Современные рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию.

  1. Раннее прикладывание к груди — в течение первого часа после рождения!
  2. Исключение кормления новорожденного из бутылочки или другим способом до того, как мать приложит его к груди. Это необходимо, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.
  3. Совместное содержание матери и ребенка в роддоме в одной палате.
  4. Правильное положение ребенка у груди позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию и научиться этому специально.
  5. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставить ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это важно не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Чтобы чувствовать себя комфортно, малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
  6. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не отрывайте ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок!
  7. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев — в 96% случаев. Кроме того, именно ночные кормления наиболее полноценны и питательны.
  8. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
  9. Полный отказ от соски, пустышки и бутылочного кормления. При необходимости введения прикорма следует давать его только из чашки, ложки или пипетки.
  10. Перекладывание ребенка ко второй груди лишь тогда, когда он высосет первую грудь. Если мама поторопиться предложить малышу вторую грудь, он не дополучит “позднего молока”, богатого жирами. В результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактозная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.
  11. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.
  12. Отказ от контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
  13. Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком, выхода матери на работу и т.д.
  14. Только грудное вскармливание до 6 месяцев — ребенок не нуждается в дополнительном питании и введении прикорма. По некоторым исследованиям на исключительном грудном вскармливании без ущерба для здоровья ребенок может находиться до 1 года.
  15. Поддержка матерей, кормивших детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.
  16. Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной маме, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша растить его до 1 года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мама научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.
  17. Грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление до года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.

Олеся
223663

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Язычница


Пожаловаться
Язычница
только я буду кормить до самоотлучения, если после 2 лет дочка не будет готова оставить грудь, буду кормить дальше… ))
Пожаловаться
Язычница
в заголовок к посту хорошо бы добавить — современные… ))
Пожаловаться
Олеся

Сделано)))

Пожаловаться
Екатерина
Да да да! Хорошо, когда и в роддомах эти правила соблюдаются.
Пожаловаться
Эльвира

Пожаловаться
Олеся

Пожаловаться
Вера Малик

Ночные кормления предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев — в 96% случаев.

Весьма сомнительно..)))

А остальное ДА.))))

Пожаловаться
Олеся

Вера — полностью согласна! Я 2 раза забеременела на 3-й месяц кормления а вот со старшей 2 года не беременела.

Пожаловаться
Вера Малик
У меня в этот раз цикл восстановился через 2 месяца после родов. Проверять возможность зачатия не буду, так как КС было… Но, думаю, что проблем бы с этим не было.
Пожаловаться
Олеся

Я тоже так считаю!

Пожаловаться

вот буквально на днях закончила кормить, до 2 лет моя нервная система бы не справилась)

Пожаловаться
Ксения

Нам ни бутылочка, ни соска не мешали. И докорм был… И прикорм раньше 6 месяцев. Вообще штамп после 6 месяцев прикорм — мне не нравится

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Елена

да.всё верно написано-таким образом поддержала лактацию-кормила дочку до 2,5 лет!

Пожаловаться
Ирина иринина

прям всё так и делаю. нам 1г5 мес ещё кормимся

Пожаловаться
Олеся

Правильно!

Пожаловаться
Лианка

У нас все согласно этим рекомендациям. Только кормить буду дольше двух лет :)

Пожаловаться
Олеся

в 2,2 сама бросила старшая, её пристыдили)))

Пожаловаться
Лианка

Стыдить не буду, пускай ест хоть до трех :)

Пожаловаться
Олеся

У нас пробабушка в шутку пристыдила, сказала что такая взрослая а сама титю сосёт!

Пожаловаться
Анастасия

согласна