Я была с сынулей один раз в развивающемклубе НЕ монтессори у меня есть с чем сравнивать, то в котором мы были один раз, это как маленькие мини уроки в кругу и мини переменки, в течении часа раз по 5-6 а может больше мы бегали игровую комнату, как прозвенит звоночек обратно в класс, то туда то сюда, только у меня сынуля начинает вникать в какуе-н игр ушку в игровой, звенит колокольчик и мы бежим в круг на занятие. мини переменки были по 2-3 минуты, иногда 5. А потом я заболела и мы не пошли туда больше, как-то и не тянуло в принципе.
Потом мы переехали в конец северо-запада и я посмотрела где есть ближайшие детские клубы, это был монтессори клуб «Выше радуги» (как потом я узнала про именно этот клуб первый в Челябинске открыт по системе М. Монтессори) и еще какой-то, про монтессори педагогику я была наслышана, из статей как положительную педагогику из некотрых отзывов двояко 50 на 50, но отзывов я предпочитаю косвенно прислушиваться т.к. у всех восприятиеи понимание разное, да и что говорить все мы разные))(наверное больше стараюсь своей интуиции доверять)
Я решила позвонить, мне сказали что перед занятиемидет семинар для родителей, если хотите просто придти посмотреть приходите но без ребенка пока, т.к. важно знать маме что происходит, какая действует система, правила, принимаем ли мы эту систему или нет, максимально полно нам поведал семинар, мы с подругой записались на семинар, он проходит в начале каждого месяца. И мне на многое открылись глаза как родителя, т.к. раньше я знала чуть чуть вообще о родительстве, типо что важно дарить любовь, ласку, уметь выслушать договориться и быть другом ребенку и т.п.в общем я знала мало, очень узко, больше обобщенно чем детально.
Перед тем как идти заниматься мы прошли семинар чтоб понять суть системы, подходит ли она нам, узнаем как показывать ребенку как работать с материалом что б уже на занятии знать как показать ребенку как работать с тем или иным материалом который он выберет сам или предложим мы(ребенок сам выбирает чем ему интересней позаниматься в данный момент, соответсвенно развивается и учитывается идивидуальные особенности). Так же мы учим ребенка работать в обществе, соблюдать очередность(если кто занимается с интересующим материалом, подождать пока он закончит, и поставит на место, только затем взять, нужно все проговаривать ребенку, пока кто то занимается можно просто глазками посмотреть как занимается ), если есть возможность позаниматься в 2ем деткам, можно проговорить за малыша(если он не говорящий)«Вася, можно с тобой попрыгать на батуте?». Если второй не говорящий мама также может поняв ребенка ответить за него«Да». На семинаре конечно более детально рассказывали:)
И так система, ей уже более 100 лет, разработала ее уникальная женщина Мария Монтессори(одна из первых женщин врачей, и вообще женщин получивших образование высшее, в то время учились только мужчины, но Мария уперто пошла учиться и училась одна среди мужчин, более подробно о ней в последнем фильме ниже)
Дети все индивидуальныи все уникальны, (по данным исследованиям)100% детей одарены и у них есть таланты, но 1-2% к подростковомувозрастусохраняют точнее развивают свой талант и дальше свой талант. Мы родители проводники наших детей, наша задача помочь раскрыться, найти талант вместес ребенком, сохранить и развить его.
Суть системы.
В уникальной системе самовоспитания и саморазвития маленьких детейосновное внимание уделяется воспитанию самостоятельности, развитию чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и т.д.) и мелкой моторики. В этой системе нет единых требований и программ обучения. Каждый ребенок работает в собственном темпе и занимается только тем, что ему интересно. «Соревнуясь» только с самим собой, ребенок приобретает уверенность в собственных силах и полностью усваивает изученное.
Главный принцип системы Монтессори — «Помоги мне сделать это самому!».Это значит, что взрослый должен понять, что интересует малыша в данный момент, создать ему оптимальную среду для занятий и ненавязчиво научить пользоваться этой средой. Таким образом, взрослый помогает каждому ребенку найти свой индивидуальный путь развития и раскрыть свои природные способности.
В Монтессори классах — создана специально подготовленная развивающая среда,
Среда Монтессори обширна (содержит более 600 видов работы) – здесь есть всё, что необходимо ребёнку в возрасте от 0 до 3 лет(как раз мы ходим в монтессори класс от 0 до 3, есть классы от 3 до 6) – но вот понять, что именно нужно конкретно мне в конкретный момент времени среди ТАКОГО РАЗНООБРАЗИЯ – вот задача, которая стоит перед малышом.
Среда делиться на зоны:
Зона двигательной активности или крупной моторики, эта зона представляет собой возможность ребенку развиваться физически, обучаясь владению своим телом.Полазить, попрыгать, подниматься спускаться по лестнице, бросать мячик и пд. Эта зона особенно важна и является приоритетной в возрасте до 4 лет, т.к ребенок особенно в этот период активно учится владеть своим телом. Бывает ребенок занимаясь допустим рисованием, вдруг начинает все бросать(листочки, краски). Это му может служить причина скопившейся энергии. И нужно переключиться на занятие связное с двигательной активностью. Убрав все на место пойти и побросать мячик, н-р.
Зона установления причинно-следственных связей.
Здесь ребенок делает одно открытие за другим, пытается понять причины происходящего, последовательность и взаимосвязь событий.Он пробует, экспериментирует, ошибается и снова пробует.
Ребенок вкладывает шарик в коробочку, и его будто бы нет. Но вдруг он выкатывается, и он снова есть. После 20 повторений у ребенка формируется причинно-следственная связь, что если шарик вкладывать в этот лоток, он обязательно выкатится обратно, что означает, что люди и предметы, исчезая из поля зрения, продолжают существовать. Следующий вопрос, который у ребенка возникает: «почему он выкатывается?» и начинается новый этап исследования: повертеть, покрутить, попробовать взаимодействовать по-разному и найти ответ. Именно так развивается мышление, целеустремленность и уверенность в себе.
Зона развития мелкой моторики
В среде Монтессори много материалов, работа с которыми развивает мелкую моторику. В головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. Чем больше мелких движений освоил ребенок, тем больше связей установилось в его мозге и тем больше активизирован отдел мозга, отвечающий за речь.
Зона развития речи
Это место, где представлен животный и растительный мир нашей планеты в виде различных муляжей и изображений.Для маленьких детей, учитывая их особенности восприятия, важен сенсорный опыт при знакомстве с новым понятием – чтобы по-настоящему понять, необходимо «почувствовать», поэтому так важно начинать не с картинок, а с муляжей овощей и фруктов, грибов, растений, фигурок животных, причём всё это должно быть максимально приближено к реалиям. Идеальный вариант, конечно же, познакомить ребёнка с настоящим животным, выехав летом, к примеру, в деревню.
Зона сенсорного развития
Все, что ребенок видит, он хочет потрогать, подействовать с этим предметом, испытать его. И чем больше действий он совершает с вещью, тем лучше воспринимает ее свойства, тем лучше работают у него все органы чувств. В сенсорной зоне находятся материалы, развивающие основные анализаторы, с помощью которых малыш познаёт мир – зрение, слух, осязание, обоняние и др.
Считается, что развитие чувственного восприятия в период от 2 до 5 лет достигает предела человеческих возможностей, поэтому так важно не пропустить этот возраст.
Зона работы с водой.
Зона работы с водой, материалы которой развивают практические навыки (переливания, зачерпывания, вылавливания, вытирания и т.п.) – в разделе «мелкая моторика» мы уже говорили о том, какое значение имеет развитие практических навыков ребёнка для развития его доверия миру, уверенности в себе, независимости, успешности. Ношение тазов, ведер, кувшинов с водой укрепляют силу рук, побуждают координировать тело в пространстве, ведь малышу так хочется донести налитое, не облившись. Выжимание мокрых тряпок, переливание воды резиновой грушей, поролоновой губкой из тазика в тазик – все эти упражнения – прямая подготовка руки к письму. «Почему?»- спросите Вы. Почерк напрямую зависит от мышечной силы кисти руки и основных писательных пальцев, а деятельность, предлагаемая в этих упражнениях – это прямые «тренажёры» для тренировки мышечной силы.
зона развития творческих навыков
Занимаясь развитием творческих способностей детей очень важно понимать особенности возраста и простраивать среду для развития творческих способностей с учётом этого.
Уже до года малыш начинает проживать этап продуктивной доизобразительной деятельности. Первая его фаза – оставление следа. Сама возможность оставить отпечаток, изменить пространство вокруг себя очень радует ребёнка. Никакого образа в этих отпечатках ещё нет. Именно поэтому в творческой зоне Монтессори среды для этого возраста представлены различные материалы, работая с которыми малыш набирает опыт различных способов «оставления следа».
Затем ребёнок начнёт заполнять все предоставленное пространство ритмическими каракулями, а позже будет узнавать в них некие образы. Чтобы в результате появились художественные способности, мы должны помочь малышу «готовить глаз к видению, руку – к действию и душу – к чувствованию» (М.Монтессори).
К двум – трём годам ребёнок может начать уже собственно изобразительный этап. В этот момент особенно важна готовность руки, иначе образ не находит воплощения. Самое важное – не обучать технологии передачи нашего взрослого образа путём проведения «правильных линий», а позволить ребёнку выразить своё проживание этого образа, предоставляя ему множество различных материалов для этого.
Но самое важное на наш взгляд – это развитие индивидуальности ребенка, формирование позитивного отношения к себе и к окружающему миру. Творческие способности необходимы именно в современном, быстро меняющемся мире. Они помогают человеку лучше приспосабливаться к изменениям, и самому изменять этот мир.
Но как формировать именно творческие способности, а не способность повторить как можно точнее образец, предложенный взрослым. Как проявить индивидуальность и собственное видение окружающего мира с помощью красок, пластилина и т.п.?
Главное, что требуется от педагогов и родителей – это создать условия для творческого самовыражения и развития.Тогда естественное творческое отношение к себе и окружающему не угаснет, а будет поддерживаться и закрепляться.
__________________________________________
Все материалы стоят на открытых полочках, находящихся в свободном доступе для ребёнка. Малыш сам выбирает себе деятельность и сам определяет её продолжительность.
Без внимания не оставляется даже положение в пространстве. Чтобы быть на одном уровне с ребенком, взрослый должен сидеть на корточках или на полу.
Как выглядит работа взрослого на занятиях?
Сначала педагог или мама внимательно наблюдает за ребенком, какой тот выбирает себе материал.
Дети, занимающиеся по системе М. Монтессори, растут любознательными и открытыми для получения глубоких и разносторонних знаний. Они проявляют себя как свободные, независимые личности, умеющие найти свое место в обществе.
Часть информации взята с сайта ,
Очень интересное видео про монтессори от 3 до 6
Называется «Мастерская будущего»
Нашла занятие в Монтессори классе
Про монтессори школы, у нас они только только начинают появляться в России и пока только частные
Видео называется «Методика монтессори. Доводы одного родителя»
Кто-то может сказать у нас нет монтессори школ, только обычные, но есть детские клубы и сады, которые заложат фундамент любознательности и любовь в обучению и это позволит вам помочь ребенку поступить в самую лучшую школу, где интересно преподают педагоги, это Важно по по-моему.ИМХО
Увлекательный документальный фильм о Марии Монтессори и её неоценимом вкладе в педагогику
Желаю Вам и Вашим деткам здоровья и счастья!
Мы тоже ходим в Монтессори на Северо-Западе,
Оченб довольны, ходим с 1,2 сейчас уже доча остается на 3 часа там самостоятельно. К порядку и уважению других и себя приучают хорошо! А дома тоже хорошо бы все эти порядки поддерживать и создать среду тоже можно, но не все конечно)
Здорово, что навыки есть, можно и дома попробывать создать монтессори среду)
Мы ходим в Монтессори клуб «выше радуги» на ворошилова, есть еще на бр кашириных. Стоит 300 р занятие)
Монтесорри — это прекрасно, но нам со времене она не подошла, т.к. ребенок игнорит педагогов, а у нас цель — научится слушать и слышать старших.
согласна
МЫ ходим в который клуб, написано у них с 10 месяцев, но детки в основном ходят с 1 года1 месяца)
Спасибо очень интересна методика)
вся монтессори книги видео и др