Нередко доводилось нам слышать: «Да он, словно, в рубашке родился!» как о признаке невероятной удачи, вдруг посетившей человека. Я раньше думала, что это обычная поговорка и никогда не задумывалась об истинном значении этой фразы. Пока… Пока на свет не появился мой сынишка Алексей путём прибегания к амниотомии.
«Какой красивый сыночек у вас! – сказала акушерка, принимавшая роды. – И в рубашке родился!» оказывается издревле «рождёнными в рубашке» называли деток, которые родились прямо в неразорвавшемся околоплодном пузыре. Раньше, если ребёнок выживал в таком случае, не успев задохнуться в родах, это считалось невероятной удачей, а такой малыш признавался отмеченным благодатной печатью Господа.
В наши дни всё гораздо проще и безопаснее – чтобы снизить риск для здоровья малыша и его мамы прибегают к простой процедуре – амниотомии, или проколу плодного пузыря.
Плодный пузырь выполняет роль щита, барьера, предохраняющего ещё нерождённого кроху от инфекций, которые могут оказаться для него губительными. Немаловажную роль играет этот самый «пузырь» и во время схваток: сокращаясь, матка оказывает повышенное давление на кроху, околоплодный пузырь несколько его смягчает, а некоторое количество околоплодных вод (где-то 250 мл.) спускается вниз. Удерживаемые плодным пузырём, эти воды дают дополнительный импульс раскрытию шейки матки.
Обычно под таким давлением при полном (или практически полном) раскрытии шейки плодный пузырь лопается, и околоплодные воды выливаются. Но в редких случаях даже при полном раскрытии шейки матки плодный пузырь приспокойненько остаётся целым. Такое положение дел может быть связано с повышенной плотностью или эластичностью тканей плодного пузыря и с маловодием (как в моём случае), т.е. со сниженным количеством околоплодных вод.
Чем же может грозить «неизлитие вод»? Замедлением продвижения плода, преждевременной отслойкой плаценты (бывают случаи, когда малыш рождается в околоплодном пузыре и вместе с плацентой), асфиксия плода.
Чтобы избежать возможных негативных последствий врач проводит несложную процедуру, о которой я уже говорила ранее – амниотомия. Сам термин происходит от слияния корней двух греческих слов «аmnion» – плодная оболочка, и «tomiе» – разрез, рассечение. Во время этой процедуры (кстати, проходит она совершенно безболезненно – я ничегошеньки не почувствовала!) очень аккуратно разрезаются обе оболочки плодного пузыря – наружная (гладкий хорион) и внутренняя (амнион). Согласно статистике проводят амниотомию примерно 7% будущих мам.
Есть два пути проведения амниотомии: до и после начала родов. Для чего же трогать плодный пузырь до начала родов? Показаниями в таком случае могут быть:
– перенашивание беременности (тогда одним из способ стимуляции родовой деятельности может служить именно амниотомия).- гестоз (нарушение функций кровотока и сосудистой системы).
– гораздо реже прибегают к амниотомии при гемолитической болезни плода, вызванной резус-конфликтом или резус-сенсибилизацией, т.е. когда антитела матери начинают «бороться» с эритроцитами собственного ребёнка. В таких случаях медиками может быть принято решение о том, что лучшее в сложившейся ситуации для крохи – побыстрее появиться на свет.
– для стимуляции нормальной родовой деятельности, если схватки уже начались, но они непродуктивны и нерегулярны на протяжении уже нескольких дней.
В родах амниотомия тоже может помочь в регулировании слабой родовой деятельности. Если воды ещё не отошли, а схватки почему-то не усиливаются, а ослабевают, раскрытие матки притормаживается, а роды затягиваются, то путём прокола плодного пузыря можно активировать родовую деятельность.
Про слишком плотный плодный пузырь, который не может разорваться самостоятельно и маловодие я уже писала, но, оказывается и многоводие может послужить поводом для проведения амниотомии. При многоводии матка может сильно растянуться, что мешает её сокращению. Тогда в случае самопроизвольного лопания плодного пузыря воды польются очень обильно и резко, а это может привести как к отслойке плаценты, так и к выпадению пуповины или конечностей малыша. Потому амниотомия позволит проконтролировать степень излития вод.
Опасность отслойки плаценты, когда та расположена слишком низко к родовым путям или вовсе закрывает шейку матки, с началом родов тоже служит показанием к проведению амниотомии. Как и некоторые заболевания мамы, связанные с высоким давлением или нарушением циркуляции крови. При амниотомии матка быстро теряет свои размеры за счёт исчезновения вод, что значительно снижает её давление на крупные кровеносные сосуды и улучшается циркуляция крови.
Производится амниотомия при помощи специального инструмента, напоминающего крючок практически моментально и абсолютно безболезненно. Так что ничего не сможет омрачить вашей радости свидания с самым главным, самым счастливым и удачливым человечком вашей жизни!
Амниотомия: рождённые в рубашке
Комментарии
Актуальные посты
пароочиститель monster sc 20 1200вт отзывы
хеппич авиатор 3 в 1
хеппич авиатор 3 в 1