Ну изначально хочется сказать, что посмотрев картинки, захотелось поехать в тур)))))))) Очень красиво, пейзажи просто обалдеть! Ну поехали)))))))
Королевство Норве́гия, Норве́гия
Государство Северной Европы, располагается на западной части скандинавского полуострова.
Название страны переводится «путь на север». Граничит с 3мя странами: Швеция, Россия, Финляндиями. И омывается 3мя морями: Баренцево, Норвежкое и северное.
Климат в пределах страны не одинаков.
Мягкий умеренный морской климат на западе страны объясняется влиянием теплого Северо-Атлантического течения. Зимний период, когда среднемесячная температура воздуха имеет слабо отрицательные значения, это январь и февраль. Средняя минимальная температура в это время от 0 до -4 градусов, средняя максимальная — от 0 до +2. Самое теплое время года — июль и август. В это время ночная температура составляет 10...12 градусов, дневная 16...18 градусов. Меньше всего осадков выпадает в мае, от 50 до 80 мм, а число дней с осадками — 16. Самое дождливое время года — сентябрь, октябрь, в них месячное количество осадков равно от 170 до 240 мм, а число дней с осадками 21-22.
Столица этой красоты Осло....Климат в пределах страны не одинаков.
Национальная кухня
Суровая природа и недоступность это северной страны сделали ее кухню самобытной. Прежде всего, норвежцы уделяют основное внимание рыбным блюдам. Далеко за пределами страны славится норвежская сельдь, да и прочие рыбные деликатесы из Норвегии известны многим гурманам мира. Но сами норвежцы похвастаться обилием экзотических блюд в своем меню не могут. Большинство населения относится к еде как к средству поддержания жизни. Да и в самом деле, трудно назвать кашу — центральным блюдом на пиршестве, а вот норвежцы не задумываясь подают овсяную кашу со сметаной в качестве деликатеса. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо различных пряностей. В выборе спиртных напитков норвежцы ничем не отличаются от европейских стран. Но у них есть один напиток, который заслужил репутацию норвежского напитка — это линье — аквавит. Напиток представляет собой водку, перевозимую в деревянных бочках через экватор. Такое путешествие отражается на качестве водки, придает ей особый вкус.
Достопримечательности
Знакомство с Осло лучше начинать с набережной, от стен средневековой крепости Акерсхус (1300 г.), пережившей и эпидемии, и пожары, и войны, но никогда не сдававшейся врагу.
Замок Акерсхус (Akershus slott) на скалистом мысе в восточной части бухты Пипервика заложил в конце XIII века король Хокон V Магнуссон после того, как в Осло на него напал отряд заговорщиков. Замок был заложен в стороне от города, который в то время располагался у подножья холма Экеберг. С той поры замок защищал Осло от вражеских набегов, а королей — от неверных подданных, но удивительным образом так и сохранял дистанцию от остального города. И сегодня трудно поверить, что излучающие спокойствие крепостные валы находятся всего в пяти минутах ходьбы от суеты Карл-Юханс-гате. Как-то исправить ситуацию пытался Кристиан IV, перенесший город к крепостным стенам. При нем вокруг замка появилось дополнительное кольцо оборонительных сооружений — крепость Акерсхус (Akershus festning), а сам замок обрел свой современный ренессансный вид. Но два века спустя замок вновь оказался в стороне от города, был понижен в звании до королевской тюрьмы, а в начале XX века его вообще чуть не разобрали — на месте обветшалых руин планировали возвести торговые ряды. Теперь крепость открыта для зрителей — роскошные королевские чертоги с громадными каминами, массивной мебелью, старинными гобеленами, темные подземелья с камерами для узников и часовни, где хранятся мощи королей Хокона VII и Олафа V. В разгар сезона здесь организуются различные фестивали, а также другие культурные мероприятия.
Крепость и замок Акерсхус используются так же и для официальных государственных приемов. От западного входа в крепость со стороны Мюнтгата (Myntgata) начинаются две дорожки: одна ведет к павильону Christiania Bymodell, в котором выставлен макет Кристиании в 1838 году площадью 150 кв.м, а вторая — на крепостные валы, откуда открывается панорамный вид на гавань Пепервика, набережную Акер-Брюгге и острова Осло-фьорда. По пути к замку дорожка проходит под Музеем Сопротивления (Hjemmefrontmuseum) — небольшим строением, в котором во время немецкой оккупации гестапо пытало и расстреливало норвежских партизан. После еще одного тоннеля вы попадаете во внутренний двор замка. Внутри замка посетители могут осмотреть несколько комнат с голыми стенами
Собор святого Климента
Собор Святого Климента — Нидароса, построен на могиле Улава Святого. Ныне, как и много веков назад, именно здесь норвежские монархи получают благословение на царствие. Собор несколько раз перестраивался после пожаров, и до сих пор остается самым красивым готическим сооружением в Северной Европе.
Фрам-музей истории полярных экспедиций.
Экспозиция музея описывает множественные полярные экспедиции знаменитых норвежских исследователей, таких как Фритьоф Нансен, Руал Амундсен, Отто Свердруп.
Главный экспонат музея — корабль «Фрам». «Фрам» самое известное судно, ходившее в высоких широтах. На нем совершил свой беспримерный дрейф по Ледовитому океану Фритьоф Нансен, на нем же ходил в Антарктиду Руал Амундсен для того чтобы первым достичь Южного полюса. Впечатляет продуманность конструкции судна, оригинальность решений доступа к винту и возможность ремонта руля, а также его замены прямо с палубы. Внутренние помещения корабля и снаряжение хорошо сохранились и доступны для осмотра. Каждый посетитель музея может подняться на борт корабля. В экспозиции музея представлены полярные животные — белые медведи, пингвины.
Вигеланн парк
Одной из самых заметных достопримечательностей Осло является Фрогнер-парк, точнее его часть Вигеланн-парк — грандиозное творение скульптора-самоучки Густава Вигеланна (1869-1943). Все расходы по воплощению своей мечты скульптор взял на себя, убедив власти Осло отвести ему лишь участок земли во Фрогнер-парке. Около 43 лет Вигеланн трудился над воплощением своей мечты. В результате на свет появилось удивительное творение, сочетающее в себе натурализм и символику с реалистичной трактовкой человеческой жизни. Скульптуры показывают не только путь человека, который он проходит от рождения до смерти, но и чувства, переживаемые каждым из поколений. Около 150 фигур, сиреневый камень, небольшие площадки, аллеи, фонтан. Здесь можно бродить вечно, созерцать и думать, найти свой жизненный путь и проследить его от рождения до смерти. В центре ансамбля семнадцатиметровый «Монолит». Устремленный в небо колосс из сплетенных человеческих тел. Все из одного каменного куска. Скульптура плачущего, рассерженного мальчика, одна из тысячи других фигур ансамбля, стала символом Осло и изображается на многочисленных открытках и сувенирах.
В Норвегии сохранилось два десятка деревянных церквей XII-XIV веков. Лучшие из них — в Борглунде близ Согндала и в деревушке Лом, в которой также есть уютный этнографический музей под открытым небом. Лом с окрестностями — это сердце Норвегии, где каждый камень и каждое бревно дышат историей.
Ну вот в принципе и все, надеюсь было интересно попутешествовать со мной)))))))))))
была я в норвегии. не понравилось. ну, природа — да, красивая. а в остальном ничего интересного. плюс атомные цены и довольно-таки грязные улицы (осло и драммен)
ну это как всегда, картинки красивые, а на деле ничего особенного((((((((((
и еще там уйма негров. как в африке :)