Я решила написать эту статью с эгоистичной целью, надеясь в комментариях пользователей, получить свежие идеи, помимо тех, что будут описаны ниже. С другой стороны, на днях у меня состоялся разговор с несколькими мамочками, которые на мой вопрос: «А во что вы играете с ребенком на улице?» искренне удивились и ответили: «Есть же площадка с горкой и песочницей, что еще нужно?». Тут же хочу отметить, что недавно я провела более 30 собеседований с профессиональными нянями, которые на тот же вопрос отвечали примерно так же. Я, например, терпеть не могу делать изо дня в день одно и то же, в т.ч. я бы точно сопротивлялась выходу на улицу, если бы единственным развлечением там была постройка куличиков. А ведь прогулки таят в себе столько всего для развития речи, мышления, восприятия, воображения. Итак, для тех, кому интересно и не лень, я и собрала свои и людские идеи воедино.
1. «Осенний хлам».Имеется в виду любая вариация на тему «собираем гербарий». Однако о вариациях и поговорим. Многие педагоги-психологи рекомендуют собрать первый гербарий с ребенком в возрасте… внутриутробного развития. Будущей маме желательно бы гулять в парковых зонах не менее 2 часов в день. Можно слушать музыку, можно думать о главном, а можно — изучать растения, красиво их оформить, в т.ч. вклеивая в дневник беременности, а потом подросшему ребенку рассказывать и о растениях, и о том, что вы их собирали вместе еще до его рождения. Заодно потренируется беременный мозг, гугля названия собранных в парке листочков. Когда ребенок уже способен сидеть в коляске, предлагайте ему для изучения сенсорные качества «осеннего хлама»: слегка поколите сосновыми веточками, радостно вереща «ух, колючка!», покатайте по ручке гладким каштаном, проведите по щеке мягкими иголками лиственницы. Кстати, детям постарше такие игры тоже интересны, ведь они эмоциональны, особенно, если колоть будут не ребенка, а он взрослых. Помимо традиционного гербария рекомендую собрать: желуди, каштаны, шишки, камушки и пр. с целью: 1) изготовления поделок; 2) сортировки по баночкам, пластиковым стаканчикам (возьмите с собой на улицу, идете, собираете и сортируете);
3) изготовления ландшафтов и декораций для игр (возьмите с собой кусочки цветной ткани, они станут, например, поляной с рекой, а вы расставите вокруг камни, скалы, бревна и т.п. 4) если не лень взять с собой посудку и водичку, то на улице же сварите супы, тренируясь в образовании относительных прилагательных: каштановый, лиственный, шишечный и т.п. Вода важна — с ней интереснее, прекрасно, если до выхода на улицу вы ее вместе с ребенком раскрасите в разные цвета, чтобы супы были действительно разные. 5) листья деревьев подходят для оформления букетов. Заранее возьмите из дома ленточки, учитесь обвязывать букеты, развивая моторику. Букетов можно сделать много и дарить их прохожим — чудный момент социализации и обучения установлению контакта.
Еще более 10 игр в моем блоге:
очень поучительно и интересно, в закладки ваш блог