Почему ребенок ломает игрушки? («Psychology»)

Дети ломают игрушки – это факт. Родители часто не могут объяснить причину такого поведения своего малыша, ведь они покупают ему все самое лучшее: машинки, куклы winx и т. д, а он все равно их ломает. Поскольку этот вопрос всегда актуален, попробуем в нем разобраться.

Во-первых, это может быть своеобразным проявлением холерического темперамента. Ваш непоседливый и активный ребенок быстро и часто перебегает с места на место. Игрушка, которая оказалась у него в руках в этот момент, может выскользнуть из рук и упасть на пол, а малыш случайно на нее наступает. Вот и результат! Иногда он просто чересчур сильно раздражается из-за того, что не может с ней что-то сделать (завести, открыть дверцу у машинки и т. д.), тогда малыш предпочитает непослушную игрушку откинуть в сторону — и она приходит в негодность. Все это происходит на подсознательном уровне. Выход – научить ребенка контролироваться эмоции.

Во-вторых, причиной непочтительного отношения ребенка к игрушкам может то, что они не подходят ему по возрасту. Так, дети до трех лет пока не очень ловкие и не умеют правильно обращаться с игрушками: не так взял, не туда положил, не там надавил и игрушка сломалась. Поэтому нужно покупать малышу игрушки, подходящие для его возраста, которые не так просто ломаются: пирамидки, мягкие зверьки и т. д.

В-третьих, поломка игрушек может быть причиной того, что ребенок очень любознательный и хочет разобраться, из чего она состоит — он просто разбирает ее, интересуясь конструкцией. Таким детям прекрасно подойдет конструктор, который можно безболезненно собирать и разбирать. А остальные игрушки ему можно приобрести, когда он подрастет.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Karisha

Очень полезно! Спасибо!

Пожаловаться
ксения

Периодически все дети становятся несносными: громко кричат, злятся, проявляют физическую агрессию. Или, напротив, неистово скачут и бурно вопят от радости. Порой даже взрослому человеку трудно сдержать эмоции, что уж говорить о ребенке. Маленькие дети пока не в состоянии строго себя контролировать. Эмоции захлестывают малыша с головой, и ребенок начинает биться в истерике или скакать, громко издавая победный клич.

В таких ситуациях родители обычно просят ребенка перестать плакать и кричать. Начинают увещевать свое разбушевавшиеся чадо словами: «мужчины не плачут», «хорошие дети не злятся» и т.д. Однако, это абсолютно бесполезно. Невозможно перестать испытывать чувство только потому, что об этом тебя попросили.

К тому же негативная эмоция подобно воде, запертой плотиной, начнет искать другие пути для выхода. Это может привести к негативным последствиям — у ребенка начнется депрессия или возникнут психосоматические заболевания. Задача родителей — научить ребенка не подавлять эмоции, а правильно выражать их.

Что же делать, если ребенок плачет или злится от обиды?

1. Признайте его право на такие чувства
Иногда детские обиды нам кажутся полной ерундой, а для ребенка ссора с приятелем в детском саду или потеря любимой игрушки — настоящая трагедия. Малышу очень важно ощущать, что родители его понимают.

2. Постарайтесь не давать негативных оценок чувствам, которые испытывает ребенок
Фраза «хорошие дети не капризничают», кажется вполне безобидной но, будучи многократно повторенной, приучит вашего ребенка стыдиться своих чувств и скрывать их от родителей.

3. Проявите сочувствие и покажите, что понимаете ребенка
Называйте эмоции словами. Постепенно малыш поймет, что вместо того, чтобы закатывать истерику, можно просто сказать «Я рассержен» или « Я так зол и расстроен».

4. Предложите ребенку безопасный способ, которым он может выразить свои эмоции
Если ребенок пытается вас ударить, то спокойно отведите его руку и предложите попинать подушку или мяч. После того, как ребенок успокоится, поговорите с ним о том, что случилось, и расспросите кроху о причинах произошедшего.

Пожаловаться
Дина
Да уж… это для деток постарше… мой и двух слов еще связать не может… Но, на будущее буду знать! Очень полезная инфа))
Пожаловаться
ксения

ваш плохо говорит? мой предложениями уже может, но не сложными.

Пожаловаться
Дина
Неее… И мой даже слова еще толком не говорит, может штук 25 от силы наберется… он звуками больше указывает...., но нас педиатры сразу предупредили, в семье, где родители говорят на разных языках, раньше трех лет дети не заговорят… Я не напрягаюсь в этом плане совсем))
Пожаловаться
ксения

вы русская а муж иностранец? да до 3 лет многие не говорят и это нормально

Пожаловаться
Дина

да… муж американец)) а сына я учу говорить «пока-пока»… в ответ слышу упорное «бай-бай»… ох… надеюсь, что, хотя бы, понимать русский будет))))))

Пожаловаться
ксения

ну если вы будете с ним разговаривать по русски то он будет говорить.как вам в Америке живется?

Пожаловаться
Дина

я так и делаю, исключительно по-русски разговариваю с ним, и папу заставляю, он тоже русский знает на уровне 7-летнего ребенка))) тут живётся просто замечательно. Не жалуюсь)))

Пожаловаться
Дина
А где взять инфу о том, КАК научить детя контролировать свои эмоции?
Пожаловаться
ксения

сейчас статьи кину, может кому интересно будет

Пожаловаться
Дина
Пасибки)) мне оч интересно)))
Пожаловаться
ксения

Вы можете научить ребенка понимать и контролировать все три «негативные» эмоции.

Начнем с гнева.

Когда ребенок злится, его непосредственная реакция — дать тумаков. Это желание вполне естественно, но, если ребенок собирается жить в обществе, с ним нужно что-то делать.

Когда родители вмешиваются в жизнь своих детей, их цель — помочь ребенку понять, как правильно себя вести во взрослом мире. Задумайтесь на минуту — существует ли идеальный способ контролировать гнев? Главное — сохранять равновесие. Если вам что-то не нравится, нужно сказать об этом — уверенно, вслух и как можно раньше пока вам не захочется применить насилие. Гнев и насилие — не одно и то же. Человек прибегает к насилию, если не умеет контролировать свои действия.

Взрослый человек умеет сдерживать гнев так, что его проявления ощутимы, но не наносят вред и не оскорбляют окружающих. Если ребенок редко злится, его могут посчитать слабаком и другие дети начнут им помыкать или использовать. Если он впадает в ярость слишком часто, его возненавидят и навесят ярлык драчуна. Вы должны показать детям, как достигнуть идеального баланса — это потребует многих лет практики, начиная с возраста одного года.

Проверка — определите уровень «эмоциональной грамотности» своих детей.

Как ребенок проявляет гнев:

  • 0 — никак
  • 1 — впадает в истери ку, проявляет агрессию и физическое насилие
  • 2 — спокойно, уверенно на словах объясняет причи ны недовольства

  • Как ребенок проявляет грусть:

  • 0 — никак
  • 1 — хандрит или впадает в ярость
  • 2 — откровенно признается, что ему грустно, плачет, хочет обнять

  • Как ребенок проявляет страх:

  • 0 — никак
  • 1 — замыкается в себе или нападает, ругается
  • 2 — вслух признается в своих страхах и не боится рассказать о них

  • Как ребенок проявляет радость:

  • 0 — никак
  • 1 — ведет себя по-дурацки, легкомысленно, возбужденно
  • 2 — признается, что ему весело, поет, танцует, обнимается, смеется
  • .
    Теперь сложите баллы и определите уровень «эмоциональной грамотности» (максимум 8). Если показатель равен 6 и меньше, есть над чем поработать!

    Теперь вы сами видите, с какими эмоциями у ваших детей возникают проблемы. Подбодрите ребенка, позвольте ему высказаться, признаться, что он на самом деле чувствует и почему. Маленькие дети могут нарисовать картинки или объяснить, что у них на душе, с помощью «веселых» и «грустных» рожиц. Проявите нежность и заботу. Может, и вы начнете лучше разбираться в своих чувствах и на собственном примере покажете детям, как быть честным с самим собой и найти безопасный способ выражения эмоций.

    Помогите ребенку справиться с гневом.

    1. Объясните, что необходимо выражать гнев словами, а не насилием. Дети должны вслух произнести, что они в ярости, и рассказать почему.

    2. Помогите ребенку найти взаимосвязь между эмоциями и причинами их возникновения. Поговорите с ним, выясните, что спровоцировало вспышку гнева. Маленьким детям иногда нужно помочь «вспомнить», что же пошло не так. «Ты злишься на Джоша, потому что он взял твою машинку?» «Тебе надоело ждать, когда я закончу разговор?»
    Очень скоро дети сами смогут объяснить, чем они недовольны и почему — вместо того чтобы сразу переходить к импульсивным действиям.

    3. Ребенок должен знать, что вы готовы его выслушать и принять во внимание его чувства (но это не значит, что все будет так, как он захочет). «Я понимаю, почему ты злишься. Я тебя не слушала. Но теперь слушаю». Или: «Знаю, ты уже устал стоять в очереди, и я тоже, но что мы можем поделать? Может, придумаем занятие поинтереснее, чем мучить маленького братика?»

    4. Прямо скажите, что насилие — неприемлемый способ выражать гнев. Сразу же пресекайте все попытки, после каждой драки анализируйте негативные последствия и настаивайте на том, чтобы ребенок исправил свою ошибку (то есть высказал недовольство вслух, на словах!)

    5. Дети должны говорить, чего они ХОТЯТ. Очень часто ребенок начинает хныкать и жаловаться, потому что чего-то НЕ хочет. Настройте его на позитивный лад…

    • Он меня бьет.
    • Скажи ему громко, при всех, чтобы так больше не делал.
    • Мария отняла мой велосипед.
    • Попроси ее вернуть немедленно. Скажи, что это твой велосипед, и он тебе нужен прямо сейчас.

    6. Будьте примером для своих детей. В сложных ситуациях ребенок, скорее всего, будет делать то, что вы ДЕЛАЕТЕ, а не то, что вы ГОВОРИТЕ. Вы должны стать для него ролевой моделью. Если вы злитесь, так и скажите, громким голосом. Не позволяйте себе завестись по-настоящему — злитесь, ведете себя разумно и сдержанно. Ребенок должен понимать, что его родители — тоже из плоти и крови.

    Можно сильно злиться на детей, при этом не унижая их и не прибегая к насилию. Не забывайте о том, что эмоции нужно выражать прямо и непосредственно. Ребенку может потребоваться какое-то время, чтобы научиться справляться с гневом. Радуйтесь, если он демон стрирует хоть какие-то сдвиги в этом направлении — не пытается ударить другого ребенка или вас, а громко произносит: «Я разозлился!» Даже некоторые взрослые на такое не способны — поэтому считайте, что добились огромных успехов!

    Пожаловаться
    Дина
    Спасибки огромные! Ща кину в закладки!!!
    Пожаловаться
    ксения

    да не за что.что нашла все скинула

    Пожаловаться
    Дина
    Аааа… шикарная статья про гнев!!! Распечатаю себе и буду перечитвывать, чтобы всегда держались в голове эти приемы)) а то везде мусолят, типа это нельзя, то нельзя, а инфу о том, как научиться действовать правильно-днем с огнем не сыщешь!
    Пожаловаться
    ксения

    да если что потом ссылку могу кинуть

    Пожаловаться
    Дина
    Ой, а можно сейчас скинуть???)))