17 неделя беременности

На семнадцатой неделе беременности у женщины появляется прилив сил, ее кожа и волосы к этому моменту обычно улучшаются, и остается неизменно хорошим аппетит. Живот на семнадцатой неделе беременности становится все круглее, чем радует будущих родителей.

Плод на 17 неделе беременности

Что касается плода, то у малыша уже хорошо развиты все суставы, а скелет, который некоторое время назад был похож на хрящ, костенеет. Начинает свое формирование жировая прослойка, которая способствует накоплению жировых запасов, и принимает непосредственное участие в процессе обмена веществ. Пуповина, соединяющая кроху с плацентой, становится более крепкой и прочной.
В виду того, что иммунная система малыша заканчивает свое формирование, его организм начинает синтезировать иммуноглобулин и интерферон, которые защищают кроху от различных инфекций, в том числе и от маминых.
С этой недели у ребенка начинает появляться родовая смазка для того, чтобы во время родов защитить его нежную кожу.
Нельзя оставить незамеченными деятельность почек, которые уже способны выделять мочу, и пополнять околоплодные воды. Ребенок начинает активно двигаться и координировать свои движения: ищет маленькой ручкой рот и начинает сосать палец, благодаря чему заглатывает немного околоплодных вод, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной и выделительной систем.
У малыша улучшается слух. В частности, он уже реагирует на громкие шумы, возникающие поблизости. Размер плода на семнадцатой неделе беременности составляет примерно 11-13 см, а весит около 100 грамм.

Женщина на 17 неделе беременности

К этому сроку беременности женщина прибавила около 2.5-4.5 кг. в весе, ее живот стал больше, вследствие чего центр тяжести сместился и женщина может стать немного неповоротливой. Такие ощущения на семнадцатой неделе беременности радуют маму – она уже привыкла к своему малышу и ждет не дождется его появления.
Объем крови увеличивается на 500 мл., а сердце будущей мамы, в связи с увеличившейся на 40% нагрузкой, начинает работать быстрее, из-за чего может развиться небольшое носовое кровотечение. Начинаются боли в спине, ногах и стопах. Но все эти моменты сглаживаются, когда происходят шевеления на шестнадцатой неделе беременности.

Опасности на 17 неделе беременности

На этой неделе беременности женщине нельзя переохлаждаться и переутомляться. Во время поездки в автомобиле она ни в коем случае не должна забывать пристегивать ремень безопасности, потому что это может быть опасно не только для ее здоровья, но и для жизни крохи.
Многие женщины во время беременности считают, что препараты, которые отпускаются в аптеках без предъявления рецепта, являются абсолютно безопасными, но это не так. Лекарства, даже если они отпускаются без рецепта, могут причинить непоправимый вред здоровью малыша, поэтому к их выбору необходимо относиться также ответственно, как и к выбору тех препаратов, которые отпускают только по рецепту. Прежде, чем приобретать что-то в аптеке, необходимо проконсультироваться у врача-гинеколога.
Если женщина отдает предпочтение туфлям на высоком каблуке, то на этом сроке придется от них отказаться, т.к. они могут стать причиной травмы брюшной полости при падении и оказывают излишнюю нагрузку на ноги.
Те женщины, которые курят, причиняют вред не только своему здоровью, но и здоровью крохи. Новорожденные, которые рождаются у курящих мам, часто имеют низкий вес, у некоторых появляются такие патологии, как заячья губа или волчья пасть. У женщин, которые курят повышается опасность преждевременных родов, а риск преждевременного из лития околоплодных вод и от слойка плаценты случаются в несколько раз чаще, чем у тех женщин, которые не курят.

Рекомендации на 17 неделе беременности

В связи с тем, что живот стал больше, нагрузка на ноги стала тоже больше, в конце дня Вы можете обнаружить, что ваши ноги отекли. При первой возможности беременная должна стараться отдыхать и не подвергать ноги большим нагрузкам. Для женщин, которые хотят, чтобы их ноги не так сильно болели, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если размер ноги увеличился, то необходимо купить комфортную обувь без каблука на размер больше.
  2. Если есть возможность, то как можно меньше стоять.
  3. Перед сном опускать отекшие ноги в прохладную воду.
  4. Отдавать предпочтение носкам из натурального хлопка.
  5. Слушать мелодичную музыку, начинать читать вслух добрые сказки для гармоничного развития малыша.
  6. В случае если болит живот на шестнадцатой неделе беременности – незамедлительно обратиться к врачу.

Будущая мама также может позволить себе путешествовать (если нет угрозы срыва беременности, и врач не имеет возражений по этому поводу).


Ольга
Ольга
Медвежонок
7 лет
Екатеринбург
001357

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества