Вкусная, функциональная пища поможет вам снизить уровень холестерина природным способом.
Ищите диету для снижения уровня холестерина? Все мы знаем, что масло, жирное мясо и мороженое повышают уровень холестерина, но знаете ли вы, какие продукты снижают его? Узнайте сейчас.
Есть хорошие новости. Чтобы снизить содержание холестерина в крови, вам просто надо есть большое количество определенных продуктов. Такие «функциональные продукты» значительно снижают уровень холестерина. Также они намного вкуснее таблеток.
«Эти продукты можно назвать почти волшебными», говорит Рут Фречман, дипломированный диетолог, представитель Американской диетологической ассоциации.
Ученые обнаружили, что определенные продукты – такие как жирная рыба, грецкие орехи, овсяные хлопья, овсяные отруби, а также продукты с содержанием растительных стеринов и станолов – могут помочь контролировать уровень холестерина. Некоторые исследования показывают, что диета из данных «супер продуктов» имеет такой же эффект в снижении уровня ЛПНП, как прием медикаментов.
Это прекрасная новость для миллионов взрослых людей, которые имеют повышенное содержание холестерина в крови. Употребление полезных продуктов – это несложный способ улучшить свое здоровье. Также это недорогой способ. Поход в супермаркет обходится дешевле, чем поход в аптеку. Кроме того, многие люди не переносят побочные эффекты препаратов для снижения уровня холестерина. Соблюдение здоровой диеты открывает перед нами новые возможности.
Подробнее о супер-продуктах:
1. Овсянка
Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохой» холестерин. Растворимые волокна также содержатся в таких продуктах, как фасоль, яблоки, груши, ячмень и чернослив.
Растворимые волокна может уменьшить всасывание холестерина в кровь. От пяти до 10 или более граммов растворимой клетчатки в день уменьшает ваш общий холестерин и ЛПНП. 1-1/2 чашки приготовленной овсянки обеспечивает 6 граммов клетчатки. Если вы добавляете фрукты, такие как бананы, вы добавите еще приблизительно 4 грамма клетчатки. Попробуйте добавлять к вашим готовым блюдам и овсяные отруби.
2. Жирная рыба
Кислоты омега-3, которыми так богата жирная рыба эффективно борются с холестериновыми отложениями.
Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мясного рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же в рыбном белке много тауриновой кислоты, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы. Ну и, конечно же, рыба содержит целый набор микроэлементов. Среди них – фосфор и фтор (избавят от лишних визитов к стоматологу), калий (приводит в норму артериальное давление) и селен (укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения).
Такие сорта рыбы помогут снизить ваш холестерин:
скумбрия
форель
сельдь
сардины
тунец
лосось
палтус
3.Орехи
Как установили ученые, у людей, которые в среднем за день съедали 45-60 граммов любых орехов, отмечалось падение общего уровня холестерина в крови на 5%. Между тем концентрация так называемого плохого холестерина уменьшалась на 7,5%. Исследователи также обнаружили несколько любопытных закономерностей. Так, например, чем выше была начальная концентрация плохого холестерина, тем сильнее «действовали» орехи. Индекс массы тела тоже влиял на эффективность «ореховой диеты»: чем меньше избыточный вес, тем выше был целебный эффект.
Дополнительные бонусы:
Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения атеросклероза и инфаркта.
Самыми полезными в отношении снижения холестерина являются орехи:
миндаль, фундук, арахис, пекан, грецкие, кедровые орехи, фисташки
Но важно- ешьте не жареными, без соли и сахара.
4. Оливковое масло.
Оливковое масло содержит мощную смесь антиоксидантов, которые могут снизить «плохой» (LDL) холестерина.
Попробуйте использовать около 2 столовых лож. (23 грамм) оливкового масла в день вместо других жиров в вашем рационе, чтобы получить пользу для вашего сердца и общего здоровья. Добавляйте масло в ваши салаты. Вы также можете использовать оливковое масло в качестве заменителя сливочного масла- мазать на хлеб. Оливковое масло содержит много калорий, поэтому не нужно есть больше, чем рекомендовано.
Для снижения уровня холестерина эффект оливкового масла еще больше, если вы выбираете оливковое масло Extra Virgin ( необработанное, первого холодного отжима). это масло менее обработанное и содержит больше антиоксидантов.
5. Продукты с добавлением растительных стеринов или станолы
Продукты- которые содержат стерины или станолы — вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают блокировать поглощение холестерина.
Некоторые специальные, апельсиновый сок и йогуртовые напитки с добавлением растительных стеринов могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП более, чем на 10 % ( читайте этикетки )
6. Другие растительные продукты: чеснок, морковь, горох, помидоры.
Чеснок
Своим антихолестериновым действием чеснок обязан веществу под названием аллиин. Именно он придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин, который чистит сосуды от бляшек.
Дополнительные бонусы:
Благодаря аллицину чеснок стал любимым овощем культуристов. Дело в том, что это вещество способствует наращиванию мышечной массы. Конечно, не так эффективно, как стероиды, но зато без вреда для организма. Правда, для того чтобы бицепсы и трицепсы начали увеличиваться в объеме, нужно съедать не менее четырех зубчиков чеснока в день и не пренебрегать тренировками.
А еще аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность. Кроме того, жгучий овощ нормализует артериальное давление. Однако, если приступ гипертонии уже начался и вы приняли лекарство, не стоит дополнять лечение чесночной терапией. В сочетании с некоторыми гипотензивными средствами чеснок может повредить здоровью.
Помидоры
Ярко-красный пигмент томатов под названием ликопен – настоящее «холестериновое противоядие». Ученые считают, что всего 25 мг ликопена в день избавят вас от десятой доли холестерина в крови. Чтобы обеспечить себя этой «дозой», достаточно выпить два стакана томатного сока.
Дополнительные бонусы:
В помидорах много калия. Этот микроэлемент поддерживает в тонусе сердечную мышцу. Именно поэтому врачи рекомендуют включать в меню как можно больше свежих томатов и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. А диетологи уверены, что томаты помогают справиться с лишними килограммами, ведь в них довольно много хрома, который помогает унять голод, и совсем мало калорий – всего 22 ккал/100 г.
Горох
Если съедать всего полторы чашки вареного гороха в день в течение трех недель, уровень вредного холестерина снизится на 20%.
Дополнительные бонусы:
Главное богатство гороха – обилие витаминов группы В, которые необходимы для слаженной работы нервной системы, красивых волос и крепкого сна. Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, тоже нужно отдавать должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Узнав об этом, косметологи тут же взялись за разработку специальных линий антивозрастной косметики на основе гороха.
Морковь
Согласно проведенным исследованиям, всего 2 морковки в день за два месяца снижают уровень вредного холестерина в крови на 15%.
Дополнительные бонусы:
Тем, кто хочет иметь здоровые десны и зубы, рекомендуется как можно чаще грызть оранжевый корнеплод – морковь замечательно очищает эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен. Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение этих недугов.
Да уж, питание обалдеть важно, рыбка в нашем меню нужна как никогда. А для снижения холестерина отлично было бы пропить курс кардиоактив таурина.
Холестерин есть везде в продуктах, но есть плохой и хороший холестерин.
Надо кушать больше свежие соки капусты, моркови, свёклы и картофеля, горох, фасоль, чечевицу, сою, капусту, картофель, баклажаны, землянику, фрукты, ягоды крыжовника, мясо цыплят, индюшатину.И меньше
В МЕНЮ ОГРАНИЧИТЬ: сливочное масло, сахар, сметану, сливки.
ИЗ МЕНЮ ИСКЛЮЧИТЬ: икру рыбную, печень, почки, мозги, животные жиры сыры, колбасы, сосиски, яичные желтки, кожу птицы, белый хлеб. Тут подробнее, если интересно
А, что рыба и правда снижает холестерин?
Ух ты! Надо взять себе на заметку! 🍨
Я себе уже выписала несколько продуктов, потому что раньше не знала, что они снижают холестерин.
Очень интересная статья. Надо будет и свой уровень холестерина проверить.