В развитии ребенка психологи и педиатры выделяют три стабильных периода: «младенческий» — с рождения до одного года, «раннее детство» — от года до трех, и «дошкольное детство» — от трех лет до семи. Каждая из этих стадий завершается так называемым кризисом развития.Кризис — это необходимый и закономерный этап в жизни ребенка, когда накапливаются изменения в поведении и развитии и происходит переход на качественно новый этап. Каждый кризис сопровождается появлением упрямства, непослушания, капризов, которые малыш чрезвычайно ярко проявляет. Таким образом, этих кризисов также три: кризис одного года, кризис трех лет и кризис семи лет. Обойти их не возможно — через это проходят практически все дети. Но для одних этот переход происходит проще, для других сопровождается более серьезными, значительными поведенческими проявлениями. Родители удивляются, ища причины таких внезапных изменений в поведении дочки или сына. Но эти изменения закономерны, свойственны всем детям в определенном возрасте, поэтому их назвали «кризисами развития».
Так почему же они возникают? Прежде всего, потому что у детей появляются новые потребности, а старые формы их удовлетворения уже не подходят, иногда даже мешают, сдерживают, и потому перестают выполнять свои функции.
Давайте поговорим о кризисе одного года, о тех важнейших заданиях, которые решаются на этом этапе. В конце первого года жизни социальная ситуация полного слияния ребенка с взрослым как будто взрывается изнутри. Малыш начинает понимать и разграничивать: я малыш, а он — взрослый, мы — разные. В этом суть кризиса первого года жизни. В этом возрасте ребенок приобретает определенную степень самостоятельности: появляются первые слова, происходит становление навыков ходьбы, развиваются действия с предметами. Но диапазон возможностей для воплощения этого еще достаточно ограничен.
КРИЗИС ОДНОГО ГОДА:Критичный период, в течении которого у ребенка наблюдается изменение поведения, повышенная чувствительность, капризность, возбудимость, может начаться и в 9 месяцев, продлиться до 1,5 лет.Годовалый ребенок проявляет упрямство (отказывается одеваться, гулять, есть) из-за того, что лишь таким образом он может проявить свою самостоятельность. С началом этого кризиса не только ребенок, но и его родители оказываются в непростой ситуации: все привычные методы воспитания, прекрасно действовавшие до сих пор, вдруг оказываются бесполезными и даже вредными. Однако, если отказаться от бесконечных запретов и потратить время на то, чтобы помочь ребенку овладеть новыми навыками, можно сохранить спокойствие и собственный авторитет в его глазах. Родителям необходимо понять, что наступил тот момент, когда очень важно предоставить ребенку больше самостоятельности. Необходимо почувствовать, что пришла пора делать что-то не для малыша, а вместе с ним. На протяжении первого полугодия второго года жизни можно учить его пользоваться ложкой, есть суп с хлебом, пить из чашки, снимать шапочку, колготки, а в дальнейшем и одеваться, самостоятельно умываться и т.п. Если этот этап будет пропущен, то позже, в 3-5 лет ребенок просто не захочет заниматься этими уже неинтересными для него вещами, тем более он привыкает, что мама одевает, умывает, кормит. Ваш ребенок — это уже человек со своими желаниями, чувствами, эмоциями, просто он еще не умеет выразить их. И если вы уделите больше времени тому, чтобы попробовать понять малыша, то любой кризис пройдет быстрее, легче, и с меньшими эмоциональными потерями для обеих сторон.
КРИЗИС 3х ЛЕТ: Кризис 3х лет это очередной этап взросления вашего ребенка, как только вы это поймете и примите вам станет гораздо легче. Поведение и истерики, которые ребенок в огромном количестве демонстрирует в этот период — это не показатель плохого характера и не надо начинать искать в семье «плохие» гены, это не показатель избалованности, не надо резко становиться суровой мамой и держать ребенка в ежовых рукавицах, это нормальный этап, очень даже хороший. В 3 года (± несколько месяцев) ребенок начинает понимать, что все его окружающие живут не только для него, что у мамы, папы, бабушек есть и другие заботы и что он не центр Вселенной. Сначала его это злит и от этого капризы, он привлекает ваше внимание, хочет вернуть маму себе, так как было раньше, чтобы мама, была безраздельно его. Поняв, что у нее есть другие дела, а также поняв что и без мамы он в общем то не плох, ребенок переходит на новый этап. В этот момент ребенок понимает, что он вполне себе отдельная личность, что он многое может делать сам, что он не мамино продолжение. Кризис 3х — «Я сам!» Детям, которые к моменту кризиса уже более-менее умеют говорить ( хотя бы на уровне слогов) в этот период проще, ведь они могут выразить свои эмоции и мама может прислушаться и понять, а значит помочь. Мамам таких деток, как вы понимаете, тоже легче. Уже в возрасте 2х лет ребенок может начать отстаивать свое право на самостоятельность, говоря вам «Я сам». Некоторые дети вместо «Сам» говорят «Нет», тем самым проивопоставляя себя маме, неважно что мама предложила, надо сказать «нет», показать свою «отдельность».
Мамам, детки которых еще не говорят, приходится тяжелее. И тут картина такая: вы говорите «Пойдем кушать», ставите его любимую еду, а ребенок начинает визжать, вы предлагаете ему еду, пытаетесь накормить, «за маму, за папу, за зайчика...», а ребенок злится все сильнее, начинает бить ногами, тарелка летит на пол, тут уже у вас наступает вполне оправданное бешенство и круг замкнулся. Ситуация с едой — это просто пример, такое же происходит с предложением пойти погулять, порисовать… «Иди сюда, я тебе надену чистую футболку» вроде бы ничего плохого не сделали, не наругали, простое предложение, а он опять капризничает… «почему ты не играешь в новую машинку, смотри как она катается» — в ответ визг, не плач, а именно визг… «Чего ты визжишь, я же просто предложила, не хочешь не играй», а в ответ опять визг…Поскольку вы уже понимаете причины такого поведения, то первое, что приходит на ум- дать ему свободу, о которой он так просит. Любой адекватный взрослый понимает, что «свобода» не равно «вседозволенность», это должен понимать и ребенок. Не надо разрешать ему все, поставьте границы, но предложите выбор, покажите, что вы прислушиваетесь к его мнению. Свобода и границы- как это? Очень просто, определите для себя чего вы не разрешите ребенку не в коем случае и введите правило: «У нас правило- в холодильник залезает только взрослый», «У нас правило- сам разбросал игрушки, сам убираешь», «у нас правило- пока разбросанные игрушки не уберешь гулять не пойдем», и так далее, в каждой семье правила свои, безусловно все что касается здоровья ребенка — тут у вас строгие нормы! И в дальнейшем напоминайте ребенку о правилах. Правил должно быть не много, и они должны быть простыми, так у вас в семье образуются границы. А вот внутри границ дайте свободу! Ребенок также должен знать, что свобода — это ответственность. Очень помогает фраза: «это было твое решение, а теперь результат». Например: ребенок разбрасывает мелкие части конструктора, подойдите к нему и проговорите: «Ты хочешь разбрасывать кубики? Хорошо, это твое решение, но потом их надо будет собрать», естественно, к концу увлекательной игры ребенок об этом забудет, и тут появляетесь вы: «А куда это ты пошел не собрав кубики?» ребенок убегает, что естественно, берете за руку, возвращаете «Нет дружочек, это было твое решение, теперь ты видишь результат, надо отвечать, разбросал-убери». И вот тут главное не дать слабину, поначалу он будет очень противиться, берете за руку и спокойным тоном, повторяете одно и тоже, пусть со слезами, но кубики должны быть убраны. И не думайте, что ребенок слишком мал для таких понятий, он умнее, чем вам может казаться.
И еще один способ решения проблемы, сама им пользуюсь часто, дайте ребенку выбор. Вместо: «ложись спать», попробуйте сказать «Ты в какой пижамке сегодня будешь спать?» и предложите 2 на выбор. Не любит чистить зубы — «Ты сегодня какой щеткой зубы чистить будешь», плохо кушает «Какой ложкой кушать будешь? Наверняка у каждой мамы есть свои уловочки, давайте делиться ими в комментариях. Так почему же именно кризис 3х лет хорош?? Конечно хорошо! Ведь вы же не хотите, чтобы ваш ребенок вырос маминым хвостиком, всю жизнь держался за вашу юбку, правда? Именно сейчас такой момент, когда он от вас потихоньку отрывается, учится принимать свои решения и нести ответственность, ваша задача помочь, ну или хотя бы не мешать. Наберитесь терпения.
КРИЗИС 5-7 лет: Ребенок хочет быть взрослым, чувствует себя взрослым. Но это не всегда получается. Происходит внутренний конфликт. Стремление подражать старшим, пропадает интерес к прежним играм и увлечениям, занятиям — признаки кризиса пяти — семилетнего возраста.Раньше ваш малыш бежал вам по любому поводу, рассказывал, делился всем. А сейчас он более закрытый. На смену детской непосредственности приходит стремление сдерживать свои эмоции. Постарайтесь интересоваться, как прошел день, что нового произошло с ним в садике и в школе. Рассказывайте сами и спрашивайте о его проблемах.Если в семье есть старшие дети то младший ребенок может во всем стараться подражать сестре или брату.Он может потребовать ложиться спать позже и одному гулять во дворе.бъяснения что он еще маленький, а вот вырастет …, его не устраивает. Ведь он хочет быть большим уже сейчас. Тактично поговорите о том у старшего ребенка и обязанностей больше, у него другой режим. В крайнем случае, можно сделать некоторые поблажки, например немного сдвинуть отход ко сну. Но чтобы и ребенок, раз уж он считает себя взрослым предложите закрепить за ним некоторые работы по дому, например, поливать цветы, поддерживать порядок на своих полках.
интересно ыло почитать, спасибо.
хорошая статья!
У нас уже полгода кризис трех лет)) Всё сама, орет. В саду мы переодеваемся по полчаса, потому что всё надо самой. А потом будет кризис пяти лет, первого класса, который перейдет плавно в 10илетний кризис, потом переходный возраст, 16-18 лет, кризис определения в жизни… в общем надо понимать, что ребенок это человек со своим характером, настроением и так далее))
Кушать не заставляю — не хочешь, выходи из-за стола, не надо сидеть и ковыряться в тарелке. Не хочешь убирать игрушки — я уберу сама, конечно, но в них ты завтра играть не будешь (теперь игрушки убирает как только видит, что готовимся ко сну). Свободу выбора вещей/игрушек даю давно, но иногда это вылазит боком, хотя я знаю, что сама предоставила эту возможность. Вещи в сад выбираем вместе, в магазине тоже. Игрушки так же. Люди мне пытаются говорить, что я выращу избалованную девицу, но хочу привить ребенку чувство вкуса. А вообще стараюсь показывать на своём примере — убирать вещи за собой сразу, чищу зубы и умываюсь с ней, чтоб вместе, чтоб видела. Много перечислять, но на примере взрослых она учится всему молниеносно.
ну до этого нам далеко)