания звуков на сложные слова. Но стихов мы не рассказываем, песен не поем, диалогов длинных не ведем. Бабушка переживает, что внучка плохо разговаривает, так как я ее возрасте «Муху цокотуху» наизусть декламировала, да и диалоги длинные со всеми вела. Я пытаюсь объяснить маме, что звуковка сформирована, предложения и новые слова появляются. Но как еще до нее достучатьсяНервы только мне портит! Я даже литературу подняла, чтоб точно свериться.
Бабушкам вообще ничего не надо доказывать:)Это бесполезно.Они и доктора биологических наук будут оспаривать:)))
А предложения появились у него?
Если рисовать, лепить не хочет, я бы посоветовала конструктор, где нужно машину собирать путем откручивания, прикручивания болтиков. Еще сенсорный бассейн сделайте и спрячьте там мелкие игрушки, пусть ищет. Пальчиковая гимнастика очень помогает. А рисовать можно в ванне, когда купается, есть специальные краски. Там и на себе нарисует и на стенах.
Можно расстелить рулон обоев и рисовать восковыми карандашами, например дорожки для машин. Главное, вызвать интерес у ребенка!
не переживайте по этому поводу, самое главное, что разговаривает… есть детки и в два года ничего говорить не могут (кроме нескольких слов), и мамочки за таких детей не переживают!!!!
Ну не все же такие детки!!! Мы муху тоже рассказывает (и не только) я начинаю строчку, а дочка заканчивает и так почти всю Муху. Два веселых гуся знает наизусть, Курочку Рябу, Репку. А у сестры дочка такого же возраста как мы — дочка плохо разговаривает, про стихи и сказки вообще молчу.
вот дети же все разные, кто-то раньше, кто-то пойзже, я считаю ничего страшного
причём все, не волнуйтесь))