Маринованные шампиньоны в домашних условиях – вкуснейшие грибочки! Как мариновать шампиньоны дома: быстро, вкусно

Маринованные шампиньоны - вкусная закуска, а еще чудесный ингредиент для салатов, прекрасная начинка для пирогов, пиццы, блинов.

И, вообще, с ними можно очень много всего приготовить.

Но прежде всего, нужно замариновать сами шампиньоны.

Но как лучше приготовить вкуснейшую закуску?

Маринованные шампиньоны в домашних условиях - общие принципы приготовления

Шампиньоны можно мариновать на зиму или быстрыми способами. В любом варианте для консервации и улучшения вкусовых качеств используется уксус. Иногда его заменяют лимонной кислотой или соком.

Также в маринад кладут:

• соль, сахар;

• перец;

• чеснок, лук;

• лист лавровый;

• масло;

• зелень.

Маринад не всегда готовят на воде. Иногда грибочки просто смазывают ароматной смесью на основе масла, уксуса, специй и зелени. Также вместо воды может использоваться какой-нибудь сок, чаще всего это томатный.

Рецепт 1: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Вкуснейшие»

Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты

• килограмм шампиньонов;

• 1 лавровый листок;

• горошки перца;

• 100 граммов яблочного уксуса;

• воды литр;

• по 1 стол. ложке сахара и столько же соли.

Приготовление

1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.

2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.

3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.

4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.

5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.

6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!

Рецепт 2: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Быстрые»

Для приготовления таких маринованных шампиньонов дома потребуется не больше 15 минут. А готовы они будут уже на следующий день. Можно сделать на ночь и уже утром закуска будет готова.

Ингредиенты

• полкило мелких шампиньонов;

• 10 горошин перца;

• 3 дольки чеснока;

• 20 гр. уксуса 9%;

• 10 гр. сахара;

• 2 звездочки гвоздики;

• 1 головка лука;

• 0,5 чайн. ложки соли;

• 1/3 стакана масла раст.

Приготовление

1. Рубим очищенные дольки чеснока кружками, кидаем на дно кастрюльки.

2. Туда же закладываем порезанную полукольцами головку лука и остальные специи.

3. Добавляем 150 мл воды и уксус с маслом. Лучше брать растительное масло с запахом.

4. Закладываем грибочки и ставим на плиту. Обязательно накрываем кастрюльку. Жидкости немного, но шампиньоны выпустят достаточное количество и будут готовиться практически в своем соку. Но не нужно давать ему выкипать.

5. После закипания провариваем грибочки ровно 7 минут и выключаем.

6. После остывания убираем кастрюльку на ночь или на день в холодильник (можно держать и дольше).

Рецепт 3: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

Рецептура ярких и красивых маринованных шампиньонов, которые также несложно приготовить. Зелень берем любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу.

Ингредиенты

• 300 граммов воды;

• 100 граммов моркови;

• 500 граммов шампиньонов;

• чеснока 4 зубка;

• 100 граммов лука;

• 1 пучок сборной зелени;

• 1 ч. л. с горой соли;

• лист лавра;

• ложка сахара;

• 2,5 стол. ложки 9% уксуса;

• 4 ложки масла растит.

Приготовление

1. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, снимаем с огня.

2. Кидаем в маринад промытые и обсушенные грибочки, накрываем и оставляем на столе.

3. Шинкуем соломкой лук, натираем морковь, измельчаем зелень. Закидываем к грибам и снова накрываем.

4. Чеснок очищаем, режем на кусочки, бросаем УК грибам.

5. Закидываем остальные специи, масло и уксус. Размешиваем.

6. Оставляем до полного остывания под крышкой.

7. Раскладываем по баночкам, убираем в прохладное место на сутки.

Рецепт 4: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Корейские»

Бесподобный аромат этой закуски из маринованных шампиньонов просто взрывает мозг. Впрочем, как и все остальные корейские салаты и соленья.

Ингредиенты

• полкило грибочков;

• по одной морковке, луковице и перцу;

• чеснока 2 зубка;

• 4 ложки масла;

• ложечка сахара;

• 3 горошка перца;

• 0,5 ч. л. смешанных корейских приправ;

• 1 ложка уксуса 9%;

• 2 ложки соуса соевого;

• 1 ч. л. (неполная) соли;

• 1/2 лимона.

Приготовление

1. Грибочки промываем и отвариваем 10 минут с добавлением горошин перца, можно бросить лавровый листочек. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.

2. А пока подготовим овощи. Все очищаем и шинкуем соломкой, но вместе не смешиваем.

3. В сковородку льем масло, накаляем, обжариваем лук минутку, бросаем морковь, затем перец, обжариваем все вместе.

4. Добавляем в сковороду соль, сахар, корейские приправы и измельченный чеснок, прогреваем минутку.

5. Добавляем 200 мл воды, кладем уксус, соус соевый и даем маринаду закипеть.

6. Шампиньоны перекладываем в контейнер, кидаем порезанный кружками лимон, заливаем горячим маринадом из овощей.

7. Накрываем и держим до полного остывания. Перед отправлением грибочков на стол, желательно охладить.

Рецепт 5: Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски № 2

Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.

Ингредиенты

• полкилограмма грибов;

• 600 мл воды;

• 1 ложка уксуса 9%;

• 50 граммов масла;

• 15 граммов кунжута;

• 1 острый перец;

• чеснока 4 зубка;

• молотый перчик;

• 20 граммов соевого соуса;

• петрушка (небольшой пучок);

• 1/2 ложки соли;

• листик лавра.

Приготовление

1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.

2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.

3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.

4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.

5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.

6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.

7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.

Рецепт 6: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с томатом

Томатный соус - одно из вкуснейших дополнений для маринованных шампиньонов. В идеале лучше использовать свежий сок, но можно взять и консервированный или разведенную пасту. Рецепт универсальный, можно закатать грибочка на зиму, разложив по стерильным баночкам.

Ингредиенты

• 0,5 кг шампиньонов;

• 1 ложка 9% уксуса;

• 1 ч. л. соли;

• 300 граммов томатного сока;

• 0,5 пучка укропа;

• 2 зубка чеснока;

• 4 горошка перца;

• 0,5 ложки сахара;

• 20 граммов масла.

Приготовление

1. Промытые грибочки варим в воде ровно 10 минут. Солить и добавлять специи не нужно. Отвар сливаем.

2. В кастрюльку наливаем томатный сок, кладем соль, добавляем масло и уксус с сахаром. Кидаем горошинки перчика. Даем маринаду закипеть.

3. Закладываем грибочки, провариваем 3 минуты, кидаем измельченный чеснок и выключаем. Настаиваем под крышкой до полного остывания и закуску можно отправлять на стол!

4. Если же нужно закатать грибы в банки, то с чесноком их нужно прокипятить 3 минутки, затем разложить по стерильным емкостям и герметично закрыть.

Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.

Ингредиенты

• 1,5 кг грибочков;

• 250 граммов масла;

• 3 листа лавра;

• 1 ложка соли;

• 150 граммов уксуса яблочного;

• 10 горошин перца;

• 4 зубка чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.

2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.

3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.

4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.

Рецепт 8: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой

Рецептура шампиньонов для тех, кто не любит уксус или имеет противопоказания к его употреблению. Но особый вкус закуске придает сладкий перец. Рецепт быстрый, грибочки будут готовы уже через сутки.

Ингредиенты

• 0,6 кг шампиньонов;

• 2 грамма лимонной кислоты;

• 5 веточек петрушки;

• 50 граммов масла;

• 1 ложка сахара;

• 1 ч. л. соли;

• 2 зубка чеснока;

• 2 сладких перца.

Приготовление

1. Отвариваем грибочки в кипятке ровно 10 минут, сливаем воду.

2. Шинкуем перец соломкой, цвет стручков значения не имеет.

3. Обжариваем перец в раскаленном масле.

4. В 40 граммах воды разводим лимонную кислоту, можно использовать грибной отвар. Кладем соль, измельченный чеснок, сахар и зелень. Интенсивно перемешиваем.

5. Соединяем ароматную смесь с обжаренным перцем, а затем и с шампиньонами.

6. Перемешиваем и укладываем в контейнер, утрамбовываем.

7. Накрываем и убираем в прохладное место. Снять пробу можно уже через 3 часа, но вкуснее закуска после суточного маринования.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях - полезные советы и хитрости

• Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.

• Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.

• Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.

• Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.

• Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.

• Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.


Buzzy
Buzzy
Москва
15718516

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Валерия
6 лет
Саратов

Делаю по первому рецепту, только без воды, вместо нее пол стакана или чуть меньше масла подсолнечного

Пожаловаться
Knopka
Knopka
Артем
3 года
Саратов
Сильно посалить воду, добавить семена укропа, перец горошком, грибы, кипятить 25_30 минут. За 5 минут до готовности добавить уксосную эссенцию
Пожаловаться
Танюшка
Танюшка
Москва

А зачем так долго кипятить ?

Пожаловаться
Knopka
Knopka
Артем
3 года
Саратов
Танюшка 

Не знаю. Такой рецепт дали. Получается очень вкусно всегда

Пожаловаться
Innа
Innа
Кривой Рог
Танюшка 

Я около 10 минут варю. Только сразу делаю рассол- вода+сахар+соль+специи+лук репчатый

Пожаловаться
Африка
Африка
Ариана
2 года
Пенза

Хочу приготовить смотрю рецепты, вот всё понятно кроме одного: везде пишут уксус, а какой и сколько процентов??? Кто готовил подскажите пожалуйста.

Пожаловаться
AlliseDanсe
AlliseDanсe
Степан
11 лет
Евгений
5 лет
Александра
4 года
Анастасия
4 года
Великий Новгород (Новгород)

9%

Пожаловаться
Африка
Африка
Ариана
2 года
Пенза
AlliseDanсe 

спасибо

Пожаловаться
Стефания
Стефания
Новоукраинка

Если не пишут какой то наверное самый обычный (9%кажись)

Пожаловаться
Африка
Африка
Ариана
2 года
Пенза
Стефания 

спасибо




Пожаловаться
Ольга Киргизова
Ольга Киргизова
Химки
Готовлю маринованные шампиньоны сама.Если они в свежем виде средней величины, не слишком мелкие, надо резать?
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Караганда

Пополам можно просто на всякий случай

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Москва

Не знаю, не разу не готовила ((

Пожаловаться
Victoria Sheva
Victoria Sheva
Харьков

Я не режу такие, все равно уварятся))

Пожаловаться
Ольга Киргизова
Ольга Киргизова
Химки
Victoria Sheva 

Сколько уксуса добавить? В рецепте на 500г грибов 60мл уксуса, не много?

Пожаловаться
Victoria Sheva
Victoria Sheva
Харьков

Ой, я на вкус водичку пробую)

Пожаловаться
Мама НастёныИАлиски
Мама НастёныИАлиски
Алиска
5 лет
Балашов

думаю резать не стоит, все равно сами уменьшатся в размерах.

а уксус на вкус пробовать

Пожаловаться
katerina
katerina
Марьяна
6 лет
Воронеж

Можно рецепт пожалуйста!!! и как долго они маринуются?

Пожаловаться
Ольга Киргизова
Ольга Киргизова
Химки
katerina 

Я делаю в первый раз, поэтому как распробуем если вкусно-дам.делаются от 4часов до 4 дней.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Тула

Купила свежие такие хорошенькие и недорогие. Свекровь говорит не долежат до нового. Вот решила замариновать и пожарить в шашлычнице. Я уже пробовала такие от повара. Не знаю сама попробую. Рецепт уже нашла. Чеснок, соевый соус, сметана, перец, приправки и масло подсолнечное или оливковое. Вот простой какой рецепт. Но вопрос такой пишут что они за час маринуются. А если три дня стоять будут ничего не случиться с ними? Они сочные. Уйдет весь сок из них и останутся одни сморчки. 

Пожаловаться
Ааа
Ааа
Малыш
4 года
Нефтеюганск

У меня неделю две лежать в холодильнике, под вакуумом.

Пожаловаться
Диляра
Диляра
Артёмка
6 лет
Волжский

Если только достать, в сетевом соусе за два дня будут слишком соленые

Пожаловаться
Nadezhda
Nadezhda
Антонина
2 года
Новосибирск

Я делала шампиньоны просто посолила поперчила масло оливковое, чеснок и сверху сыр потерла и в духовку, очерь вкусные получились. Я не мариновала так долго, по-моему сразу засунула в духовку

Пожаловаться
Пион
Пион
Милана
7 лет
Тула

Мне кажется испортятся. Осталось три дня, если они сейчас нормальные, то долежат до нг

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Тула
Пион 

Хорошие лежат

Пожаловаться
Пион
Пион
Милана
7 лет
Тула

Значит оставьте до нг свежими в холодильнике

Пожаловаться
Кариша
Кариша
Тула

Может заморозить?

Пожаловаться
Галллка
Галллка
Одесса

Грибы я очень люблю, а шампиньоны — обожаю. На днях муж принес почти 3 кг этого добра. Я часть отложила  и стушила с картохой. А остальное — в банки. Сразу скажу, что в баночку 0,5 л вмещается около 500 грамм грибочков. Уксус и масло я заливаю непосредственно в банку.


Пожаловаться
Тайрин
Тайрин
Чита

Как вкусно ?

Пожаловаться
Галллка
Галллка
Одесса
Тайрин 

Иделается достаточно легко.

Пожаловаться
Веснушка
Веснушка
Самара

Добавила себе в закладки )

Пожаловаться
Галллка
Галллка
Одесса
Веснушка 

пользуйтесь)))

Пожаловаться
Веснушка
Веснушка
Самара

Спасибо)) попробую в выходные сделать

Пожаловаться
Веснушка
Веснушка
Самара

А нельзя фото рецепта ещё в коммент скинуть?) а то видно не очень, охото приблизить

Пожаловаться
Галллка
Галллка
Одесса
Веснушка 

вот

Пожаловаться
Веснушка
Веснушка
Самара

Ещё вопрос… а этого маринада на ск банок? На 1?

Пожаловаться
Галллка
Галллка
Одесса
Веснушка 

на 2 и еще немножко останется.

Пожаловаться
Веснушка
Веснушка
Самара

Большое спасибо))

Пожаловаться
Светлая Голова
Светлая Голова
Колючка
18 лет
Херсон

А я протушиваю, добавляю смесь из уксуса, соли, раст.масла, лаврушки и душистого перца прям в ёмкость, где грибочки тушатся и они готовы сразу)) Можно сразу в банки расформировать и в шкаф?

Пожаловаться
Галллка
Галллка
Одесса
Светлая Голова 

интересный вариант. Пропорции примерно напиши, пожалуйста!

Пожаловаться
Светлая Голова
Светлая Голова
Колючка
18 лет
Херсон

Делаю на глаз, потому напишу примерно:
1 кг шампиньонов тушу минут 5, в это время отдельно смешиваю 100 мл воды, 2 ст.л.уксуса (кислые не люблю, но можно уксуса добавить больше), 2-3 ст.л.растит.масла, 2 чайн.лож.соли и 1-2 ч.лож.сахара (по вкусу), 15-20 горошин душистого перца, 10 средн.листиков лаврушки, 1 средн луковица полукольцами, а можно и чесночёк пару зубчиков порезать для лучшего аромата. Протушила и в банку.

Пожаловаться
Галллка
Галллка
Одесса
Светлая Голова 

Супер! Перепишу в тетрадку и испробую, мне такая идея нравится.

Пожаловаться
Вероника
Вероника
Одесса

Мы тоже очень любим маринованные шампиньоны, но делаю по другому, и через часа 4 можно кушать, а лучше сделать с вечера чтобы ночь простояли

Пожаловаться
ЛеркинаМама
ЛеркинаМама
Москва

Девочки, в предверии новогодних праздников делюсь с Вами рецептиком потрясающе вкусных грибочков! Я не грибник, живём мы в Москве и в лесных грибах не разбираемся, а маринованные грибочки очень любим, шампиньоны самые безопасные грибы и я люблю их всей душой! Делала на пробу 500 гр. разошлись за 5 минут. Поэтому в след. Раз буду делать больше. Итак рецепт: МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ЗА 5 МИНУТ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны — 500 г
Уксус (столовый, 9%) — 60 мл
Масло растительное — 120 мл
Чеснок — 3 зуб.
Перец черный (горошком) — 10 шт
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Лавровый лист — 4 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Шампиньоны помыть, крупные шампиньоны разрезать на 4 части, средние наполовину, мелкие можно оставить целыми.
2. В кастрюльке, где будете варить грибы, приготовить маринад — смешать уксус, масло, сахар, соль, добавить перец горошком и лавровый лист.
3. Положить в маринад грибы и выдавить через пресс чеснок.
4. Варить, помешивая, после закипания 5 минут. Сначала покажется, что жидкости мало, но грибы очень быстро выделят много сока.
5. Переложить грибы в баночку, остудить и убрать в холодильник на 4 часа. Через 4 часа можно есть. (Я оставляла на ночь)

Приятного аппетита!
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Новороссийск

Попробуем. Обожаю маринованные шампиньоны

Пожаловаться
ЛеркинаМама
ЛеркинаМама
Москва
Дарья 

Очень вкусно!??

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Анечка
5 лет
Ростов-на-Дону

Надо попробовать, спасибо!

Пожаловаться
ann
ann
Владимира
7 лет
Таллин
попробую..

Пожаловаться
Marika
Marika
Москва

Спасибо, попробую)

Пожаловаться
Лейла
Лейла

Попробуем)

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Ташкент

а фото нет случайно?

Пожаловаться
ЛеркинаМама
ЛеркинаМама
Москва
Ирина 

Обычные грибочки маринованные, чего их фоткать? Их есть нужно

Пожаловаться
Катюня
Катюня
Константин
3 года
Сыктывкар
Вообще шампиньоны за грибы не считаю))мы на севере живем и собираем в лесу и замораживаем и маринуем на зиму красноголовики)))ммм вот это грибы ))
Пожаловаться
ЛеркинаМама
ЛеркинаМама
Москва
Катюня 

Ну простите, а я очень люблю шампиньоны, и на гриле и так, а получается правда очень вкусно.

Пожаловаться
Антошка
Антошка
Москва

Ух ты! Надо будет попробовать! Люблю грибочки маринованные :sluna:

Пожаловаться
Billy
Billy
Кира
12 лет
Воронеж

давно искала этот рецепт.вкусно офигенно.буду делать сегодня

Пожаловаться
PeterKwill
PeterKwill
Воронеж

Конечно перед тем [url=https://woman365.ru/recipes/marinovannye-belye-griby/]как мариновать грибы[/url], нужно их правильно подобрать и в этом деле есть свои секреты

Вкус грибочков не зависит от их размера, поэтому можно смело выбирать как большие, так и маленькие. Последние даже удобней — их можно класть в банки целиком, тогда как крупные потребуется разрезать на несколько частей. Для заготовок подходят крепкие грибочки без дефектов. Грибники, конечно, рекомендуют брать «образцы» сразу после сбора. Но для тех, кто не владеет тонкостями «тихой охоты» скажем, что не менее вкусными получатся и покупные грибочки. Главное, чтобы они не залеживались. Считается, что лучшим периодом для маринования считаются первые сутки после сбора грибов.

[img]https://woman365.ru/wp-content/uploads/2014/10/marinovannye-belye-griby-mini.jpg[/img]

Источник:
©