Шоколадный торт "Маленькое чёрное платье"


https://farm4.staticflickr.com/3758/9632210797_101f1f9b65_c.jpg

Интересное название для пирога, не правда ли? Именно оно и привлекло мой взгляд в самом начале!

Считается, что в гардеробе каждой девушки должно быть хотя бы одно чёрное платье. На мой взгляд, оно придает изысканность, стройнит и элегантно подчёркивает формы. Забавно, что я тут об этом рассуждаю :)) А суть в чём — рецепт хорошего шоколадного пирога обязателен в копилке каждого уважающего себя и своих гостей кулинара! Пирог всенепременно должен быть безумно вкусным, достаточно простым в приготовлении и не требующим много времени.


https://farm8.staticflickr.com/7436/9635445884_4eeeb59ec5_c.jpg

Я готовил этот пирог впервые, и могу сказать вот что: он подходит под все эти определения! Только лишь прочитав рецепт, я понял, что это «мой» пирог — по текстуре он влажный, похожий на брауни, нереально шоколадный, а какой крем… ум отъесть можно :)) Красавец висел в закладках в ожидании какого-нибудь знаменательного события. И такое событие не заставило себя долго ждать — моя давнишняя подруга переехала в Москву! Сто лет не виделись, пирог прямо таки просился быть приготовленным :))

https://3.bp.blogspot.com/-4zvLbS0AK6M/UiGfQB6mKPI/AAAAAAAABqI/mQYcqLLYG-Y/s640/little+black+dress+cake4.jpg

Единственное, что я чуть-чуть изменил оригинальный рецепт () крема.


Для коржа требуется:

• 85 г сливочного масла

• 85 г тёмного шоколада (70%+)

• 1 чашка (142 г) пшеничной муки

• 3/4 (150 г) чашки сахара

• 30 г какао порошка

• 1/2 ч.л. соли

• 1 ч.л. разрыхлителя

• щепотка соды

• 2 крупных яйца

• 3/4 чашки (150 мл) натурального нежирного йогурта (кефира) ~2%

• 2 ст. л. молока

• 1 ч.л. ванильного экстракта




Для крема требуется:

• 200 г тёмного шоколада (70%+)

• 35 г сливочного масла

• 1/3 (80 мл) чашки молока

• щепотка соли

• 100 мл жирных сливок (не обязательно)

• 2 ст. л. тёмного рома или коньяка


Готовим корж:

Духовку нагреть до 160-165° С. Смазать форму диаметром 20 см сливочным маслом.


Масло и шоколад растопить, слегка остудить.

Муку, какао порошок, сахар, соль и разрыхлитель смешать в большой миске с помощью венчика.

Отдельно смешать яйца, молоко, йогурт и ванильный экстракт, добавить их в шоколадно-масляную смесь, тщательно размешать.


Соединить жидкие и сухие ингредиенты, замесить гладкое густоватое тесто. Долго не перемешивать!

Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку.

Выпекать 30-35 минут, готовность проверить зубочисткой — она должна быть сухой.


Остудить 15 минут в форме, затем переместить на решетку до полного остывания.


Готовим крем:

На водяной бане растопить масло, шоколад и молоко. Как только начинает плавиться, постоянно помешиваем. Растопленную однородную смесь остудить 15 минут.


Добавить соль, алкоголь и сливки (если используем) и быстро взбить крем в течении 30-60 секунд до пышности и однородности. Крем быстро остывает и густеет, так что будьте внимательны. Если что, его можно немного подогреть на водяной бане.


Готовый крем нанести на остывший корж, равномерно распределить при помощи лопатки.

Украсить свежими фруктами и ягодами по желанию. Вкуснее всего свежий, в день выпечки :)


https://1.bp.blogspot.com/-FHqceBot8UQ/UiGjgLvIjCI/AAAAAAAABqU/BAv9pBR8Rbs/s640/little+black+dress+cake2.jpg


Сделал парочку быстрых фотографий, даже неплохо вышло! :))


https://3.bp.blogspot.com/-3F3NxVlWUuc/UiGjgf1arCI/AAAAAAAABqY/OSGi53dhbLA/s1600/little+black+dress+cake.jpg


Торт офигенно вкусный, как брауни с толстым слоем шоколадной помадки. Рецепт перенесён в фавориты, однозначно! Готовить всем, обязательно, слышите?! :))))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
☢✿FiStaшKa✿☢

в закладки!