Познавательное развитие ребенка раннего возраста связано, прежде всего, с органами чувств и совершаемыми ими движениями. Малыш воспринимает как реально существующие объекты и явления только то, что можно потрогать, увидеть или идентифицировать с помощью других органов чувств. Именно поэтому маленькие дети очень любят бросать вещи, ударять ими о стену, высыпать что-то из банок, ощупывать предметы или пробовать их на вкус.
Познавательное развитие ребенка раннего возраста включает в себя развитие двух важных факторов – восприятия и памяти. Восприятие обеспечивается при помощи органов чувств, важнейшими из которых на тот момент становятся осязание, слух и зрение. Уже в 3-4 месяца ребенок различает цвета, ориентируется во многих параметрах объектов – и со временем эти способности совершенствуются. По мнению психологов, познавательное развитие ребенка раннего возраста предусматривает восприятие малышом объектов в целом, в виде обобщенных образов, а не в виде разрозненной мозаики.
Что касается памяти, то механизмы запоминания включаются у малыша уже в раннем младенчестве – на этапе узнавания. Например, получив в подарок новую куклу и некоторое время осмотрев ее, на следующий день ребенок сможет идентифицировать игрушку как уже знакомую ему. То же самое касается и узнавания лиц родственников и родителей. Это возможно уже в 3-4 месяца. К 8 месяцам ребенок уже способен воспроизводить в сознании образ предмета, который он когда-либо видел. А в 1-2 года малыш уже способен комбинировать свои действия, стремясь достичь определенного результата.
Швейцарский психолог Жан Пиаже выделяет стадии, которые проходит ребенок в процессе познавательного развития в раннем возрасте.
Первая стадия – стадия тренировки безусловных рефлексов и пяти органов чувств. Продолжается эта стадия на протяжении первого месяца жизни малыша. Эта стадия характеризуется одинаковым отношением ко всем окружающим предметам, так как малыш пока не знает их физических свойств и их предназначения. Ребенок несколько раз подряд может повторить одно и то же действие: облизать кубик, ударить ручкой по маминой руке или схватить погремушку. Главный смысл этих действий – тренировка безусловных рефлексов (сосание, хватание), познание окружающего мира и уяснение, как нужно обращаться с тем или иным предметом, а также, осознание физических свойств той или иной вещи.
Вторая стадия – стадия дифференцирования предметов. В этот период малыш начинает двигаться активнее, поэтому у него появляется больше возможностей для познавательного развития. Эта стадия длится до четырех месяцев жизни ребенка и включает в себя постепенное различение предметов и явлений, с которыми ребенок соприкасается. Малыш учится поворачивать голову в сторону источника шума, который он слышит, хватает игрушки, прослеживает глазами за движением предмета.
Третья стадия – стадия вторичных круговых реакций, характеризующаяся сосредоточением ребенка не на предметах и явлениях, а на изменениях, вызванных собственными действиями. На этой стадии познавательного развития малыш старается усилить или продлить то или иное изменение, чтобы лучше изучить его природу. Например, он может долго встряхивать погремушку, издавая определенные звуки, проводить по прутьям кроватки разными предметами, чтобы сравнить последствия этих действий. Длительность этой стадии – с 4 до 8 месяцев.
Четвертая стадия – стадия начала практического интеллекта — длится с 8 месяцев до года. Все действия, совершаемые малышом ранее, теперь используются осознанно – для достижения той или иной ожидаемой цели. И когда привычное действие дает неожиданный эффект – этот момент закрепляется в сознании ребенка как новое впечатление.
Пятая стадия – стадия активного экспериментирования, когда малыш не только знает, какое действие к какому результату приведет, но и способен варьировать уже известные ему действия и констатировать различия в результатах. Познавательное развитие ребенка выражается в открытии новых средств достижения цели путём активных экспериментов. В эту стадию развития ребенок входит в 12-18 месяцев.
Шестая стадия – стадия внутреннего экспериментирования, характеризующаяся способностью ребенка открывать для себя новые средства достижения целей путем не активного экспериментирования, а путем внутренних, умственных координаций. Проще говоря, теперь ребенок может заранее продумать свои действия и предугадать, к чему они приведут, не проверяя свои соображения на деле. Эта стадия начинается примерно в возрасте полутора лет.
Игры, способствующие познавательному развитию ребенка
Исходя из факторов, способствующих познавательному развитию ребенка раннего возраста, полезные игры должны, прежде всего, развивать восприятие и память.
1. Кукла из тарелки
Эта игра способствует развитию зрительного восприятия малыша. Для игры необходимо смастерить куклу, нарисовав на бумажной тарелке лицо и прикрепив к тарелке ручку – так, чтобы она располагалась сбоку. Начинайте перемещать тарелку в разные стороны на расстоянии 25 см от лица малыша, стимулируя ребенка следить глазами за перемещениями импровизированной куклы. Уже спустя несколько минут сосредоточенных наблюдений на лице ребенка появится улыбка!
2. Песочница
Эта игра будет способствовать познавательному развитию ребенка с помощью осязания. Насыпьте в тазик овсяную муку и поставьте тазик на широкий поднос, чтобы не запачкать ковер. Возьмите малыша на руки и опустите его ноги и руки в тазик. Расскажите малышу, что он при этом чувствует. Просейте муку через пальцы так, чтобы малыш увидел это.
3. Перед зеркалом
Цель этой игры – познание окружающего мира с помощью зрительного восприятия и элемента узнавания. Сядьте вместе с малышом перед большим зеркалом, чтобы он смог внимательно рассмотреть свое изображение и узнать в зеркале Вас. Чтобы помочь малышу, покажите ему, где в зеркале он, а где Вы.
4. Книжка-игрушка
Эта игра стимулирует познавательное развитие ребенка 7-12 месяцев и помогает ему познавать окружающий мир, используя зрение, слух и память. Сделайте книжечку, вырезав из журнала картинки с четким изображением самолета, мишки, куклы, собаки и других узнаваемых предметов и наклеив их на листы плотной бумаги. Посадите малыша себе на колени или сядьте с ним рядом и почитайте ему.
Самым главным фактором познавательного развития ребенка является разнообразие получаемых им впечатлений. Дети, живущие в однообразной среде и получающие определенного количества ярких, запоминающихся впечатлений, обычно развиваются значительно медленнее, чем малыши, познавательное развитие которых сопровождается яркими эмоциями.
интересно. спасибо за статью