Прорезывание зубов – это показатель нормального развития ребенка. Однако у каждого малыша свой собственный график прорезывания зубов. Обычно первые зубки начинают резаться примерно в 6 месяцев. Но не стоит волноваться, если они появятся чуть позже или раньше. Такие изменения в графике прорезывания зубов у детей не имеют никаких неприятных последствий. Некоторые малыши уже рождаются «зубастыми», а некоторые кусаться начинают только к году. В прорезывании зубов у детей неизменным остается только порядок, в котором режутся зубки.
Прорезывание зубов у детей. График очередности.
1. Первые (медиальные) нижние резцы – 6-9 мес.
2. Первые (медиальные) верхние резцы – 7-10 мес.
3. Вторые (боковые) верхние резцы – 9-12 мес.
4. Вторые (боковые) нижние резцы – 9-12 мес.
5. Первые верхние коренные зубы – 12-18 мес.
6. Первые нижние коренные зубы – 13-19 мес.
7. Верхние клыки – 16-20 мес.
8. Нижние клыки – 17-22 мес.
9. Вторые нижние коренные зубы – 20-33 мес.
10. Вторые верхние коренные зубы – 24-36 мес.
То есть к концу первого года жизни у здорового ребенка должно прорезаться восемь зубов.
Признаки прорезывания зубов.
Чтобы быть готовыми к прорезыванию зубов, внимательно наблюдайте за свои ребенком, обращайте на любые изменения в его поведении. Прорезывание зубов у детей часто сопровождается следующими изменениями:
• Покрасневшие и воспаленные десны
• У малыша начинают «гореть» щеки
• Наблюдается повышение температуры
• Послабление стула
• Набухший белый шарик, из которого как раз таки появится первый зубик.
Ни в коем случае не нужно помогать прорезыванию зубов, царапая десны кусочком сахара, как это делали раньше. Так вы можете повредить нежные десны и молочные зубы. Природа все предусмотрела, и зубки должны прорезаться естественным путем. Но ребенку приходится нелегко, и можно сделать процесс прорезывания зубов для ребенка менее тяжелым.
6 советов, как помочь ребенку во время прорезывания зубов.
1. Утешьте его. Нежность и ласка уменьшает недомогание малыша. Он чувствует заботу и понимает, что мама рядом.
2. Лед. Заверните кусочек льда в марлю и потрите легко десны. Это может их обезболить. Однако, будьте внимательны, лед не должен коснуться десен и обморозить их.
3. Салфетка. Дайте малышу мокрую махровую салфетку, чтобы он мог ее жевать. Можете чуть охладить салфетку, это поможет обезболить место прорезывания.
4. Мягкое кольцо. В продаже имеются специальные кольца, предназначенные как раз таки для прорезывания зубов. Такое кольцо нужно охладить и дать младенцу пожевать.
5. Болеутоляющие средства. Давать препараты необходимо только по назначению врача и только при сильных болях у малыша. Так как медикаменты могут вызвать дисбактериоз у вашего ребенка.
6. Гель для десен. Так же в аптеках имеется специальный гель для прорезывания зубов, который ослабляет боль. Перед применением проконсультируйтесь у специалиста.
Не стоит забывать и о главной гигиенической процедуре – чистке зубов.
Главное в процедуре чистки зубов младенцу, это проведение ее в игровой форме. Врачи рекомендуют чистить десны ребенку при помощи намотанной на палец марли.
Когда у ребенка уже прорежется 8 зубиков, можете начинать чистить зубки с помощью зубной щетки. Щетку выбирайте яркого цвета и с двумя рядами щетины. Зубная паста должна быть приятной на вкус, так как это способствует привыканию ребенка к ежедневной процедуре.
Собираюсь в аптеку, а то сын не спит совсем почти, плачем и плачет. Не думала, что это настолько тяжело, хорошо, что хоть температуру нет.
Спасибо, почитать интересно. Мне врач посоветовал Холисал — это гель такой, у него в составе холина салицилат. Втирала его в дёсны ребёнку и намного лучше самочувствие становилось, но оно и правильно, ведь гель уменьшает боль же. Мне кажется, что это лучше, чем сомнительные народные средства, аптечные о точно не навредят.