зачем отучать? Знаю: так положено… но кем, когда… не понятно… мы отучаем, а дети страдают… с самого начало мы суем эту соску ребенку при случае и без случая… что бы успокоился, оторвался от сиси (которая огнем уже горит)… быстрей уснул… ребенок принимает и полюбляет соску… но вот пришло время и надо лишить ребенка его успокоителя… для чего? зачем испытывать психику ребенка? И начинается для маленького человека мучения: соску, которую ему мама всегда давала… сама… теперь у него отнимает… сначала дала-потом отняла… и мамы сходят с ума… начинают резать сосу, мазать ее горчицей… и всякой гадостью… а дети страдают… для чего это все: неправильный прикус? Бред… А все потому что так положено и что бы на улице совершенно левые чужие люди не дай бог не посмотрели коса и не обвинили в чем то… а меж тем ребенок страдает… подождите… и ребенок сам бросит соску… а если и не бросит… пусть тешиться… это же такая малость… Или я не права? Дайте мне логическое объяснение: чем вредит ребенку соска в любом возрасте?
у меня в роддоме молозива не было… молоко пришло только на 7 дней после родов… кормила смесью… сын ором орал… детская сестра сказала соска ваше спасение… так и вышло… с ней сын успокоился, орать перестал… сейчас грудь сосет только на покушать… не весит на ней часами и через каждые 10 минут… вес набирает отлично… с сосками все ОК, сын с соской засыпает… потом выплевывает ее… не голодает, потому что ест по времени и я точно знаю когда он проголодается… и исходя из личного опыта, я соску сосала до 4 лет… зубы ровные, прикус нормальный… мне 30 лет — ни одной пломбы… эмаль белая… живу без кариеса… я верю в генетику..
Саша, абсолютно разделяю твои мысли! Мне всегда было пофиг, что Андрюша долго сосет из соски и бутылки.Он сосал соску в 2 года, но при этом уже знал весь алфавит, поэтому мне было фиолетово кто и что говорит. Всегда отвечала таким любопытным «ему так спокойней, а мне спокойно когда он спокоен» )
Но вот та самая объективная причина, по которой мы от нее стали отучаться. Это тревожный сон. Засыпал он с соской, потом она вываливалась изо рта и он тут же просыпался и начинал ее искать, потом все продолжалось. Соску в темноте иногда было не найти, приходилось включать свет и тд и тп. Таких пробуждений за ночь могло быть и 10 и 20. Не высыпался ни сынок, ни мы с папой.
У меня есть пост о том, как мы отказались от соски. Но после этого Андрюша стал спать горааааздо спокойней. Ему не надо было ничего искать во сне.
да каждая мама вольна решать что для ее ребенка хорошо а что плохо… я против радикальных мер по отлучению от соски… мне то же спокойней когда сыну спокойно…
каждые дети индивидуальны… а мамы… пишут про неправильный прикус… мучают детей жестким отлучением от соски и в то же время дают детям сладкое… дают детям попить из чужих бутылок на общей детской площадке… разрушая их зубы кариесом… зато прикус правильный)))
Мой вон до 2 лет сосал, и прикус отличный, и зубы целы и говорит как взрослый! ))
с такими рассуждениями как у тебя можно далеко пойти
«у тебя» это у кого?
Саше
я знаю… я во всем далеко ушла, не то что некоторые на месте топчатся.
Саша все верно пишет, на мой взгляд, я поняла, что конкретно ее тревожит. На самом деле, все очень индивидуально, и каждая мама видит, когда ее ребенок готов отказаться от соски сам, а когда стоит повременить, даже в днях «вот сейчас нет, а через два дня попробую, будет удачное время...» и тп. И вот, к примеру, не настал еще этот день Х, идет она по улице и ребенок с соской. По себе знаю, неоднократно говорили «такой большой и с соской» Да какой он большой-то???? В 1,5-2 года? БОЛЬШОЙ? Да, в 7 лет уже большой, а в 2-то ребенок еще". И вот давит это общественное мнение, стыдно становится и неловко, начинаешь думать, а может и правда пора отучать… Еще и ребенка начинаешь унижать, типо «такой большой и соску сосешь, фу, не стыдно, вон твои друзья не сосут уже» и тд. А ребенок не готов еще, не созрел ни морально ни физически. Истерика, рев, бессонные ночи… А мама соску обрезала, или зеленкой намазала…
А хочется самой решить, зная своего ребенка и его особенности, когда настанет этот день! Когда ребенок возьмет соску и САМ отдаст ее другому малышу, отдаст собачке/кошечке, выкинет, посадит в горшочек, чтобы из нее цветок вырос (и масса других более гуманных способов).
Как-то так… Думаю, что Сашу имела ввиду это )
именно это я и имела ввиду…
Я так и почувствовала! )))
Не обращай внимания на разговоры, действуй в интересах своего ребенка! И будет вам счастье!
такая бредятина, я с тобой согласна… т.е от соски надо отучать аля психика может рушаться видите ли и ниче что когда ребенок орет у него она рушится еще больше… тут такие статьи наваяли аж не стала дочитывать много слишком не нужного… в этом конечно есть своя правда но в любом случае ребенок не будет сосать соску до старости когда ему можно будет обьяснить более разумно и аргументировать что малыш лучше бы завязывать с сосей то я думаю он сможет принять это отучение без истерик а травмировать детскую психику тем что отнимать и слышать плачь маленького человечка это бред...
точно… да… статьями прям забросали..
ооо еще статейку поткинули… я тоже соску сосала в детстве и что? не дебил психически здорова умна сексуальна ослепительна))))мама значит связь с ребенком не поддерживает и ртом соим не может так обьяснить чтобы он сам захотел бросить… а курю я не от того что соску сосала а от того что папа в детсвте сигарету в лифте закуривал и я так стала делать
сама спрашивала… вот тебе и ответили
Если коротко, то последствиями использования пустышки могут быть :
1. Испорченный захват груди.
2. Трещины, ссадины, травмы сосков.
3. Снижение лактации из-за недостаточного опорожнения и искусственно удлиненных перерывов между кормлениями .
3. Лактостазы из-за недостаточного опорожнения груди.
4. Возможен отказ от груди.
5. Эмоциональный аспект — матери отводится роль только «кормилицы», успокоение и комфорт ребенок учится находить с резиновым заменителем.
6. Молочница и стоматит у ребенка — пустышка отличный инкубатор для разных микробов (много Вы видели мам, которые КАЖДЫЙ раз соску кипятят или хотя бы моют водой).
Взгляните на малыша, сосущего соску-пустышку. Глаза его, как правило, полуприкрыты, и обращены в никуда. Своеобразное самопогружение. На первый взгляд, все это немного напоминает сосание груди. Однако, только человеческий рассудок, способный свести сосание материнской груди к механическому акту, может провести тождество между материнским сосанием и пустышкой. Для малыша подобные «самоуглубления» имеют следствием, прежде всего снижение активности по отношению к внешнему миру. К тому миру, который он в этот период должен познавать и запечатлевать. Снижается поисковая активность, тенденция к исследованию.
По-моему ребенок оч глупо выглядит? Не находите?
ну… такому большому ребенку и объяснить можно… а как малышу годовалому объяснишь что с соской пора расставаться… я против радикальных методов отлучения от соски…
«и ребенок сам бросит соску… а если и не бросит… пусть тешиться… это же такая малость…»
ваша цитата
конечно малость если ребенок терпит психологическую травму при радикальному отлучению от соски… но я верю в силу убеждения… но если ребенок не пожелает расставаться с соской, что ж — его право…
Правильно… пускай сосет соску ...
В таком случае… можно не приучать к горшку, малышу ведь удобнее писать в памперсы… не приучать чистить зубы… итд и тп
не надо в крайности бросаться… конечно, если мой ребенок не захочет ходить на горшок не при каких уговорах в игровой форме… я не собираюсь его к этому принуждать физической или психологической силой… да будет писать в памперсы… но я верю в свое неиссякаемое терпение… и добрую силу убеждения…
неправильным прикусом, соска это сбор микробов. И после года сосательный рефлекс уже угасает и в срске нет надобности.
А зачем мамы так рьяно отучают от сиси в год? это же стресс для ребенка?
Вредна ли соска: мнение психолога
Грудное вскармливание – это естественный процесс, который заложен самой природой. Поэтому грудь мамы — это первый объект любви в жизни крохи. Если мама заменила грудь пустышкой или бутылочкой, то проявлять свою любовь малыш может только к ней, но не только это важно. Малыш получает любовь и заботу от бутылочки или пустышки. В голове малыша выстраивается цепь ассоциаций – есть бутылочка, значит, есть любовь и забота. Роль мамы как источника любви и заботы постепенно сводится на нет.
Если ребенку нет года, и он находится на искусственном вскармливании, то соска-пустышка, конечно, необходима – у малыша просто будет неудовлетворен сосательный рефлекс. После года сосательный рефлекс уже угас, и поэтому необходимость в пустышке отпадает. Если в этот момент мягко не разлучить ребенка с пустышкой, то в последующем может возникнуть множество проблем, причем не только психологического характера. Из-за пустышки самыми близкими осложнениями является нарушение прикладывания к груди, одним из самых отдаленных осложнений – нарушение прикуса, психологические проблемы.
С возрастом у ребенка добавляются другие вредные привычки в виде сосания пальца или других предметов. Позже такие дети становятся предметом насмешек, замыкаются в себе, что впоследствии может отразиться и на успеваемости в школе и на социальной адаптации ребенка. После некоторых исследований было сделано предположение, что с возрастом дети, которые сосали пустышку, в большинстве случаев становятся заядлыми курильщиками.
По мнению психологов, соска больше нужна родителям, чем деткам. Именно так родители «затыкают» рот крохе в буквальном смысле этого слова. Часто можно слышать: «Дала малышу пустышку, и сразу же он замолчал, появилась пара свободных минут!». И мало мам, которые пытаются выяснить, в чем именно причина плача и недовольства ребенка. Плач у малышей — это, пожалуй, единственный способ рассказать о своих желаниях, сказать о некомфортных условиях, болезни, боли и прочее. А мама, просто не обращая на это внимания, дает малышу соску.
Вредна ли соска: мнение консультанта по грудному вскармливанию
Консультанты по грудному вскармливанию даже ночью могут перечислить 13 пунктов против пустышки при грудном вскармливании. Во-первых, при сосании груди и соски работают различные мышцы. И когда малыш сосет соску, удовлетворяется сосательный рефлекс, мозг ребенка получает сигнал – «стоп». У малыша уже устали мышцы, но он все-таки голодный, и ему необходимо молоко. Впоследствии малыши меньше высасывают молока и остаются голодными.
При сосании соски перерывы между кормлениями увеличиваются, да и не удивительно: не каждая мама может заметить сигналы проголодавшегося ребенка, если у него во рту пустышка. В этой ситуации страдает не только малыш, но и лактация мамы в целом. Если количество кормлений снижается, то и молока соответственно становится меньше.
После того как голодный малыш прикладывается к груди, а у мамы недостаточно молока, малыш начинает капризничать, требуя ценное молоко. В большинстве случаев мамы это расценивают как неудовлетворенный сосательный рефлекс, и еще проще – желание пососать пустышку. Малыш просто недополучает питательных веществ, и ни о какой прибавке в весе речи быть не может.
Кроме того, есть такое понятие как путаница сосков, так как сосание груди и пустышки происходит по-разному. Из-за этой путаницы ребенок не может правильно сосать грудь, причиняет неприятные ощущения (или даже боль) матери, в свою очередь грудь «не отдает молоко». Малыш голодный, маме больно, и такая ситуация нередко заканчивается отказом от груди.
Любая соска изготовлена из чужеродного для ребенка материала (чаще латекса, реже это силикон), который обладает определенным запахом и вкусом, именно поэтому многие малыши впервые выплевывают соску, но настойчивые родители все же добиваются своего. Малыши просто свыкаются с наличием этого аксессуара в полости рта. Кроме того, соска – это рассадник микробов и источник инфекции, чаще всего грибковой.
Даже наиболее частое оправдание родителей – сосательный рефлекс – в случае с грудным вскармливанием не уместен. Ребенок удовлетворяет свои рефлексы только при сосании груди, именно так произойдет полноценное удовлетворение, а сосание пустышки в этом деле — только частичный помощник.
Вредна ли соска: мнение неонатолога-педиатра
Еще в утробе матери у ребенка формируется определенная база рефлексов, которые ему необходимы для выживания – рефлекс дыхания, глотания, сосательный рефлекс… Сосательный рефлекс неразрывно связан с приемом пищи. Для его удовлетворения необходимо 15 – 20 минут активного сосания, именно за это время малыш получает то количество питания, которое ему необходимо. Все эти рефлексы находятся на уровне подсознания, а, как известно, с подсознанием шутки плохи.
Многие мамы при плаче ребенка думают, что малыш не голодный, ему просто нужно пососать соску. Это в корне неправильно! «Просто пососать соску» не заложено природой. Кроме того, соска (а точнее, материал из которого она изготовлена) может стать причиной аллергии у детей. Доказано, что латекс является причиной аллергических реакций у 57% детей.
Соска может стать рассадником микроорганизмов, особенно если мамы «стерилизуют» соски путем облизывания. В полости рта миллионы различных микроорганизмов, которые могут вызвать у малыша различные заболевания. Чаще всего это стоматиты, но могут быть заболевания и серьезнее.
Вредна ли соска: мнение стоматолога
Самая главная опасность со стороны стоматологического здоровья ребенка – это, конечно же, прикус. Каждый родитель знает, что это так, но всегда находятся оправдания, надежды «с моим ребенком такого не будет» и прочее.
Чтобы понять всю сложность проблемы, необходимо понять некоторые анатомические особенности полости рта. Пародонт – это комплекс тканей, которые удерживают зубик на своем месте. В детском возрасте эти ткани очень податливы, именно поэтому даже легкое, но постоянное механическое давление способно оказывать свое влияние на расположение зубов в полости рта. С 6 месяцев у ребенка начинают прорезаться зубки, к году их количество достигает примерно 6 – 8. И соска — как фактор механического давления — постоянно давит на зубки.
Конечно, если ребенок — искусственник, то соска ему необходима: обычно кормление проходит намного быстрее, и для полного удовлетворения сосательного рефлекса пустышка необходима. Но стоит помнить, что сосательный рефлекс рано или поздно угасает (а именно с 6 – 7 месяцев), полное угасание рефлекса происходит к году. Возраст 6 – 7 месяцев — это тот возраст, когда уже необходимо разлучать ребенка и пустышку. Но если продолжать эту дружбу, то за довольно короткое время зубки малыша выдвигаются вперед. Между передними резцами формируется острый угол. Градусы этого угла напрямую отражает сложность картины – чем меньше угол, тем сложнее ситуация. Такая ситуация портит эстетику лица ребенка, развивается травмирующий прикус. Нижние резцы могут травмировать слизистую оболочку верхнего неба. Ребенок не может полноценно откусывать пищу и позже учиться жевать.
Опасность заключается не только в некрасивых верхних зубах. Сосание – это нагрузка на жевательный аппарат ребенка. При стимуляции жевательной мускулатуры происходит правильный рост челюстей. И как раз грудное вскармливание обеспечивает полноценное развитие челюсти. Если у ребенка недоразвиты челюсти, то зубкам не хватает места для прорезывания и формируется скученность зубов. Из-за скученности зубов – неправильный прикус, частый кариес.
Конечно, возникает вопрос: «А так ли страшно, ведь это всего лишь молочные зубы, и они скоро сменятся?» Молочные зубы – это залог правильного постоянного прикуса. Именно молочные зубки сохраняют место для постоянных, так что же будет, если даже молочным зубам нет места на челюсти?
Для себя, я считаю, что соска ничего хорошего не дает, поэтому и не приучала ребенка к ней. Да и сама никогда соску не сосала.
Да познавательно… спасибо…
Не за что :)
но я все равно против радикальных способов отлучения от соски…
Это само собой разумеющееся… Еще убивает, когда от груди отлучают той же горчицей… Оооой бред какой, ужас…
Ага.по такой логике у меня знакомая девочка до 7 лат с соской ходила