Что я брала в роддом/что нужно. Пригодилось/Не пригодилось. 1 пакет. Вещи для роженицы, папы и малыша в родильный зал.

Во всех роддомах есть свои списки рекомендованных вещей, и они отличаются. Вы легко сможете зайти на сайт выбранного роддома, или позвонить туда, съездить лично, или спросить у рожавших там подруг – что нужно, а что нет. Потому что в не которых местах очень строго относятся к тому, что вы привозите с собой. Даже проверяют пакеты, и, если что-то вы привезли не из списка – это могут отправить в камеру хранения или отдать вашим родственникам.


Не берите с собой в роддом много вещей. Потому что всё что вам необходимо уже на следующий день смогут привезти ваши родственники или ваш муж. А многие девчонки едут рожать с феном, косметичкой, молокоотсосом и с кучей пакетов. Вы не заграницу уезжаете. Вы всегда в шаговой доступности от своих родственников.


Составьте список, что вам нужно, а что не стоит брать.


И последний совет, который я хочу вам дать, перед тем, как мы перейдём непосредственно к списку вещей – составьте на бумажках списки того, что лежит у вас конкретно в каждом пакете.


Во-первых, по этому списку вы легко сможете доложить в нужный пакет те вещи, которые докладывают непосредственно перед родами, а не за две-три недели до них, например, водичка, печенье или шлёпанцы, в которых сейчас вы ходите на осмотр к гинекологу, и они вам ещё нужны.


Во-вторых, когда вы придёте в роддом, в этой суматохе надо посмотреть «взяли-не взяли». Неудобно будет перерывать весь пакет. А так у вас есть список, и всё перед глазами.


Важно отметить, что практически во всех родильных домах не разрешают привозить вещи в тканевых или кожаных сумках. Обусловлено это тем, что они являются источником инфекций, что опасно для новорожденных с ослабленным иммунитетом. Поэтому вещи упаковываются исключительно в полиэтиленовые сумки или пакеты.


Документы: которые вы аккуратно положите в папочку. Лучше всего в прозрачную папку-уголок. Что бы не память, и долго не искать.


1)Паспорт – Без него обойтись нельзя. Это касается и платных родов, и бесплатных. Если на момент предполагаемой даты родов удостоверение личности находится на стадии изготовления (например, при его замене или утрате), придется брать с собой справку, заменяющую паспорт. Она выдается в УФМС.

2)Полис – страховой медицинский полис. Он должен быть у каждого человека, проживающего на территории РФ. Оформляется полис по заявлению гражданина в страховых компаниях. Например, в «Согаз-Мед». Процедура абсолютно бесплатна. Документы в роддом на этом не заканчиваются. Если на момент схваток полис обменивается, придется воспользоваться его временным аналогом. Без этого документа гражданина попросту могут не принять в медицинском учреждении или оказывать ему услуги за плату. Не самые лучшие варианты развития событий.

3)Обменная карта – Это «визитная карточка» каждой роженицы. Она должна быть оформлена у всех будущих матерей. Собой обменная карта представляет небольшую папку-журнал формата А4. В ней записываются данные о будущей матери, отце, жилищных условиях семьи. Но главной особенностью обменных карт является то, что в них содержится информация о состоянии здоровья женщины. Анализы, УЗИ, осмотры узких специалистов — все хранится в «обменке». Где взять этот документ? Он оформляется при постановке на учет по беременности. Выдается обменная карта либо женской консультацией, либо любым частным медицинским центром, имеющим право на ведение беременности у женщин.

Без «обменки» роженица будет считаться необследованной. Соответственно, ее увезут рожать в обсервацию. Об этом необходимо помнить всем. Кроме того, обменная карта помогает врачам ориентироваться в родах.

4)Родовой сертификат – Это небольшая бумага, обычно розового цвета, может быть и зелёного. Она разделена на несколько частей. Одна оставляется в роддоме, одну отдают в женскую консультацию, в которой наблюдалась женщина, а последняя часть передается поликлинике для наблюдения за новорожденным в первый год жизни. 


Родовый сертификат позволяет медицинскому учреждению получить дополнительные деньги за принятие родов. Выдается документ после 30 недели беременности (обычно позже, где-то на 36-37 неделе) в женской консультации. Впрочем, отсутствие родового сертификата никак не повлияет на ход родов. Если в женской консультации документ еще не был изготовлен, роддом сам выпишет его. Или кто-нибудь из близких людей может привезти сертификат после рождения ребенка.


5)Контракт — Документы в роддом необходимо собирать внимательно. Особенно если речь идет о платных родах. Почему? 


Дело все в том, что все родильные дома в РФ предлагают как платные услуги, так и бесплатные. В первом случае женщина и ее малыш получают повышенную комфортность, конкретного врача на родах, личного акушера, а также индивидуальную палату (при ее оплате). Без контракта даже девушка, оплатившая услуги, будет рожать как «бесплатница». Не самая лучшая перспектива. Именно поэтому на роды важно не забыть контракт с медицинским учреждением. Документ служит подтверждением того, что будущая мать заплатила за те или иные услуги и повышенный комфорт.


Что нужно для партнёра.


Партнерские роды тоже требуют определенных документов от сопровождающего. О чем идет речь? Чаще всего медицинские учреждения требуют от человека, приехавшего с роженицей: удостоверение личности (паспорт); анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатит; флюорографию. Как правило, больше никакой документации не потребуется. Как показывает практика, каждый роддом выдвигает свои требования для сопровождающих. Некоторые просто рекомендуют брать с собой паспорт. А флюорографию и анализы иметь «на всякий случай».


При выписке (обязательное).

Теперь немного о том, какие документы при выписке из роддома придется забрать в обязательном порядке. Трудно поверить, но роды — это не только появление малыша на свет. Событие обременяется небольшой бумажной волокитой. Итак, при выписке у женщины должны быть следующие бумаги: паспорт; полис; родовый сертификат (2 части). Это обязательные документы. Но на практике чаще всего список дополняется еще несколькими бумагами. О чем идет речь? Какие документы дают из роддома? Матери в обязательном порядке положена справка о рождении малыша. Она поможет зарегистрировать новорожденного в ЗАГСе. Без этой бумаги нельзя покидать роддом.


Выписка (дополнительные документы).

Что дальше? Следующие документы, как правило, выдаются не во всех медицинских учреждениях. Кроме того, многое зависит от решения родителей относительно вакцинации. Дело все в том, что при отказе от первых прививок (БЦЖ и гепатит B), мать получит документ, указывающий на данное решение. Кроме того, ребенку не оформят прививочную карту. Этот документ позже будет выдан в поликлинике, где наблюдается малыш. Обменная карта иногда отдается женщинам на память. Кроме того, каждой новоиспеченной матери в обязательном порядке должны выдать лист из «обменки», указывающий на состояние здоровья девушки и новорожденного. На практике среди обязательных документов при выписке выделяют справку об исходе родов и ее особенностях. Эта бумага отдается в женскую консультацию или остается у новоиспеченной матери.


Но и конечно же на всякий случай деньги, для того, что бы подстраховаться. Мы брали 10-ть тысяч, остальным бюджетом распоряжалась дочка до нашего приезда.


Согласно санитарным нормам и правилам (СанПин), в роддом запрещается брать сумки, изготовленные из кожи, ткани или плетенные. Такие материалы могут стать распространителями микробов и вирусов. Желательно упаковать вещи в полиэтиленовые пакеты. Сумка тоже должна быть прозрачной, чтобы долго не копаться в ней в поисках нужной вещи.




1 Пакет – вещи для роженицы, папы и малыша в родильный зал.


В него вы сложите все ваши документы и документы вашего мужа:


Ваши:

•Паспорт.
•Полис.
•Обменная карта.
•Родовой сертификат.
•Контракт на роды – если роды платные.


Мужа:

•Паспорт.
•Справка от врача. (Но по крайней мере у нас спрашивали, а есть роддома в которых эта справка может не понадобиться. Об этом я писала выше, но на всякий случай пройдите данных врачей и возьмите справку даже если она не нужна, всякое бывает). 


Вещи:

•Мобильный телефон и зарядное устройство.
•Моющиеся тапочки. Правила роддомов предписывают именно моющиеся тапочки. Это оправдано по гигиеническим соображениям: их легче содержать в чистоте. Потом, в послеродовом отделении, вы наденете обычные, а в этих можно будет ходить в душ.
•Пакеты для одежды. При поступлении вам нужно будет переодеться, а вашу одежду нужно будет отдать сопровождающим вас близким или сдать на хранение. Будет очень удобно, если у вас будут пакеты, в которые вы все сложите.
•Бахилы (одна-две пары). Когда вы поступите в приёмное отделение, нужно будет переобуться, но можно надеть бахилы. Также они могут пригодится, если нужно будет пройти кому-то из ваших близких. Если они не пригодятся при поступлении, отдайте их сопровождающим вас близким. Возможно, они будут вас навещать в послеродовом отделении и там они точно пригодятся.

•Одноразовый бритвенный станок. Во многих роддомах всё ещё требуют бритьё промежности. Если вы не успеете подготовиться дома и чтобы вас не мучили больничным бритвенным станком — возьмите одноразовый.
•Одноразовые накладки на унитаз и упаковка влажной туалетной бумаги: они пригодятся вам после такой процедуры, как клизма и в процессе родов.
•Одноразовые бумажные платочки и влажные салфетки могут пригодиться в предродовом отделении для личной гигиены.
•Бутылка негазированной воды. Есть вам не дадут, а пить можно и нужно. Берите бутылочку со спортивным горлышком.
•Компрессионные чулки. Все чаще врачи в обязательном порядке рекомендуют беременным женщинам надевать компрессионные чулки на роды, либо бинтовать ноги эластичными бинтами. Компрессионные чулки предназначены для защиты ног и существенно снижают риск осложнений, не давая образовываться тромбам в венах ног.


Если у вас предполагается родоразрешение путём операции кесарева сечения, с собой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно иметь эластичные чулки и послеоперационный бандаж.


•Тонкие и тёплые носочки по одной паре. У рожениц сильно мёрзнут ноги, особенно если холодное время, но не шерстяные.

•Сорочка, в ней вы будете рожать. Но в не которых роддомах выдают свои, это связано со стерильностью, поэтому лучше уточнить.
•Пелёнки одноразовые впитывающие (я брала всего 2 штучки, но они могут не пригодиться).
•Массажёр. (Если партнёрские роды, то ваш муж поможет смягчить ваши схватки массажем).
•Чай в термосе (в не которых род домах могут не разрешить. А если разрешат, то возьмите, не будете вы, будет ваш муж).
•Лёгкая еда, роженице будет не до еды, а вот мужу ещё нужно будет отойти от стресса и наверняка он проголодается. Я брала, чёрный шоколад и орехи.
•Полотенце 1 штука.
•Вода термальная. Хорошо смягчает, успокаивает и увлажняет.
•Набор для идентификации новорождённых. (Он есть и в роддомах).
•Для партнёра: Резиновые тапки, телефон, и стерильный комплект одежды, в который входят: Халат хирургический. Шапочка на завязках. Маска трёхслойная. Бахилы высокие.


В этот пакет, можно положить и одёжку для своего ребёнка, так как я рожала двойню, то естественно и одёжки будет побольше.


•Подгузник 2 штучки.
•Тонкая пелёнка. 2 штучки.
•Тёплая пелёнка. 2 штучки.


Пелёнки выстирать специальным детским порошком и проутюжить с двух сторон.


•Распашонка 2 штучки. Желательно с закрытыми ручками.
•Ползунки 2 штучки. Желательно с закрытыми ножками.
•Тёплые комбинезончики 2 штучки.
•Чепчик 2 штучки. Но и пожеланию можно прихватить 2 шапочки. 


Все эти вещи следует убрать в полиэтиленовый (моющийся) пакет: с косметичкой или сумочкой вас не пустят.


В гинекологии у меня внезапно начало потягивать низ живота и от давать болью. Я сразу же схватила телефон и первым делом позвонила дочери. Конечно же мой ребёнок не много переволновался. Хорошо, что все документы были у меня на руках, это самое главное. Софья привезла мне со всем не много вещей. И пока ехала с пакетом, прибыл мой муж. 


Что мне не пригодилось:

•Бахилы… в роддоме сказали, что необязательно. А если кто и придёт навестить, там выдают. Но так же нужно учитывать то, в каком роддоме вы рожаете.
•Одноразовый бритвенный станок. Я успела заранее побриться.
•Упаковка влажной бумаги. Вместо бумаги влажные салфетки.
•Одноразовые бумажные платочки.
•Сорочка. Выдали в роддоме.
•Пелёнки одноразовые. Были в роддоме. 
•Полотенце.
•Не пригодилась одежда, так как детей сразу запеленали в пелёнки.
•Массажёр, вместо него мне вкололи анестезию. 


Первый пакет я на следующий день отдала своему племяннику, что бы не лежали и не занимали места. Роды ведь прошли.


Что мне пригодилось:

•Мобильный телефон. Как же не сфотографировать своих крошечек, без этого ни как.
•Моющиеся тапочки.
•Пакеты для одежды.
•Одноразовые накладки на унитаз. Ушла целая упаковка, в упаковке 10 штук.

•Влажные салфетки. Ушла целая упаковка, в упаковке 20 штук.
•Бутыточка воды, ушла одна бутылка.
•Компрессионные чулки.
•Тонкие и тёплые носочки.
•Вода термальная.
•Подгузник и 4-ри пелёнки.


Большинство вещей из первого пакета были лишними. 




Продолжение следует: 2 Сумка – вещи для мамы и крохи для послеродового периода;



Рубрика Вещи в роддом
Оксана
Оксана
Ярослав
13 лет
Алиса
4 года
Бэла
4 года
Мурманск
1011087

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена

Вот наконец-то хороший список! Действительно, лишнее лучше не брать Я видела, как соседка по палате вечно искала что-то в объёмной прозрачной сумке ;) А у меня в предродовом была компакная полиэтиленовая сумка и косметичка — и всё. И кстати, про накладки на унитаз я тоже не забыла, очень пригодились. И я добавила бы в список влажную туалетную бумагу. Это кроме просто влажных салфеток. А в сумку в послеродовое отделение обязательно посоветовала бы взять салфетки для груди. И прокладки для груди, само собой. У меня и салфетки и прокладки были Чикко, очень понравилось качество. Вот прокладки — просто маст-хев. Те девочки, которые со мной лежали и у кого не было таких полезных штучек, купили в аптеке при роддоме. Но там были прокладки для груди всего одной фирмы, и честно говоря, они были намного хуже, чем мои. Чикковские прокладки оказались просто чудом. Всёёёёё впитывают, удобно крепятся, никуда не сваливаются. Ночью, когда молоко пришло, не пришлось спать в мокрой одежде, прокладки выручили!

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации