Православное консультирование

Я – жена православного священника, сама имею первое семинарское образование, второе-педагогической, могу ответить на все ваши вопросы, связанные с традициями и обрядами Православной церкви, спрашивайте, чего я не знаю, спрошу у мужа, часто встречаю в эфире подобные вопросы, но быстро они пролетают, не все могу прокоментировать))))


ирина
5452524

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маруся

Добрый вечер! случайно увидела вас и первое, что хочу вам сказать- я восхищаюсь вами!!! увидев сколько у вас детей становится так радостно на душе и сразу понимаешь, что есть к чему стремиться!!! Вы герой, и это точно!

Как приятно, что вы создали такую тему.

Очень хочу спросить у вас- подскажите пожалуйста, интересно ваше мнение. Я верующий человек, очень. Но у меня вера всегда в душе, я много благодарю Бога, много прошу, за многое прошу прощения… Бог внутри меня, в моем мире, в моей голове. Но вот к сожалению я очень редко имею возможность быть в церкви, иногда даже раз в год. Когда захожу в церковь всегда плачу или еле сдерживаю слезы. без объяснения причины.

В доме стоит только три иконы, муж у меня не верующий и он не хочет чтобы иконы стояли на видных местах. Я не настаиваю.

Хочется спросить- это нормально? что я не хожу почти в церковь( хотя хочу, но возможности нет, живем далеко за городом, машины нету меня, муж на работе, я с малышом всегда дома), что я верую внутри?

иногда мне становится как то стыдно, что я редко молюсь. в суете дней, в заботах о семье я совсем забываю это сделать...

Пожаловаться
Кикиморка
Добрый день! Очень рада что я нашла Ваш пост!!!)

Спасибо Вам за него!)!

Вот мои вопросы- 1)как обращаться к батюшке? Как мне его окликнуть когда он куда-то направляется??

2) можно ли просить благославления у него и как это делать, что говорить? Нужно ли ему целовать руку или крест? Что вообще нужно делать при обращении к батюшке?

3) можно ли у иконы молитвы читать с листка? Я купила книгу с молитвами но выучить их не могу т к они очень большие)

4) можно ли венчаться если муж атеист? Я верю в Бога и стараюсь ходить в церковь, и очень хочу венчаться! Мужу нравится обряд но он не верит ни во что и ни в кого(

5) обязательно ли молится как написано? Своими словами обратиться нельзя?

6) и последний вопрос, как быть со свечкой, ее в руках держать пока молишся или поджег и поставил а потом молишься? И как лучше, чтоб свеча догорела до конца и ее можно потушить раньше времени? ( у нас ходят женщиныи тушать все заженые свечи и забирают их а я злюсь на них но молчу а то вжруг так надо)

Пожаловаться
Xelga

Ирина, здравствуйте. У меня тоже дочка Златочка, подскажите пожалуйста когда лучше крестить ребёнка? Я слышала, что только после 40 дней, когда мама уже может в церковь входить. И каким именем покрестят Златушку?

Пожаловаться
ирина

Здравствуйте! Злата-православное имя, есть такая болгарская мученица Злата ( Хриса), так что таким же именем и покрестят))))) по канонам таинство Крещения происходит на 40 день жизни ребеночка ( если в храме), когда у матери проходят родовые кровотечения, если хотите покрестить раньше, то можно или на дому или же маме не входить в церковь, а подождать на улице или в притворе храма))))

Пожаловаться
Xelga

Спасибо Вам огромное за ответ

Пожаловаться
Ирина

Подскажите, Ирина, пожалуйста, креститься беременной возможно ?

Пожаловаться
ирина

Конечно, можно)))))

Пожаловаться
Ирина

Спасибо! С Праздником вас !!!

Пожаловаться
ирина

спасибо, и вас с праздником, с Рождеством Христовым!

Пожаловаться
Лада

здорово! можно к вам в друзья?:)

Пожаловаться
Людмила
Ирина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сыну выбрать только крестную? Дело в том, что нет у нас нормального крестного на примете, даже среди родственников. А брать кого попало-не дело. А хочется ответственного человека-чтобы молился за него, вере учил, советом помогал. Вот как быть в такой ситуации?
Пожаловаться
ирина
Ребенку необходим крестный по полу: Мальчику- мужчина, девочке — женщина, второго крестного берут по желанию, так что ищите именно крестного.)
Пожаловаться
Екатерина
Здравствуйте, Ирина! Очень рада, что нашла такой пост (спасио Вам). У меня вот такой вопрос: хотим покрестить дочку, ей 1 месяц. Сказали, что до 40 дней после родов маме в храм заходить нельзя. Правда ли это?? Мы недавно ходили на собеседование перед крещением (у нас в городе надо пройти 3 собеседования). И Батюшка ничего мне не сказал, когда узнал, что я – мама ребёнка, которому 1 месяц (т.е. 40 дней-то после родов не прошло). И в Храм я заходила, никто тоже ничего не сказал… запуталась :(((( и с какого дня-то считать?? дочь родилась 9 августа, на какой день мне можно в Храм войти??? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!
Пожаловаться
ирина
да, вы совершенно были правы, до 40 дня маме нельзя заходить в храм, а потом читаются маме специальные «очистительные» молитвы, а батюшка просто по-мужки не обратил на это внимание)))))) 40 дней у вас будет 18 сентября))))))) Здоровья вам и благополучия!
Пожаловаться
Екатерина
Спасибо Вам огромное))) Мы хотели 24 сентября крестить)) теперь могу со спокойной душой пойти в Храм))))))
Пожаловаться
Яна
Здравствуйте, Ирина! Мой муж часто выпивает, меня это очень беспокоит. Мне сказали, что есть особая молитва против пьянства. Если это так, то какая, и как ее правильно читать. К сожалению, маленький ребенок не позволяет мне много времени уделять чтению  молитв, даже утренние молитвы мне не всегда удается прочитать полностью. И, как церковь относится к вопросу сохранения отношений в браке с человеком, который часто пьет? Просто, моя свояченица, начав часто ходить в церковь, получила наказ от батюшки, слушаться и не перечить мужу, даже если тот грешит и далек от бога, ибо, значит он еще к Богу не пришел… Мне это очень странно, я не хочу жить с человеком, который далек от веры.
Пожаловаться
Ирина, подскажите, не могу забеременеть, что делать? кому молиться??сама верующий человек, хожу в церковь, исповедуюсь, причащаюсь…
Пожаловаться
ирина
  Можно молиться родителям Пресвятой Богородицы- Иакиму и Анне, также родителям Иоанна Крестителя- Захарии и Елисавете, Можно еще Никалая Чудотворцу и Александру Свирскому. Еще также можно молится перед иконами Пресвятой Богородицы: Федоровская, Всех Скорбящих Радость, Нечаянная Радость и это еще не весь список)))))
Пожаловаться
спасибо огромное… к Нечаянной радости всегда подхожу и свечки ставлю…
Пожаловаться
Синьора
Ирина. Спасибо, что создали такую тему. Буду рада, если Вы поможете мне уяснить одну непонятную для меня вещь. Я живу в Риме. Все русские мои подруги православные, а муж и все его знакомые католики. Мы хотим крестить дочь. Возник вопрос в какой церкви католической или единственной в Риме православной. Если честно, то мне почти все равно, так как убежденна, что бог один. Но вот вопрос, может ли быть в нашей церкви кресный отец католик?? Наверно нет? А в католической крестная мать православная?? Запуталась я))) 
Пожаловаться
ирина
Здравствуйте, Елизавета! Извините, что так долго не отвечала, болела вся семья. Вы правы, быть крестным у инославных нельзя ни тем ни другим, конечно, Бог один, но это не значит, что все равно в какую церковь ходить, между католической и православной церковью лежит огромная пропасть, с точки зрения православного догматического богословия католики-еретики, также как и для католиков еретики мы, с другой стороны, мы признаем действенность и силу таинств, совершаемых в католической церкви, т.е. если человек крещен в католичестве и хочет принять Православие, мы не крестим его 2-ой раз, а принимаем через исповедь. Честно говоря, на мой взгляд, если Вы не видите разницы между католичесвом и православием, рано крестить дочь, ведь очень важно понимать во что и как мы верим. Вера-это не тот вопрос, с которым можно быть знакомым поверхностно и принимать такие серьезные решения.
Пожаловаться
Синьора
Спасибо большое за ответ. Понимаю, что руководствуюсь в первую очередь традициями и ощущением, что так надо. А на самом деле, как бы я не старалась, далека от глубокого понимания церкви. Знаете, когда не закладывается это понимание с молоком матери, очень тяжело открыть этот вопрос для себя заново во взрослом возрасте. А не вижу я разницы в какой вере крестить дочь православной или католической, потому что живу я с мужем, а муж католик. И получается наша общая дочь имеет равные шансы быть как католичкой, так и православной. Правильно, что потом сама для себя выберет.
Пожаловаться
Елена
Сама я крещеная, хотя в церковь хожу не так часто, как наверное надо было бы… Меня интересует такой вопрос: как происходит обряд причащения и исповедания, их надо производить вместе или как? Это происходит в какое-то определенное время или регулярно? К кому вообще обратиться в церкви? 
Пожаловаться
Елена
и еще хотела спросить: если ребенок родился в священный праздник (на Покров) это хорошо или нет? Это что-то значит?
Пожаловаться
ирина
Исповедь необходима с 7 лет( примерно с этого возраста ребенок начинает понимать, что хорошо, что плохо). Перед Причастием мы обязательно исповедуемся в своих грехах, чтобы исправиться и подготовить свою душу к встрече с Богом, а тело готовим постом( принято поститься 3 дня, т.е. не вкушать пищу животного происхождения( это не относиться к беременным и кормящим матерям) и не есть и не пить с утра перед Причастием). Поисповедоваться можно и без Причащения. Причащаемся мы за Литургией, службой, которая совершается обязательно в вс., а также в другие дни. Исповедоваться и Причащаться нужно, как можно чаще, по крайней мере, не реже чем раз в месяц. По всем вопросам можно и нужно обращаться к священнику. По поводу второго вопроса: конечно, ничего плохого, в том, что ребенок родился на Покров нет, хотя искать в этом какой-то тайный смысл и знак, я думаю, тоже не стоит.
Пожаловаться
В последнее время достаточно часто хожу в церковь. Но, заходя туда, понимаю, что совершенно не умею себя там вести. Если ли какие-то определенные правила поведения в церкви? Что обязатель, а что нет в церкви? (обширный конечно получился вопрос. но как-нибудь в общих чертах, что ли)
Пожаловаться
ирина
Правила поведения христиан в православном храме

Известный религиозный мыслитель середины ХХ века Н.Е.Пестов писал: «Путь к душе идет через тело. Отсюда происходят и те внешние религиозные обычаи и обряды, которыми богата практика Церкви. Внешнее пробуждает в нас внутреннее, оживляя веру, настраивает благоговейно, заставляет чувствовать святость и Божие присутствие». Православный храм – Дом Божий, место особого присутствия Божия и молитвы – «страшно место сие… и сия Врата Небесная» (Быт. 28. 17). Это обстоятельство и накладывает особый отпечаток на поведение священнослужителей и прихожан.

Для того, чтобы правильно вести себя в храме, достаточно знать самые основные правила, руководствуясь которыми, вы никогда не нарушите строй богослужения и не оскорбите чувств других верующих.

Очень желательно приходить в храм до начала службы и уходить не ранее отпуста, т.е. завершения богослужения. При входе и выходе из храма православный человек должен перекреститься. По русской традиции перед церковными дверями верующие останавливаются и трижды осеняют себя крестным знамением с поклонами. Принято, чтобы мужчины заходили в храм с непокрытой головой, женщины, напротив, должны иметь головной убор. Традиционно женщины приходят на храмовую молитву в подобающей одежде (ношение женщинами в храме брюк не принято). Не принято также входить в храм в вызывающе открытой одежде – шортах, мини-юбках, платьях с декольте. Древнехристианская традиция отводила мужчинам место в храме по правую, а женщинам по левую сторону.

Во время богослужения не следует ходить по храму, беспокоя остальных прихожан, даже если ваша цель – поставить свечу к иконе праздника: более уместно передать ее стоящим впереди людям. По возможности не следует поворачиваться спиной к алтарю. Крайне тягостное впечатление производят люди, блуждающие во время службы по храму, а также многократно и беспорядочно крестящиеся перед иконами. Следует уяснить себе, что крестное знамение и поклон – это разные элементы выражения христианского благоговения, которые не всегда совмещаются. Следует помнить, что одновременно креститься и кланяться неправильно: сначала надо совершить крестное знамение и только затем поклон. Поклоны бывают поясные – когда человек наклоняется к земле, и земные, когда он опускается на колени и склоняет голову до земли. Во время богослужения поклоны следует совершать не беспорядочно, а в подобающие для этого моменты. Обычно молящиеся совершают крестное знамение и поклон, если звучат богослужебные песнопения, побуждающие к этому и содержащие слова: «спаси нас», «слава Тебе Господи», «поклонимся», «помолимся» и т.д. Во время ектений, когда звучат прошения, завершаемые возгласом: «Господи, помилуй» или «подай, Господи», после каждого из этих прошений традиционно совершаются крестное знамение и поясной поклон. В ответ на призыв священнослужителя: «Главы ваша Господеви преклоните» – следует без крестного знамения склонить голову и держать ее склоненной до тех пор, пока не прозвучит слово «Аминь», завершающее возглас. Когда священнослужитель произносит «Мир всем!» или другой возглас, имеющий характер благословения, и осеняет верующих рукой или свечами, следует делать поясной полон без крестного знамения. Также следует только поклониться священнослужителю после произнесения им отпуста, за исключением случаев, когда следует осенение верующих крестом. Не следует креститься на священника, который благословляет вас рукой, а также на архиерея, благословляющего дикирием и трикирием. Однако, если духовное лицо осеняет народ крестом, Евангелием, иконой, Чашей со Святыми Дарами, то верующий человек осеняет себя крестным знамением и делает поясной поклон.

Крестное знамение без поклонов трижды совершается во время чтения шестопсалмия, когда чтец произносит слова «Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слав Тебе Боже». Также положено креститься без поклонов вовремя произнесения слов «Силою Честного и Животворящего Креста», в начале чтения Символа веры, Апостола, Евангелия. Крестным знамением без поклона принято осенять себя также во время произнесения отпуста на словах: «Христос истинный Бог наш…».

В дни великих праздников, в период от Светлого Христова Воскресения до дня Святой Троицы, а также от Рождества Христова до Крещения Господня земные поклоны в церкви отменяются.

Подходя к иконам или святым мощам, необходимо перекреститься и совершить два поклона (земных или поясных, в зависимости от периода церковного года), а приложившись, отойти, перекреститься и поклониться еще раз. К иконе, даже если на ней изображено несколько святых, прикладываются однократно; не следует прикладываться к лику святого, тем более – Богородицы и Спасителя.
Пожаловаться
спасибо!
Пожаловаться
Татьяна
Скажите, как церковь относится к кесаревому сечению? Или роды обязательно должны проходить в муках?
Пожаловаться
ирина
Какое-то у вас странное представление о православном храме?.. в церкви все мучители и изверги, что ли? если кесарево по показанием, значит пусть так, и вы уверены. что востановление после кесарево менее больнее, чем сами роды, а если кесароево, по желанию, то это может пагубно отразиться на ребенке, а роды не всегда в муках, это вам может сказать любая женщина, которая рожала…
Пожаловаться
Юлия Григорьева
Татьяна, извините, если может обижу вас чем-нибудь. Но я в недоумении от вашего вопроса. Может, этот вопрос возник у вас, потому что вам все в первый раз предстоит. Уж я теперь знаю точно, что лучше родить самой. Сама, когда лежала в роддоме насмотрелась, как девченки мучаются после кесарева. Они по нескольку дней лежат под капельницей. Им колят обезболивающее, все это время ребенок лежит от них отдельно. Очень трудно дается это восстановление после кесарева. Если можете, рожайте сами. Лучше перетерпеть несколько часов схваток, чем несколько дней мучаться после кесарева. Ведь, не зря же кесарят только в экстренных случаях. Я рада, что родила сама. Желаю и вам родить самой. Легких вам родов.
Пожаловаться
Татьяна
Нет, я не хочу, чтобы меня кесарили. Очень хочу родить самой. Просто очень интересно отношение церкви к данному вопросу.
Пожаловаться
ирина
надеюсь, я не оскорбила Вас моим, может столь резким, ответом и позиция церкви вам ясна
Пожаловаться
Татьяна
да, спасибо.
Пожаловаться
Яна
Ага, а нам батюшка в роддоме говорил: «Вот здесь врачи любят обезболивающее всем предлагать!, так это очень плохо, ребенок должен родиться в муках, мать этим свои грехи отрабатывает». Получается, что надо терпеть, даже если невмоготу?
Пожаловаться
ирина
Первую дочь крестила в 10 месяцев в православной церкви, а как вы думаете лучше крестить когда ребёнок маленький??? Или когда он подростёт и выберет веру сам???
Пожаловаться
ирина
Тут вопрос веры родителей, если родители православные христиане, ходят в храм, исповедаются, Причащаются, чтут традиции православной церкви, то вопрос о крещении не стоит, ведь для ребенка родители пример и будет странно, если родители ходят в храм, а ребенок нет… ну, а если семья стоит от храма далеко, и бывают на службе раза 2 в год, дома и не пахнет разговорами о Боге, православии, нравственных ценностях, то Крещение может стать прафонацией(((( тут какждый решает сам, как поступить…
Пожаловаться
Очень полезные советы! Обязательно при случае воспользуюсь. Спасибо Вам, Ирина!
Пожаловаться
ирина
Для этого я и написала этот пост))))
Показать ещё